Старый 17.06.2008, 12:57   #8
Kim K.
 
Аватар для Kim K.
 
Рег-ция: 16.09.2005
Адрес: Черкассы
Сообщения: 4,197
Благодарности: 0
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Практическая медитация

- Смотри, какой чудный столик сделали наши предки, за ним удобно сидеть.
- It's a "table", and to sit at this table I don't need any "stolik"
- Но "стол" и "table" обозначает одно и то же -- совокупность досток, столешница, чтоб за этим всем сидеть...
- Dont't try to trick my Heart! I know that for Sure -- that this is a "table", in my Dictionary it is Said: "this is a table"

Почему-то Абрикос без зазрения совести присваивает "защитникам медитации" утверждение, что они хотят "преуспеть именно медитацией". НИчем другим. Сидением. Молчанием. Наблюдением за дыханием.
Но если Абрикос не поленится и поднимет тему про випассану, то убедится, что уже на начальных страницах я выступал лишь за то, чтоб пояснить важность ритма и постоянства, приложимого к Предстоянию или Чтению Агни-Йоги (т.е к той технике /перечню внешних действий\, которую изберет каждый форумчанин самостоятельно). Т.е. пытался пояснить, насколько важно это делать ежедневно и ритмично (в АЙ указано значение ритма); однако форумчане и на это находили возражения.

То, что в АЙ называется концентрацией в Буддизме называется медитацией -- и одного этого различия хватает некоторым форумчанам, чтоб "накладывать анафему". Т.е. получается, что форумчан совсем не интересует, что названо тем или иным термином, интересует лишь чтоб сам термин был "взят из АЙ".

Буддийская медитация направлена на фиксирование внимания на одном, совершенно естественном объекте: дыхание, Будда (УЧИТЕЛЬ), очищение чувств, ума, мыслей -- at your choise
Сосредоточение АЙ направлено на фиксирование внимания на одном объекте: Владыка (УЧИТЕЛЬ), очищение чувств, ума, мыслей...

Но Сосредоточение должно быть названо именно сосредоточением и никак не иначе -- только потому, что другие определения по мнению некоторых форумчан НЕ подходят.

А в Евангелие есть притча про двух сыновей, один из которых был послушным на словах, а второй -- на деле, и мне эта притча нравится.

p.s. То, чем сейчас занимаются в МЦР в БУддизме называется медитацией -- медитацией при построении мандалы. Так какой смысл отрицать названия, если живет ли в них БОГ, определится каждым конкретным человеком? (мотивом, ПРИМЕНЕНИЕМ)
АЙ -- не панацея, не таблетка, и не орешки в сахаре -- она Путь. КУда же он ведет? к отрицанию названий?

А как же насчет: "расскажи мне былины своего отца, а я спою тебе песню моей матери?" (прошу прощения, неточно)
Если учесть сколько названий при этом будут чужды или даже неприятны, кому мы скажем: "Путник-друг, будь мне другом?"
А рассказ НКР когда пришли люди с одного края и лаяли, пришли с другого и выли, а НКР говорит: "Кого порицать смогу я? Может на своем языке произносят они слово "Любовь"?
А слова "Какой из Домов запятнаем"?
Дошло до насмешек над Буддийскими монахами в "медитации на смерть"... так кого любит тот ученик, кто насмехается над ним же?

Слов просто не осталось. Утешает одно -- Истина порицаема не бывает. Не названиями складывается Путь, но делами. Хочется, чтоб дела каждого служили всем... и когда-то так будет
__________________
Vox audita perit; litera scripta manet

Последний раз редактировалось Kim K., 17.06.2008 в 13:08.
Kim K. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх