Старый 13.06.2009, 10:26   #493
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Снова о медитации

Очень рад появлению вот такого вот итогового документа.
Во-первых, ваш пример, Нина, поможет и в дальнейшем технологии выработки нашего общего решения.
Подход прост, но именно в простоте и ценность.
Во-вторых, открывает возможность для нас более тщательного и глубокого осмысления некоторых понятий.
Ну и в-третьих, освободит нас от лишних словопрений и пододвинет к консенсусному подходу.
Итак, итоговое мнение выглядит вот так:

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
1.Учение А.Й. не приемлет медитативные практики как метод развития внутреннего человека поскольку:
а) приравнивает медитацию к искусственным методам, требующим специальных условий, ухода от жизни, и подчас связанным с насильственным открытием энергетических центров человека, что не отвечает новым требованиям эволюции;
б)Изменились сами земные условия;
в) Взамен искусственных методов А.Й. дает направление естественного развития духа:
воспитание сердца,
утончение сознания,
развитие и утверждение огненных качеств духа, мыслетворчество,
духотворчество,
служение общему благу,
Единение,
Сотрудничество с Высшими Силами,
сотрудничество людей,
Интеллект должен соединиться с духом,
человек должен соединить в себе духовное и земное в жизни, наука должна стать духовной,
религия должна принять науку – это требования эволюции.



2. Тем не менее, для утверждения необходимых на Пути А.Й. духовных достижений не могут не применяться некоторые ЭЛЕМЕНТЫ медитативных практик, являющиеся также элементами мышления, труда, творчества большинства современных людей, а именно:
сосредоточение,
концентрация,
размышление,
устремление,
воображение.
Элементы медитации могут помочь привести в порядок мысли, но они не помогут развитию огненных качеств, развитию сердца – сердечного огня, огненного тела, если не будет в жизни проявлены Единение, Любовь, действие, самоотверженность, преданность, мужество, сотрудничество, радость Служению, борьба духа, напряженный труд на общее благо.
Ну и позвольте мне добавить к сказанному вами в части воображения. Мне почему-то (может комплекс какой-то?) кажется, что мы тут на форуме ещё плохо понимаем важность развития в себе такого качества (добросовестно упомянутого вами), как воображения:

Цитата:
14.568. Урусвати знает, что неразвитое воображение весьма вредит усовершенствованию. Люди понимают под воображением нечто ложное, но, на самом деле, правильно развитое воображение служит расширению сознания. Оно способствует вместимости и подвижности мышления.

Люди думают, что воображение есть некое состояние, уводящее от действительности, между тем, развитое воображение позволяет шире рассмотреть действительность. Не забудем, что воображение есть накопление опытов из прошлых жизней.

Напрасно называют мечтателями людей, одаренных воображением. Мечта ума просвещенного будет реальным провидением.
Нужно ясно договориться о значении воображения. Особенно это необходимо в век переустройства мира и переоценки ценностей.

11.062. Что принято называть воображением? Обычно люди принимают за воображение выдуманные образы, но воображение имеет свои различия и свои корни. Можно найти основание воображения в «Чаше», как отложения многих жизней. Но воображение питается не только воспоминаниями прошлых жизней, но и действием настоящего. Когда дух участвует в Дальних Мирах или в Тонком Мире, или в Астральном, то часто воспоминание переживания отражается, как воображение. Часто ученые получают формулы или направление, именно, через общение с Тонким Миром

14.380. …Потому вы понимаете, насколько Мы устремляем ко всему, что развивает воображение. Мы знаем, как постепенно складывается это драгоценное качество. Мы не могли бы помогать человечеству без воображения, которое есть пособник предвидения.
Мыслитель учил развивать воображение, иначе глаз третий не прозреет.

14.469. ….Люди не должны приписывать лишь себе восприятия, могут быть к тому невидимые пособники. Таким образом, воображение будет весьма сложным совпадением многих условий. Уже знаете, насколько важно развитие воображения в земной жизни. Многие вообще не понимают, что есть воображение. Они признаются, что не имеют в себе возникающих образов. Они скажут, что лишь художники обладают фантазией, но положительные граждане должны уберечься от такого легкомыслия.
Они не понимают, что воображение есть открытое окно к Прекрасному, которое усовершенствует жизнь.
14.491. …Не думайте, что истинное воображение возможно во зле, нужно доброе устремление. Каждое зло сложит искаженные образы.
14.742. … Нужно особенно подчеркнуть чистоту воображения, иначе преступники подумают, что их воображение ценно.
Невежды полагают, что воображение образуется само и не требует воспитания, – большое заблуждение(!), ибо все качества нуждаются в воспитании. Нужно напитать воображение самыми лучшими примерами героев самоотвержения. …
Невозможно мыслить о Надземном Мире без развития воображения. Нужно понять, что наука должна быть свободна и не ограничена.
Мыслитель говорил: «Люди мечтают о крыльях, но самые быстрые крылья заключены в них самих».
14.655. … Говорят, если воображение так необходимо для продвижения, то как же быть с воображением злым и безобразным? Понять нужно, что такое недоумение имеет смысл, и нужно очень различать виды воображения.
….но приближение к Прекрасному разлагает лед зла. Пусть творцы Прекрасного помнят, какое значение являют их творения. Считаю, что Прекрасное есть щит от зла.
Мыслитель говорил: «Пусть каждый запасется верным щитом. Он получит его от Муз».

Последний раз редактировалось Migrant, 13.06.2009 в 10:33.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх