Цитата:
Сообщение от Юрий Болотов Цитата: Сообщение от Mirvam Цитата: Сообщение от Suny Цитата: РПЦ может прекратить диалог с лютеранами Германии, которых возглавила женщина-епископ "После того, как главой Евангелическо-лютеранской церкви в Германии стала женщина-епископ Маргот Кессман, продолжение диалога Русской православной церкви с этой Церковью в том виде, в каком оно было до сих пор, стало невозможным", - сказал в четверг порталу "Интерфакс-Религия" глава службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) священник Георгий Завершинский. Он напомнил, что "Церковь, согласно церковным канонам, никак не может возглавлять женщина, точно так же как она не может быть посвящена в сан священника или епископа". | | А ведь Богородица тоже женщина.... И Богородица как мать есть причина Спасителя , почему женщина не может быть главой конфесси, если женщина смогла родить миру основателя религии. Лицемеры, усыпляющие паству сладкоголосыми речами.Когда каноны не сопоставимы с нормами современной жизни их надо пересматривать. Данный факт для РПЦ это цунгцванг. | Еще одно свидетельство что церковь служит не Богу, а своим собственным догмам, канонам и традициям. Уберите их - что останется? |
Полагаю, что ни мужской шовинизм, ни кажущиеся несовременными церковные каноны тут ни при чём. В природе имеются женское и мужское начала. Каждое отвечает за свои функции. Женщина может родить, но не может вести за собой (ну не вектор женщина, хоть тресни от желаний им быть). Мужское начало - как раз задаёт вектор движения, и этот вектор питается в т.ч. женской энергией, без которой он просто не сможет выполнять свою функцию. Как на корабле, есть машина , которая двигает корабль, и есть капитан, который решает, куда плыть. Церковь как инструмент, в том числе, духовного водительства, обязана сохранять этот инструмент в порядке. Именно поэтому в церковных канонах женщины на капитанский мостик церквей не допускаются. Слишком зависимы от сиюминутных эмоций, настроений, физиологии и прочих внешних воздействий (дети, хозяйство и т.п.). Как мать-родительница-нянька-хранительница - женщина вне конкуренции. Как стимул для мужчин-воинов кидаться на её защиту, на защиту дома и детей, родины - женщина тоже вне конкуренции. Но как духовный лидер - только как редчайший случай в истории, уповать на который и не дают каноны, охраняющие вековую мудрость.
ИМХО полезно различать фундаментальные основы канонов от сиюминутных балаганных интересов толпы, подогретой в чьих-то корыстных интересах.
Женщины, канонизированные церковью, прославились как терпимицы, страдалицы, жертвенницы, но не как лидеры. Они стали примерами следования как раз канонам терпимости, доброты, любви, но не как лидеры-воины-проводники веры и экспансии церквей. К сожалению, экспансия религии и церквей - неотъемлемый пласт истории. И проводилась эта экспансия отнюдь не только добрым словом и молитвами, но и воинством, действовавшим именем и по поручению первосвященников. Первосвященник обязан быть к тому же и изрядным политиком и твёрдым управленцем.
Я не завидую ни пастве, избравшей женщину на престол первосвященника, ни остальным иерархам, воспитанным в каноническом духе, которым
придётся в одном флаконе терпеть адскую смесь следования канонам, светским правилам общения с женщиной и политкорректности. Тут ИМХО придётся выбирать между Богом и кесарем. Вряд-ли это пойдёт на пользу пастве и церкви.
Про политкорректность, гендерный расизм и шовинизм - отдельная тема, в которой просто кто-то не справился с личными хотелками и амбициями и раскрутил социальный маховик слома вполне природных ситуаций. В надежде, что современный уровень развития социальной цивилизации поможет поправить эту самую природу. Поживём - увидим. Пока такие попытки ничего кроме бессмысленных разрушений за собой не оставляли.