Цитата:
Сообщение от ninniku Философия как наука, обладающая мощным категорийным аппаратом, безусловно существует. Но Пятигорский вероятно имел ввиду философию как искусство мышления, которое не может быть ограничено категориями понятийного аппарата. |
Понимаю. Этот аспект непредвзятого полета мысли должен быть в любом занятии. АЙ предлагает вводить данный предмет в школах. До этого еще далеко. А как бы хотелось видеть такие школы ! Можно мечтать. Ведь сознание росло бы с детства.
Цитата:
Сообщение от ninniku А на философских специальных форумах это видно ещё круче. Как будто на птичьем языке говорят. |
Да, это так... В науке тоже терминология не на последнем месте, но боюсь, в философии данная терминология есть лишь не связанные между собой названия, но не сущность и не определения. "Умножения сущностей без необходимости". Безсистемная трата энергии - категории не структурированы, неиерархичны - нет серьезного исследования ментального плана.
А надо бы заняться. Но этому-то как раз препятствует вредное представление о бесполезности философии. Впрочем, у всех разное мнение. И есть понятие прикладной философии.
Если сказать некоторым людям о
науке в философии - они станут опасаться ограничений их свободной воли в мыслетворчестве. А может, опасаются рарушения их иллюзий ?

Иллюзорных миров ? С другой стороны эти иллюзорные миры помогли им добиться реального статуса в обществе.

(Например, в качестве профессора философии).
Но
Законы Бытия не мешают существовать Асболютно
свободной воле - вот что хотел подчеркнуть. И где-то в этом гармония - союз Науки и Философии.
Такова ли сейчас наука, такова ли сейчас философия ? Кажется, оба русла деятельности человека не готовы к этому божественному соединению Начал.
Приходится работать и в данном направлении.