Старый 26.02.2008, 19:57   #1652
В.Е.К.
 
Аватар для В.Е.К.
 
Рег-ция: 23.02.2008
Адрес: Украина
Сообщения: 9,586
Благодарности: 5,319
Поблагодарили 2,741 раз(а) в 1,606 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Цитата:
Сообщение от ДоброеУтро Посмотреть сообщение
Уважаемый В.Е.К., вашей цитате В ТЕ ВРЕМЕНА цены бы не было, как и произведениям классика Достоевского. Хотя о последнем надо говорить отдельно.Разве вы не читали у Рерихов что мир живет движением, что предсказания иногда не сбываются? Разве вы не читали, мягко говоря, о разочаровании Рерихов ситуацией а России? Разве мы наблюдаем нечто похожее в стране сейчас? Она (цитата) звучит скорее как издевательство или насмешка.То же самое касается других упомянутых стран - "холодная война" давно кончилась..." в связях с русскими" никого не преследуют...Да что я вам буду рассказывать, перечтите текст помятуя в каком веке живете.
«Разве вы не читали, мягко говоря, о разочаровании Рерихов ситуацией в России?»
Н.К. Ре­рих ушёл из жиз­ни в 1947 г., Е.И. Ре­рих – в 1955 г. Вы­ска­зы­ва­ния Ю.Н. Ре­ри­ха, ис­поль­зо­ван­ное мной, от­но­сят­ся к пе­рио­ду его пре­бы­ва­ния в Мо­ск­ве с ав­гу­ста 1957 г. по май 1960, где он и скон­чал­ся. Ста­ло быть, мне­ние Ю.Н.Ре­рих, сов­па­даю­щее и ос­но­ван­ное на мне­ни­ях его ро­ди­те­лей, наи­бо­лее позд­нее (кро­ме С.Н. Ре­ри­ха), а зна­чит «Про Ал­тай – это ре­ше­но!»
Кро­ме то­го, хо­чу при­вес­ти ци­та­ты из кни­ги Л.В. Ша­пош­ни­ко­вой «ГРАД СВЕТ­ЛЫЙ». М.:МЦР,1999,192 с.
1. «Те, кто стоя­ли на бес­смен­ном до­зо­ре Кос­ми­че­ской эво­лю­ции че­ло­ве­че­ст­ва, дер­жа­ли под осо­бым вни­ма­ни­ем Рос­сию и важ­ней­шие ду­хов­но-энер­ге­ти­че­ские про­цес­сы, ко­то­рые там про­ис­хо­ди­ли. Это они оп­ре­де­ли­ли её ми­ро­вое зна­че­ние в про­стран­ст­ве XX ве­ка. Они же и ос­мыс­ли­ли не­пред­взя­то и стро­го все раз­но­об­ра­зие её про­ти­во­ре­чи­вых осо­бен­но­стей.
"Мы лю­бим не­кий на­род (рус­ский. - Л. Ш.), - пи­са­ли они в од­ной из книг Жи­вой Эти­ки, - ибо он ме­нее дру­гих замк­нут в тес­ный круг. Ур[ус­ва­ти] пра­виль­но по­ни­ма­ет, что ис­ка­ние спра­вед­ли­во­сти и стрем­ле­ние к слу­же­нию де­ла­ют на­род под­виж­ным. Та­кой на­род уже дви­жет­ся к про­дви­же­нию. Пусть осу­ж­да­ют его за мно­гие не­со­вер­шен­ст­ва, но в та­ких не­со­вер­шен­ст­вах за­клю­ча­ет­ся воз­мож­ность. Ху­же нет со­вер­шен­но­го ша­ри­ка, бе­гаю­ще­го по замк­ну­то­му кру­гу. На­род учит­ся на не­взго­дах. В ис­то­рии че­ло­ве­че­ст­ва нет пре­ус­пея­ний в спо­кой­ных пе­рио­дах. Ка­ж­дый на­род-по­бе­ди­тель уме­ет быть и под­виж­ным. Мысль та­ко­го на­ро­да от­кры­та к но­вым сме­лым на­хо­ж­де­ни­ям. Су­ро­вый оби­ход на­пра­вит на­род в бу­ду­щее".(Пись­ма Еле­ны Ре­рих. 1932-1955. Но­во­си­бирск, 1993. с. 480)». СТР. 64.
2. И Учи­те­ля, и Ре­ри­хи, по­ни­мая всю суть тя­же­ло­го и жес­то­ко­го вре­ме­ни, че­рез ко­то­рое про­хо­ди­ла Рос­сия, со­хра­ня­ли спо­кой­ст­вие, твер­дость и не­по­ко­ле­би­мую ве­ру в рус­ский на­род, в его Бу­ду­щее. Прав­да, же­лае­мое Бу­ду­щее все вре­мя от­да­ля­лось, но в этом от­да­ле­нии бы­ли и свои пре­иму­ще­ст­ва - на­ко­п­ле­ние нуж­но­го опы­та для даль­ней­ше­го про­дви­же­ния. Го­во­ря о рус­ском на­ро­де, Еле­на Ива­нов­на упот­реб­ля­ла вы­ра­же­ние "Иван Сто­ты­сяч­ный", ко­то­рое оли­це­тво­ря­ло и сам на­род, и его не­слом­лен­ный дух. Она бы­ла убе­ж­де­на, что Рос­сию из её бед­ст­вен­но­го по­ло­же­ния вы­ве­дет имен­но Иван Сто­ты­сяч­ный, а не оче­ред­ной вождь или не­весть от­ку­да взяв­ший­ся на­род­ный ра­де­тель. В этой, ка­за­лось бы, про­стой мыс­ли бы­ла за­клю­че­на фи­ло­соф­ская ис­ти­на. Лишь из­ме­не­ние на­род­но­го соз­на­ния мо­жет про­дви­нуть стра­ну не толь­ко в её ис­то­ри­че­ском раз­ви­тии, но и по спи­ра­ли Кос­ми­че­ской эво­лю­ция. И по­ка Иван Сто­ты­сяч­ный не осоз­на­ет это­го сам, ни­кто ему не по­мо­жет. «...Улуч­ше­ние в на­род­ном по­ло­же­нии на­сту­па­ет не от пе­ре­ме­ны норм прав­ле­ния, но от из­ме­не­ния (я ска­за­ла бы, усо­вер­шен­ст­во­ва­ния) че­ло­ве­че­ско­го мыш­ле­ния». ( Пись­ма Еле­ны Ре­рих. Ри­га, 1940. т. II. с. 170). СТР. 139-140.
3. «Еле­на Ива­нов­на… спра­вед­ли­во счи­та­ет, что но­вое пла­не­тар­ное мыш­ле­ние най­дёт свое осоз­на­ние имен­но в Рос­сии. Опо­ра эво­лю­ции в Рос­сии, рав­но­ве­сие Ми­ра - в ней» (Пись­ма Еле­ны Ре­рих. Ри­га, 1940. т. II. с. 170 ).... И че­рез не­ко­то­рое вре­мя: "О ро­ди­не пе­ча­ло­вать­ся не бу­дем. Ко­неч­но, спа­сут её не пар­тии, но имен­но Иван Сто­ты­сяч­ный.( Пись­ма Еле­ны Ре­рих. Ри­га, 1940. т. II. с. 57) ». СТР.140-141.
4. «Не­смот­ря, ка­за­лось бы, на са­мое от­ча­ян­ное по­ло­же­ние в стра­не, Еле­на Ива­нов­на пред­ви­дит ду­хов­ные сдви­ги в соз­на­нии на­ро­да Рос­сии. О по­доб­ных сдви­гах в то тем­ное вре­мя ре­прес­сий и унич­то­же­ния ду­хов­ной Куль­ту­ры нель­зя бы­ло и пред­по­ла­гать. Но пу­ти Ду­ха та­ин­ст­вен­ны и час­то не­пред­ска­зуе­мы, а их смысл дос­ту­пен не ка­ж­до­му. Бу­ду­чи уве­рен­ной в луч­шем бу­ду­щем "луч­шей стра­ны", Еле­на Ива­нов­на ре­аль­но смот­ре­ла на Ива­на Сто­ты­сяч­но­го. "Ко­неч­но, по­тен­ци­ал рус­ской ду­ши ве­лик, но сей­час по­тен­ци­ал этот в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев ещё глу­бо­ко за­хо­ро­нен. По­ка что нам при­хо­дит­ся стал­ки­вать­ся с про­яв­ле­ния­ми не­ве­же­ст­ва и со страш­ным са­мо­ед­ст­вом, этим пер­вым до­ка­за­тель­ст­вом низ­ко­го уров­ня соз­на­ния, ли­шен­но­го вся­ко­го син­те­ти­че­ско­го вме­ще­ния. Не­со­мнен­но, что в Ива­не Сто­ты­сяч­ном име­ют­ся боль­шие за­дат­ки, но ес­ли к сро­ку он не про­бу­дит их в се­бе, то мож­но бу­дет во­об­ще по­ста­вить крест на спа­се­нии на­шей ра­сы, и ков­чег но­во­го Ноя за не­на­доб­но­стью бу­дет от­став­лен" (Пись­ма Еле­ны Ре­рих. Ри­га, 1940. т. II. с. 57 ) Кос­ми­че­ская эво­лю­ция, счи­та­ла Еле­на Ива­нов­на, пре­дос­та­ви­ла Ива­ну Сто­ты­сяч­но­му воз­мож­но­сти, но в ка­кой ме­ре он су­ме­ет вос­поль­зо­вать­ся ими, за­ви­сит от мно­гих об­стоя­тельств, как внеш­них, так и внут­рен­них. И пре­ж­де все­го от то­го, вос­при­мет ли Рос­сия но­вое пла­не­тар­ное мыш­ле­ние, Но­вое Уче­ние или по­кор­но по­сле­ду­ет за тем, что на­вя­зы­ва­ли ей её во­ж­ди. Как все сло­жит­ся в дей­ст­ви­тель­но­сти, оп­ре­де­лить бы­ло труд­но». СТР.141.
До­б­рый Ве­чер! Да­же здесь ни­как не зву­чит раз­оча­ро­ва­ние, а ско­рее: «по­жи­вём – уви­дим» и твёр­дая ве­ра в рус­ских лю­дей!
5. 1937 год стал куль­ми­на­ци­ей ста­лин­ских ре­прес­сий. Тща­тель­но скры­вае­мая ин­фор­ма­ция о страш­ных со­бы­ти­ях про­са­чи­ва­лась за ру­беж, в дру­гие стра­ны, где в это вре­мя бы­ло не­ма­ло рус­ских эмиг­ран­тов. Не­ко­то­рые из них пи­са­ли от­ча­ян­ные пись­ма Еле­не Ива­нов­не. У всех них ос­та­лись в Рос­сии близ­кие и род­ст­вен­ни­ки, так же, как и у са­мих Ре­ри­хов. Еле­на Ива­нов­на, от­ве­чая им, пи­са­ла о том, что на­ря­ду с раз­ру­ше­ни­ем в на­ро­де жи­вут "уст­рем­ле­ния к зна­нию и строи­тель­ст­ву". "Ни­ка­кая тьма, - убе­ж­да­ла она от­ча­яв­ших­ся сво­их кор­рес­пон­ден­тов, - не мо­жет оси­лить Ве­ли­кий План Све­та. Ис­тин­но, Зна­мя Пре­по­доб­но­го под­ня­лось над Стра­ною" (Пись­ма Еле­ны Ре­рих. 1932-1955. Но­во­си­бирск, 1993. с. 213)». СТР.145-146.
6. «"Пе­ре­жи­ла Р[ос­сия] смут­ное вре­мя, - за­клю­ча­ет она, - пе­ре­жи­вет и эту стра­ду. Ве­лик дух её на­ро­да, и в стра­да­ни­ях и ис­ка­ни­ях об­ре­та­ет он мощь не­по­бе­ди­мую. Так су­ж­де­но" (Пись­ма Еле­ны Ре­рих. 1932-1955. Но­во­си­бирск, 1993. с. 214)». СТР.147.
7. «"Тяж­кие сро­ки, тяж­кие вре­ме­на! - пи­са­ла Еле­на Ива­нов­на в 1949 го­ду, - Но луч­шая стра­на ста­нет кос­ми­че­скою ос­но­вою рав­но­ве­сия в ми­ре. Стра­на луч­шая ста­нет стра­ною са­мой строи­тель­ной и са­мой пре­крас­ной. На­ша стра­на уз­на­ет ярый рас­цвет по­сле уяв­ле­ния кос­ми­че­ских зна­ков <...> Ни­кто не кос­нет­ся её. Она не бу­дет за­тро­ну­та кос­ми­че­ски­ми зна­ка­ми и пой­дёт пу­тем осо­бым, пу­тем са­мо­стоя­тель­ным, пу­тем со­труд­ни­че­ст­ва с Си­ла­ми Кос­ми­че­ски­ми, Си­ла­ми Све­та". (Пись­ма Еле­ны Ре­рих. 1932-1955. Но­во­си­бирск, 1993. с. 509).
Еле­на Ива­нов­на уш­ла из жиз­ни в 1955 го­ду. До са­мо­го сво­его кон­ца она ду­ма­ла и пи­са­ла о Рос­сии. Сдвиг соз­на­ния в Рос­сии, ко­то­рый про­изо­шел не­смот­ря на все пре­пят­ст­вия, а мо­жет быть, бла­го­да­ря имен­но им, да­вал ей ос­но­ва­ние на­де­ять­ся на то, что стра­на вы­пол­нит свою мис­сию, ко­то­рую воз­ло­жи­ла на неё эво­лю­ция.
За не­сколь­ко ме­ся­цев до смер­ти она на­пи­са­ла про­ро­че­ские сло­ва:
"Со­бы­тия сло­жат­ся не­ожи­дан­но, не так, как мы ожи­да­ем, но, как все­гда, на поль­зу луч­шей стра­ны. Страш­ное вре­мя про­не­сет­ся очи­щаю­щим вих­рем. Труд­ность в том, что мно­гие ещё не по­ни­ма­ют при­чи­ну и смысл со­вер­шае­мо­го на всей пла­не­те. Но­вые соз­на­ния долж­ны по­лю­бить вол­ну но­во­го строи­тель­ст­ва. Но­вое строи­тель­ст­во долж­но рас­кре­по­стить мыш­ле­ние, от­сю­да про­изой­дут бла­гие пе­ре­ме­ны. На­ко­пив­шая­ся зло­ба в ми­ре раз­ре­шит­ся по­тря­се­ния­ми". (Пись­ма Еле­ны Ре­рих. 1932-1955. Но­во­си­бирск, 1993. с. 511 )». СТР.147-148.
За­ме­ча­тель­ная кни­га!!! Ес­ли за­хо­ти­те, Доб­рое Ут­ро, про­чти­те её и Вы мно­гое пой­мё­те о Рос­сии!

Да, и по по­во­ду кто ку­да и за­чем уе­хал. Ци­та­та из той же кни­ги Л.В. Ша­пош­ни­ко­вой «ГРАД СВЕТ­ЛЫЙ»:
«Учи­те­ля, или Кос­ми­че­ские Ие­рар­хи, соз­дав­шие Жи­вую Эти­ку, в си­лу сво­их вы­со­ких зна­ний и спо­соб­но­сти при­ме­нить их в кос­ми­че­ском про­стран­ст­ве, яв­ля­ют при­мер са­мых бле­стя­щих ис­то­ри­ков, ко­то­рым дос­туп­ны и ис­то­ри­че­ские про­гно­зы, и ре­аль­ные за­клю­че­ния, от­но­ся­щие­ся к про­шлым на­ко­п­ле­ни­ям. Сам Ни­ко­лай Кон­стан­ти­но­вич Ре­рих был их та­лант­ли­вым уче­ни­ком, ко­то­рый за­ни­мал­ся изу­че­ни­ем пе­ре­лом­ных мо­мен­тов че­ло­ве­че­ской ис­то­рии. Та­кой мо­мент, пред­ше­ст­вую­щий на­ше­му, при­шел­ся на пер­вое ты­ся­че­ле­тие до но­вой эры, ко­гда эво­лю­ция под­толк­ну­ла че­ло­ве­че­ст­во к сле­дую­ще­му вит­ку в раз­ви­тии, из­ме­нив его энер­ге­ти­ку, об­раз мыш­ле­ния и по­да­рив но­во­му ви­ду че­ло­ве­че­ст­ва на­хо­ж­де­ния, не­ве­до­мые ему до это­го вре­ме­ни. Это бы­ла за­ря фор­ми­ро­ва­ния пя­то­го энер­ге­ти­че­ско­го ви­да че­ло­ве­че­ст­ва, к ко­то­ро­му мы все при­над­ле­жим и ко­то­рый на­хо­дит­ся в на­ше вре­мя на энер­ге­ти­че­ском ис­хо­де, ибо шес­той вид уже спе­шит нам на сме­ну. Ни­ко­лай Кон­стан­ти­но­вич су­мел вы­де­лить важ­ней­шие мо­мен­ты пред­ше­ст­вую­ще­го пе­ре­лом­но­го пе­рио­да, та­кие, как пе­ре­се­ле­ния на­ро­дов, в ко­то­рых он уло­вил, в от­ли­чие от тра­ди­ци­он­ных ис­то­ри­ков, ритм Кос­ми­че­ской эво­лю­ции. Он уви­дел в этих пе­ре­дви­же­ни­ях бур­ный энер­ге­ти­че­ский об­мен, со­зи­да­ние но­вой энер­гии, не­об­хо­ди­мой для даль­ней­ше­го вос­хо­ж­де­ния. Древ­ние зем­ле­дель­че­ские ци­ви­ли­за­ции уми­ра­ли, из­рас­хо­до­вав свою энер­гию. Ди­на­мич­ный ко­че­вой мир, воз­ник­ший на ос­но­ве пе­ре­се­ле­ний на­ро­дов, при­нес в мир но­вую све­жую кровь, вдох­нул в не­го не­об­хо­ди­мые ему си­лы. Не­что по­доб­ное про­ис­хо­дит и в на­шем XX ве­ке, ко­гда сдви­ну­лись со сво­их на­си­жен­ных мест, ис­поль­зуя со­вре­мен­ные сред­ст­ва ком­му­ни­ка­ции, мас­сы на­ро­да в бес­соз­на­тель­ной жа­ж­де уси­лен­но­го энер­го­об­ме­на, не­об­хо­ди­мо­го для даль­ней­ше­го эво­лю­ци­он­но­го про­дви­же­ния». СТР. 51-52.
Доб­рое Ут­ро! Вот толь­ко ка­кие энер­гии (по­зи­тив­ные или не­га­тив­ные) вы­бе­рет для об­ме­на человек – де­ло его сво­бод­ной во­ли и со­вес­ти. Что по­се­ет – то пож­нёт.
В.Е.К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх