03.11.2010, 13:34 | #25 |
Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Цитата: Сообщение от aurora Ваша мысль понятна. Но мне кажется, что тот пример , который Вы привели, в качестве аналогии биологической системе - живой клетке организма, а именно - ТВ приёмник, не очень корректен. | Почему? Я думаю, что предположение, что разум является реальным существом, на которое можно оказывать влияние через мозг и которое само влияет через мозг на тело, является единственно правдоподобным среди множества накопленных фактов. Я предполагаю, что феномены человеческого сознания следует рассматривать как активность какой-то другой формы (субстанции) Сущности человека, чем движущиеся молекулы его мозга. Эта Сущность, непосредственно проявляющаяся по отношению к самой себе в явлениях сознания, и косвенным образом по отношению к другим посредством изменений, происходящих в теле -- и есть Разум (манас). Так называемые ментальные "способности" -- это лишь способы поведения этой Сущности в сознании. Ментальные способности представляют собой способы, при помощи которых разум проявляет себя в сознании. И сама природа этих различных способов, обеспечивающая их многообразие, может быть выражена только в том случае, если исходить из предположения, что существует Сущность, называемая Разумом, которую следует отличать от сущностей, известных как физические молекулы нервной ткани мозга. На основе такого предположения можно заклить, что субъектом всех состояний сознания является целостная Сущность, называемая Разумом; она имеет нематериальную природу и действует и развивается по своим собственным законам; однако она особым образом связана с некоторыми материальными молекулами и массами, образующими мозговое вещество.Точно так же телевизор отличаем от его внешнего источника питания - Электричества, но с помощью которого он функционирует. Последний раз редактировалось Amarilis, 03.11.2010 в 13:40. |
| |