Старый 23.05.2011, 18:12   #524
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Учение А.Бейли и Агни-йога

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Ну если без шапок, думаю различие будет единении и разделении..
немного поясню исходную мысль о сознательной тьме... если Вы понимаете иерархическую структуру и механизм ее действия, Вы сознательно способны занять в ней свое место и осознанно предпринимать те или иные действия, которые воспроизведут преследуемое следствие... только в этом случае справедливо говорить о сознательном явлении...
другими словами бессознательных в Иерархии нет?

Цитата:
а лишь моим собственным путем, который я избираю исходя из собственных представлений... это означает мою абсолютную свободу выбора - "я мудр, я волен избрать"...
это гарантия правильного пути?

Цитата:
в контексте, например, АЙ мы никогда не поймем друг друга по этому поводу...
Почему? Проверяли?
Приведите какую-нибудь мысль, идею из ТД, которой по вашему мнению нет АЙ.. Если не я, то кто-нибудь другой попробует найти соответствие..
Мне тоже интересно..
Цитата:
в контексте, например, теософии это относительно легко, если помнить утверждение, что "оккультная философия ни добра и ни зла сама по себе"...
т.е. оккультный философ ни добрый и не злой..
А сотрудники ну скажем "Аненербе" обладали просто знаниями.

Если вы об относительности добра и зла, то об этом есть в АЙ.
Если по поводу не доброе, не злое.. Огонь изначально нейтрален..не добрый и не злой.

Цитата:
Цитата:
а если без ажиотажа?
если без ажиотажа, то хорошо бы помнить, что "какою мерою меряете, такой и вам будет отмеряно"... в действительности так и происходит... какое качество психической энергии мы проявляем, в таком же качестве возвращается и нам по закону кармического воздаяния...
Сами вы довольны тем как вам отмеряли по поводу Бейли?

Цитата:
Цитата:
Ну вам нравится Бейли, кто ж против?.. почему если другим это не нравится это считается предрассудком, суеверием?
немного неверный вывод, подсказанный Вам вероятно чувством солидарности с товарищами... я читал Бейли, но навряд ли это повод выводить заключение, что она мне нравится..
Вам не нравится, мне не нравится, другим не нравится..
Все солидарны.

Цитата:
я уже высказал - это мнение не основывается ни на аргументах, ни на рассуждениях, потому что оно не предполагает действительного знания о предмете...
Ну вот же... мнение других для вас не аргумент на основе ваших предположений.
Помните выражение "не обязательно съедать весь пирог что-бы узнать его вкус"?
Вы съели весь пирог и говорите невкусно ("не нравится") ..
И вам обидно что другие не хотять съедать весь пирог, что-бы затем с вами аргументированно пообсуждать о вкусных кусочках которые там попадались.
А раз не съели значит их мнение о невкусности пирога это предрассудок.

Цитата:
Цитата:
Вы же сами выше писали что ищете "эзотерическую подоснову" у Бейли.
я подразумевал, что меня интересует эзотерическая часть любого учения, претендующего на содержание оной... это мой "путь" - учиться везде, где есть возможность поучиться...
Ну вы же знаете что абсолютно ложных учений не бывает.
Разумеется и у Бейли (имхо) есть вкрапления истины.
Насколько целесообразно тратить время на штудирование ее книг, что-бы затем фильтровать, отсеивать, выискивать истину?
Ведь ищите вы путем сравнения верно? Т.е. у вас есть какой-то исходный материал в истиности которого вы уверены. Затем тоже самое вы ищите в книгах Бейли ( можно сказать в книгах Тибетца..)
Затем соединяете то что нашли в "эзотерическую основу".
И кладете себе в багаж.
Не думаю что при этом вы уверены на 100% в истинности того нового(!) что узнали в информации от Тибетца..(в книгах Бейли)
Стоит ли закладывать в фундамент своих построений изначально треснувший камень?

Цитата:
раз от раза некоторые моменты прочитанного выявляются в сознании и занимают свое "исправленное" положение... кто-то же должен делать и неблагодарную работу... в основном это "энтузиасты" и "альтруисты"...
Ну скажем учение Буды или Христа, захламлено комментариями, толкованиями и т.д. Очищать эти Учения полезное и нужное дело.
А от чего очищать учение Бейли?
Вы уверены что после "исправления" вы найдет там вкрапления истины которых не было в ТД? Не проще было бы все это брать из первоисточника?

По поводу сравнивания и нахождения параллелей (имхо) хорошее дело..
Сам читаю разные вещи и сравниваю..
Только вот что и с чем сравнивать.. это второй вопрос. Вопрос целесообразности и соизмеримости. Который каждый решает на свой вкус разумеется.
Цитата:
Цитата:
Ну не хотят люди добавлять ложку Бейли к бочке АЙ..
а по-моему, эти люди попросту добавляют ложку дегтя в чужую бочку...
В бочку Бейли?

Цитата:
Цитата:
Изучаете Бейли при этом стараясь не думать что это Бейли?
ну, утверждают же Ваши товарищи, что это "темное Учение" построено на "светлых истинах"... почему Вы считаете, что то, что один человек скрыл и запутал, другой не способен раскрыть и распутать?..
Хотите посоревноваться с Тибетцем?
Вполне допускаю что у вас может и получится. Успехов.