Цитата:
Сообщение от Восток Но у меня такой нюанс - я заметил, что мысль - если сразу начать её проговаривать, воплощать в действии - она как бы немного теряется... Ну вот как сон бывает записываешь, торопишься и он начинает таять в памяти. И я понял, что сначала нужно закрепить как бы, оживить целостный образ, вжиться в него всеми чувствами. Схватить это переживание в яркости и полноте. Пройтись по всем закоулкам этого образа. Даже как бы без фиксации на отдельных мыслях и словах... А потом уже всё получается. Попытки шлифовать "до" - действительно всё портят. |
Без конкретного примера возможно могу тебя не правильно понять, но имею такие соображения:
Цитата:
Схватить это переживание в яркости и полноте. |
Переживания видимо и не стоит передавать словами, а лишь фиксировать. Например: безмерно был восхищён сегодняшним закатом: перистые облачка, подсвеченные красным заревом скрывающегося за горизонт солнца и тд - всё это захватило меня, наполнило радостью и желанием жить, жить и трудиться, трудиться ради красоты.
И сама такая констатация понятна тем, кто и сам не раз так любовался закатом.
Так и Пушкин часто писал - охватил восторг неписанный - и точка. Без дальнейшего описания переживания. А описываются конкретные слова, действия, поступки, характеры.
Вот Дар как раз приводил шлоку о двух единственных наслаждениях человека - мышлении и экстазе красоты. Всё что касается мышления можно в итоге чётко изложить, а экстаз красоты, всю полноту переживаний и описывать особо не надо - влюбился до беспамятства и довольно!