Старый 25.01.2007, 01:50   #75
Бывший

Рег-ция: 02.02.2006
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
Интересна полярно противоположная оценка одного и того же высказывания двумя авторами:

> Так, невежды смеются над существованием Сатаны и тем
подтверждают правильность сказанного одним тонким мыслителем:
> "Победа дьявола в том, что он сумел внушить людям, что он не существует".
Цитата:
Нижеприведенный поразительно характерный документ останется, чтобы удивлять будущие поколения своим духом наивной демонолатрии и некраснеющей искренности. Мы переводим отрывок дословно и, способствуя таким образом его распространению, надеемся заслужить благословение матери-церкви [100, с. V (Предисловие)]:
"МОСЬЕ И ПРЕВОСХОДНЫЙ ДРУГ: Величайшая победа Сатаны была одержана в тот день, когда ему удалось убедить людей, что он не существует. ... "
("Разоблачённая Изида")
Курсив мой.

В ПМ же нигде нет о существовании сатаны/дьявола как такового. А кому следует более доверять: "Письмам Махатм" или письмам ЕИР, не раз вызывавшим дискуссии из-за мночисленных разночтений и неточностей? Вот ещё:

"Мы не считаем ни необходимым, ни выгодным тратить наше время на ведение войны с неразвитыми [низшими] планетными духами, которым доставляет удовольствие играть роль богов... Существуют Дхиан-Чоханы и Чоханы тьмы - не то, что называют дьяволами, но несовершенные "разумы" (которые никогда не рождались ни на этой, ни на какой-либо другой Земле или сфере, как и Дхиан-Чоханы), которые никогда не войдут в число Строителей Вселенной, чистых Планетных Разумов, правящих во время каждой манвантары, тогда как Чоханы тьмы царят во время пралайи".
Письмо Е.П.Б. - Синнету №153.

Также в ПМ очень много ссылок на демонов "дуг-па", находящихся на службе у Махатм для выявления внутренней природы испытуемых адептов.

Вот почему я не люблю ввязываться в подобные споры: всё равно оппоненты будут выдавать белое за чёрное. А для себя я этот вопрос решил.

Цитата:
Сообщение от Кайвасату
По крайней мере в его фундаментальной работе "О Началах" такого утверждения не встречалось, кстати он там рассуждает про сатану и про происхождение зла из свободы воли, высказывает скорее мнение, противное данному утверждению (ни о каком возвращении речь не шла, но он говорил о возможности поворота с тёмного пути к Богу любого создания, в том числе и сатаны).
Но уж точно могу сказать, что на Соборах ему это не вменялось.
1. Вы сами себе противоречите.
2. Осуждение Оригена за апокатастасис на V Вселенском соборе - общеизвестный исторический факт. Другое дело, что явных цитат доказательства этому факту можно найти мало. Но и о метемпсихозе мы еле нашли 2 цитаты. Честно говоря, гора родила мышь. Я думал, что весь трактат "О Началах" испещрён его утверждениями о реинкарнации, ведь Ориген, по сути, единственный автор, ссылаясь на к-го, мы можем утверждать, что христиане до III века верили в переселение душ.

Вот что я нашёл в его трактате "Против Цельса", 4 глава:
"Не может узнать о происхождении зла и тот, кто ничего не слышал о делах так называемого дьявола и ангелов его, - так называемые ангелы его отпали вместе с ним (от Бога). Кто желает узнать о происхождении зла, тот должен иметь более точное знание и о самих демонах и именно о том, что и демоны суть творение Божие......
......Если Бог по отношению к миру предпринимает улучшение, если Он очищает его, например, при помощи потопа или огня, то делает это вовсе не как художник, работа которого заключает в себе недостатки и несовершенства, а исключительно с целью сдержать зло и не дать ему возможности дальнейшего распространения. Я держусь того убеждения, что зло совершенно уничтожается Богом в определённые периоды времени для пользы Вселенной. Но после своего уничтожения оживает ли это зло опять или нет - это другой вопрос, который заслуживает особого исследования при другом (более удобном) случае".

Относительно многочисленных доказательств осуждения Оригена упомяну лишь авторитетных авторов: принявшего православие в 1958 году быв. англиканского епископа Каллиста Уэра и англ. философа Бертрана Рассела.

"Но при всём смирении Ориген, тем не менее, был осуждён и анафемствован как еретик на V Вселенском соборе, созванном в Константинополе в 553 г. в правление императора Юстиниана. Первая из направленных против него пятнадцати анафем гласит: "Если кто утверждает мистическое предсуществование душ и следующий из него чудовищный apocatastasis, да будет тому анафема - 8". Кажется, предельно ясно и недвусмысленно: вера в окончательное восстановление (apocatastasis) всякого творения и всякой личности, то есть вера во спасение всех, в том числе и самого дьявола, официальным постановлением Вселенского собора, то есть наивысшего земного вероучительного авторитета со всей определённостью названа еретической".
стр. 246. Бог - Вселениский целитель.
http:www.krotov.info/libr_min/20_u/uva/kallist_00.htm

"Как и Ориген, Иоанн утверждает, что в конце концов даже дьяволы будут спасены, хотя и позднее, чем другие люди".
Б.Рассел. "История западной философии". Гл. VIII. Иоганн Скотт Эриугена.
http://www.philosophy.ru/library/russell/01/03.html

Так что здесь можно воспользоваться "Вашим" тезисом о том, что все сомнительные для христианства тексты Оригена за 1000 лет были подчищены христианским модер... переводчиками.

Там нет ничего такого, чего не было бы здесь.
Бывший вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх