Старый 12.03.2008, 06:17   #1736
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Цитата:
Сообщение от владимир цапков Посмотреть сообщение
...Вот тут Мигрант рассказывал, как в Сев. Версале квалифицированные мастера-сантехники новым русским ставят золотые унитазы и джакузи. Так вот я не думаю, чтобы тот работяга, к-й их вставлял среди красот быта знаменитостей, не сможет обустроить и свой соб-ный быт и я уже не говорю, что он будет сс...я в подъезде. Это другие люди делают, коих в России пока большинство. Но и в Америке немало, но меньше, чем в России.
Принципиально не согласен с выделенной частью.
Давайте посмотрим что произошло с Россией на стыке тысячелетий. В 90-е годы рабочие высокой квалификации оказались тут не нужными. Мне самому пришлось демонтировать завод "Импульс" в Питере. Это предприятие выпускало электронику для военно-промышленного комплекса и космической техники. Сейчас там склады. И такая ситуация во многих местах. Перечислю только те, которые знаю лично. Это завод "Балтиец" в Нарве, относящийся к предприятиям среднего машиностроения. Когда его выкупила транснациональная то ли голландская, то ли бельгийская фирма у эстонского правительства, высшее руководство фирмы обошло это некогда секретное предприятие и было поражено уровнем технической оснащенности. Без всякой выдумки с моей стороны, это их слова: "Мы не ожидали, что у русских такая техника и такая технология".
На заводе была солидная часть специалистов высочайшего класса. Программисты этого предприятия, белая кость, мне встречалась потом среди челноков, новых провайдеров, часть из них продолжала писать программы, но в основном они все разъехались. Потом я встречался с этими людьми, которые раньше работали в нашей, российской науке, в КБ, на наукоёмких предприятиях почти все они уехали и жили уже в Европе, Америке. Так называемые топ-менеджеры, которые остались тут – спивались или работали за гроши. Они оказались для нового времени пустым балластом. Современность испытывала потребность в бандитах, киллерах и ворах. Но на Западе постоянно открывали всё новые и новые квоты на предоставление гражданства для этих специалистов. Сегодня, когда я встречаюсь со своими сверстниками, то чаще всего это высококвалифицированные специалисты, оказавшиеся новому обществу ненужными. Инженеры работают сантехниками, охранниками, юристы продавцами, экономисты секретаршами. Мы теперь в нашей стране – потерянное поколение. Лично мой опыт трудоустройства показал, что мои способности журналиста оцениваются на уровне охранника – 15 – 20 тысяч рублей в месяц, художником можно устроиться только на роспись матрёшек. На должности руководителей среднего и высшего звена можно устроиться, но только по очень хорошему знакомству. Чужих людей в такие «крутые» фирмы, как Газпром, банки, на действующие предприятия – просто даже не берут.

И потому говорить о нас, как о морально опустившихся людях, которые мочатся по подъездам, - это такой плевок в наше поколение… Я, возможно, рассказывал, что порой на стройках, да и на любом предприятии можно встретить очень разный люд. К примеру, мне пришлось работать грузчиком в компании с бывшим директором музыкальной школы и точно таким же бывшим начальником литейного цеха. А потом в строительной бригаде, где гипрочником был физик, выпускник, кстати, Киевского университета; маляром был специалист по романским языкам; бетонщиком выпускник института водного транспорта… Но строили мы тогда мойку для бандитов. Обыкновенная бывшая ОПГ, построила на свои деньги мойку автомашин. Их интеллект был на уровне примуса, но для современности нужны были не мозги, а исполнители. И я подсчитал, что в ХХ веке в России было четыре кризиса: 1 Мир-я Война, гражданская война, ВОВ, Перестройка, дефолт… Можно добавить и пятый кризис - 1937 год. То есть практически каждое поколение было банкротом.
Мне из детства помнится, как в нашем посёлке, у магазина, постоянно ошивался один алкаш. Все знали, что это бывший местный землевладелец… Некогда очень богатый человек. Потом я много встречал подобных асоциальных типов. И что интересно, это были не потомственные бродяги, некие представители низших каст, а чаще всего люди, доведённые до отчаяния. Моральное падение началось для них не в детстве, и причиной было не их природная тупость или какое-то кастовое положение, негритянское происхождение… Это были, как правило, люди, не вписавшиеся в наше общество. Власть выпихивала их в парии, втаптывала в грязь и размазывала по подъездам, доводя до скотского состояния. В России можно выжить, если только ты силён духом. Стоит сломаться – и ты опущенный.

Так что, Владимир, чего больше или меньше в России по сравнению с Америкой – это ещё огромный вопрос.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх