Старый 02.07.2007, 04:53   #164
ллр

Рег-ция: 16.02.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: Дуализм Вселенной

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ллр Посмотреть сообщение
Хорошо, не спорю. Давайте разгребать мое сознание. Из теософии нам известно, что ПРОСТРАНСТВО-это ТО, что СУЩЕСТВУЕТ , СУЩЕСТВОВАЛО и БУДЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ. И ОНО имеет Природу Сознания. И дуальность Вселенной, как поля для эволюции сознания, необходима для динамики. Что нам известно из теории? Во Всевышней Материи, которую мы понимаем как Мулапракрити все свойства уравновешены. Логос, как Сверхдуша, приводит Ее свойства в неуравновешенное состояние, поляризуя, но не отделяя Себя от Нее. На каком "уровне" появляется ОСОЗНАНИЕ и КТО может ПОСМОТРЕТЬ ?
Стоп, Людмила, такие фразы нужно чем-то подкреплять. Самопальство тут недопустимо. Какого такого "сознания" имеет природу "пространство"? У Вас получился какой-то набор слов. "Пространство", как таковое "Вечно Сущее Бытие" никак не может быть определено в каких-либо наших понятийных категориях.
Да и Мулапракрити названа "корнем материи", зачем Вы даете какие-то собственные наименования? Да еще и рассуждаете о ее "свойствах", как о чем совершенно простом и всем известном. Где Вы взяли эти "свойства" Мулапракрити? Можно не любить цитаты, но есть случаи, когда лучше свериться с источниками. Тем более, что Вы строите свое дальнейшее мнение именно на подобных высказываниях. Мне они представляются сомнительными.
Спасибо, Djay, что Вы решились разгрести кашу в моем сознаниии справедливо указываете на небрежность речи.
Первое, что мне приходит на ум -это понимание Мулапракрити, как Аспекта Парабрамана. Мне так представляется, что в различных эзотерических Учениях один и тот же термин может подразумевать разное понятие и наоборот, разные термины могут обозначать одно и то же. Так что, одними и теми же цитатами можно и доказать и опровергнуть. Здесь нужно чутье. Например, женщина нашей современности представляется кому-то сестрой, кому-то дочерью, кому-то матерью . Но ведь они не противоречат друг другу-эти представления. Они факт и потому-истина. Так и Мулапракрити. Каждому состоянию сознания будет соответствовать свое представление о Мулапракрити. Но это тема не об этом, достаточно сломано копий в специальных темах. Вы справедливо возмущаетесь, что я перехожу на якобы земные аналогии. Но это вовсе не означает антропоморфизма-наделение богов человеческими свойствами. Просто для того, чтобы определить принцип. Я не знаю, хорошо это или плохо, но в своем сознании я не могу отделить феномены от ноуменов. За символами феноменов всегда стоят ноумены, разве нет?
Хочу рассказать Вам один забавный случай, запомнившийся мне с учебы в универе. Был там один преподаватель, который относился ко мне очень хорошо, можно сказать, что ходила в любимчиках, только с таким проявлением: кого люблю, того и накажу. Однажды я сдавала экзамен и попалась мне теорема, формальную логику доказательства которой я знала. Смело села к нему и начала: вот, накидываем сеть на пространство...Рассказала все правильно, а он так хитренько посмотрел на меня и говорит: иди, подумай. Отправилась я на любимый задний ряд. В соседней аудитории играло пианино. Невдалеке сидел нравившийся мне сокурсник...Где я витала, но только не в теории. И вдруг меня озарило. Я села к преподу и говорю: Так накидываем сеть на пространство! Он улыбнулся и отпустил . Навсегда мне запомнилось это: "накидываем сеть на пространство".
Может, иногда, чтобы понять, надо выкинуть все из головы ? Как однажды мне сказал муж:"Да можешь ты выкинуть все из головы! " И спел песню-"Я тебя нарисовал."
...
"На столе чистый лист,
Неисписан он, чист,
Совсем белый, как снег непримятый.
Он заманчивал звал, чтобы я рисовал,
Что-нибудь, ну а что непонятно.
Карандаш я беру,
По бумаге веду,
Вот портрет получается странный.
Почему-то глаза
Смотрят не на меня,
Взгляд туманный и очень печальный..."
...
Спел. Когда уже погиб. Спел, внутри меня.
...
Сори за отступление. Ну что, накидываем сеть на пространство ?
Цитата:
Сообщение от ллр Посмотреть сообщение
Хорошо, не спорю. Давайте разгребать мое сознание. Из теософии нам известно, что ПРОСТРАНСТВО-это ТО, что СУЩЕСТВУЕТ , СУЩЕСТВОВАЛО и БУДЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ. И ОНО имеет Природу Сознания. ...
Есть такая книга: Комментарии к "Тайной Доктрине", 1998,1999.(с)"Новый Центр, Вам она попадалась?
Наверное, я что-то неправильно там поняла. Буду признательна за Ваши дальнейшие замечания.
ллр вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх