Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: АЙ была моей религией Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от николаййй А значит и возведение стены между АЙ и Христианством, инициируемое с нашей стороны - действие неверное. | Ложь. Ложь про стену. Всё что я писал о перетекании одного в другое путём взросления. А вот когда является первоклашка и заявляет что бином Ньютона чепуха, ибо дед учил таблицу умножения которая и есть верх мудрости, то ему приходится указать его заблуждение. | Человек, который достиг чего-то на своем Пути, наоборот будет всегда вдвойне внимательнее по отношению к пути соседнему. Ибо он понимает, что мудрость каждого пути неисчерпаема. Слой за слоем можно ее снимать, взрослея при этом. И то, что пошла новая ветвь это не отменяет всего древа. И споры наши в большинстве своем действительно от невежества и от незнания. Вот отрывок из Бердяева «Истина Православия»: Цитата: Православная Церковь есть прежде всего Церковь предания в отличии от Церкви Католической, которая есть Церковь авторитета, и церквей протестантских, которые суть церкви личной веры. Православная Церковь не имела единой внешне-авторитарной организации и она незыблемо держалась силой внутреннего предания, а не внешнего авторитета… Сила внутреннего предания в Церкви есть сила духовного опыта и преемственности духовного пути, сила сверхличной духовной жизни, в которой всякое поколение выходит из сознания самодовольства и замкнутости и приобщается к духовной жизни всех предыдущих поколений вплоть до Апостолов. В предании я имею один опыт и одно ведение с Апостолом Павлом, с мучениками, со святыми, и со всем христианским миром. В предании мое знание есть не только знание личное, но и сверхличное, и я живу не в отдельности, а в теле Христовом, в едином духовном организме со всеми моими братьями во Христе. Православие есть, прежде всего, ортодоксия жизни, а не ортодоксия учения. Еретики для него не столько те, кто исповедует ложную доктрину, сколько те, кто имеет ложную духовную жизнь и идет ложным духовным путем. Православие есть, прежде всего, не доктрина, не внешняя организация, не внешняя форма поведения, а духовная жизнь, духовный опыт и духовный путь. Во внутреннем духовном делании видит оно сущность христианства… Доктрины никогда не приобретали в нем такого священного значения, и догматы не были прикованы к обязательным интеллектуальным богословским учениям, а понимались прежде всего как мистические факты. В богословском же и философском истолковании догматов мы оставались более свободными… Это замечательная особенность Православия: оно, с одной стороны, консервативно и традиционно более, чем Католичество и Протестантизм, но, с другой стороны, в глубине Православия есть всегда великое ожидание религиозной новизны в мире, излияния Духа Святаго, явление Нового Иерусалима. Почти целое тысячелетие Православие не развивалось в истории; ему чужд был эволюционизм, но в нем таилась возможность религиозного творчества, которая как бы приберегалась для новой, еще не наступившей исторической эпохи. Благодать не есть посредник между сверхестественным и естественным; благодать есть действие Божественной энергии на тварный мир, присутствие в мире Духа Святаго. Именно пневматизм Православия и делает его наименее законченной формой христианства, выявляя в нем преобладание новозаветных начал над началами ветхозаветными. На вершине своей Православие понимает задачу жизни, как стяжание, приобретение благодати Духа Святаго, как духовное преображение твари. И это понимание существенно противоположно законническому пониманию, для которого мир божественный и сверхестественный есть закон и норма для мира тварного и естественного. | Сейчас я защищаю Православие, но если на каком-нибудь православном форуме будет подвергаться нападкам АЙ, с таким же упорством буду защищать и ее. В мире много путей приближения к Истине и Духовности. Странно почему последователи того или иного пути предпочитают бороться с теми, кто идет рядом, по соседней тропе, вместо того, чтобы искоренять ложь и бездуховность. __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. |