Александр, просмотрев мельком Ваши отзывы о книгах, мое сознание резко остановилось на слове "Дзен".
До этого я читал совсем немного дзеновских притч, а в этот момент почувствовал что нужно поглубже заглянуть.
Прочитав 100 историй пробуждения заметил поразительное сходство с Тайной доктриной.
Пришел к выводу: Иисус, Будда, М., К.Х. и др. Учителя мастера Дзен.
Формулы их кратки и вмещают в себя Беспредельность.
Почитав книги Свами Вивекананды, Тайную доктрину Блаватской, Агни Йогу Рерих, описание жизни Рамакришны, дзенские притчи . Ярко прослеживается единство всех их. Именно это и есть универсальная религия.
Суть всего что я назвал - познавать себя - поиск Пути.
Цитата:
ДЗИН или Дзиан (Тибет.) Пишется также Дзэн. Искажение санскритского слова Дхиан и Джнана (или фонетически - жньяна) - Мудрость, божественное знание. По-тибетски учение называется дзин. (Теософский словарь). |
Цитата:
Высшая точка Дзэнского наставника Тайгу попросили занять пост настоятеля храма. Одна из местных жительниц, у которой умер ребенок, пришла к новому настоятелю и попросила его исполнить погребальные церемонии. Женщина сказала дзэнскому наставнику: "Я была бы безмерно счастлива, если бы вы проявили сострадание. Прошу вас, скажите, куда ушел мой ребенок?" Тайгу ничего не смог ответить. Вся в слезах, женщина покинула его. А Дзэнский наставник сказал самому себе: "Я думал, что обрел понимание. Но вопрос, заданный этой женщиной, показал, что я ничего не знаю о высшей точке. Какой же тогда смысл оставаться настоятелем храма?" И Тайгу отказался от своего поста и отправился в странствие, чтобы углубить свое понимание дзэн. |
Остальное лишние слова - можно сколь угодно сидеть и размышлять на ученые темы о том что такое сострадание, как его вырастить и прочих, но ответа на этом форуме никто ни когда не найдет, до тех пор пока он не углубится в себя пока единственным стремлением не будет постижение Высшего.
Не будем тратить время:
Цитата:
В сутре Будда рассказал притчу: Человек пересекал поле, на котором жил тигр. Он бежал со всех ног. Тигр за ним. Подбежав к обрыву, он стал карабкаться по склону, уцепившись за корень дикой лозы, И повис на нем. Тигр фыркал на него сверху. Дрожа, человек смотрел вниз, где, немного ниже другой тигр поджидал его, чтобы съесть. Только лоза удерживала его. Две мышки, одна белая, другая черная, понемногу стали подгрызать лозу. Человек увидел возле себя ароматную землянику. Уцепившись одной рукой за лозу, другой он стал рвать землянику. Какая же она была сладкая! |
Небольшой комментарий:
Цитата:
Как вести себя в этой жизни, находясь между «пастью появления из небытия» и «пастью ухода в небытие»? Как вести себя, когда лозу времени жизни неустанно подгрызают мышка-день и мышка-ночь? Что нужно делать? К чему стремиться? С какой целью? |
Но все это теория - нужна практика, теперь это если не самый последний мой пост, то один из последних.
Всем удачи.
P.S.«Когда искренний человек проповедует ложное учение, оно становится истинным. Когда неискренний человек проповедует истинное учение, оно становится ложным» (чаньская мудрость)
Я постаралься быть искренним, насколько смог.