Цитата:
Сообщение от mika_il эта "версия о Втором Луче" напрашивается сама собой, из хорошего знания теософического (?) материала... |
Нас будет сложно обвинить в незнании теософского (так правильно с точки зрения русского языка) материала.
Вместе с тем вопрос о знании материала самой Бейли ею самой и описан в её "Незаконченной автобиографии":
Цитата:
Я начала свою карьеру в полном убеждении, что определённые фундаментальные теологические доктрины, сформированные ведущими церковниками, подытоживают божественную истину. Я в точности знала, чего Бог хочет, и (по своему твердолобому невежеству) готова была обсуждать любую мыслимую тему, зная, что моя точка зрения правильна. <...> Вспоминаю, как однажды была искренне польщена огромным успехом своего воскресного вечернего класса по изучению Библии в Лукноу, Индия, несколько лет спустя. Целая толпа армейских педагогов обыкновенно приходила каждое воскресенье, чтобы меня послушать (да еще несколько сотен других людей), и во мне зашевелилось самомнение. Я решила, что я, должно быть, действительно замечательна, раз такие почтенные люди регулярно являются слушать меня. Меня впрямь занесло не туда. По окончании цикла лекций они преподнесли мне подарок. Старший выступил вперёд и вручил мне пергаментный свиток чуть ли не в ярд длиной, перевязанный широкой голубой лентой, и произнёс хвалебную речь. Я не решилась тогда развернуть свиток прямо перед ними, но, вернувшись к себе, тотчас развязала ленту и обнаружила там — записанные прекрасным почерком — все свои грамматические ошибки и перепутанные метафоры за весь цикл. |
И надобно отметить, что никакого духовного перерождения впоследствии не произошло. Что в "начале карьеры", то и в конце. Как однажды "занесло не туда" так потом всё время туда и заносило.