Старый 26.11.2007, 15:18   #38
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию Ответ: Время СССР и я

Цитата:
Сообщение от владимир цапков Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Olex Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Я к сожалению не смогла воспользоваться всеми благами СССР. Не успела. А вот мои друзья и попутешествовали по стране, и увлекались альпинизмом, лыжным спортом.
А моя бабушка-колхозница, которая потеряла свое здоровье в колхозе и жила в селе сама, в глиняной хате, получала пенсию около 10 рублей (до некоторого времени вообще не получала) и, поскольку жила одна, на старости лет должна была ходить в колхоз воровать кизяки, чтобы починить хату. А масло видела тогда, когда мы ей из города летом его могли привезти. И это на Украине, продовольственной житнице. Вот так вот. Разные были блага в СССР. И очень сильно для разных.
Поддерживаю.
Вспоминаю, как в конце 70-х годов я гостил в селе и писал с ровесницей-сестрой за ведро яблок/груш/слив неграмотным 70-летним колхозникам просьбы в райсобес с тем, чтобы подняли им пенсии с 15/20 рублей до прожиточного минимума, хотя бы до 40 - 60 руб., т.к. они свыше 50 лет проработали в колхозе, а документов до 1956 года никаких у них не было, да и после, пока были силы работать, не спешили их оформлять.
...
Интересно, неужели действительно такое расслоение было? Мои бабушка с дедушкой - из раскулаченных зажиточных крестьян, с Днепропетровщины. Их депортировали в Казахстан, в степи. Так в детстве мы к ним каждое лето в гости ездили. Насчет размера пенсии я у них спросить не догадался ... Но жили хорошо и на подсобном хозяйстве. Пару коров держали, кур, гусей. Ослика, на бахчу за урожаем ездить. Тогда колхозникам, даже пенсионерам, выделяли участки в поле под картошку. Но кроме картошки там хорошо и бахчевые росли. Свой сад-огород, естественно. Так что у них и молоко, и масло, и сметана, и даже сливки - свои были. Это как раз конец 70-х.
А деньги тогда ведь другие были. Я помню студентом жил на стипендию 40 рублей, и мог себе позволить домой к родителям летать самолетом ...
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх