30.12.2009, 01:52 | #56 |
Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Незаслуженные страдания Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Нужно еще вспомнить, что само по себе страдание как переживание - вещь весьма субъективная. В большей части страдания человеческие - это реакция малого эго. | У Е.П.Блаватской находим, что страдает так же и Высшее Эго: Цитата: ВОПРОС - Как истинный человек и иллюзорная личность различаются кармически? ОТВЕТ - Физический животный человек так же мало ответственен за что-либо, как собака или мышь, ибо для телесной формы все заканчивается со смертью тела. Но истинному Я, которое породило свою собственную тень, или низшую думающую личность, и которое во время жизни этого физического автомата стояло за его спиной и нажимало на тайные пружины, придется страдать вместе со своим factotum и alter ego' в следующем воплощении. ВОПРОС - Но ведь два Манаса, высший и низший, составляют одно? * Правая рука и второе я (лат.) ОТВЕТ - И да и нет, и это великая тайна. Высший Манас, или Эго, по существу божественен и, следовательно, чист. Никакая грязь не может его запятнать, и никакое наказание per se не может его затронуть, тем более что он неповинен и не принимает участия в намеренных действиях своего низшего эго. Тем не менее, хотя Манас и двойственен и в течение жизни Высший разделен с низшим, но из-за самого факта, что "отец и сын" сеть одно, а также потому, что при воссоединении со своим вышестоящим Эго низшая душа возлагает на него и запечатлевает на нем все свои действия, как хорошие, так и плохие, страдать приходится обоим. Высшему Эго, несмотря на его невинность и непорочность, приходится вместе с низшим я человека нести в будущем воплощении наказание за совершенные низшим проступки. Вся доктрина воздаяния построена на этом старом эзотерическом догмате, ибо Высшее Эго - это антитип того, что на этой земле является типом, или личностью..."Комментарии к Т.Д." | Последний раз редактировалось Amarilis, 30.12.2009 в 02:02. |
| |