Старый 25.04.2010, 13:48   #38
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях
По умолчанию Ответ: Книги З.В.Душковой и Т.Ю.Платоновой как продолжение дела Е.И.Рерих

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Manihara, а что о творчестве любого человека можно сказать "конкретно" и выделить какие-либо детали его? В данном случае, как Вы говорите: "текст, мысли, понятия"?
Ну напрягите воображение, попытайтесь. Напишите о том, что лично вас заинтересовывает в трудах Платоновой, как они влияют на вашу психику, сознание и т.д. Вы говорите сказать ничего нельзя. Да глупости это все. Вы просто подумайте, если бы это было так, то как мы бы с вами узнали о Пушкине, Толстом, Тургеневе, Достоевском!?
Цитата:
Вот Вы, насколько я понимаю, - большой поклонник ГАЙ. Вы можете объяснить в двух словах, чем Абрамов Вас так привлекает? Если - да, то поделитесь.
Знаете ли могу поделиться своим восприятием Граней Агни Йоги и не потому, что я их большой поклонник, как вы предположили, а потому, что ощущаю в самом тексте Граней неподдельную искренность и Силу и главное Огонь. Я поклонник Силы и в тексте Граней она выражается в полной мере. Но это что касаемо моего личного отношения на уровне психологическом.
Что касается уровня умственного, то лично для себя я нашел в Гранях Агни Йоги довольно интересные для меня описания Тонкого мира, техник преодоления звучания внешнего окружения (сосредоточение), способов работы над внутренними качествами, методики проработки и контроля своей самости, приемов овладения мышлением и чувствами. Спиральность текста Агни Йога (когда в первых книгах дается все самое главное, а затем идет по виткам закрепление деталей) при внимательном чтении каждого параграфа, дает возможность дойти до сути Основ с полной уверенностью, что ничего не упустил. Ведь в кажущихся повторениях, как в повторяющихся движениях мастера кунг-фу, приемы и методы Агни йоги по работе с собственным сознанием обрисовываются и запечатлеваются в сознании с такой скульптурной ясностью и художественной отчетливостью, Неподражаемая техника для запоминания. Можно открывать отдельную тему.
Цитата:
Я скажу, может и повторюсь, что не вижу в Т.Платоновой продолжателя трудов Е.И.Рерих. Звучания - схожи, но, тем не менее, различаются, для моего сознания. Нота высока и в том, и в другом случае.
Повторю ещё раз - каждый из нас является плодом своего творчества.
Мне лично импонирует ваша точка зрения о том, что Платонова самостоятельный автор. Конечно, это только ваше мнение, но тем не менее.