Старый 30.04.2010, 15:47   #26
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Разрушители и разрушаемые сметены будут

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
но, думаю, что вы не знаете, что пятидесятые называют иногда ещё и "ликующими".
У меня родители называли этот период лучшим в своей жизни. Точнее - вторая половина 50-х - начало 60-х. Оттепель. Стали печататься огромными тиражами книги, художественная литература, люди стали читать, писать стихи, поэты собирали на стадионах десятки тысяч людей, открывались новые горизонты творчества. Люди свободно вздохнули. Но это было именно освобождение от сталинщины, от удушающего страха, падение тюремных стен, мешающих свободному развитию личности. Они это запомнили на всю жизнь, говорили, что такого творческого подъема не было никогда. Для многих людей в это время улучшилась жизнь, стали строиться "хрущевки", миллионы людей впервые получили квартиры. В том числе и наша семья сменила крохотную комнатку в душной коммуналке на двухкомнатную квартиру.
И от многих других людей, уже ушедших, я слышал примерно такие же впечатления. Они вспоминали не сталинскую эпоху, а именно послесталинскую с огромной благодарностью.
Позже такое же пережил и я в самом начале 90-х. Именно ощущение ликования, несмотря на все материальные бедствия. И именно тогда людям стали доступны новые источники знания.
Сталин умер в 1953 году. И на 50-е годы выпал период восстановления страны. Именно в эти годы и был расцвет, именно они и назывались ликующими. А 60-м годам придали термин "Оттепели" не из-за снижения или падения какой-либо цензуры, не из-за какого-то особого расцвета культуры и т.п., а по той простой причине, что люди стали отходить, согреваться после холода войны. Пришла оттепель.

И характеризовать этот период по якобы каким-то прогрессивным по фильмам, и по новым неким книгам - неверно. То есть по очень многим политическим аспектам 50-е практически не отличались от 60-х. Просто именно в эти годы бурно развивался и на эти годы пришёл период не просто восстановления, но и процесс закрепления мирного строительства. Страна от военного коммунизма за десятилетие перешла на уровень развитого социализма. Это говорю вам я, очевидец, который родился в 1951 году. А хрущёвки, кстати, - продукт программы, придуманной ещё Н.С. Хрущёвым. И, кстати, Юрия Рериха именно он пригласил в СССР.

А карма Н.С. Хрущёва отяжелена тем, что они вместе с Д. Кеннеди поставили мир на грань катастрофы. И все фигуранты Карибского кризиса получили чуть ли не мгновенный кармический удар. Одного убили, а другого отправили в отставку.

Последний раз редактировалось Migrant, 30.04.2010 в 15:51.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх