Цитата:
Сообщение от SVV Для меня качественное осмысление – учитывание всех факторов, влияющих на обсуждаемый предмет. |
Согласен - хороший и важный аспект. Не всё конечно, но уже база. Вернусь к этому ниже...
Если сразу перейти к объекту обсуждения - то именно через этот вектор предлагаю рассмотреть следующее:
Цитата:
Сообщение от SVV Во-вторых, а при Ленине массы были готовы? Но действия Ленина вызвали одобрение Махатм. |
Так вот я думаю что именно БЫЛИ готовы. Полная разница с тем что мы имеем сейчас. И именно если учесть все факторы - можно как раз таки увидеть что эта самая готовность тогда, все эти мысли передовых интеллигентов и даже батюшек, все эти студенческие кружки, идеи о новом обществе, рабочие маёвки и т.д и т.д. и т.д.(
все факторы) - вся эта готовность и была закономерной основой - законной же революции. Сейчас всё не так.
Цитата:
Сообщение от SVV выхожу из обсуждения. |
Побег не выход

- хотя и так бывает. Другое дело - отследить - произошло ли хоть какое-то качественное переосмысление. Не только более полный объём и охват фактов, но и более глубокое осмысление их. Качественный и системный скачок.
Это ведь как в науке - новый постулат -
может совершенно изменить парадигму. Другое дело - КАК, почему и зачем мы держимся старых инерций.
Цитата:
Сообщение от SVV Это узкий частный случай, говорящий именно только о положении с супружескими изменами. |
О нет - измены меня в данном случае вообще не волновали. Я просто показывал именно как факт - процессы в сознании раскрывающие вопрос
правдивости в позициях...
Цитата:
Сообщение от SVV Причём вопрос ещё в том, как это всё интерпретировать, какие выводы-аналогии отсюда делаются применительно к тому, о чём говорим. |
Верно. Я просто отвечал на этот твой пост:
Цитата:
Сообщение от SVV Нет, желания людей другие. Люди осознанно хотят только чтобы в магазинах всё было. Чтобы можно было выбирать из 40 сортов колбасы, пользоваться не советской, а японской электроникой. Никто в массах не выбирает жизнь в постоянной лжи, но есть кучка людей, которые пользуются материальными потребностями людей и дальше начинают раздувать их в СВОИХ интересах, ДЕЛАЯ ВИД, что это потребности самих людей. Общество массовой лжи. Сознательно никто этого не выбирал, а следовательно и говорить о том, что люди не готовы отказаться от такого общества, тоже нет смысла. |
Так вот - пример с ложью - как раз таки показывает что там в подсознании, у большинства земных людей - все приоритеты уже выставлены. Да в таком накале - никто не выбирал,
но и нет тех (по большому счёту) кому бы это не понравилось бы в сути. Даже рекламу если кто и не любит - то только за то что порой надувает и часто мешает смотреть кино по телевизору. И всё!!!
Поэтому прости за безапелляционность и прими как КЛЮЧЕВОЙ момент диспута - повторю - массы - НЕ ГОТОВЫ отказаться.
В частности - для того чтобы отказаться - нужно приложить некую волю к инерциям - и это раз. То есть иметь определённые силы духа и организованность сознания. А этого в широких массах в помине нет.
Во-вторых этот отказ должен опираться в своём мотивационном базисе на некий слой убеждений, предпочтений. На развитое мирровозрение и культуру. А сейчас к сожалению процветает даже в лучших проявлениях - не культура а некий эрзац. Не Истинное Учение а религии, традиции и обычаи.
Цитата:
Сообщение от SVV Я не марксист. Марксизм далеко не во всём прав. Плюс к тому капитализм сейчас, видимо, развился по сравнению с тем, каким его описывал Маркс. То есть, возможно, дело даже не только в его правоте/неправоте для его времени, а в том, что капитализм сейчас уже другой. |
Здесь не согласен. Ну. может потому что марксист

...
Капитализм другой - да. Но это всего лишь следствие качественного соревнования с социалистической системой. То есть закономерное развитие системы. Но в сути он так же не продуктивен и туп в своей сути. И те кризисы в которые падает всё общество - лишь доказательство этому. То есть в сути - Маркс оказался прав.
Другое дело что он действительно стал хитрее... Но даже понимая это как факт и как фактор облачённый силами, возможностями, логикой и т.д. - совершенно ясным становится вся глупая бесполезность политической борьбы с ним. Лишь духовная борьба имеет шансы на успех.
Пробовал раскрутить эту интонацию смысла в диалоге с Клоковым, но понял что бесполезно. Он НЕ УЧИТЫВАЕТ факторы. Не стратегичен в своих мечтах и планах. Цитата:
Сообщение от SVV Чистая логика. Капитализм развивает в человеке корысть, потребительство. Чем дальше, тем больше. В этом отношении это идеально отработанная система. А чем корыстнее человек, тем категоричнее он будет выбирать капитализм. Когда массы с каждым годом, десятилетием и т.д. будут всё больше зациклены на потребительстве, они никак и никогда не смогут выбрать ничего, кроме капитализма. Пока капитализм будет существовать, массы будут только деградировать (морально) и никакого повышения уровня сознания, никакой революционной ситуации никогда не будет. Это система-штопор. Выход из штопора один: чтобы нашлась малая группа людей-политиков (по уровню сознания выше масс) и заменила бы капитализм на что-то другое. Желательна замена, которая дала бы на первое время людям условия жизни, максимально близкие к сегодняшним (чтобы не вмешиваться в карму, не пытаться насильно тянуть… ну и так далее). С одной разницей: новая система не должна быть штопором. Система должна НЕ развивать в людях потребительство, а быть как минимум нейтральной (вообще ничего не развивать: ни потребительство, ни что-то хорошее). |
Ну, в частности в связи с вышесказанным - что мечтать о системе, которая не имеет шансов на реализацию?
Как бы понятно, что волшебник на голубом вертолёте - это круто. Но лучше ближе к реальности. Только единственный шанс у этого распрекрасного варианта воплотиться... - это если найдётся группа людей способная к действительному самосовершенствованию.
Во-вторых - не возможно и незаконно менять систему, которая базируется на побуждениях. Лишь изменяя побуждения - мы получим право на изменение системы со штопора на иной. Иначе станем врагами народа.
Цитата:
Сообщение от SVV Да что говорить о среднестатистических людях, о массах? Мы в РД сколько говорим об общинности, а где общины рериховцев? Нет. Это называется уход в демагогию. Или в обломовщину. И на нас вся эта атмосфера потребительства действует. На нас сила культуры должна бы действовать больше, чем на всех, но на практике… И мы в штопоре. |
Ну и тут - мне думается что ты описываешь лишь
внешний оборот спирали. Тут мне кажется - для того же единения хотя бы взглядов - нужно выбрать даже то - КАК смотришь.
...Конечно, с точки зрения логики внешней всегда найдутся пробелы в процессе ментальной логики. Как кольца спирали являют наблюдателю один поворот, скрывая внутреннее кольцо, так ментальная логика идет по границе ближайшего оборота, ...
Ну например - почему не принять что есть период осмысления и подготовки? Что пенять на невидимое посеянное зерно в самом начале апреля?
Или можно ведь предположить то что состоявшиеся Общины - не заявляют о себе как о таковых а иные настоящие - самым серьёзным образом скрываются?
Или то, что порой Община - это не обязательно колхоз совместного проживания а единство в мыслях, действиях и векторе убеждений?
Или взять и подумать над тем, что вполне возможно, что реально действующие Общины - работают совершенно в иных областях приложений, направлений работы и тд.?
Или...? Цитата:
Сообщение от SVV Мы хотим просто верить или понимать? |
А если всё иначе? И вопрос стоит так: - что взращиваем - силу веры или практикуем сомнение?
Цитата:
Сообщение от SVV Первое – сила воздействий. Сила культуры – тонкая энергия, она велика, если общество видит в культуре силу. Как говорят экстрасенсы: я тебя вылечу, если ты поверишь; а если не поверишь, никакая экстрасенсорика не поможет. Если люди склонны думать в первую очередь о деньгах и том, что на них купить, то увидев картину Н.К.Р., человек очень скоро её забудет. А увидев рекламный ролик о колбасе, думать о ней будет долго. Сейчас общество хочет денег, чтобы на них купить Мерседес и колбасу. На такое общество куда сильнее действует реклама. |
Ну и здесь скажу - может всё иначе - и та сила о которой ты говоришь - не есть сила истинной культуры. Может быть на самом деле сила Культуры много тоньше и протекает в совершенно иных слоях? И естественно что общество в большинстве своём не может знать об этой истинной силе и слоях и потому и не может и апеллировать к ней?
Цитата:
Сообщение от SVV Второе – количество. Человек посмотрел картину Рериха – утончил свои вибрации, поднялся на шаг в эволюции. Посмотрел рекламу, захотел выиграть миллион, стал считать, сколько колбасы купит – отступил по эволюции на шаг назад. Посмотрел 100 рекламных плакатов и ТВ-роликов – эффект будет соответственный. Просветителей мало, а тех, кто опускает людей – много, они имеют деньги и опускают людей с великим размахом. |
Ну, вот ты считаешь так а я думаю, что есть в человеке - некая граница. За которой эффект тысяч роликов - не имеет никакого значения а коротенькая незатейливая мелодия может перевернуть весь внутренний мир... И вот за этой границей собственно и начинается и человек и культура.
Цитата:
Сообщение от SVV Как я понимаю, все ваши заключения и в том числе даже из той статьи (по ссылке) исходят из того, что любые условия жизни, в которые люди попадают, есть всегда и без исключений отражение самого внутреннего мира людей. И, таким образом, люди всегда достойны только того, что имеют. Но всегда ли? |
Не только это имел в виду. А то, что только приняв всю драмматичность этой закономерности и картины - можно начать действовать не прожектёрски а оптимально.
Цитата:
Сообщение от SVV Ещё раз надо задуматься: естественно ли нынешнее положение или противоестественно? |
А пояс астероидов - естественен?
Цитата:
Сообщение от SVV Хотели ли люди оказаться в штопоре? Соответствует ли массовый моральный облик людей, их карма запуску механизма штопора? |
Да не то чтобы соответствует - а это именно карма и есть. Но есть и надежда.
может станет это понятным.