Старый 12.07.2010, 15:07   #3
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Фанатизм в РД. Есть ли он?

Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Но суть в том, что чуть позже жизнь обязательно приведет реальные подтвеждения. Иначе стали бы мы, люди 21 века верить во что-то просто так. Из-за чего, из-за красивых слов что ли?
Потому, что это Учение Жизни. Не нашей Земной и ограниченной, а Вечной, Вселенской Жизни. Соответственно многие подтверждения истинности не будут ограничены одной жизнью. Поэтому без веры путь будет длинее.
И надо учитывать, что все начинается с веры, а не с доказательства:
Цитата:
«К великому Учителю пришел ученик, требовавший чуда – "после чуда верую". Через некоторое время Учитель показал ему великое чудо. Ученик воскликнул: "Теперь я готов принять твое Учение". Но Учитель грустно улыбнулся и сказал: "Теперь ты мне больше не нужен"»
Вот и смотрим, где вера, а где фанатизм. Складывается впечатление, что некоторые смешивают эти понятия.
Доверие нынче также актуально. Имеет смысл говорить о доверии. Если мы доверяем другу или любимым, мы же не будем подвергать каждое их утверждение сомнению и проверкой истинности. В этом нет смысла.
Доверие и вера к Учителю, это как ступени к знанию.
Понятие веры ближе к абстрактности, а доверие уже подразумевает более близкую связь.
Все же я считаю, что вера не должна быть слепой. Сердце должно чувствовать, а мозги работать, иначе зачем так долго работали над интеллектом в этой расе? Пункт, приведенный Вами не совсем в тему. Я не просил доказательств, не просил чудес, я лишь утверждал, что доверяя Учению, жизнь сама предоставит подтверждения его положений. Нужно лишь подмечать, сопоставлять, анализировать, короче, не лениться и не фанатеть слепо и бездумно. Это я не к тому, что именно Ваша вера слепа и фанатична а к тому, что бывает и такая бездумная вера, основанная на невежестве, на собственных вымыслах или веры от неопытности плохим людям, это то и приводит к фанатизму. Короче, надо быть внимательным и думающим. Я так даже на форуме встречал, как кто-то прочтет что-то из Учения, с чем не согласен на данный момент, так и начинает впадать в отрицания. Ну и где вера тут, где доверие? Нет бы подумать, проверить, уточнить. Вот так и мыкается человек между слепым фанатизмом и таким же бездумным отрицанием. Опять же, я не про Вас, просто в тему, чтобы Вы поняли мою мысль, как оно бывает порой у всех с верой по-разному.
Право, я не встречал в нашей среде фанатиков, зато встречаются те, кто доверяет, мягко говоря, не до конца Учению, как оказывается. Оно понятно, когда Учение ставит резко в тупик тем или иным утверждением, когда рушит привычный взгляд на вещи. На то это и Учение, не орешки же в сахаре. Вот тут я и призываю не спешить. Думать, анализировать, постараться понять сложный пункт, не отрицая. И только доверие к Учению поможет в этом. Просто слепо согласиться, когда все существо и весь опыт восстает против тоже ведь неразумно. Не фанатизм нужен, а осмысление, основанное на доверии.

Последний раз редактировалось Альдебаран, 12.07.2010 в 15:21.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх