Цитата:
Сообщение от Олег С. На мой взгляд, все эти жаркие баталии вокруг рас, их полноценности или недоразвитости – пустое нагнетание страстей, если конечно собеседники знакомы с теософией. Здесь прослеживается определенное недопонимание. |
Олег, Вы все верно говорите. Спор на самом деле возник только из-за того, что кое-кто не знаком с Тайной Доктриной, в результате чего моя фраза "расы имеют существенное духовное и умственное развитие", являющаяся прямым выводом из учения о Расах, была, видимо, расценена как "Бей негров!". Этот человек просто не знает, что ученик ТД и АЙ обязан не только знать правду о человечестве, но также иметь определенные, повышенные обязанности перед малыми расами и вообще всеми, кто отстает.
Цитата:
Насчет пассионарных толчков не всё так просто. Например, последний, что рассматривает Л.Гумилев; Литва, Московия, Турция, Абиссиния. Если поглядеть на карте, то получается ломаная линия. При том проходит и через места, незатронутые пассионарным толчком. Я склоняюсь не к чисто природному процессу, но к комплексному воздействию. Скорее всего здесь большую роль играют «Магниты», закладываемые Братством. Величайшим Магнитом для Руси явился Сергий Радонежский, которому, кстати, была передана загадочная шкатулка. |
Это интересно, очень может быть. Но всплывает другой вопрос - равнозначна ли духовность понятию пассионарности. Насколько я понял, пассионарность есть повышенная энергия воли, разума. Если так, то эту энергию можно направить как во благо, так и во зло..