Цитата:
Сообщение от Yula Ну и что, что были собрана информация о воплощениях или что-то такое человечное. Тоже полезно почитать нашим замумифицированным некоторым рериховцам, которые себя превращают в истуканов и идолов: ни побегать тебе,ни попрыгать, ни с ними не возле них. Читаем же письма, дневники писателей-классиков или еще других известных людей и ничего, совесть позволяет. |
Тут вот в чем дело. Когда издательство публикует дневник какой-нибудь известной личности в сокращении, то оно, как правило, старается этим сокращенным вариантом дать читателю представление о первоисточнике в целом. В этом заключается издательская этика. Для этого в сокращенном варианте должны присутствовать все основные направления мысли автора, которые прослеживаются в первоисточнике, да еще редактор старается пропорции соблюсти. Например, если в дневниках какой-либо писатель примерно половину объема тратит на описание взаимоотношений с семьей, то и в сокращенном варианте примерно половина текстов должны быть об этом, и тексты еще должны быть отобраны "типичные". Только тогда читатель, читая сокращенный вариант, получит правильное представление о первоисточнике.
Здесь же мне приходилось беседовать с людьми, которые горько сетовали на то, что со страниц издания "Сферы" Е.И. предстает прежде всего любопытствующим человеком, интересующейся главным образом собой, своими достижениями и своими прошлыми воплощениями. Я сам это очень явственно почувствовал - огромная часть текста посвящена этому. "Сфера" старалась опубликовать прежде всего "жареные" отрывки, которые бы потакали праздному любопытству невзыскательного читателя. Но возьмите любой из 11 томов издательства "Пролог" с полным текстом дневников и почитайте - там и в помине этого впечатления нет.