В дополнение к вопросу о регулярных войсках или охранниках кооператива.
Е.И. говорит с Вл. о ламах, которых Вл. советует брать в
полки. Не в культурно-просветительские полки Шамбалы, а именно в вооружённые соединения. Ибо при обсуждении упоминается и
служба на границе.
Е.И. спрашивает, можно ли из них сделать гвардию, как на границе. Но Вл. отвечает, что на границе -очень тяжёлая служба. Е.И.беспокоится - будут ли они, т.е. ламы, чище тех, которых они уже встречали прежде.
Цитата:
22.XI.1924. Дисциплина – начало всего. В полках Ш[амбалы] чистота духа и тела обязательны. Пусть выглядят князьями среди населения. — Но они могут стать в привилегированную гвардию, где граница? — Граница крайне тяжелая служба. Очень советую иметь лам при полках. — Будут ли они чище встречаемых нами? — Да, будут. Также советую назначить временным комендантом Лх[ассы] одного из Л. Не посмеют ослушаться приказа, начинающегося именем Майтрейи. Не забудьте воспитание молодых. Сирот соберите – особое поле для Урусвати. Чисто будет на Ал[тае]. Да, даже монгольский князь сядет в ванну, ибо убедится в пользе. Заметьте, в храмы можно вступать только в чистом облачении, предварительно омыв тело, повторяя молитву: "Перед лицом Милосердного и Благословенного Владыки Будды омываю грешный дух мой и грешное тело мое. Да очистится тело мое от всякой скверны и да святится дух мой лучом Милосердного Господа, дабы преклониться перед Изображением Владыки в Пречистом Храме". Так читается устав монастырей. Так простыми словами положим начало понимания Учения. |