![]() | #1 | ||
Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Записей в дневнике: 6 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | ![]() Цитата:
Про Рудзите, извините, ничего не знаю - ни ее величины, ни ее дел - кроме того, что она дочь Рихарда Яковлевича. А про позицию Н.Д.Спириной могу сказать. Думаю, что она сознательно уходила от участия в каких-либо все-объединительных Советах. Ей хватало водительства теми рериховцами, которые объединялись вокруг неё и СибРО. Кстати говоря, СибРО до 1996 года было отделением МЦР. И был еще Координационный Совет рериховских организаций, в который входили среди прочих и две представительницы СибРО, которые выражали там мнение и пожелания Н.Д.Спириной. Одна из этих представительниц была даже Председателем этого Совета. И что? Что это давало, если внутреннего согласия не было. Совсем внутреннего, которое живет в сердце. Я был в те годы членом СибРО, - в годы, когда оно было еще отделением МЦР, - и часто слышал такие разговоры от самых приближенных к Н.Д.: да, Шапошникова это хорошо, это голова Рериховского Движения; но ведь есть еще и Сердце, и Вы должны сами понимать, кто представляет сейчас это Сердце... Ну, и дальше про духовную линию иерархической преемственности, в отличие от "материальной" преемственности у МЦР. Думаю, что Вы сами понимаете, насколько "жизнеспособен" мог быть такой союз и такой Совет. В самом СибРО тоже был Совет, руководящий орган. Н.Д.Спирина была в нем почетным Председателем. Как бы не на руководящей должности. Но ее мнение по любому вопросу было непререкаемым авторитетом. И последнее слово в решении принципиальных вопросов все-равно оставалось за ней. И я думаю, это правильно. В каждом деле должен быть человек, который берет на себя ответственность за организацию как целое, и имеет духовный авторитет. Совет, как рабочий орган управления - да. Но эволюцию двигают Личности. Последний раз редактировалось АлексУ, 04.04.2011 в 21:18. | ||
![]() |
|