Старый 21.10.2007, 18:39   #367
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию Ответ: Рериховские организации

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
...Что есть духовное наследие Рерихов? Это комплекс физических носителей и духовных идей, которые в этих носителях заключены. Нельзя оторвать духовную составляющую от физического носителя – тогда одна устная речь останется, и та передается через колебания воздуха. Это неразрывный комплекс. И те, кто пытается разделить этот комплекс на физическое наследство, и совокупность духовных идей – лукавят, и действуют в своих политических интересах...
Алекс, я бы не стал спешить обвинять людей в лукавстве или спешить с иными обвинениями. Только потому, что они не разделяют чью-либо точку зрения.
Я, думаю, не открою Вам большой истины, если скажу, что духовное наследие может вообще не иметь материальных носителей, и тем не мение - жить и развиваться. А может, напротив - иметь многочисленные физические носители и быть при этом мертвым. История показывает многочисленные примеры подобного.
Главная причина этого в том, что духовное наследие живо - пока идеи в нем заложенные реализуются хоть кем-то в реальной жизни.
Наследие Рерихов, надеюсь, Вы не упрекнете меня в лукавстве, - это Учение Агни Йоги. И заявлять права на духовное наследие Рерихов - это заявлять права на Агни Йогу.
Вы имеете ввиду устную эзотерическую традицию? Но мы говорим конкретно о наследии Рерихов. Оно все записано на материальных носителях, которые имеют своих собственников. Может быть в будущем, в Шестой расе, ситуация изменится и всякую собственность отменят. Но тогда, я думаю, надобности в физических носителях уже не будет. Люди будут черпать информацию из Пространства.
А наследие Рерихов, на мой взгляд, гораздо шире, чем только книги Учения. Картины,Э книги и эссе Николая Константиновича - это Живая Этика в красках и в осмыслении НК. В наследие входят также научные труды Юрия Николаевича; статьи, письма, картины Святослава Николаевича. И центральная, на мой взгляд, часть наследия - письма и дневники Елены Ивановны. Публикация ее писем уже подходит к завершающей стадии. А дневников еще много. Вы же в курсе, что в книги Учения вошли записи до 38 года включительно. Дальнейшее вообще не публиковалось.
Кому-то близка только Агни Йога. Пожалуйста, она опубликована - читайте, применяйте. Развивайте заложенные в ней идеи.
Кому-то ближе художественное творчество НК, или СН. Они подходят к Учению с этой стороны. Кто-то не готов читать Учение непосредственно, но ему отзвучат труды НК, или письма ЕИ. Кто-то воспринимает научную часть идей из всего наследия Рерихов. Учение широко входит в жизнь.
Но чтобы кто-то запрещал читать, или издавать книги Агни Йоги, я не слышал.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх