Цитата:
Сообщение от adonis Меня возмущает фраза «исключительное право на духовное наследие». Если бы Вы писали «исключительное право на физическое наследство» претензий не было бы. Но приватизировать духовное ни Вы, ни ЛВШ не в силах, поскольку оно не уловимо и мимо вашей власти. Но пытаетесь заявлять об этом. Более того – настаиваете. Это звучи так, «всё что дали Рерихи – моё, нам лично передано, а Вы все остальные Никто и звать вас Никак". Один Фокус – ЛВШ, все остальные только в случае разрешения ЛВШ. В стиле МЛ, признали – годен, а нет, так нет. А про распространение ЗМ после его приватизации Вы никогда ничего сказать не сможете, его как Мирового Символа больше нет и быть не может. Как бы я не подталкивал. По той же причине – «Моё» и это был перебор. Слишком активно вошли в роль хранителя, но не распространителя. Что бы окончательно понять меня, сравните две следующие фразы, как Вы заявляете и как следовало бы: 1. МЦР имеет исключительное право на Духовное наследие Рерихов. 2. Духовное наследие Рерихов принадлежит всему человечеству, а МЦР является хранителем физических носителей. |
Да ну, Адонис, бросьте - я такого нигде не заявлял. Я привел цитату из Заявления СФР, где говорится об "исключительном праве на издание, переиздание" и т.п. Согласитесь, это далеко не то же, что "исключительное право на Духовное наследие Рерихов". Поэтому первую из сформулированных вами фраз, которая будто бы исходит от меня, я бы переформулировал так:
1. МЦР, по поручению С.Н.Рериха, взял на себя ответственность за духовное наследие Рерихов: его сохранение, распространение, изучение и развитие.
Или, если вас смущает слово "духовное" могу заменить его на "творческое наследие Рерихов". Для меня это вопрос терминов, внешней формы, а не внутренней сути.
Со второй вашей фразой согласен, но она не полна. Переформулированная мною фраза полнее отражает суть дела. На мой взгляд.
А Знамя Мира как было, так и остается Мировым Символом. Несмотря даже на то, что еще в 1964 году его "приватизировал" Нью Йоркский Музей Рериха. Но я не стал бы называть это действие приватизацией - патентование не есть приватизация, а только охранение прав.