29.01.2009, 14:34 | #143 |
Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Распознавание и бдительность Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Alexandr5 Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Alexandr5 ...К тому же непонятно, откуда информация, что Будда слился с сознанием. По моим сведениям, прозрев под деревом, он понял, что человеком управляют гуны и что освобождение есть освобождение от гун. Сознание - одна из гун... | Действительно не понятно - откуда берутся подобные подробности о Будде. Вся классическая литература утверждает, что, то, понял Будда, было сформулировано ближайшими его последователями как Четыре Благородные Истины о страдании и избавлении от него и далее - в Учении о Восьмеричном Пути. То, что касается "гун", то их вообще нет в буддизме в чистом виде. Это атрибут философии санкхьи. Возможно, Вы имели в виду учение о дхармах,одной из которых выступает "сознание" или еще более позднее учение йогочаров о виджнянах. | Абсолютно точно, именно гуны - это санкхья. Но если Вы переведете санскритский текст с титульного листа Учения (тот, что в квадрате), то буквально там написаны два слова - Майтрейя санкхья. Поэтому и гуны. | Там написано не " санкхья", а " сангха". Это совершенно два разных санскритских слова. Первое переводится как " перечисление", а второе - " община". Так, что Вы строили рассуждение на ложном тезисе. | Спасибо, очень ценное для меня замечание. Обязательно разберусь подробнее. Я свои выводы делал со слов индийского монаха владеющего санскритом, которого я попросил перевести название. Еще раз спасибо. |
| |