Старый 13.06.2009, 02:09   #5
Нина
 
Аватар для Нина
 
Рег-ция: 09.03.2009
Сообщения: 482
Благодарности: 183
Поблагодарили 176 раз(а) в 94 сообщениях
По умолчанию Ответ: Снова о медитации

Каждый, вероятнее всего, останется при своем мнении после столь продолжительной дискуссии на тему медитации на пути А.Й., однако субъективно могу сделать следующие выводы:

1.Учение А.Й. не приемлет медитативные практики как метод развития внутреннего человека поскольку:
а) приравнивает медитацию к искусственным методам, требующим специальных условий, ухода от жизни, и подчас связанным с насильственным открытием энергетических центров человека, что не отвечает новым требованиям эволюции.
(08.11.1934 Е.И.Рерих ) «... Я никогда не делала никаких упражнений, даже простой пранаямы. Мне все было запрещено. Да по правде сказать, у меня инстинктивное отвращение ко всем искусственным насилиям там, где это касается сокровенных огней сердца. Ведь усиленная пранаяма развивает низший психизм и медиумизм, два антипода истинного духовного развития».
(24.09.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2) « Какое невежество думать, что высшее и тончайшее может быть достигнуто чисто механическим путем! Вполне справедливо пишете Вы, что люди, стремясь к духовному развитию (причем они часто понимают это, именно, как достижение психических проявлений), совершенно упускают из виду, что без действенного служения общему благу развитие это будет однобоким и непрочным. Лишь общение с людьми зажигает наши внутренние огни, лишь при соприкасании с ними можем мы испытать себя и заострить и закалить клинок духа нашего. Несомненно, нужна некоторая изолированность и периодическое удаление для возобновления сил, но полное уединение никогда не может принести того напряжения сил наших, которое одно дает возможность их утончения. К тому можно и привести много мест из Учения. Так во второй части «Листы Сада М.» сказано на стр. 49: «...Христос и Будда, и ближайшие помощники не пользовались магическими формулами, но действовали в полном слиянии с духом. Потому в новой эволюции прежние искусственные приемы должны быть отставлены... Механика йогизма не отвечает больше обновлению мира...». «Сколько раз Святые возвращались на Землю, ибо слишком выносили на толпу свое восхищение, вместо строения жизни. Мы решительно против монастырей как антитезы жизни... Именно из жизни дойти надо...» Также и в «Агни Йоге», § 161 в середине... «Раджа Йога, Жнана Йога и Бхакти Йога – все они оберегают от действительности (от действенного участия в жизни) и тем не могут входить в эволюцию будущего» и § 163... «Самая обобщающая Йога (Агни Йога) накладывает обязательства построения всей жизни при соответственной внешне незаметной дисциплине», то есть, строя жизнь, необходимо соблюдать некоторые предосторожности и указанный режим для здоровья. Так, если проследим жизнь Великих Учителей человечества, мы увидим, что никто из Них не уходил от жизни, но полагал все свои духовные и физические силы на служение общему благу. Потому будем во всем следовать этим великим примерам в великом подвиге самоотречения. Венец самоотречения так сияющ!»
10.112. Можно напрягать волю самыми механическими средствами. Можно к тому найти многие примеры и предписания, но Мы советуем почерпать укрепление воли из Общения с Иерархией. Можно даже сказать, что это вообще единственный способ вознесения духа. Даже путь механики ведет к тому же, но при ненужной затрате времени и усилий. Сердечное общение с Иерархией избавляет от тантр и от магии.

б)Изменились сами земные условия - пространство все более наполняется огненными энергиями при общей загрязненности низших слоев атмосферы Земли, что является развитием духа в новых условиях, и что требует соответствующих методов, что не могло не учитываться Учителями при передаче людям нового Учения. Медитация была более целесообразным методом развития духа в то время, когда пространство было более чистым, когда эволюционно формировалось ментальное тело человека, когда условия аскетизма были еще приемлемыми, а к медитативным практикам допускались не массово, как сейчас, а избранно. Сейчас сидящих в позе лотоса и аскетов Учение называет дезертирами, потому что необходимо ДЕЙСТВИЕ НА ОБЩЕЕ БЛАГО, НЕ УХОД ОТ ЖИЗНИ.
10.014. В то время, когда один полагает душу за Мир, другой сидит на воде. Когда один посылает сердце свое во спасение ближних, другой утопает в явлениях Тонкого Мира. Подвижники Великого Служения не имеют психизма, ибо они всегда устремлены духом к Иерархии, и сердце их звучит на боль Мира. Психизм есть окно в Тонкий Мир, но учитель скажет школьнику: “Не оборачивайся часто к окну, но смотри в книгу жизни”.

Е.И. неплохо отзывалась о Шри Аурубиндо, но при этом она называла большим недостатком оторванность его практики от жизни, подчеркивая то, что вся жизнь его ашрама была возложена на Мать (сподвижницу Аурубиндо). О Вивекананде Е.И. упоминала в том ключе, что если бы Рамакришна не погрузил его в самадхи, что послужило причиной его преждевременной смерти, то Свами В. еще много полезного мог бы сделать для людей.

в) Взамен искусственных методов А.Й. дает направление естественного развития духа - воспитание сердца, утончение сознания, развитие и утверждение огненных качеств духа, мыслетворчество, духотворчество, служение общему благу, Единение, Сотрудничество с Высшими Силами, сотрудничество людей – и все это в каждодневных условиях жизни. Подошло время Эпохи Огня - эпохи развития огня-духа – огненного тела человека. Если ранее требовались столетия, несколько жизней сидения в медитации для духовного достижения, то сегодня усилием сердца многого можно достигнуть за одну жизнь. Интеллект должен соединиться с духом, человек должен соединить в себе духовное и земное в жизни, наука должна стать духовной, религия должна принять науку – это требования эволюции.

Почему же Е.И писала иногда как бы нейтрально или поощрительно о медитации своим некоторым адресатам? Прежде всего, ею соблюдался Канон «Господом твоим» там, где можно было с пользой применить элементы медитации, такие как размышление (на заданную тему Учения) или сосредоточение ( как помощь в утверждении Единения с Учителем). Близким ученикам, и тем, кто мог воспринять новое в правильном русле, она прямо писала о том, что нельзя медитациями и концентрациями достигнуть того, что можно достигнуть огнями сердца.

2. Тем не менее, для утверждения необходимых на Пути А.Й. духовных достижений не могут не применяться некоторые ЭЛЕМЕНТЫ медитативных практик, являющиеся также элементами мышления, труда, творчества большинства современных людей, а именно: сосредоточение, концентрация, размышление, устремление, воображение. Данные элементы-методы целесообразны как инструмент приведения мыслей в необходимый для достижения цели порядок. Каждый сам выбирает методы, которые ему ближе. Но ОТДЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ НЕ ЕСТЬ ЦЕЛОЕ, т.е. элементы медитации в отдельности не являются медитацией.
МЕДИТАЦИЯ В ТРАДИЦИОННОМ ЕЕ ПОНИМАНИИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЕМЛЕМЫМ СРЕДСТВОМ ДОСТИЖЕНИЯ ПУТИ А.Й ВВИДУ НОВЫХ УСЛОВИЙ РАЗВИТИЯ ДУХА В НОВОЙ ЭПОХЕ. Элементы медитации могут помочь привести в порядок мысли, но они не помогут развитию огненных качеств, развитию сердца – сердечного огня, огненного тела, если не будет в жизни проявлены Единение, Любовь, действие, самоотверженность, преданность, мужество, сотрудничество, радость Служению, борьба духа, напряженный труд на общее благо.
Нина вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх