Цитата:
Сообщение от Нестор Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский На самом деле в православии (и, в общем-то, и других христианских конфессиях) есть разделение на общецерковное учение и частное мнение тех или иных богословов | Сколько мне раз еще повторить апофатика не частное мнение а православная догма, т. к. книга называется догматическое богословие и благословение РПЦ у нее есть. |
Тут необходимо, видимо, говорить об определительных. Вот определение догматам, данное в книге "
Православно-догматическое Богословие":
Цитата:
Догматами, в строгом смысле, на языке церковном называются только истины веры, в отличие от всех истин деятельности христианской, нравственных, обрядовых и канонических. Это видно из примера самих вселенских Соборов, которые догматами называли исключительно одни свои вероопределения, называя все прочие постановления свои канонами или правилами. |
В строгом смысле, апофатический взгляд на Бога, не является христианским догматом. Хотя именно это взгляда придерживались многие Отцы раннехристианской церкви.
Цитата:
Сообщение от Нестор ...Жнани и бхакти два крыла. Жнани есть любая аскеза, отказ от иллюзий. Бхакти – принятие и синтез. Я не берусь судить насколько аскетично нынешнее православие. |
Как я, собственно, говорил в начале темы, гностическое направление христианства фактически сошло на нет еще в первые века. А в месте с ним и апофатическое богословие как теоретическая база гностических практик.