Старый 20.01.2009, 06:41   #7
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Правда и ложь пантеизма

Цитата:
Сообщение от Нестор Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
На самом деле в православии (и, в общем-то, и других христианских конфессиях) есть разделение на общецерковное учение и частное мнение тех или иных богословов
Сколько мне раз еще повторить апофатика не частное мнение а православная догма, т. к. книга называется догматическое богословие и благословение РПЦ у нее есть.
Тут необходимо, видимо, говорить об определительных. Вот определение догматам, данное в книге "Православно-догматическое Богословие":
Цитата:
Догматами, в строгом смысле, на языке церковном называются только истины веры, в отличие от всех истин деятельности христианской, нравственных, обрядовых и канонических. Это видно из примера самих вселенских Соборов, которые догматами называли исключительно одни свои вероопределения, называя все прочие постановления свои канонами или правилами.
В строгом смысле, апофатический взгляд на Бога, не является христианским догматом. Хотя именно это взгляда придерживались многие Отцы раннехристианской церкви.

Цитата:
Сообщение от Нестор Посмотреть сообщение
...Жнани и бхакти два крыла. Жнани есть любая аскеза, отказ от иллюзий. Бхакти – принятие и синтез. Я не берусь судить насколько аскетично нынешнее православие.
Как я, собственно, говорил в начале темы, гностическое направление христианства фактически сошло на нет еще в первые века. А в месте с ним и апофатическое богословие как теоретическая база гностических практик.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх