Старый 11.11.2010, 08:54   #10
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Кураев признал вред религиозного воспитания

Цитата:
Сообщение от Игорий Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
В том-то и проблема, что Вы смотрите на все глазами личности, т.е. глазами, зашоренными неведением. И именно это неведение не дает проснуться стремлению к совершенствованию, тяге к прекрасному, и любви, которая снимает все вопросы о том "зачем жить?", "зачем совершенствоваться?" и т.д. В христианстве бы сказали, что страстная природа не дает пробиться божественному разумению, а, к примеру, в философии санкхьи, что в Вас преобладает тамас, не давая саттве очистить разум истинным знанием.
Да других то глаз у меня нет! Только эти! А они мне говорят, что лучше деньги зарабатывать, чем читать сказки о загробной жизни. Загробная жизнь или там - эволюция духа, то-ли есть, то-ли нет, а эта жизнь - вот она! ...Так на нет и суда нет.
У человека множество "глаз". Точнее, возможностей интерпретировать то, что он видит и чувствует. Другое дело, что в человеке постоянно идет борьба между духом и страстной природой, тягой к удовольствиям и моральными законами разума и т.д. Бывает так, что страсти на столько поглощают человека, что он не слышит голос разума. Тогда кажется, что в мире нет ничего кроме необходимости получать элементарные удовольствия... Но проходит время и человек, посвятивший себя деньгам чувствует невыносимую пустоту и бессмысленность своей жизни. И, возможно, смерть близка и возникает ужас от того, что построенный карточный вмиг разрушится, или приходит понимание, что закаждым удовольствием непременно следует страдание - тогда человек открывает для себя иные "глаза" и начинает видеть реальный смысл.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх