Старый 16.06.2009, 12:58   #3
Игорь Л.
 
Рег-ция: 23.04.2009
Сообщения: 767
Благодарности: 12
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях
По умолчанию Ответ: Снова о медитации

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Скажите тогда, в таком случае, зачем это практиковала Е.И.Рерих, в чем мы уже убедились в этой теме чуть ранее? Ритмическое дыхание - да, задержка - вероятно нет, концентрация на центрах - да.
Е.И. делала это по предписанию своего Учителя. Также как и - спиритические сеансы.

Спиритические сеансы были единственной формой Общения с Учителем на первой ступени до тех пор, пока не открылся внутренний слух Е.И.

Но эта "практика" не имеет ничего общего с Агни Йогой. И нигде не предписывается последователям АЙ.

Огненная пранаяма, как искуственный метод открытия центров, видимо был необходим Е.И. для открытия внутреннего слуха и следующего этапа Общения.

Это - также не Агни Йога. И необходимо это было конкретно Е.И. для налаживания связи с её конкретным Учителем в этой жизни, по Его же совету. Ибо связь эта её Духа с этим Учителем была установлена прежде в прошлых жизнях.
Огненную пранаяму она делала не для развития сознания и не для развития огненного тела, а именно - для начального этапа открытия центров, как вспомогательное средство.
В данном воплощении ей был указан этот метод (огн. пран) для скорейшего начала над новым её заданием - Агни Йогой.

Если Елене Ивановне и требовалась это, то не забудем и о Раджа Йоге, которую используют даже сейчас (надо полагать) Адепты.

Агни Йога - для Е.И. началась с огненного опыта, и Учитель сказал ей, что пранаяма может быть заменена сознательным общением с растениями. Огненный опыт заключался в огненной трансмутации центров непосредственно под лучами Владык, без всяких пранаям.

Сам Учитель в текстах АЙ говорит:

Цитата:
Агни Йога 156. Правильно считать посвящения, медитацию и концентрацию отсталыми понятиями, ибо эти понятия должны быть выражены в действиях
.

Говорит это для последователей Учения АЙ, не навязывая это никому, и никого не осуждая и не порицая.
Опять-таки, напомню, что даётся предостережение, что концентрации на центрах опасны в убийственной атмосфере городов.


Цитата:
Верно, но ведь это именно Вы всё сводите к воздействию на центры, не я, и не большинство медитативных практик. Я же пытался добиться от Вас критерия искусственности воздействия.
Повторяю, что я не говорю о всех медитациях, ибо не знаю их. Например, сосредоточение на облике Учителя, наоборот, приветствуется.

Я и веду речь только о тех практиках, который воздействуют целенаправленно на физические центры различными способами - толи позой тела, то ли ритмами дыхания, то ли умственными, т.е. - мозговыми сосредоточениями. Это и есть путь к пробуждению психизма в тех, у кого не достаточно развита духовность. Я, например, отношу себя именно к этой категории людей, потому и не практикую медитации.


Цитата:
В любом случае мысль возбуждает центры, сосредотачивались ли Вы на них специально или же нет.

Так мысль о единении с Владыкой уже напрягает сердечный центр.

Главное что ставить в качестве цели. Естественно развитие центров не может быть выдираемо в качестве цели.
Не в любом. Именно в том разница, как Вы сказали, - что ставить в качестве цели.

Самоотверженная мысль о Владыке и единении с Ним не имеет того самодовлеющего влияния на центр, как мозговое сосредоточение непосредственно на центре. Ибо мысль о Высшем пробуждает и высший Манас-Буддхи, который также воздействует на центр, только сверху. В таком случае баланс влияния на физический центр сверху и снизу уравновешен самой природой, ибо процесс протекает естественным путём. В случае мозгового сосредоточения на центре, этот процесс уже не является естественным и нарушаются пропорции воздействий снизу и сверху, а нередко, - процесс воздействия вообще протекает без участия высшего Манаса-Буддхи, т.е. духовности, доходя лишь до астрального плана. При этом ощущения также могут быть весьма приятными и вводящими в заблуждение. Люди нередко принимают проявления своего астрала за ментал.
Игорь Л. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх