Старый 02.09.2009, 07:14   #170
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Наука и "лженаука"

Цитата:
Сообщение от Проходил мимо Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Это вопрос профессионализма. Интерпретация натальной карты до сих пор является больше искусством нежели отлаженным алгоритмом.
Этот момент, на мой взгляд, говорит об отсутствии единой системы знаний и отсутствии системы проверки этих знаний, что не позволяет считать Астрологию наукой.
На мой взгляд, подобное положение вещей говорит об особенности методологии, которую обязательно надо учитывать. Наука давно столкнулась со сферами знания, которые до конца нельзя объективизировать, которые живут вместе с их субъективными носителями. К примеру, современная психология именно представляет собой подобную систему знаний.

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Таким образом, многие эксперименты "над астрологами", если допустить целевую точность эксперимента - это вопрос выяснения профессионализма самих астрологов или психологов (на другой стороне), которые участвуют в эксперименте.
Вопрос о профессионализме психологов не стоит. Использованная модель тестирования - проверенная, кроме того, результаты тестирования CPI выборочно проверялись на предмет заявленной точности.

Если ставить вопрос о профессионализме астрологов, то нужно учесть, что к исследованию привлекли всемирно признанную астрологическую организацию, которая порекомендовала лучших, по её мнению, астрологов, знакомых с методикой CPI. Если эти астрологи оказались некомпетентны, то что же говорить об остальных?
И все-таки мне хотелось бы увидеть отрывок из статьи по поводу "всемирно признанной организации". Кто ее "признал всемирно", что там за профессионалы работают?

Цитата:
Цитата:
В этом смысле экспериментальная наука, начиная с Чижевского, может привнести свежую струю в астрологический метод (к примеру работы группы Шноля и т.д.).
За ссылку спасибо. Очень интересно и познавательно

Однако, эти исследования нисколько не говорят в пользу сущестующих Астрологических систем.
Подобные исследования нащупывают пути для объяснения работы астрологических систем. Говоря о подобных исследованиях, можно упомянуть и работы группы В.Смирнова, и другие фиксируемые факты и феномены.

Цитата:
Цитата:
Дело не в астрологии, а в мировоззрении астролога. Точно так же два практических психолога, при определении одинаковых симптомов могут дать противоположные рекомендации. Все зависит от модели, с которой они работают.
adonis говорил, что учились они в одном месте:
"Мне довелось на определённом этапе изучать астрологию и две женщины из моей группы"
Т.е. резонно предположить, что модель у них одинаковая.
У них одинаковая система диагностики. А вот метод терапии зависит от мировоззрения астролога.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 02.09.2009 в 07:15.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх