Старый 27.03.2009, 03:02   #2
Rion

Рег-ция: 27.08.2008
Благодарности: 393
Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях
По умолчанию Ответ: Почему языки упрощаются

Не знаю... может подойдет такое сравнение:

раньше люди жили в аналоговом режиме, не разделяя внутренний мир и внешний (ну, я так думаю ), воспринимая все в виде образов, живя синтетически. Для этого требовался язык, богатый возможностями передать все это многообразие внутреннего и внешнего опыта.

Сейчас же, в век цифры, люди больше живут в дискретном, цифровом режиме, когда для того, чтобы что-либо выразить не требуется больше двух состояний (1 и 0). Хотя в результате может получиться весьма похожая на настоящую реальность виртуальная... но все же каждый хоть немного чуткий человек распознает ее фальшивость.

А сейчас я попробую себе немного попротиворечить . Ведь начиная с 1 и 0 можно построить всю Реальность. Просто вопрос --- как она будет строиться? Вот об этом, кажется, в ТД и говорится в Космогенезисе.

Да и вообще все Бытие началось с одного Слова. Видать, Его было достаточно для такой сложной операции .

Может показаться, что противоречие между моими утверждениями непреодолимо. Но, истинное положение дел определяется синтезом тезы и антитезы. Настоящему мастеру не нужно много материала, чтобы сделать шедевр (достаточно 0 и 1). Но, если мастер сделает из этого произведение искусства, то простой невежда сотворит уродство. Мастер может установить больше связей между 0 и 1, а невежда --- необходимый ему минимум, что мы и видим на примере общения всяческих маргинальных личностей.

А вообще, многие вещи исчезают из быта людей, если они им больше не нужны. Значит где-то на каком-то этапе эволюции оказались не нужны те сложные языковые конструкции, существовавшие в древнем праязыке. Вопрос --- от чего отказались люди, что им оказалась не нужна сложность?

Нан-цюань
Rion вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх