Цитата:
Сообщение от gog Цитата: Сообщение от aurora Далее идёт иллюстрация, которая поможет уяснить разницу между человеком, обладающим Внутренним Духом, и животным с его Групповым духом, с 78 | Я уважаю Розенкрейцеров.Есть объяснение наличия у животных иерархии внутри стада? Т.е ступени от самого униженного члена ,до вожака. Не это ли проявление индивидуальности? Мне думается что индивидуальность в Природе начинается воспитываться от маленькой пылинки до начала разумного существования и далее по развитию. |
Согласна с Вами.
Природа избегает скачков, и все изменения во всех её царствах нарастают постепенно, до определённого момента - перехода на новую ступень в развитии. Проявление "индивидуальности" - не исключение. Но у животных она воспитывается и устанавливается извне.
В случае человека - она нарабатывается усилием его воли, действием изнутри, хотя действия извне не исключены также, Природа, как известно, очень экономная хозяйка.
Это воздействие извне - есть внушение. Внушение - главный инструмент в работе Группового Духа со своими подопечными:
Цитата:
Этот дух Группы собирает осенью свои стаи птиц и заставляет их перелетать на юг не слишком рано , но и не слишком поздно, это он возвращает их весной, направляя их полёт на нужной высоте, разной для разных видов. Групповой Дух бобра учит его строить плотину под точно выверенным углом… |
Точно также, как собирает он стаи птиц в полёт, он определяет вожака, то есть внедряет примитивную иерархию в стаю, стадо и т.д., руководствуясь, как мне кажется, определёнными качествами особи. Ведь всегда есть отстающие, и опережающие свою эволюцию. По разным причинам.