Старый 06.04.2011, 19:25   #2
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию Ответ: Еще раз о дневниках..

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
никогда не требовал изъять американские дневники
что-бы не хранить все в одной корзине?..
Я об этом писал выше, это моя гипотеза. Может быть и по-другому - а именно, в соответствии с планом Владык, дневники должны были храниться именно в Америке. Мало ли, какие причины, мы-то не знаем. Но и по-любому - зачем ему возвращать то, что его Матушка в течение десятилетий регулярно отсылала, почти до самого своего ухода?
О, я что-то пропустил? Кто-то уже требует изъять американские дневники и вернуть их в Россию?!
Думаю, что все проще. Елене Ивановне не удалось отсудить эту часть дневников (около 40 тетрадей) у предателей, поэтому и никто после нее не имел юридических прав забрать эти дневники из Амхерст-колледжа. В том числе и Святослав Николаевич.
Пару уточнений к Вашим рассуждениям. Е.И. после предательства Хоршей продолжала посылать в Америку тетради с Записями не так долго - с конца 1935 года по начало 1944-го - и, похоже, в каком-то весьма сокращенном варианте. Принципа сокращения не знаю, дневники не читал. Но всего Кэтрин Кэмпбелл (а не Фосдикам) Е.И. послала за это время 6 тетрадей записей. В то время как, по свидетельству П.Ф.Беликова со слов С.Н.Рериха, таких тетрадей за все время накопилось около 150-ти.
Думаю, что до предательства Хоршей на Америку возлагались большие надежды - посмотрите сами, какая масштабная сеть культурных учреждений там задумывалась. Поэтому одна копия дневников туда и посылалась, в надежде на "светлое будущее". Но после предательства этот поток весьма сильно иссяк.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх