Цитата:
Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Д.И.В. После смерти Манас оказывается между двух полярностей: между Камой сеё низшими энергиями и страстями и Буддхи - высшими энергиями высших миров. И развоплощенное существо избирает в последней борьбе к чему принадлежать - либо к Каме либо к Буддхи. Это классика, котороую можно найти в Письмах Махатм. | В 1 томе ТД дана классификация принципов раджа-тарака, приводимая в чисто практический йогических целях, в пояснениях к которой говорится и о возможности при жизни (для адепта) разделять тела в рамках этой классификации без ущерба для жизни тела физического. Буддхи соответствует одному из этих тел, которое может быть при жизни отделено. |
Блавасткая пишет, что Адепт может действовать в трех разных группах принципов независимо от остальных. В каждом из трёх независимо от остальных двух. Скорее всего - это первая группа: 1,2,3 принципы. Потом вторая средняя группа: Кама и Манас. И, наконец высшая группа: Манас, Буддхи и Атман. Но, как пишет Блаватская, даже адепт не может разделить эти принципы окончательно и при этом не убить себя. Это писала Блаватская. Но вот в Дневсниках Елены Рерих говорится о переходе в уплотненный астрал. Там говорится, что именно Махатма Кут Хуми должен был впервые испытать это состояние. Говорится, что переход в это состояние делится на три этапа: 1. Подготовительный отдых 7 месяцев, по-моему. 2. Сам этап вхождения в уплотненный астрал с оставлением физического тела. 3. Отдых после этого - снова в течение 7 месяцев.
Е.И. Рерих писала где-то, что физическое тело Махатмы К.Х. было уничтожено после перехода его в состояние уплотнённого астрала. А в записях Зинаиды Фосдик говорится, что Рерихи видели летательтный аппарат Братства, в котором были Учителя Джуль Кул и кто-то в уплотненном астрале. Вероятно, это был Махатма К.Х., так как Джуль Кул - это его ближайший ученик.