![]() | #9 | ||
Banned Рег-ция: 09.05.2007 Сообщения: 1,452 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | ![]() Цитата:
Дорогой Адонис, то что Вы так наивны, поверив в это, я согласен, но не так наивен был Рерих, чтобы обращаться к Советам со столь нелепым и утопическим предложением, ответ на который можно было заранее верно предполагать. Суть предложения была не в этом, а в том, чтобы советская власть помогла Рериху в создании в Азии того государства, который вынашивал в себе Рерих. Он говорит Советам, я продвину Вашу идею коммунизма в Азии, а Вы поддержите меня, создавая там материальную базу нового государственного общества; но Вы только при этом не делайте с буддизмом там то, что Вы сделали с христианством в России, иначе успехов не будет. Вот это было реальное предложение, которое, в принципе, могло заинтересовать большевиков экспансией коммунизма в Азию. На это Рерих и рассчитывал. С одной стороны он желал освободить буддизм от догматизма, который сегодня, как и тогда, существует в любой религии, с другой стороны это обновление не могло иметь успех без мощной материальной базы, требовавшей постороения множества рабочих мест, что мог дать в то время советский строй. А поимев успех в своём государстве, он мог расчитывать на экспансию своей идеи во всём мире, что, видимо, виделось им, как начало новой эры человечества - окончание Кали-юги. Последний раз редактировалось andrush_254, 20.01.2008 в 16:29. | ||
![]() |
|