Старый 07.08.2010, 12:29   #5
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию Ответ: Николай Рерих. Серебряный век

Цитата:
Сообщение от Тартар Посмотреть сообщение
Когда, в какой момент обратился Рерих от русской темы, так замечательно выраженной в им "Гонце", "Заморских гостях", архитектурных ансамблях Новгорода, Пскова, Ярославля и т.д., к тематике восточной, индийской?
В мае 1913 года Н.К. посетил в Париже выставку предметов восточного искусства. Свои впечатления он описывает в очерке "Индийский путь":
http://www.roerich-izvara.ru/indian/...indian-way.htm
Цитата:
В Париже весною для меня была радость. В музее Чернусского открыта выставка предметов восточного искусства из частных собраний. Сама по себе выставка очень интересна. Вещи выбраны со вкусом и знанием. Превосходны разные живописные и лепные священные изображения Индии, Цейлона, Сиама, Японии, Индо-Китая.
<...> За эту радость я очень благодарен моему другу В. В. Голубеву.
Цитата:
Уже давно мечтали мы об основах индийского искусства. (Знакомство Н.К. с Голубевым относится к 1905-06 гг.) Невольно напрашивалась преемственность нашего древнего быта и искусства от Индии. В интимных беседах часто устремлялись к колыбели народной, а нашего славянства в частности.
Цитата:
На выставке музея Чернусского ожидал меня Голубев, и то, что он показал и рассказал мне, было так близко, так нам нужно и так сулило новый путь в работе, что оба мы загорелись радостью.
Теперь все догадки получали основу, все сказки становились былью.
Обычаи, погребальные «холмы» с оградами, орудия быта, строительство, подробности головных уборов и одежды, все памятники стенописи, наконец, корни речи – все это было так близко нашим истокам. Во всем чувствовалось единство начального пути.
Ясно, если нам углубляться в наши основы, то действительное изучение Индии даст единственный материал. И мы должны спешить изучать эти народные сокровища, иначе недалеко время, когда английская культура сотрет многое, что нам так близко.
Цитата:
Мы поняли значение византийских эмалей. Мы поняли, наконец, и ценность наших прекрасных икон. Теперь иконы уже вошли в толпу, и значение их укреплено. Через Византию грезилась нам Индия; вот к ней мы и направляемся.
Не надо пророчествовать, чтобы так же, как об иконах, сказать, что изучение Индии, ее искусства, науки, быта, будет ближайшим устремлением.
Из очерка видно, что "индийский путь" Рериха был естественным продолжением исторических и художествнных изысканий Рериха.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх