Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Братство и тамплиеры (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=2397)

Kim K. 10.03.2006 21:37

Братство и тамплиеры

Здравствуйте, друзья!
Меня очень интересует тема взаимоотношения Братства и ордена тамплиеров.
Блаватская описывала этот орден как преисполненный тайных знаний... как известно -- путь к тайным знаниям один -- по Дороге Святости. Конечно, тамплиеры со временем выродились в грабителей -- чернокнижников, но на более ранних стадиях, когда они все еще сохраняли Святость -- имели ли они отношения с Братством?
Кто может что подсказать по этому вопросу?

ninniku 12.03.2006 07:49

В 13 веке из-за предательства тамплиеров родилась Черная Легенда об ужасных монголах. И она до сих пор жива в виде теории татарского ига на Руси.
Монгольский корпус состоящий сплошь из христиан шел на выручку крестоносцам. А они ударили ему в тыл. А позже дали отдых мусульманским войсками, которые разбили монголов Китбуги, вступивших в бой с марша.
Когда весь христианский мир ахнул в недоумении, тамплиеры запустили легенду о том, что монгольские христиане такие язычники, что от них самого Бога тошнит.

Swark 12.03.2006 08:08

Цитата:

Сообщение от ninniku
В 13 веке из-за предательства тамплиеров родилась Черная Легенда об ужасных монголах. И она до сих пор жива в виде теории татарского ига на Руси.
Монгольский корпус состоящий сплошь из христиан шел на выручку крестоносцам. А они ударили ему в тыл. А позже дали отдых мусульманским войсками, которые разбили монголов Китбуги, вступивших в бой с марша.
Когда весь христианский мир ахнул в недоумении, тамплиеры запустили легенду о том, что монгольские христиане такие язычники, что от них самого Бога тошнит.

Вот теперь приходится исправлять последствия предательства: http://www.museum.upenn.edu/Mongolia/index.shtml

Kim K. 12.03.2006 10:35

Цитата:

Сообщение от ninniku

Если честно, то звучит странно, потому что во время арестов (когда орден громили во Франции), тамплиеры не оказывали сопротивления и даже не пытались спастить (хотя они знали об этом раньше, потому вывезли свои сокровища, маскируя под возы с соломой). Так вот, тамплиеры не оказывали сопротивления потому, что по ихже словам, не хотели убивать христиан...
Но, вообще, бесчинства, которые творил Орден в Иерусалиме, врядли подлежат описанию... однако. Есть одно Но.
Еще в 1200-х годах орден создал много очень полезного для мира -- например всемировую (имеется ввиду всехристианскую) систему безналичных рассчетов. Это в 1200- х то годах...
Так, говоря про Ленина мы можем вспоминать братоубийство и репрессии... но в то же время имеем свидетельство, что он исполнял задание Братства.
Это меня и интересует -- не то, чем стала идея, а то, с какой целью она воплощалась.

adonis 12.03.2006 13:07

Цитата:

Сообщение от Сактапрат
Есть одно Но.
Еще в 1200-х годах орден создал много очень полезного для мира -- например всемировую (имеется ввиду всехристианскую) систему безналичных рассчетов. Это в 1200- х то годах...

Это меня и интересует -- не то, чем стала идея, а то, с какой целью она воплощалась.

Это самое, самое, самое вредное мировое «изобретение» которое позволило иудейской ростовщической идеологии завладеть людьми. Теперь путём кредитования покупаются страны, правительства, народы.
Цель – порабощение народов без войн и мировая власть ограниченной кучки банкиров.

Kim K. 14.03.2006 11:12

Цитата:

Сообщение от adonis
Цитата:

Сообщение от Сактапрат
Есть одно Но.

Это самое, самое, самое вредное мировое «изобретение» которое позволило иудейской ростовщической идеологии завладеть людьми. Теперь путём кредитования покупаются страны, правительства, народы.
Цель – порабощение народов без войн и мировая власть ограниченной кучки банкиров.

Нет ничего В МИРЕ, что было бы однозначно врезным или однозначно полезным. Если Вы видите (-12) по вредности, значит, ищите (+12) по полезности.

adonis 14.03.2006 12:06

Цитата:

Сообщение от Сактапрат
Цитата:

Сообщение от adonis
Цитата:

Сообщение от Сактапрат
Есть одно Но.

Нет ничего В МИРЕ, что было бы однозначно врезным или однозначно полезным. Если Вы видите (-12) по вредности, значит, ищите (+12) по полезности.

Так объясните мне, пожалуйста, полезность денег, особенно безналичных. Мой Кама – Буддхи- Манас этого пока не воспринимает.

Kim K. 14.03.2006 12:37

Цитата:

Сообщение от adonis
Так объясните мне, пожалуйста, полезность денег, особенно безналичных. Мой Кама – Буддхи- Манас этого пока не воспринимает.

Надо развивать Кама-Буддхи-Манас :lol: :lol:
Не, я могу обьяснить, как я понимаю, но Вы этого не воспримете -- иначе уже восприняли.
Однако -- вред деньги приносят неоспоримый, значит должна быть точно такая же польза -- с этим положением Вы ведь спорить не будете? Это же оккультный закон любого действия.

Wetlan 14.03.2006 13:08

Деньги, как и всё прочее, несут воспитательно-определительный характер. Ими можно поощрять или наказывать, заставлять страдать и радоваться. А также, познавать, что есть что-то ценнее их.
А чем отличаются деньги от золота или драгоценных камней? Разве деньги не заменили когда-то драгоценные и полудрагоценные металлы?

Думаю, что в массшьабе эволюциолнном они играют не малую роль как возбудитель дающий толчёк к стремлению достижения. Ведь есть же и те, кто пользуется деньгими разумно. Напимер, как можно было бы воспитать в себе силу отказаться от денег, если бы их небыло? :D

Думаю две стороны таковы - один познаёт через них свою альчность и крайности, а другой познаёт свою свободу и независимость. Это и есть два полюса.

Кайвасату 14.03.2006 14:05

Цитата:

Сообщение от adonis
Так объясните мне, пожалуйста, полезность денег, особенно безналичных

Деньги - универсальная конвертерируемая единица, в которую можно конвертировать любые товары, работы, услуги, а так же конвертировать их в обратном порядке.
Безналичные расчеты - тот же универсальный конвертируемый носитель, но только он выражен не в бумажках, а электронный заряд, которым расчитываются компьютеры.

Kim K. 14.03.2006 14:13

Цитата:

Сообщение от Кайвасату
Цитата:

Сообщение от adonis
Так объясните мне, пожалуйста, полезность денег, особенно безналичных

Деньги - универсальная конвертерируемая единица, в которую можно конвертировать любые товары, работы, услуги, а так же конвертировать их в обратном порядке.
Безналичные расчеты - тот же универсальный конвертируемый носитель, но только он выражен не в бумажках, а электронный заряд, которым расчитываются компьютеры.

Безнал расширился в иировом масштабе только в 20-м веке, а тамплиеры вводили его еще в 12-м (по-моему)

Kim K. 14.03.2006 14:14

Потому то и спрашивал о каком-то Высшем импульсе, что уж очень сильно их деятельность ускоряла развитие человечества.

adonis 14.03.2006 14:51

Цитата:

Сообщение от Сактапрат
Однако -- вред деньги приносят неоспоримый, значит должна быть точно такая же польза -- с этим положением Вы ведь спорить не будете? Это же оккультный закон любого действия.

Хаос и войны тоже можно обратить в пользу в какой то мере, но это совсем не значит что те, кто их организует и есть служители Добра.

adonis 14.03.2006 15:06

Цитата:

Сообщение от Vetlan
Деньги, как и всё прочее, несут воспитательно-определительный характер. Ими можно поощрять или наказывать, заставлять страдать и радоваться. А также, познавать, что есть что-то ценнее их.
А чем отличаются деньги от золота или драгоценных камней? Разве деньги не заменили когда-то драгоценные и полудрагоценные металлы?

Думаю, что в массшьабе эволюциолнном они играют не малую роль как возбудитель дающий толчёк к стремлению достижения. Ведь есть же и те, кто пользуется деньгими разумно. Напимер, как можно было бы воспитать в себе силу отказаться от денег, если бы их небыло? :D

Думаю две стороны таковы - один познаёт через них свою альчность и крайности, а другой познаёт свою свободу и независимость. Это и есть два полюса.

Это не относится к безналичным деньгам. Система создана для порабощения других мифическими, не существующими ценностями.
Сегодня для того чтобы иметь 100 баксов на международном рынке России надо продать определённое количество нефти, Бразилии нужно продать кофе и только Америке нужно потратить 20 центов на напечатание этой купюры. А при безнале отпадает необходимость даже в этом. За мифические кучи нулей покупаются во всём мире предприятия, которые начинаю давать конкретную продукцию и ценности для создателей системы.

adonis 14.03.2006 15:12

Цитата:

Сообщение от Сактапрат
Безнал расширился в иировом масштабе только в 20-м веке, а тамплиеры вводили его еще в 12-м (по-моему)

Система порабощения народов через ссудно – кредитный процент была заложена ещё в Пятикнижии. Тамплиеровские банкиры её начали развивать и сейчас она работает во всей красе.

Michael 14.03.2006 15:47

Цитата:

Сообщение от adonis
Это не относится к безналичным деньгам. Система создана для порабощения других мифическими, не существующими ценностями.
Сегодня для того чтобы иметь 100 баксов на международном рынке России надо продать определённое количество нефти, Бразилии нужно продать кофе и только Америке нужно потратить 20 центов на напечатание этой купюры. А при безнале отпадает необходимость даже в этом. За мифические кучи нулей покупаются во всём мире предприятия, которые начинаю давать конкретную продукцию и ценности для создателей системы.

Безналичные деньги это инструмент, который может использоваться как при расчетах "обеспеченными", так и необеспеченными деньгами. Примером частично обеспеченных денег является доллар.

А так, безналичные деньги сами по себе удобны, не надо таскать с собой крупную сумму наличными, достаточно взять пластиковую карточку.

Wetlan 14.03.2006 16:10

Цитата:

Сообщение от adonis
Цитата:

Сообщение от Vetlan

Ой, пардон, это я гоорила больше про наличные деньги.

А на счёт безналички конечно же дела обстоят интересно (хотя, это уже и не деньги, а просто рассчёты).
Как раз недавно разговаривали с одним сельскохозяйственником и именно о том, что производимые рассчёты безниличкой приводят сегодня к заваливанию рынка ненужными товарами. Это конечно же ведёт к снижению цен на них, но зато местное производство из-за этого страдает.
К примеру, то же сельское хозяйство. Ну нафига загружать Германию птицей из дргуих стран если здесь своего избыток? Но предпренимателю удалось сбыть свой товар кому-то в обмен на птицу и он не считаясь с установленым балансом начинает создавать дисбаланс, снижает цены на местные товары и местные производители принуждены или закрываться (т.к. гос. доплаты сокращают) или подстраиваться под малокачественную продукцию.
Да и народ этим так балуют, что он перестаёт что-либо ценить и качество и сам продукт, ибо достаётся дёшево и завалено.
Вообще-то, бяка это большая и разлагающая. Но обмен товарами это ведь неизбежность. Просто ему дали принять хаотический масштаб.
Но наверное и хорошее в этом есть. Например для тех, кто это всё понимает и начинает противодействовать, протестовать. Даже если он это делает по своему и в своём частном мире.

Но ведь нельзя исключать и того, что эта форма торговых взаимоотношений должна проявить себя в высшей крайности дабы опознать её границы и абсурдность их перехождения. А опознание и анализ приводят к оптимальным реешениям проблеммы.

Kim K. 14.03.2006 16:18

Цитата:

Сообщение от adonis
Цитата:

Сообщение от Сактапрат

Хаос и войны тоже можно обратить в пользу в какой то мере, но это совсем не значит что те, кто их организует и есть служители Добра.

Например, Наполеон (пока он не напал на Россию), или Чингизхан... правда?

Olex 14.03.2006 20:25

Цитата:

Сообщение от adonis

То есть бумажные деньги - ценность существующая, золото - тоже, а безнал - мифическая? Вы не улавливаете никаких несоответствий в сказанном? Чем некоторое количество электронных импульсов хуже простой бумаги. тем долее, что лес рубить не надо для этих импульсов производства.

Kim K. 14.03.2006 20:57

Как экономист могу немного рассказать про значение безнала.
Безнал -- это можно сказать, ничто. В реальности его не существует... однако когда несколько дядек собираются вместе и говорят -- давай между нами будет ходить безнал. Для этого выбирается шестой дядька, который обязуется вести рассчеты между предыдущими пятью.
Безнал -- это словно "пуля" в преферансе -- она заполняется, но реальных денег для этого не надо.
В чем прикол? В том, что рассчеты при безнале ускоряются в десятки раз, и сокращается производственный цикл продукта. (Так, после каждой раздачи можно записать в "пулю" и висты, а можно рассчитываться деньгам, отсчитывая друг другу текущий долг).
Да, в наше время, когда платежеспособный мировой рынок насыщен, это приводит к выимке денег из менее платежеспособных сегментов рынка и перекачке в более платежеспособные сегменты (на бедных рынках продаются товары низкого качества но по мировым ценам).
ОДнако, во времена, когда производство как таковое не существовало и рынок был ненасыщен вообще, введение безнала ускоряло рост производства и как результат -- проведение интервенции на все новые и новые рынки.
"Погоня за деньгами!" -- презрительно могут сказать кто-то из Вас.
С одной стороны -- да, погоня... манимэйкинг... Но если есть -5, должно быть и +5. Прогресс основывается на манимэйкинге. Без И-нета письма между ЕИР и респондентами обращались по нескольку месяцев, а сегодня это занимает максимум день.
Выгода? ВЫгода.
А само существование этого форума? Без И-нета (плод инженерного гения и алчности) этого форума не было бы вообще.

В общем, сколько плюсов, столько и минусов. Но нужно еще не забывать одно -- между плюсом и минусом всегда возникает разряд, о чем не однократно говорилось в АЙ.

adonis 14.03.2006 21:21

Безналичные деньги не такая простая вещь как кажется. Я не экономист, но попробую привести пример:
Ростовщик даёт кому то под проценты в долг реальный бриллиант. Через время человек должен отдать уже два, один брильянт он отдаст реальный, а вот второй становится - «безналичным», так как никогда в природе не существовал. Через время у ростовщика будет целая куча «безналичных» брильянтов которые теоретически должны быть обеспечены, но практически никто никогда не потребует обналичить их все сразу. Создаётся финансовая пирамида. Ни одно государство, кроме бывшего СССР, не может даже контролировать этот круговорот. Теперь заменим брильянты на деньги и увидим, что если бумажные деньги (тоже в принципе мусор) выпускает государство и несёт какую то ответственность, то безналичные деньги выпускают (создают) банки, ломбарды, ростовщики. Эти лишние деньги называются инфляцией. Инфляция в государствах всегда соответствует банковскому кредитному проценту принятому в этом государстве. Банковские дома, ведущие родословную от тамплиеров и сейчас управляют странами. Я не помню в цифрах какой долг у Америки, а он очеееень большой, но задайте простой вопрос кому они должны и кто эти деньги выпустил?

Аволикешвару 14.03.2006 22:00

Цитата:

Я не помню в цифрах какой долг у Америки, а он очеееень большой
Я помню, что в 2001 или 2002 году у Америки сумма долга была равна военному бюджету! :arrow: то есть, именно военные расходы и заставляли брать в долг Америку!

Аволикешвару 14.03.2006 22:05

Бартер и кооперация - это две вещи, которых сильно бояться и наличные и безналичные деньги :arrow: бартер деньги просто делает ненужными и отнимает возможность богатым становиться ещё богаче. А кооперация тоже делает во многом деньги ненужными, ведь в общине всё общее, а значит нет места денежным спекуляциям.

Kim K. 15.03.2006 15:18

Цитата:

Сообщение от adonis
Безналичные деньги не такая простая вещь как кажется. Я не экономист, но попробую привести пример:
Ростовщик даёт кому то под проценты в долг реальный бриллиант. Через время человек должен отдать уже два, один брильянт он отдаст реальный, а вот второй становится - «безналичным», так как никогда в природе не существовал. Через время у ростовщика будет целая куча «безналичных» брильянтов которые теоретически должны быть обеспечены, но практически никто никогда не потребует обналичить их все сразу. Создаётся финансовая пирамида. Ни одно государство, кроме бывшего СССР, не может даже контролировать этот круговорот. Теперь заменим брильянты на деньги и увидим, что если бумажные деньги (тоже в принципе мусор) выпускает государство и несёт какую то ответственность, то безналичные деньги выпускают (создают) банки, ломбарды, ростовщики. Эти лишние деньги называются инфляцией. Инфляция в государствах всегда соответствует банковскому кредитному проценту принятому в этом государстве. Банковские дома, ведущие родословную от тамплиеров и сейчас управляют странами. Я не помню в цифрах какой долг у Америки, а он очеееень большой, но задайте простой вопрос кому они должны и кто эти деньги выпустил?

Да нет, Адонис, Ваш пример приведен неверно, потому что в примере говорится не про нал/безнал а про обеспеченность денежной единицы. Обеспеченность относится как к налу, так и к безналу (Вы можете прийти в американский банк и сказать -- у меня на р/счету стоко-то баксов, обналичте мне их серебром). Обеспеченность денег -- основа монитарной политики и щас бакс реально необеспечен. Т.е., чтобы обанкротить Америку, достаточно потребовать обеспечениее ее баксов -- Америка этого не сможет сделать ни серебром, ни своим ВВП (что там у них производится). Да только проблема в том, что международные кредиты весьма двусторонние, и кому должна Америка так или иначе должны ей, но это не относится ни к обеспеченности денег, ни к безналу -- это уже военная политика нового времени.
Ядерные бомбы ведь устарели, и на смену им пришли междунарондые кредиты :)

Kim K. 15.03.2006 15:20

Вот Вам кстати и серьезный плюс от денег -- перестали массово вырезать друг друга в захватнических войнах, интервенция проводится теперь экономическая.

Владимир Чернявский 15.03.2006 16:21

Цитата:

Сообщение от Сактапрат
Вот Вам кстати и серьезный плюс от денег -- перестали массово вырезать друг друга в захватнических войнах...

К сожалению, новейшая история опровергает этот тезис.

adonis 15.03.2006 17:25

Деньги нигде не обеспечены. Обеспечение ценными бумагами или другой валютой это иллюзия, бумага и есть бумага, даже золото – это просто условный символ, не про это речь. Сактапракт, ваше экономическое образование не позволяет видеть то, что я хочу объяснить. Безнал можно разделить на две группы, тот который соответствует количеству нала (обеспеченный, по Вашей терминологии) и тот который создают кредитные учреждения в обход государства – (не обеспеченный, о существовании которого никто не подозревает). Различить их нельзя, цифры и есть цифры. Поскольку для Вас это одно и то же, то разницы Вы и не видите. Реально при этой системе безнала всегда больше чем нала и ни одно государство, кроме мусульманских, эти излишки не контролирует. Если это поймёте, то сможете понять кто и по какой системе управляет странами. Как пример, любая долговая расписка (тот же безнал) имеет хождение на уровне денег, только государство к этому не имеет никакого отношения. А кто имеет? И создаёт этот лишний безнал во всех странах одна и тажа группа банкиров. Вы даже не можете ответить на мой вопрос: кому конкретно должна Америка и где кредиторы взяли деньги?

Kim K. 15.03.2006 17:38

Как то странно у нас разговор получается. КАк это деньги нигде не обеспечены? Каждая страна обеспечивает эмитацию денег своим ВВП. Т.е., сколько денег выпущено (нал, безнал -- ВСЕ это ДЕНЬГИ), столько же изготовлено ВВП (Валовый ... хрен его знает какой... продукт -- товары и услуги, которые можно приобрести за деньги). Если ВВП меньше массы денег, которая в экономике, происходит инфляция, деньги дешевеют и снова все приходит в равновесие.

Но как только начинают выдаваться междунар кредиты, другой механизм вступает в силу. Его не знаю.

adonis 15.03.2006 18:09

Цитата:

Сообщение от Сактапрат
Как то странно у нас разговор получается. КАк это деньги нигде не обеспечены? Каждая страна обеспечивает эмитацию денег своим ВВП. Т.е., сколько денег выпущено (нал, безнал -- ВСЕ это ДЕНЬГИ), столько же изготовлено ВВП (Валовый ... хрен его знает какой... продукт -- товары и услуги, которые можно приобрести за деньги). Если ВВП меньше массы денег, которая в экономике, происходит инфляция, деньги дешевеют и снова все приходит в равновесие.

Но как только начинают выдаваться междунар кредиты, другой механизм вступает в силу. Его не знаю.

Конечно странно. Я пишу о том что не только государство, но и банки сами создают безналичные деньги и вы это упорно не хотите видеть.

Kim K. 15.03.2006 19:34

Цитата:

Сообщение от adonis
Цитата:

Сообщение от Сактапрат

Конечно странно. Я пишу о том что не только государство, но и банки сами создают безналичные деньги и вы это упорно не хотите видеть.

Конечно странно, потому что Вы пишете то, что в реальности невозможно. Деньги (масса нала+безнал) создаются только центральным банком того или иного государства и все остальные банки имеют право только проводить операции с уже выпущенными деньгами. Я не знаю, откуда Вы взяли, что банки могут создавать безналичные деньги, но это совершенно не так.

Kim K. 15.03.2006 20:26

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:

Сообщение от Сактапрат
Вот Вам кстати и серьезный плюс от денег -- перестали массово вырезать друг друга в захватнических войнах...

Но почему, Владимир? Серьезные методы экономических войн начали развиваться со второй половины 20-го столетия. С тех пор, как после Второй Мировой войны Америка получила возможность стать всемирным инвестором, завоевательных войн как таковых уже не было. Если страну можно "прижать к ногтю" с помощью международного кредита, какой смысл вводить войска? Каждый солдат стоит денег, равно как и каждый выстрел -- куда выгоднее взять деньги, которые собирались "выстрелять" и отдать под проценты... что Америка и делает.

Kim K. 15.03.2006 20:40

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Сактапрат

Но почему, Владимир? Серьезные методы экономических войн начали развиваться со второй половины 20-го столетия. С тех пор, как после Второй Мировой войны Америка получила возможность стать всемирным инвестором, завоевательных войн как таковых уже не было. Если страну можно "прижать к ногтю" с помощью международного кредита, какой смысл вводить войска? Каждый солдат стоит денег, равно как и каждый выстрел -- куда выгоднее взять деньги, которые собирались "выстрелять" и отдать под проценты... что Америка и делает.

adonis 15.03.2006 20:48

Цитата:

Сообщение от Сактапрат
]Конечно странно, потому что Вы пишете то, что в реальности невозможно. Деньги (масса нала+безнал) создаются только центральным банком того или иного государства и все остальные банки имеют право только проводить операции с уже выпущенными деньгами. Я не знаю, откуда Вы взяли, что банки могут создавать безналичные деньги, но это совершенно не так.

Проценты по любому кредиту и есть деньги ничем не обеспеченные и созданные любым банком из воздуха. Вы писали что деньги обеспечены валовым продуктом. Буду благодарен если подскажете, какой вал производят банки? А мировые банки? Деньги (реальные) делают деньги (виртуальные) и они перемешиваются, при этом ничего не производится. Если детские примеры с брильянтом и распиской Вас не убеждает , то я уже ничем Вам помочь не могу.

adonis 15.03.2006 21:12

И чтобы снять заблуждения на счёт вала и прочих внушенных несуразностей, хочу привести притчу в моём сокращении из 8 книги «Анастасии», о деньгах:

Демон Кратий

Медленно рабы шли друг за другом, и каждый нёс отшлифованный камень. Четыре шеренги, длиной в полтора километра каждая, от камнетёсов до места, где началось строительство города-крепости, охраняли стражники.

На десяток рабов полагался один вооружённый воин-стражник. В стороне от идущих рабов, на вершине тринадцатиметровой рукотворной горы из отшлифованных камней, сидел Кратий - один из верховных жрецов; на протяжении четырёх месяцев он молча наблюдал за происходящим.
Кратий поставил перед собой задачу переустроить государство, на тысячелетие укрепить власть жрецов, подчинив им всех людей Земли, сделать их всех, включая правителей государств, рабами жрецов.

Однажды Кратий спустился вниз, оставив на троне своего двойника. Жрец поменял одежду, снял парик. Приказал начальнику стражи, чтобы его заковали в цепи, как простого раба, и поставили в шеренгу, за молодым и сильным рабом по имени Нард.

Вглядываясь в лица рабов, Кратий заметил, что у этого молодого человека взгляд пытливый и оценивающий, а не блуждающий или отрешённый, как у многих. Лицо Нарда было то сосредоточенно-задумчивым, то взволнованным. "Значит, он вынашивает какой-то свой план", - понял жрец, но хотел удостовериться, насколько точным было его наблюдение.

Два дня Кратий следил за Нардом, молча таская камни, сидел с ним рядом во время трапезы и спал рядом на нарах. На третью ночь, как только поступила команда "Спать", Кратий повернулся к молодому рабу и шёпотом с горечью и отчаянием произнёс непонятно кому адресованный вопрос: "Неужели так будет продолжаться всю оставшуюся жизнь?".

- Так не будет долго продолжаться. Я додумываю план. И ты, старик, тоже можешь в нём принять участие, - прошептал молодой раб.
- Какой план? - равнодушно и со вздохом спросил жрец.

Нард горячо и уверенно стал объяснять:

- И ты, старик, и я, и все мы скоро будем свободными людьми, а не рабами. Ты посчитай, старик: на каждый десяток рабов приходится по одному стражнику. И за пятнадцатью рабынями, которые готовят пишу, шьют одежду, наблюдает тоже один стражник.

Если в обусловленный час все мы набросимся на стражу, то победим её.
- Эх, юноша, - снова вздохнул Кратий и как бы безучастно произнёс: - твой план недодуман:
стражников, которые наблюдают за нами, разоружить можно, но вскоре правитель пришлёт новых, может быть даже целую армию, и убьёт восставших рабов.

- Я и об этом подумал, старик. Надо выбрать такое время, когда не будет армии. И это время настаёт.
Мы все видим, как армию готовят к походу. Заготавливают провиант на три месяца пути. Значит, через три месяца армия придёт в назначенное место и вступит в бой. В сражении она ослабеет, но победит, захватит много новых рабов. ….

Но Кратий в эту ночь не спал. Он размышлял. "Конечно, - думал Кратий, - проще всего о заговоре сообщить правителю, и схватят юношу-раба, он явно главный вдохновитель для других. Но это не решит проблемы. Желание освобождения от рабства всегда будет у рабов. Появятся новые предводители, будут разрабатываться новые планы, а раз так - главная угроза для государства всегда будет присутствовать внутри государства".

Перед Кратием стояла задача: разработать план порабощения всего мира. Он понимал: достичь цели с помощью только физического насилия не удастся. Необходимо психологическое воздействие на каждого человека, на целые народы. Нужно трансформировать мысль людскую, внушить каждому: рабство есть высшее благо. Необходимо запустить саморазвивающуюся программу, которая будет дезориентировать целые народы в пространстве, времени и понятиях.

Но самое главное - в адекватном восприятии действительности. Мысль Кратия работала всё" быстрее, он перестал чувствовать тело, тяжёлые кандалы на руках и ногах. И вдруг, словно вспышка молнии, возникла программа. Ещё не детализированная и не объяснимая, но уже ощущаемая и обжигающая своей масштабностью. Кратий почувствовал себя единовластным правителем мира….

Невероятно! Всего несколько слов - и весь мир подчинится мне, моей мысли. Бог действительно дал человеку силу, которой нет равной во Вселенной, эта сила - человеческая мысль. Она производит слова и меняет ход истории.

Необыкновенно удачная сложилась ситуация. Рабы подготовили план восстания. Он рационален, этот план, и явно может привести к положительному для них промежуточному результату. Но я всего лишь несколькими фразами не только их, но и потомков сегодняшних рабов, да и правителей земных рабами быть грядущих тысяч лет заставлю".

Уром по знаку Кратия начальник охраны снял с него кандалы. И уже на следующий день на его наблюдательную площадку были приглашены остальные пять жрецов и фараон. Перед собравшимися Кратий начал свою речь:

- То, что вы сейчас услышите, не должно быть никем записано или пересказано. Вокруг нас нет стен, и мои слова никто кроме вас не услышит. Я придумал способ превращения всех людей, живущих на Земле, в рабов нашего фараона. Сделать это даже с помощью многочисленных войск и изнурительных войн невозможно. Но я сделаю это несколькими фразами. Пройдёт всего два дня после их произнесения, и вы убедитесь, как начнёт меняться мир.

Смотрите: внизу длинные шеренги закованных в цепи рабов несут по одному камню. Их охраняет множество солдат. Чем больше рабов, тем лучше для государства - так мы всегда считали. Но чем больше рабов, тем более приходится опасаться их бунта. Мы усиливаем охрану. Мы вынуждены хорошо кормить своих рабов, иначе они не смогут выполнять тяжёлую физическую работу. Но они всё равно ленивы и склонны к бунтарству.

Смотрите, как медленно они двигаются, а обленившаяся стража не погоняет их плетьми и не бьет даже здоровых и сильных рабов. Но они будут двигаться гораздо быстрее. Им не будет нужна стража. Стражники превратятся тоже в рабов. Свершить подобное можно так.

Пусть сегодня перед закатом глашатаи разнесут указ фараона, в котором будет сказано: "С рассветом нового дня всем рабам даруется полная свобода. За каждый камень, доставленный в город, свободный человек будет получать одну монету. Монеты можно обменять на еду, одежду, жилище, дворец в городе и сам город. Отныне вы - свободные люди".

Когда жрецы осознали сказанное Кратием, один из них, самый старший по возрасту, произнёс:
- Ты демон, Кратий. Тобой задуманное демонизмом множество земных народов покроет.
- Пусть демон я, и мной задуманное пусть люди в будущем демократией зовут.
Указ на закате был оглашён рабам, они пришли в изумление, и многие не спали ночью, обдумывая новую счастливую жизнь.
Утром следующего дня жрецы и фараон вновь поднялись на площадку искусственной горы. Картина, представшая их взорам, поражала воображение. Тысячи людей, бывших рабов, наперегонки тащили те же камни, что и раньше. Обливаясь потом, многие несли по два камня. Другие, у которых было по одному, бежали, поднимая пыль. Некоторые охранники тоже тащили камни. Люди, посчитавшие себя свободными - ведь с них сняли кандалы, стремились получить как можно больше вожделенных монет, чтобы построить свою счастливую жизнь.
Кратий еще несколько месяцев провёл на своей площадке, с удовлетворением наблюдая за происходящим внизу. А изменения были колоссальными. Часть рабов объединилась в небольшие группы, соорудили тележки и, доверху нагрузив камнями, обливаясь потом, толкали эти тележки.
"Они еще много приспособлений наизобретают, - с удовлетворением думал про себя Кратий, - вот уже и услуги внутренние появились: разносчики воды и пищи. Часть рабов ели прямо на ходу, не желая тратить времени на дорогу в барак для приёма пищи, и расплачивались с подносившими её полученными монетами. Надо же, и лекари появились у них: прямо на ходу помощь пострадавшим оказывают, и тоже за монеты. И регулировщиков движения выбрали. Скоро выберут себе начальников, судей. Пусть выбирают: они ведь считают себя свободными, а суть не изменилась, они по-прежнему таскают камни...".
Так и бегут они сквозь тысячелетия, в пыли, обливаясь потом, таща тяжёлые камни. И сегодня потомки тех рабов продолжают свой бессмысленный бег...

Wetlan 15.03.2006 21:15

Вообще-то интересная мысль - если банк дал взаймы человеку сумму денег (наличных) и тот должен вернуть с процентами, то ведь получаетя, что эти проценты действительно раздутые, ибо они воздушны.
Но тогда спрашивается, почему банки устанавливают определённый процент? Он ведь тоже рассчитан как-то и должен покрываться чем-то (деньгами? товаром?золотом?) Или этот процент высчитывается из реальных сопоставлений?
Вообще-то никогда сильно не вникала во всё это, но всётаки это надо знать.

Kim K. 16.03.2006 10:53

Цитата:

Сообщение от adonis
Цитата:

Сообщение от Сактапрат
]Конечно странно, потому что Вы пишете то, что в реальности невозможно. Деньги (масса нала+безнал) создаются только центральным банком того или иного государства и все остальные банки имеют право только проводить операции с уже выпущенными деньгами. Я не знаю, откуда Вы взяли, что банки могут создавать безналичные деньги, но это совершенно не так.

Проценты по любому кредиту и есть деньги ничем не обеспеченные и созданные любым банком из воздуха. Вы писали что деньги обеспечены валовым продуктом. Буду благодарен если подскажете, какой вал производят банки? А мировые банки? Деньги (реальные) делают деньги (виртуальные) и они перемешиваются, при этом ничего не производится. Если детские примеры с брильянтом и распиской Вас не убеждает , то я уже ничем Вам помочь не могу.

Ну откуда такие экономически-еретические идеи??? Неправда все это! Ничего не делается из возхдуха!!!
Объясняю природу Добавленной стоимости.
Банк берет у человека деньги в долг (человек кладет на депозит) под 5%. Отдает под 15%. разница в 10% есть Добавленная Стоимость. Это не произведено из воздуха!!! Предприятие, которое согласно платить 15% за пользование кредитом получит 20% прибыли на использовании денег. Откуда возьмется это? Отпотребителей произведенного предприятием продукта. Поймите, Адонис!!!!!! нет и никогда не было ничего, что сделано из воздуха! Все прибыля берутся из кармана конечного потребителя и распределяются по всем звеньям цепи Начальный капитал -- потребитель. В этой цепи могут быть банки, могут не быть, могут быть товарные кредиты, НО ВСЕ ЭТО оплачивается конечным потребителем а не воздухом.
Не будем рассуждать, насколько это верно с моральной точки зрения, но на данном этапе нашего диалога Вам необходимо понять тот ЗАКОН, что ничего не делается из воздуха. Вся добавленная стоимость основывается на том, что рабочим за их труд платится меньше, чем этот труд вреальности стоит.
Об этом еще Маркс писал :)

Владимир Чернявский 16.03.2006 12:42

Цитата:

Сообщение от Сактапрат
...Вся добавленная стоимость основывается на том, что рабочим за их труд платится меньше, чем этот труд в реальности стоит.

Точнее - меньше, чем за сколько этот труд можно продать.

Kim K. 16.03.2006 13:22

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Сактапрат
...Вся добавленная стоимость основывается на том, что рабочим за их труд платится меньше, чем этот труд в реальности стоит.

Точнее - меньше, чем за сколько этот труд можно продать.

Нет, Владимир, именно меньше, чем этот труд стоит. Если труд можно продать за более высокую цену, значит, существуют работодатели, которые готовы платить за него больше. А если такие люди существуют, значит рабочий продаст свой труд именно им (он же получит больше денег).
А образование Д.Стоим. происходит за счет того, что рассчитывается калькуляция товара, и, имея рыночную стоимость, предпрениматель определяет для себя граничные церы ресурсов (в т.ч. труда). Если он купит эти ресурсы дороже, себестоимость его продукции будет выше рыночной цены и он понесет убытки. А так -- он срезает зарплату (в том или ином виде любой ресурс произведен людьми и его стоимость основывается на их зарплате. Рабочие всего мира -- это единственная дойная корова всех капиталистов).
Капиталисты срезают з/п и сообща приводят ее к уровню, когда они платят за труд в разы меньше, чем этот труд реально стоит (у нас в Украине -- это в десятки раз). Реальную стоимость труда можно определить если зафиксировать все факторы на теоретически стабильном уровне и именно стоимостью труда привести рентабельность к 5-10% (нормально для стабильного развития экономики). Чтоб Вы поняли о чем речь, я скажу что в каждой стране есть "убыточные на бумаге" производства, которые имеют рентабельность продукции 70-80% (в частности соки). Т.е. вкладывают один ЮСД, назад получают 1,8 ЮСД.

adonis 16.03.2006 17:15

Цитата:

Сообщение от Сактапрат
Ну откуда такие экономически-еретические идеи??? Неправда все это! Ничего не делается из возхдуха!!!
Банк берет у человека деньги в долг (человек кладет на депозит) под 5%. Отдает под 15%. разница в 10% есть Добавленная Стоимость.

На мой вопрос: «Какой вал производит банк?» я так понимаю Вы ответили – добавочную стоимость. ??? Это формулировки экономистов которым поставили программу что всё правильно. Ничего банк не производит, добавочная стоимость это не продукт. Если я вам напишу долговую расписку, а Вы ею расплатитесь например с Чернявским, а он ею ещё с кем то, то и получится что мы создали деньги из ничего. «Деньги» эти имеют хождение конечно в узком кругу, но они есть, влетит конечно последний, это называется банкротством. Банки из процентов делают то же самое, только в масштабах страны и проявляются они только в виде цифр. Пирамида эта международная и до последнего крайнего далеко, потому пока эта система действует. Время от времени её корректируют различными дефолтами и тогда последними оказываются люди. Давайте рассмотрим на конкретном примере, этот анекдот я уже на форуме писал, но придётся повторить:
Цитата:

Захотел русский выпить, денег нет. Надо идти к еврею брать в долг. Зная что просто так, еврей денег не даст, решает заложить свое средство производства – топор. Еврей взял топор, дал рубль и начинает мужику объяснять:
-Теперь ты должен мне два рубля, но тебе будет трудно отдать такую сумму сразу. Легче будет отдавать частями, ты можешь отдать один рубль сегодня, а другой с получки.
Русский подумал – логично, и отдал рубль. Идёт домой и думает: «Рубля нет, топора нет, ещё рубль должен и ГЛАВНОЕ ВСЁ ПРАВИЛЬНО."
Вот этот рубль, который мужик должен и есть безналичный из воздуха. Да, он его отработает, возможно, но вопрос стоит в том, кто его создал, этот виртуальный рубль? (жду ваш ответ) Рубль ещё не отработан, ничего не произведено, но рубль уже существует и может иметь хождение и государство производство таких денег не контролирует.

Wetlan 16.03.2006 18:03

Цитата:

Вот этот рубль, который мужик должен и есть безналичный из воздуха. Да, он его отработает, возможно, но вопрос стоит в том, кто его создал, этот виртуальный рубль? (жду ваш ответ) Рубль ещё не отработан, ничего не произведено, но рубль уже существует и может иметь хождение и государство производство таких денег не контролирует.
Между прочим, что-то в этом есть из того, что ускользает от привычного внимания.

Например: банк даёт взаймы под постоянные проценты. У нас они в пределах 12 евро.
Отдолжает банк постоянно и через год у него уже с 1000 получается 1120. Но эти 120 евро существуют лишь на бумаге или на счету как долг до тех пор пока человек их не уплотит. Уплатить можно их лишь тем что я(например) внесу сумму банку и ликвидирую свой долг.
Или получу переводом от кого-нибудь (фирмы, частного лица). Они тоже или внесут наличкой или переведут через автомат.
Тут конечно же вроде всё можно проследить.

Тут должно решать под что занимаешь деньги. Банки ведь их занимают тоже не без информации. В основном займы дают на приобретение недвижимости или покупки крупных вещей (автомобиля - тут вроде получается покрытым трудом).

А что будет, если вдруг у банка займут одновременно много людей или организаций и займут на дело которое не гарантировано? Например, под создание чего-то что не будет приносить прибыли? Что тогда? Ведь на проценты с этого рассчитывать вообще не возможно. Даже на то, что сами деньги будут возвращены.

А вообще, что не вписывается в логику, так это то, что капитал каждый год приносит прибыль в процентах за заем и эти же проценты на следующий год тоже приносят прибыль. Сумма постоянно растёт и получается возрастающая прогрессия с одной суммы.
Получается, что деньги порождают деньги, что не нормально и не должно быть.

Просчитаем на 10% (грубо)

1 год - 1100
2 год - 1210
3 год - 1331
4 год - 1464
5 год - 1610
6 год - 1771
7 год - 1948

Получается, что через 7 лет тысяча возрастает в двойне.

Дело то в чём? Если бы проценты постоянно считались от 1000, то их можно было бы покрыть трудом (даже с учётом инфляции, если бы она тогда вообще была!). Но они ведь постоянно считаются и от прибыли. А такую скорость роста процентов с прибыли покрыть врядли чем-то возможно.
Помоему, самая большая подставка банков в том, что они раздают долгосрочные долги - под строительство. Долги даются на десятилетияи деньги приносят возрастающую прибыль (искуственно созданные суммы).
Похоже, Адонис всётаки прав. Здесь есть яма, которую покрыть реальным трудом не возможно.

Wetlan 16.03.2006 18:13

Ещё вроде вот во чём надо подмать.

Банк выдаёт кредит в деньгах (купюрах). Беря ведь взаймы человек оплачивает этими деньгами или приобретаемый товар или труд наёмных работников - они идут в обиход. Но на проценты которые должны вернуться банку ведь деньги не выпущены. Откуда им взяться? Если деньги выпускаются по соответствию к товрообороту, труду и пр., то ..... или деньги выпускаются на 12% больше? И с каждым годом всё больше - в возростающей прогрессии (см. рассчёт выше - через 7 лет удвоенная сумма?
Иначе ведб быть не может? :shock: А это уже пахнет инфляцией.

Если это так, что у инфляций долны быть проглядываемы циклы как у семилетия. Можно было бы его вычислить если бы знать при каком проценте инфляции страна начинает проводить денежные реформы (или как там они называются?).

Не .... что-то тут действительно не так и темновато ....

Michael 16.03.2006 18:39

Цитата:

Сообщение от adonis
Рубль ещё не отработан, ничего не произведено, но рубль уже существует и может иметь хождение и государство производство таких денег не контролирует.

Но в итоге рубль возьмется из из общей массы денег, которая ходит в государстве, т.е. он не виртуальный.

Kim K. 16.03.2006 20:03

Цитата:

Сообщение от adonis
Цитата:

Сообщение от Сактапрат
Банк берет у человека деньги в долг (человек кладет на депозит) под 5%. Отдает под 15%. разница в 10% есть Добавленная Стоимость.

На мой вопрос: «Какой вал производит банк?» я так понимаю Вы ответили – добавочную стоимость. ??? Это формулировки экономистов которым поставили программу что всё правильно. Ничего банк не производит, добавочная стоимость это не продукт. Если я вам напишу долговую расписку, а Вы ею расплатитесь например с Чернявским, а он ею ещё с кем то, то и получится что мы создали деньги из ничего. «Деньги» эти имеют хождение конечно в узком кругу, но они есть, влетит конечно последний, это называется банкротством. Банки из процентов делают то же самое, только в масштабах страны и проявляются они только в виде цифр. Пирамида эта международная и до последнего крайнего далеко, потому пока эта система действует. Время от времени её корректируют различными дефолтами и тогда последними оказываются люди. Давайте рассмотрим на конкретном примере, этот анекдот я уже на форуме писал, но придётся повторить:
Цитата:

Захотел русский выпить, денег нет. Надо идти к еврею брать в долг. Зная что просто так, еврей денег не даст, решает заложить свое средство производства – топор. Еврей взял топор, дал рубль и начинает мужику объяснять:
-Теперь ты должен мне два рубля, но тебе будет трудно отдать такую сумму сразу. Легче будет отдавать частями, ты можешь отдать один рубль сегодня, а другой с получки.
Русский подумал – логично, и отдал рубль. Идёт домой и думает: «Рубля нет, топора нет, ещё рубль должен и ГЛАВНОЕ ВСЁ ПРАВИЛЬНО."

Адонис, представьте, что к Вам на улице подошел человек и спросил, как работает ментальное тело только потому, что он слышал два таких слова -- ментальное и тело. Вы ничего не сможете объяснить ему, потому что его познания не позволят ему ничего понять -- сначала Вам придется устроить общий ликбез.
Адонис, как хотите так и воспринимайте -- экономически Вы безграмотны, а кроме того еще и агрессивно настроены. Почитайте литературу, а потом приходите ко мне. Или же пытайтесь понять, что я Вам говорю а не толчите воду в ступе.

Ответ на Ваш вопрос я даю, правда у меня уже огромные сомнения, что Вы его поймете. Виртуальных рублей не существует. ВСе по-порядку:
1. банк дает человеку рубль на покупку чего-нибудь.
2. Через время человек должен вернуть два.

Ваш вывод -- второй рубль есть виртуально созданная денежная единица, которой раньше не существовало.
Это ложь. Я не знаю, кто и когда вложил Вам в голову эту ахинею, но это ложь.
Почему? Поясняю.

Человек, зная, что должен отдать два рубля, устраивается на вторую работу, где он и получает из кассы рубль, напечатанный Монетным Двором России, после чего несет его в Банк.
Откуда рубль взялся в кассе предприятия? Пришел среди прочих рублей в оплату за товары или услуги, которые производит предприятие. Откуда он взялся у контрагентов? Первично он был напечатан Монетным Двором. ИЛИ!!!!!! (выделяю для Вас)
переведен со счета Национального Банка данной страны на рассчетный счет того банка, который и выдал кредит человеку

Адонис, я еще раз повторяю -- если и есть денежные единицы, которые государство не контролирует, то это фальшивые деньги -- как бумажные, так и электронные, но НИКАКОГО отношения к производству этих денег банковская деятельность НЕ ИМЕЕТ.

Kim K. 16.03.2006 20:03

Цитата:

Сообщение от adonis
Цитата:

Сообщение от Сактапрат

Цитата:

Адонис, представьте, что к Вам на улице подошел человек и спросил, как работает ментальное тело только потому, что он слышал два таких слова -- ментальное и тело. Вы ничего не сможете объяснить ему, потому что его познания не позволят ему ничего понять -- сначала Вам придется устроить общий ликбез.
Адонис, как хотите так и воспринимайте -- экономически Вы безграмотны, а кроме того еще и агрессивно настроены. Почитайте литературу, а потом приходите ко мне. Или же пытайтесь понять, что я Вам говорю а не толчите воду в ступе.

Ответ на Ваш вопрос я даю, правда у меня уже огромные сомнения, что Вы его поймете. Виртуальных рублей не существует. ВСе по-порядку:
1. банк дает человеку рубль на покупку чего-нибудь.
2. Через время человек должен вернуть два.

Ваш вывод -- второй рубль есть виртуально созданная денежная единица, которой раньше не существовало.
Почему? Поясняю.

Человек, зная, что должен отдать два рубля, устраивается на вторую работу, где он и получает из кассы рубль, напечатанный Монетным Двором России, после чего несет его в Банк.
Откуда рубль взялся в кассе предприятия? Пришел среди прочих рублей в оплату за товары или услуги, которые производит предприятие. Откуда он взялся у контрагентов? Первично он был напечатан Монетным Двором.

Адонис, я еще раз повторяю -- если и есть денежные единицы, которые государство не контролирует, то это фальшивые деньги -- как бумажные, так и электронные, но НИКАКОГО отношения к производству этих денег банковская деятельность НЕ ИМЕЕТ.

Kim K. 16.03.2006 20:06

В первом сообщении ошибка, заметил при отправке. ВО избежание непонимания читать второе сообщение.

Kim K. 16.03.2006 20:27

Вэтлян, теперь с Вами разберемся :lol: :lol: :lol:
Смотрите, Ваш первый вопрос -- что будет, если Банк будет выдавыть деньги на неприбыльное дело. Будет очень просто -- банк обанкротится.
Есть понятие неприбыльного кредитования -- когда государство указывает отрасль и нет никаких гарантий, что оттуда деньги вернутся. НО ::: это делается заведомо, и банки отдают туда деньги как в трубу - Ууууууууууу... загуло (загудело :) ) и все. Банки отдают таким отраслям не кредиты, но часть своих оборотных денег -- все равно, что толстяк отрежет у себя кусок чего-то там, чтобы покормить голодную собачку. Да, банки выдают эти кредиты с такой же охотой. Но что поделаешь -- Пахан (государство) приказал.
Иное неприбыльное кредитование -- это выдача кредитов за взятки, когда директор выдает кредит, за что ему приностя конверт... но опять-таки директор гробит свой банк.
Другого рационального кредитования без ожидания прибыли не сущетвует.
2. Деньги порождют новые деньги. Нет, Вэтлян! Нет! НЕт! Нет! и еще раз (соответственно) Нет!
Деньги выдаются на приобретение чего-то, чтобы что-то с этим сделать и получить прибыль (в которой сидят % банка). Новые деньги из старых денег получить можно только в результате ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (предпринимательства). Если деньги взять в банке и положить под подушку, то с деньгами ниччего от этого не станется, и больше из не будет. НОвые деньги порождает только Деятельность -- производство Добавленной Стоимости во всех ее выражениях.
3. Откуда берутся деньги на % (прибыль банка).
В каждой стране есть кабинет Министров, которые каждый год составляют главный текущий закон страны -- Бюджет. В Бюджете предусматривается экономический рост (Вся Добавочная стоимость, которая будет произведена в стране согласно Прогноза). И под эту добавочную Стоимость печатаются новые деньги.
Помните я говорил, что Деньги подтверждены ВВП? Так вот, ВВП это и есть та Добавочная Стоимость, которая производится в огромном котле, который известен как Государство.

Ну, конечно, в основном планируют рост экономики больше, чем он реально получается и денег печатают больше чем надо, оттуд и инфляция. Но экономисты-монитаристы (которые занимаются монитарной политикой Государства -- денежной политикой), считают что небольшие темпы инфляции стимулируют производство.
В принципе, я с ними согласен (логикой), хотя от монитарных вопросов далек. Я -- производственник.

Kim K. 16.03.2006 20:29

Вэтлян, теперь с Вами разберемся :lol: :lol: :lol:
Смотрите, Ваш первый вопрос -- что будет, если Банк будет выдавыть деньги на неприбыльное дело. Будет очень просто -- банк обанкротится.
Есть понятие неприбыльного кредитования -- когда государство указывает отрасль и нет никаких гарантий, что оттуда деньги вернутся. НО ::: это делается заведомо, и банки отдают туда деньги как в трубу - Ууууууууууу... загуло (загудело :) ) и все. Банки отдают таким отраслям не кредиты, но часть своих оборотных денег -- все равно, что толстяк отрежет у себя кусок чего-то там, чтобы покормить голодную собачку. Да, банки выдают эти кредиты с такой же охотой. Но что поделаешь -- Пахан (государство) приказал.
Иное неприбыльное кредитование -- это выдача кредитов за взятки, когда директор выдает кредит, за что ему приностя конверт... но опять-таки директор гробит свой банк.
Другого рационального кредитования без ожидания прибыли не сущетвует.
2. Деньги порождют новые деньги. Нет, Вэтлян! Нет! НЕт! Нет! и еще раз (соответственно) Нет!
Деньги выдаются на приобретение чего-то, чтобы что-то с этим сделать и получить прибыль (в которой сидят % банка). Новые деньги из старых денег получить можно только в результате ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (предпринимательства). Если деньги взять в банке и положить под подушку, то с деньгами ниччего от этого не станется, и больше из не будет. НОвые деньги порождает только Деятельность -- производство Добавленной Стоимости во всех ее выражениях.
3. Откуда берутся деньги на % (прибыль банка).
В каждой стране есть кабинет Министров, которые каждый год составляют главный текущий закон страны -- Бюджет. В Бюджете предусматривается экономический рост (Вся Добавочная стоимость, которая будет произведена в стране согласно Прогноза). И под эту добавочную Стоимость печатаются новые деньги.
Помните я говорил, что Деньги подтверждены ВВП? Так вот, ВВП это и есть та Добавочная Стоимость, которая производится в огромном котле, который известен как Государство.

Ну, конечно, в основном планируют рост экономики больше, чем он реально получается и денег печатают больше чем надо, оттуд и инфляция. Но экономисты-монитаристы (которые занимаются монитарной политикой Государства -- денежной политикой), считают что небольшие темпы инфляции стимулируют производство.
В принципе, я с ними согласен (логикой), хотя от монитарных вопросов далек. Я -- производственник.

Wetlan 16.03.2006 20:36

Хорошо, можно это всё проанализировать на упрощённой модели? На примере двух стран в каждой из которых 1 завода, 1 хозяйство, 1 частник, 1 банк и ВВП ( :D )?
Можно или нет... да так чтобы было всё ясно?

Kim K. 16.03.2006 21:27

Цитата:

Сообщение от Vetlan
Хорошо, можно это всё проанализировать на упрощённой модели? На примере двух стран в каждой из которых 1 завода, 1 хозяйство, 1 частник, 1 банк и ВВП ( :D )?
Можно или нет... да так чтобы было всё ясно?

Вэтлян, можно. Я уже это сделал, да сообщение не отправлялось (Ах, а я так классно все описал), а потом вообще Рута убрала из буфера мой текст и все, что я полчаса писал -- исчезло :lol: :lol: :lol:
В общем, дома у меня все глючит (поэтому некоторые мои сообщения вообще не размещаются, а некоторые размещаются по 2 раза), так что завтра с работы все опишу.
Только лучше взять 1 страну,2 завода и 1 банк :)

Wetlan 16.03.2006 22:23

Цитата:

Сактопрат:Я уже это сделал, да сообщение не отправлялось (Ах, а я так классно все описал), а потом вообще Рута убрала из буфера мой текст и все, что я полчаса писал -- исчезло
В общем, дома у меня все глючит (поэтому некоторые мои сообщения вообще не размещаются, а некоторые размещаются по 2 раза), так что завтра с работы все опишу....
Во! Надо подумать почему это так глючит :wink: ....и размещать не хочет :wink: ....значит не суждено ..... форум знает чего можно пропускать, а чего Н-И-З-Я или Адонис наколдовал чтобы не прошло .....и я Т-О-Ж-А ........ариведерчи-и-и-и-и-и-и....

adonis 16.03.2006 22:38

Цитата:

Сообщение от Сактапрат
Почему? Поясняю.

Откуда рубль взялся в кассе предприятия? .

Откуда рубли берутся в кассе предприятия я знаю. Я спрашивал откуда взялся второй рубль у ростовщика, кто его выпустил? Вы уходите в сторону, не надо мне переписывать учебники экономики, я предложил рассмотреть ситуацию на примере анекдота, там нет предприятий, но есть конкретный вопрос на который Вы так и не ответили. Не будем усложнять, - два человека и два рубля, что может быть проще? Пока нет ответа на первый вопрос, второй задавать нет смысла.

adonis 16.03.2006 22:49

Цитата:

Сообщение от Vetlan
Во! Надо подумать почему это так глючит :wink: ....и размещать не хочет :wink: ....значит не суждено ..... форум знает чего можно пропускать, а чего Н-И-З-Я или Адонис наколдовал чтобы не прошло .....и я Т-О-Ж-А ........ариведерчи-и-и-и-и-и-и....[img]http://obninsk.ru/forum/images/smiles
/039.gif[/img]

У меня так комп глючил когда я наезжал на аватарку Ким Киуру. Потом повторилось когда хотел влезть в тему «..Не Замай» и я после нескольких сбоев умудрённый опытом стёр всё что хотел отправить. Всё бывает.

Kim K. 17.03.2006 10:35

Цитата:

Сообщение от adonis
Цитата:

Сообщение от Сактапрат
Почему? Поясняю.

Откуда рубль взялся в кассе предприятия? .

Откуда рубли берутся в кассе предприятия я знаю. Я спрашивал откуда взялся второй рубль у ростовщика, кто его выпустил? Вы уходите в сторону, не надо мне переписывать учебники экономики, я предложил рассмотреть ситуацию на примере анекдота, там нет предприятий, но есть конкретный вопрос на который Вы так и не ответили. Не будем усложнять, - два человека и два рубля, что может быть проще? Пока нет ответа на первый вопрос, второй задавать нет смысла.

Второй рубль в кассе ростовщика взялся из депозита третьего человека, который отдал ростовщику рубль под процент в 50 коп. Третий человек получил этот рубль из кассы предпр. Если Вы не хотите это понимать, то и не надо. Мне безразличны ВАши заблуждения, и если Вы хотите думать, что ростовщик сам производит рубль -- это Ваше право. Это приведет всего лишь к Вашим собственным конфузам, не к моим.

Kim K. 17.03.2006 10:39

Цитата:

Сообщение от Vetlan
Цитата:

Сактопрат:Я уже это сделал, да сообщение не отправлялось (Ах, а я так классно все описал), а потом вообще Рута убрала из буфера мой текст и все, что я полчаса писал -- исчезло
В общем, дома у меня все глючит (поэтому некоторые мои сообщения вообще не размещаются, а некоторые размещаются по 2 раза), так что завтра с работы все опишу....
Во! Надо подумать почему это так глючит :wink: ....и размещать не хочет :wink: ....значит не суждено ..... форум знает чего можно пропускать, а чего Н-И-З-Я или Адонис наколдовал чтобы не прошло .....и я Т-О-Ж-А ........ариведерчи-и-и-и-и-и-и....

Если все так просто, то почему тогда форум пропустил Ку Аля и его еретизм?
ВСЕ мои сообщения из дому (с тез пор как у провайдера поломалась магистраль), отправлялись с ужасным скприпом и войной -- поэтому Вы можете видеть, что очень многие из них отправлены по два раза. Это происходит уже на протяжении более чем недели.
Ариведерчи, так ариведерчи, хотя я реально могу обьснить, откуда берутся деньги и кто их производит (да, я придумал пример, что поделаешь -- такой вот уж я человек, что если что решил, то до конца довожу и на полдороги не сворачиваю).
НО если ВАм, Вэтлян, это не надо, то не надо оно и мне.

Kim K. 17.03.2006 10:41

Цитата:

Сообщение от adonis
Цитата:

Сообщение от Vetlan
Во! Надо подумать почему это так глючит :wink: ....и размещать не хочет :wink: ....значит не суждено ..... форум знает чего можно пропускать, а чего Н-И-З-Я или Адонис наколдовал чтобы не прошло .....и я Т-О-Ж-А ........ариведерчи-и-и-и-и-и-и....[img]http://obninsk.ru/forum/images/smiles
/039.gif[/img]

У меня так комп глючил когда я наезжал на аватарку Ким Киуру. Потом повторилось когда хотел влезть в тему «..Не Замай» и я после нескольких сбоев умудрённый опытом стёр всё что хотел отправить. Всё бывает.

Может, надо попытаться ни на кого не наезжать? :)

adonis 17.03.2006 11:29

Цитата:

Сообщение от Сактапрат
Второй рубль в кассе ростовщика взялся из депозита третьего человека, который отдал ростовщику рубль под процент в 50 коп. Третий человек получил этот рубль из кассы предпр. Если Вы не хотите это понимать, то и не надо. Мне безразличны ВАши заблуждения, и если Вы хотите думать, что ростовщик сам производит рубль -- это Ваше право. Это приведет всего лишь к Вашим собственным конфузам, не к моим.

Нету в анекдоте третьего человека и рубль у ростовщика был только один, но после беседы с мужиком у него стало два рубля. Один как и был наличный, а второй появился безналичный. Откуда?
Давайте будем говорить пока ТОЛЬКО о процентом рубле за период от заключения договора до получки. В получку этот фантомный рубль возможно станет реальным, а возможно и нет. Нас это не интересует, хотя это называется «банковским риском». Если он становится реальным то включается система которую Вам преподавали. Законы создавали банкиры под себя и как правило так и получается, но это будет потом. Нас интересует, чем является этот второй «рубль» в данный момент? Пока это называется «долговым обязательством» и до получки должно быть только безналичным, как всё не существующее. Долговое обязательство на данном этапе – воздух и реально существует только в кредитной книге ростовщика, на его счету наравне с реальным рублём в виде конкретной цифры. Как только этот или эти рубли приходят в движение они оба становятся реальным безналом. Долговое обязательство уже можно заложить, продать и провести ряд других операций с пока ещё воздухом. Даже уже можно обналичить, но за более меньшую сумму. Так поступил Березовский когда купил долг России, будучи близким к Ельцину он просчитал фактор риска лучше парижских кредиторов. Сам кредит был уже выплачен, но проценты уже были выше самого долга. То есть он купил воздух, или скажем «честное слово» и Россия до сих пор с ним расплачивается. Так безаличный фантом становиться реальным безналом или налом. Есть другие варианты продажи долговых обязательств. Пример с долговыми обязательствами «МММ» Вам ни о чём не говорит, когда продаются большие воздушные - деньги - обещания за маленькие наличные? Из чего Мавроди сделал деньги, чем торговал? Из воздуха, торговал воздухом который и получили его клиенты. Банки делают то же самое, но аккуратно, с неограниченным временем и числом меняющихся клиентов и могут гнать воздух ещё долго (за эту фразу пока не цепляйтесь, чтобы не уходить в сторону).
Теперь вопрос экономистам: Можно ли назвать на данном этапе, на примере анекдота, процентный рубль - «Долговое обязательство» деньгами из ничего?

Kim K. 17.03.2006 11:47

Цитата:

Сообщение от adonis
Цитата:

Сообщение от Сактапрат

Нету в анекдоте третьего человека и рубль у ростовщика был только один, но после беседы с мужиком у него стало два рубля. Один как и был наличный, а второй появился безналичный. Откуда?

Адонис, я что-то не пойму -- ВЫ хотите говорить об анекдоте, или о том, как работает экономика?
"Финансовые пирамиды" сюда не клейте, потому что это есть надувательство, которое приводит к Спаду в экономике, а мы говорим про "честного банкира", который зарабатывает сам и другим дает заработать -- когда одалживает ему деньги (которые он НЕ создает).

Определитесь насчет вопроса об анекдоте -- Вам нужен анекдот или правда?
В силу своей профессии я знаю правду по интересующему Вас вопросу, но для того, чтобы понять ее, Вам надо перестать верить в то, что Вы понимаете то, что не понимаю я. Это не так. И вот Вам доказательство:
Исходя из своей модели "производства денег банками" поясните понятие Дефляции (подорожание денежной единицы).

Wetlan 17.03.2006 11:51

Цитата:

Cктопрат:

Если все так просто, то почему тогда форум пропустил Ку Аля и его еретизм?
ВСЕ мои сообщения из дому (с тез пор как у провайдера поломалась магистраль), отправлялись с ужасным скприпом и войной -- поэтому Вы можете видеть, что очень многие из них отправлены по два раза. Это происходит уже на протяжении более чем недели.
Ариведерчи, так ариведерчи, хотя я реально могу обьснить, откуда берутся деньги и кто их производит (да, я придумал пример, что поделаешь -- такой вот уж я человек, что если что решил, то до конца довожу и на полдороги не сворачиваю).
НО если ВАм, Вэтлян, это не надо, то не надо оно и мне.
Ну вот, уже и шутку не понял. Ариведерчи имелось в виду -"спокойной ночи".
Помоему, вы с Адонисом оба разгорячились и потеряли чувство юмора. А в таком состоянии человек начинает все высказывания других разделять на "за" или "против" себя, теряет обьективность.

Kim K. 17.03.2006 12:09

Шутку не понял, признаюсь чистосердечно :oops: :oops:
А с Адонисом...
Вот Вэтлян, представьте, что вы -- врач. А я прихожу и начинаю Вам рассказывать, как работает тело человека, основываясь на нескольких анекдотах.
Вопрос в том, что настоящий врач действительно сможет пояснить, как работает тело человека, а экономист -- как работает экономика... но для этого нужно отбросить предубежденность и слушать.
Мне действительно хочется Вам всем пояснить то, что Вас интересует, потому что я по природе такой, что не могу держать знания в себе, если их стремится познать другой...

Я приношу извинения и Вам (действительно ведь не понял) и Адонису (за свою грубость), но Вам обоим стоит реально определиться -- хотите ли Вы понять вопрос экономики, или нет.
Каждый имеет право на свое мнение, и это нормально. Но кроме мнения есть еще и правда.
Я не суперпродвинут, просто знать экономическую правду -- моя работа. Да, существуюст многие схемы "деньги из воздуха", но ни одна из них не предполагает РЕАЛЬНОЕ создание каких-то виртуальных денег из воздуха.

Wetlan 17.03.2006 12:49

Так поняла, что Адонис пытается определить то, что в обычной экономике невидимо - её пробелы или уловки.
У меня такое чувство, что просто знаю что он хочет сказать и у самой появляется чувство того, что в обычных операциях в масштабе мира есть какие-то несовпадения.
Так бывает, что чувствуешь, что там или ещё где-то что-то не то, но пока не поймёшь что именно мучишься и расследуешь, копаешь, сопоставляешь на всевозможных примерах. Вообще-то, такому чувству очень доверяю, ибо оно пока ни разу не подводило.

Да, врачи вроде знают всё тело и все его органы, но они не могут этим гарантировать их взаимной связи и гармоничной работы. Знание органов не есть знание и тем более гарантия их полезной совместной работы.
И тот же организм человека, который так досканально известен врачам, до сих пор не подчиняется им и часто водит их за нос, ибо организм сотрудничает ещё и с невидимы маленькими бактериями, микробами и пр. И те часто устраивают большие неожиданности от которых и организм погибает и врачи безсильно разводят руками.

Kim K. 17.03.2006 13:45

Цитата:

Сообщение от Vetlan
Так поняла, что Адонис пытается определить то, что в обычной экономике невидимо - её пробелы или уловки.

Ну, пусть пытается. Без знания самых основных законов он не придет ни к чему, кроме веры в себя, и отрицания других.
Так и мальчик, играющийся с песочным человечком в песочнице может думать, что он производит сложнейшую хирургическую операцию.
Цитата:

Сообщение от Vetlan
Да, врачи вроде знают всё тело и все его органы, но они не могут этим гарантировать их взаимной связи и гармоничной работы. Знание органов не есть знание и тем более гарантия их полезной совместной работы.

Знание органов и их работы -- основа дальнейшего учения. Если врачи останавливаются на знании органов, это не значит, что органы изучать не надо.
Цитата:

Сообщение от Vetlan
И тот же организм человека, который так досканально известен врачам, до сих пор не подчиняется им и часто водит их за нос, ибо организм сотрудничает ещё и с невидимы маленькими бактериями, микробами и пр.

Организм человека абсолютно неизвестен врачам. Но самые великие Посвященные, чтобы познать Тайны Бытия, начинали с клеток и атомов и базисных законов.
Не зная принципов работы экономики, не понять того, что Вас беспокоит. Вчера открыл книгу НКР на его статье "Знамения" -- теперь понимаю почему. Прочтите и Вы, и поймите.

Wetlan 17.03.2006 14:11

К сожалению, у меня нету этой книги НКР :(

adonis 17.03.2006 14:15

Цитата:

Сообщение от Сактапрат
Адонис, я что-то не пойму -- ВЫ хотите говорить об анекдоте, или о том, как работает экономика?
"Финансовые пирамиды" сюда не клейте, потому что это есть надувательство, которое приводит к Спаду в экономике, а мы говорим про "честного банкира", который зарабатывает сам и другим дает заработать -- когда одалживает ему деньги (которые он НЕ создает).

Определитесь насчет вопроса об анекдоте -- Вам нужен анекдот или правда?
В силу своей профессии я знаю правду по интересующему Вас вопросу, но для того, чтобы понять ее, Вам надо перестать верить в то, что Вы понимаете то, что не понимаю я. Это не так. И вот Вам доказательство:
Исходя из своей модели "производства денег банками" поясните понятие Дефляции (подорожание денежной единицы).

Дефляция — искусственное изъятие из обращения части избыточной денежной массы. Проводится правительствами с целью снижения темпов инфляции. При чём здесь это? Мы выясняем сейчас откуда берётся эта избыточная масса, это как раз и подтверждает мою модель.
При всём знании экономики вы не можете ответить на мой вопрос, потому что Вас запрограммировали перепрыгивать через эту ступеньку и мчаться галопом в определённом направлении. В вашей базе этот момент сознательно пропущен. Не нравиться слово «анекдот», давайте назовём это конкретной ситуацией, суть действия не изменилась. Был у человека рубль, а после разговора стало два – проще некуда. Вы не можете ответить, злитесь по этому поводу и хотите всё усложнить, закопать всё в понятие Дефляции и прочею атрибутику. Вы упёрлись «так не бывает», хотя объяснить на данном примере происхождение второго рубля не можете, потому что это рушит всё Ваше экономическое мировоззрение. Хотя этот рубль имеет экономическое определение – долговое обязательство, но об этом я уже писал.

Wetlan 17.03.2006 14:27

Цитата:

Адонис:

При всём знании экономики вы не можете ответить на мой вопрос, потому что Вас запрограммировали перепрыгивать через эту ступеньку и мчаться галопом в определённом направлении. В вашей базе этот момент сознательно пропущен. Не нравиться слово «анекдот», давайте назовём это конкретной ситуацией, суть действия не изменилась. Был у человека рубль, а после разговора стало два – проще некуда. Вы не можете ответить, злитесь по этому поводу и хотите всё усложнить, закопать всё в понятие Дефляции и прочею атрибутику.
Извини, Сактопрат, но привсём уважении к тебе скажу, что тоже так думаю как сказал Адонис. И в этом вижу проблемму образования экономистов. Думаю, их учат обходить размышлениями и логикой некоторые моменты.

И вообще, ребята, эта беседа мне уже очень знакома. У вас нету такого же чувства? Знаю, что всё, что мы тут говорим, уже имело место быть. Только вот где, когда и при каких обстоятельствах. Поднатужтесь, может быть вспомните? Это или подвязано на Дэжавю или мы уже беседовали в других планах. Может быть во сне? Даже чувства собеседника и ощущения этой беседы знакомы до невозможности.

Kim K. 17.03.2006 14:28

Цитата:

Сообщение от adonis
Дефляция — искусственное изъятие из обращения части избыточной денежной массы. Проводится правительствами с целью снижения темпов инфляции. При чём здесь это?

Нет. Дефляция -- это подорожание денежной единицы. Изъятие денег из оборота -- всего лишь один из приемов монетарной политики, который приводит к дефляции.
Уточню вопрос -- поясните своей моделью причину дефляции без изъятия денежной массы из оборота.

Wetlan 17.03.2006 14:42

Вот что нашла про Дефляцию на одном сайте:

Цитата:

Дефляция - это всеобщее снижение цен. Стандартный сценарий развития событий: потребительский спрос упал - снижается производство и цены на продукцию (распродажа запасов) - увольняются работники, а остальным уменьшается зарплата (которая тоже есть цена - цена рабочей силы) - из-за этого снижается совокупный спрос. И дальше всё по новой на следующем витке спирали сжатия. Всё время цены снижаются, зарплаты и занятость тоже - причём быстрее. В великую депрессию CPI в Штатах упал на 30%, а доходы - существенно сильнее.

http://www.it-trade.ru/itforum/theme...3&theme_id=231
Ребята, прочтите вот эту страницу - http://www.libertarium.ru/libertarium/l_lib_prmoney17.

Kim K. 17.03.2006 14:48

Цитата:

Сообщение от Vetlan
Вот что нашла про Дефляцию на одном сайте:

Цитата:

Дефляция - это всеобщее снижение цен.

Именно это я и имел ввиду. Пусть Адонис пояснит, каким образом в его модели помещается понятие подорожания денежной едницы (или снижения цен -- как угодно)

Цитата:

Сообщение от Vetlan
Ребята, прочтите вот эту страницу - http://www.libertarium.ru/libertarium/l_lib_prmoney17.

Прости, у меня не открывается.
Статью НКР "Знаменья" возьми здесь
http://sangha.net/library/files2.html

adonis 17.03.2006 14:49

Цитата:

Сообщение от Сактапрат
Цитата:

Сообщение от adonis
Дефляция — искусственное изъятие из обращения части избыточной денежной массы. Проводится правительствами с целью снижения темпов инфляции. При чём здесь это?

Нет. Дефляция -- это подорожание денежной единицы. Изъятие денег из оборота -- всего лишь один из приемов монетарной политики, который приводит к дефляции.
Уточню вопрос -- поясните своей моделью причину дефляции без изъятия денежной массы из оборота.

Я не экономист и определение дефляции брал из словаря экономических терминов: http://www.emit.ru/scripts/enc/dyeflyaciya.shtml
Не будем строить дом с крыши, к этому возможно мы ещё придём если определимся с фундаментом. Какое всё это имеет отношение к вопросу на который Вы не отвечаете? Что могло подорожать за пять минут разговора двух человек? Пока никто ничего не изъял, наоборот появилось. Я же просил, Давайте будем говорить пока ТОЛЬКО о процентом рубле за период от заключения договора до получки.

Kim K. 17.03.2006 14:51

Кстати, описанный выше процесс дефляции -- лишь один из вариантов событий.
Мне интересно мнение Адониса -- как именно дорожает денежная единица, в условиях, когда банки неконтролируемо создают все новые и новые деньги.

Kim K. 17.03.2006 14:56

Цитата:

Сообщение от adonis
Не будем строить дом с крыши, к этому возможно мы ещё придём если определимся с фундаментом. Какое всё это имеет отношение к вопросу на который Вы не отвечаете? Что могло подорожать за пять минут разговора двух человек? Пока никто ничего не изъял, наоборот появилось. Я же просил, Давайте будем говорить пока ТОЛЬКО о процентом рубле за период от заключения договора до получки.

Адонис, я трижды отвечал на Ваш вопрос, и хотя Вы моего ответа не поняли, я имею права требовать от Вас, чтоб и Вы ответили на мой вопрос.
Чтоб Вы поняли, я поясню, что процессы инфляции и дефляции напрямую связаны с объемом денежной массы в экономике. Если банки неконтролируемо создают деньги, как утверждаете Вы, скажите, как возможно подорожание денежной единицы государства.
Если Вы создали модель, то она должна объяснять различные вопросы. Я не спрашиваю заумного -- но процесс дефляции описывается ЛЮБОЙ макроэкономической моделью (уровень страны, государтсва).
Коль Вы выдвинули свою модель работы экономики, ответьте пож., как она описывает дефляцию.

Wetlan 17.03.2006 15:12

Чёт у меня по ссылке тоже не раскрылось потому занесу сюда весь текст.

Цитата:

И общий рост, и общее падение цен окажутся невозможными в условиях, когда нескольким эмитентам различных валют будет позволено свободно конкурировать без вмешательства правительства. Всегда найдутся эмитенты (один или более), которые сочтут выгодным регулировать предложение своей валюты таким образом, чтобы сохранять постоянной ее ценность, сообразно совокупной цене набора широко используемых товаров. Это вскоре заставит каждого менее дальновидного эмитента конкурирующей валюты покончить со снижением или повышением ценности своих денег, если он не желает или полностью потерять эмиссионный бизнес, или обнаружить, что ценность его валюты приближается к нулю.

И общий рост, и общее падение цен окажутся невозможными в условиях, когда нескольким эмитентам различных валют будет позволено свободно конкурировать без вмешательства правительства. Всегда найдутся эмитенты (один или более), которые сочтут выгодным регулировать предложение своей валюты таким образом, чтобы сохранять постоянной ее ценность, сообразно совокупной цене набора широко используемых товаров. Это вскоре заставит каждого менее дальновидного эмитента конкурирующей валюты покончить со снижением или повышением ценности своих денег, если он не желает или полностью потерять эмиссионный бизнес, или обнаружить, что ценность его валюты приближается к нулю.

Не существует инфляции издержек, вызываемой ростом цен на нефть или любые другие товары

Здесь, конечно, принимается, как само собой разумеющееся, что средние цены в любой валюте всегда могут контролироваться путем соответствующего изменения ее количества. И теоретический анализ, и опыт подтверждают, как мне кажется, это предположение.

Поэтому нам не стоит доверять теориям, которые всегда выдвигаются в периоды продолжительных инфляции в целях оправдания правительства. Утверждается, что непрерывный рост цен есть не следствие правительственной политики, а результат изначального повышения издержек. В ответ на это следует подчеркнуть, что такого явления как инфляция издержек (cost-push inflation) в строгом смысле слова просто не существует. Ни повышение ставок заработной платы, ни повышение цен на нефть, ни даже рост цен на импорт в целом не могут поднять совокупную цену всех товаров до тех пор, пока покупателям не предоставляется дополнительных денег на их покупку. То, что называют инфляцией издержек, есть просто результат роста денежной массы, который правительства считают необходимым обеспечить, чтобы предотвратить безработицу, вызываемую повышением ставок заработной платы (или других издержек): такое повышение предшествует инфляции и на него решаются в ожидании, что правительство увеличит денежную массу. Эти меры предпринимаются в надежде, что люди смогут найти работу, благодаря повышению спроса на их продукцию. Если правительство не увеличивает денежную массу, повышение заработной платы какой-либо группы работников приведет не к росту общего уровня цен, а просто к сокращению продаж и, следовательно, к безработице.

Стоит, однако, рассмотреть чуть более подробно, что произойдет, если картель или другая монополистическая организация, такая, как профсоюз, добьется успеха и сумеет существенно повысить цены на значимый вид сырья или ставки большой группы работников, устанавливая их в валюте, стабильность которой эмитент стремится сохранить. При таких обстоятельствах стабильность общего уровня цен в данной валюте может быть достигнута только снижением ряда других цен. Если людям приходится платить больше денег за нефть или книги, или печатные материалы, которые они покупают, они вынуждены будут потреблять меньше каких-то других товаров.

Проблема жесткости цен и заработной платы

Ни одна валюта не может, конечно, устранить негибкости некоторых видов цен. Но она может сделать невозможной политику, способствующую установлению такой негибкости, заставляя тех, кто сохраняет жесткость цен перед лицом падающего спроса, смиряться с последующим сокращением продаж.

Вся разница в подходах между господствующей кейнсианской школой и взглядами, лежащими в основе моих рассуждений, заключается, в конечном счете, в трактовке феномена ригидности цен и заработной платы. Кейнса привело к его точке зрения убеждение, что усиливающаяся ригидность, т.е. негибкость заработной платы есть непреложный факт, который надо принять и последствия которого можно смягчить, просто приспосабливая уровень денежных расходов к некоей ставке заработной платы. <Это мнение было до известной степени оправдано в условиях Великобритании 20-х годов, когда в результате неблагоразумной попытки повысить ценность фунта на внешнем рынке, большинство ставок заработной платы в Великобритании перестало соотноситься с товарными ценами мирового рынка.> Я утверждаю с тех пор, что такое приспособление денежной массы к ригидности некоторых цен и, в особенности, к ригидности ставок заработной платы, должно сильно увеличить сферу распространения подобной ригидности и, в долгосрочной перспективе, полностью разрушить функционирование рынка.

Заблуждение насчет "благотворности умеренной инфляции"

Всякая инфляция очень опасна именно потому, что многие люди, включая многих экономистов, считают умеренную инфляцию безвредной и даже полезной. В политике, однако, есть несколько ошибок, по отношению к которым имеет смысл применять старую максиму principiis obsta <"дави в зародыше" -- Овидий, "Лекарство от любви", 91>.

Удивительно, но факт: самоускоряющийся механизм любой организованной инфляции до сих пор не понимается даже некоторыми экономистами. Первоначальный общий стимул, обеспечиваемый ростом денежной массы, объясняется, главным образом, тем, что цены и, следовательно, прибыли оказываются выше, чем ожидалось.

Все предприятия преуспевают, включая даже тех, которые должны были бы обанкротиться. Но это может продолжаться только до тех пор, пока непрерывный рост цен остается для всех неожиданным. Как только люди научатся учитывать его, даже непрерывное повышение цен с одним и тем же темпом не будет больше давать стимулов, которые оно давало вначале. Денежная политика сталкивается тогда с неприятной дилеммой. Чтобы поддерживать ту степень деловой активности, которая создана ею при помощи умеренной инфляции, приходится ускорять темпы инфляции и повторять это снова и снова с нарастающей силой всякий раз, когда существующий темп инфляции становится ожидаемым. Если правительство этого не делает и либо прекращает ускорение инфляции, либо вовсе ее останавливает, экономика оказывается в намного худшем положении, чем в начале процесса. Инфляция позволяет накапливаться ошибкам, которые в нормальных условиях быстро устраняются, а теперь их нужно будет ликвидировать все одновременно. Кроме того, она вызывает дезориентацию производства и отвлекает трудовые и другое ресурсы, направляя их на те виды деятельности, которые могут поддерживаться только благодаря дополнительным инвестициям, финансируемым за счет продолжающегося увеличения денежной массы.

Сейчас уже всем стало понятно, что тот, кто контролирует общее предложение денег в стране, в большинстве ситуаций способен обеспечить почти мгновенное облегчение безработицы, пусть ценой ее значительного роста позднее. Политическое давление на такое агентство должно быть непреодолимым. Эту угрозу понимали некоторые экономисты, стремившиеся ограничить денежные власти барьерами, которые те не смогли бы нарушать. Но с тех пор, как некая школа теоретиков путем профессионального предательства или по невежеству купила себе временную популярность, политический контроль за денежной массой стал таить в себе слишком большую опасность для всего рыночного порядка. С другой стороны, какое бы политическое давление ни оказывалось на самые крупные частные эмиссионные банки, чтобы заставить их смягчить условия кредита и расширить обращение своей валюты, ясно, что если немонополистический институт уступит такому давлению, он вскоре перестанет входить в число крупнейших эмитентов.

"Денежная иллюзия", то есть вера, что деньги представляют постоянную ценность, могла появиться только потому, что было бесполезно заботиться об изменениях ценности денег, так как с этим ничего нельзя было поделать. Как только люди получат возможность выбора, они станут внимательно следить за всевозможными изменениями в ценности различных доступных им валют. Все должны знать и будут знать, что за деньгами нужен глаз да глаз, и предупреждения о подозрительности той или иной валюты будут рассматриваться как похвальное, а не как антипатриотическое деяние.

Ответственность за безработицу снова ложится на профсоюзы

Лишение правительства возможности противодействовать последствиям монополистического повышения заработной платы и цен путем увеличения денежной массы переместит ответственность за полное использование ресурсов туда, где она и должна быть, то есть туда, где принимаются решения, служащие действительной причиной их недоиспользования: я имею в виду монополистов, договаривающихся о ставках заработной платы и ценах.

Пора понять, что попытки использовать инфляцию для борьбы с безработицей, порождаемой монополистическими действиями профсоюзов, просто отодвигают увеличение безработицы до того момента, когда темпы инфляции, необходимые для поддержания занятости путем непрерывного увеличения денежной массы, станут невыносимыми. Чем скорее мы сделаем невозможным принятие таких вредных мер <вероятно, неизбежных, пока правительство имеет финансовую власть их предпринимать>, тем лучше будет для всех, кого это касается.

Предлагаемая схема обещает в действительности нечто большее, чем просто предотвращение инфляции и дефляции в строгом смысле этих терминов. Не все изменения в общем уровне цен вызываются изменениями денежной массы или ее неспособностью адаптироваться к сдвигам в спросе держателей на деньги, а только такого рода изменения и могут называться, собственно говоря, инфляцией или дефляцией. Правда, в наши дни маловероятны масштабные одновременные изменения в предложении многих важных товаров. Это случалось, когда колебания в размерах урожая могли вызывать нехватку или переизбыток большинства главных видов продовольствия и тканей. И даже сегодня, быть может, в военное время в островной или осажденной врагами стране можно себе представить острый недостаток (или переизбыток) продуктов, на производстве которых специализируется страна. По крайней мере, если бы индекс товарных цен, от которого зависели бы размеры эмиссии в стране, основывался главным образом на внутренних ценах, то такая практика могла бы приводить к изменениям в предложении денег, направленным на нейтрализацию ценовых колебаний, вызываемых неденежными факторами.

Предотвращение общей дефляции

Читатель может быть еще не вполне убежден, что в конкурентной денежной системе, которую мы здесь рассматриваем, общая дефляция будет столь же невозможной, как и общая инфляция. Опыт, кажется, действительно показал, что в условиях глубокой неопределенности или тревоги о будущем даже очень низкие процентные ставки не могут предотвратить сокращения объема банковских кредитов. Что бы мог сделать банк, выпускающий собственную валюту, когда он оказывается в такой ситуации, и когда товарные цены в его валюте грозят упасть? И насколько сильна будет заинтересованность банка в приостановке такого падения цен, если эти обстоятельства так же воздействуют на конкурирующие с ним финансовые организации?

Разумеется, не составит труда провести дополнительное размещение денег в тот период, когда публика стремится к высокой ликвидности. Эмиссионный банк, однако, не будет заинтересован брать на себя обязательств поддерживать посредством скупки более высокую ценность своей валюты, чем та, по которой он ее выпускал. Можно предположить, что для того чтобы поддерживать прибыльные инвестиции, банк начнет покупать процентные ценные бумаги, тем самым вложив наличность в руки людей, желающих инвестировать, а также понизит долгосрочные процентные ставки, с аналогичным результатом. Организация с очень большим объемом обращения валюты может даже счесть выгодным начать покупать с целью создания запасов товары, относящиеся к группе, тенденция к падению цен, на которую особенно сильна.

Этого будет, вероятно, достаточно, чтобы противодействовать любой тенденции к снижению общего уровня цен, вызванной собственно экономическим процессом, и этот результат, если он будет достигнут, есть, вероятно, все, чего вообще можно добиться любым контролем за денежной массой.

Нельзя, конечно, полностью исключить, что какие-то события могут породить такое уныние и летаргию, что ничто не сможет побудить людей возобновить инвестиции и тем самым остановить угрожающее падение цен. Если это вызвано внешними для экономики событиями: страхом перед нависшей мировой катастрофой или неминуемой победой коммунизма, или стремлением в каком-либо регионе обратить все частное имущество в наличные деньги, чтобы быть готовыми к бегству, то, по-видимому, ничто не сможет предотвратить падения цен на предметы, которые нелегко унести с собой. Но пока нормальные условия для эффективной деятельности капиталистического предпринимательства сохраняются, конкуренция будет поставлять деньги, вызывающие наименьшие нарушения в его работе. И это, вероятно, все, на что мы можем надеяться. <Остальные сомнения касаются вопроса о желании держателей наличности в этих условиях переключиться на валюту с повышающейся ценностью, но в этих условиях такая валюта вряд ли будет доступна.>

Чёт не нахожу статью "Знамения" .... там всего так много аж глаза разбегаются :D ....позже найду, сейчас со временем туго.

А вообще, если бы вы оба приостыли на пару дней и каждый обдумал всё ещё раз в покое и со всех позиций (перепроверил свои позиции и артументы), разговор наверное получился бы более продуктивный и на более вмещаемом уровне.

adonis 17.03.2006 15:22

Цитата:

Сообщение от Сактапрат
Адонис, я трижды отвечал на Ваш вопрос, и хотя Вы моего ответа не поняли, я имею права требовать от Вас, чтоб и Вы ответили на мой вопрос.
Чтоб Вы поняли, я поясню, что процессы инфляции и дефляции напрямую связаны с объемом денежной массы в экономике. Если банки неконтролируемо создают деньги, как утверждаете Вы, скажите, как возможно подорожание денежной единицы государства.
Если Вы создали модель, то она должна объяснять различные вопросы. Я не спрашиваю заумного -- но процесс дефляции описывается ЛЮБОЙ макроэкономической моделью (уровень страны, государтсва).
Коль Вы выдвинули свою модель работы экономики, ответьте пож., как она описывает дефляцию.

Подорожание денежной единицы в таких условиях не возможно.
Хорошо. Только напишите мне в какой стране деньги дорожают? Дефляция в эпоху классического капитализма, в 19 – первой половине 20 вв., обычно наблюдалась в периоды экономических кризисов: когда товары не находили спроса из-за перепроизводства, продавцы снижали цены. Например, во время Великой Депрессии в США 1929–1933 цены упали почти на 30%. Однако во второй половине 20 в. циклическое перепроизводство научились предотвращать, поэтому в развитых странах даже в периоды депрессии цены обычно не снижаются, а лишь замедляют свой рост.
Дефляция может быть только тогда, когда банки не работают, как это было при Сталине или как в мусульманских странах где не берут процент. А у нас с вами – инфляция. Что подтверждает мою теорию.
А теперь Вы, пожалуйста, скопируйте ещё раз Ваши три ответа, ну извините, не заметил.

Kim K. 17.03.2006 15:42

Цитата:

Сообщение от Vetlan
Чёт у меня по ссылке тоже не раскрылось потому занесу сюда весь текст.
...

Статья весьма интересная, но отношения в к вопросу дачи денег банками взаем она не имеет.
Цитата:

Сообщение от Vetlan
Чёт не нахожу статью "Знамения" .... там всего так много аж глаза разбегаются :D ....позже найду, сейчас со временем туго.

Когда перейдете по ссылке, надо нажать Контрол+английское Ф и набрать слово из названия статьи.
Цитата:

Сообщение от Vetlan
А вообще, если бы вы оба приостыли на пару дней и каждый обдумал всё ещё раз в покое и со всех позиций (перепроверил свои позиции и артументы), разговор наверное получился бы более продуктивный и на более вмещаемом уровне.

Вэтлян, Вам тоже надо понять, что аргументы возможны лишь при знакомстве с предметом разговора.
Вотесли бы я, экономист, вошел бы в молочную ферму и начал учить доярок, как доить коров, где дояркой работали бы Вы ---- вот тогда Вы бы поняли, возможен ли между нами разговор.
Я жду ответа Адониса.
За пару дней ничего не изменится и он все так же будет думать, что банки делают деньги из воздуха вне ведома государства, вместе с тем НЕ умея объяснить как же при этом удается избежать инфляции в 1000 и даже более процентов в месяц... или как происходит дефляция денежных единиц...

А вообще я устал доказывать, что белое -- это белое.
Если хотите называть его черным, называйте. За уши к правде не вытащить.

Я отвечу еще только один раз -- когда Адонис даст ответ на мой вопрос и все. Учитесь, читайте. Вон какую Вэтлян статью нашла (ничего знакомого из моих постов там никто не заметил?).
Не хотите верить моим постам -- верьте статьям, которые вы найдете.

Kim K. 17.03.2006 15:47

Цитата:

Сообщение от adonis
Подорожание денежной единицы в таких условиях не возможно.
Хорошо. Только напишите мне в какой стране деньги дорожают? Дефляция в эпоху классического капитализма, в 19 – первой половине 20 вв., обычно наблюдалась в периоды экономических кризисов: когда товары не находили спроса из-за перепроизводства, продавцы снижали цены. Например, во время Великой Депрессии в США 1929–1933 цены упали почти на 30%. Однако во второй половине 20 в. циклическое перепроизводство научились предотвращать, поэтому в развитых странах даже в периоды депрессии цены обычно не снижаются, а лишь замедляют свой рост.
Дефляция может быть только тогда, когда банки не работают, как это было при Сталине или как в мусульманских странах где не берут процент.

Последний раз дефляция сотряснула мировую экономику не более десяти лет назад, когда неконтролируемо, в несколько раз вырос курс Йены. Это в Японии-то Банки не работают и не выдают кредитов?????

Делайте выводы, Адонис. Но уже без меня. Простите за откровенность, но Вы не хотите учиться даже когда понимаете, что Ваш собеседник знает намного больше ВАс.

adonis 17.03.2006 17:37

Цитата:

Сообщение от Сактапрат
Последний раз дефляция сотряснула мировую экономику не более десяти лет назад, когда неконтролируемо, в несколько раз вырос курс Йены. Это в Японии-то Банки не работают и не выдают кредитов?????

Делайте выводы, Адонис. Но уже без меня. Простите за откровенность, но Вы не хотите учиться даже когда понимаете, что Ваш собеседник знает намного больше ВАс.

Вы попали в точку и подтверждаете мою теорию. Именно банки Японии не берут проценты, единственная страна кроме мусульманских. Только в этом месяце у них было совещание что бы начать брать %, не знаю что решили, посмотрим. Пока банковский процент у них «0», а инфляция в 1998 – 2005 годах 0,5%. Про дефляцию я ответил, про инфляцию я тоже ранее писал, она не 1000% потому, что приблизительно соответствует годовому банковскому кредитному проценту.
Жду Ваш ответ.

Kim K. 17.03.2006 20:15

Цитата:

Сообщение от adonis
Вы попали в точку и подтверждаете мою теорию. Именно банки Японии не берут проценты, единственная страна кроме мусульманских.

Не знаю, откуда Вы взяли еще одну Вашу теорию, но банки Японии, как и ВСЕ нормальные банки выдают кредиты под проценты.

Цитата:

http://www.finansy.ru/tend/0209/t04.htm
Пора спасать банки Японии

04.09.2002

Японские аналитики много раз предупреждали: если государство не возьмется за банковский сектор, фондовый рынок страны рухнет. Их предсказания сбылись. Ведущие фондовые индексы Страны восходящего солнца обвалились до самой низкой за последние 19 лет отметки. Одним из поводов для обвала стал обзор международного рейтингового агентства Moody's Investors Services, посвященный банковской системе Японии. В нем отмечалось, в частности, что кредитные организации страны находятся на грани краха.

Тяжким грузом на японских банках висят проблемные долги. Объем просроченных ссуд с начала нынешнего финансового года – с 1 апреля – вырос на 29%. Он превышает ныне 50 трлн иен. По данным японских банковских надзорных органов, объем проблемных кредитов в 2001 г. увеличился в десять раз.

На протяжении последних восьми лет совокупные операционные доходы банковского сектора – чистые процентные и непроцентные доходы, уменьшенные на зарплату персонала и прочие операционные расходы, – оказываются отрицательными из-за списания безнадежных долгов. В банковских балансах значатся 9,7 трлн иен потерь по кредитам, тогда как чистая операционная прибыль составляет 5,5 трлн иен.
Давайте я поясню Вам выделенное. Процентный доход банка -- это доход, который банк получает, выдавая деньги под процент. Не просто так, со ставкой "0", но со ставкой "+что-то".
По этой же проблеме (стагнация экономики в Японии).
Цитата:

http://www.k2kapital.com/sreport/srep20010315.html
Однако на сегодняшнем "медвежьем" рынке любые слова утешения могут звучать как "глас вопиющего в пустыне". Даже после заявлений специалистов о беспочвенности панических настроений в душах инвесторов сохраняется тревога в отношении банковского сектора, который представляется им бомбой замедленного действия, способной взорваться в любой момент. Биггар из S&P резко критикует подобные страхи, утверждая, что банковский сектор вовсе "не стоит на краю пропасти". Разумеется, аналитик не пытается при этом преуменьшить значение того факта, что прибыли банков за первые кварталы текущего года будут "слабыми" и могут стать еще "слабее" в случае дальнейшего снижения темпов экономического роста.
Тем временем, хорошим средством для излечения банковского сектора является снижение процентных ставок. Как показывает опыт, акции финансовых компаний, как правило, демонстрируют хорошие результаты в периоды уменьшения стоимости кредитов. Снижение процентных ставок Федеральной резервной системой будет способствовать росту коэффициентов прибыли банков, поскольку они получают возможность выдавать более дешевые кредиты, а удешевление кредитов, в свою очередь, означает, что меньшее количество заемщиков окажется неспособно вернуть взятые в долг деньги. И надо сказать, что инвесторы с большим нетерпением ждут действий ФРС. По Wall Street уже распространяются слухи, что на предстоящем 20 марта заседании процентные ставки могут быть снижены на 75 базисных пунктов, вместо 50. Цены на фьючерсы по процентным ставкам указывают на 100-процентную вероятность снижения ставок на 50 базисных пунктов и 73-процентную вероятность снижения на 75 базисных пунктов. Кроме того, у некоторых все еще сохраняется надежда на внеочередное снижение ставок.
Как Вы видите, %е ставки ФРС собираются снижать, чтобы банки могли выдавать более дешевые кредиты.
Теперь и Вы делитесь источником своего вдохновения, которое подсказало, что Японские банки выдают беспроцентные кредиты.

adonis 17.03.2006 21:04

Цитата:

Сообщение от Сактапрат
Цитата:

Сообщение от adonis
Вы попали в точку и подтверждаете мою теорию. Именно банки Японии не берут проценты, единственная страна кроме мусульманских.

Не знаю, откуда Вы взяли еще одну Вашу теорию, но банки Японии, как и ВСЕ нормальные банки выдают кредиты под проценты.

Цитата:

http://www.finansy.ru/tend/0209/t04.htm
[/b] В банковских балансах значатся 9,7 трлн иен потерь по кредитам, тогда как чистая операционная прибыль составляет 5,5 трлн иен.
Давайте я поясню Вам выделенное. Процентный доход банка -- это доход, который банк получает, выдавая деньги под процент. Не просто так, со ставкой "0", но со ставкой "+что-то".

Теперь и Вы делитесь источником своего вдохновения, которое подсказало, что Японские банки выдают беспроцентные кредиты.

Тут не сказано что банки дают кредиты под % это ваши домыслы
Свою информацию я брал много где включая ОРТ, но для Вас зашёл в интернет и вот: http://www.forexservice.net/analytics3.html

Цитата:

Страна Центральный банк Последнее изменение Текущая ставка % Следующее рассмотрение
USA FED (Federal Reserve) 31.01.06(+0.25) 4.50% 28.03.2006
EU(12) ECB (European Central Bank) 02.03.06(+0.25) 2.50% 06.04.2006
UK BOE (Bank of England) 04.08.05 (-0.25) 4.50% 05-06.04.2006
Switzerland SNB (Swiss National Bank) 16.03.06(+0.25) 0.75% - 1.75% 15.06.2006
Australia RBA (Reserve Bank of Australia) 01.03.05(+0.25) 5,50% 04.04.2006
Japan BOJ (Bank of Japan) 19.03.01(-0.15) 0.00-0.10% 11.04.2006
Canada BOC (Bank of Canada) 07.03.2006(+0.25) 3.75% 04.04.2006
Где Ваш ответ?

Kim K. 17.03.2006 21:14

Цитата:

Сообщение от adonis
Тут не сказано что банки дают кредиты под % это ваши домыслы
Свою информацию я брал много где включая ОРТ, но для Вас зашёл в интернет и вот: http://www.forexservice.net/analytics3.html

Цитата:

Страна Центральный банк Последнее изменение Текущая ставка % Следующее рассмотрение
USA FED (Federal Reserve) 31.01.06(+0.25) 4.50% 28.03.2006
EU(12) ECB (European Central Bank) 02.03.06(+0.25) 2.50% 06.04.2006
UK BOE (Bank of England) 04.08.05 (-0.25) 4.50% 05-06.04.2006
Switzerland SNB (Swiss National Bank) 16.03.06(+0.25) 0.75% - 1.75% 15.06.2006
Australia RBA (Reserve Bank of Australia) 01.03.05(+0.25) 5,50% 04.04.2006
Japan BOJ (Bank of Japan) 19.03.01(-0.15) 0.00-0.10% 11.04.2006
Canada BOC (Bank of Canada) 07.03.2006(+0.25) 3.75% 04.04.2006
Где Ваш ответ?

Адонис, ну Вы что, издеваетесь надо мной???
БОДж - это Национальный Банк Японии. Ест., что в кризисе страны он выдает кредиты ДРУГИМ, КОММЕРЧЕСКИМ банкам безпроцентно, чтобы они, НАРаСТИВ проценты выдали их предприятиям ПОД ПРОЦЕНТЫ.
Прекратите заниматься ПРОФАНАЦИЕЙ!!!!!!!!!!!!!

В приведенных мной ссылках было четко указано, что КОММЕРЧЕСКИЕ банки Японии выдают деньги под проценты, и имеою процентную прибыль.

adonis 17.03.2006 21:30

Давайте так: http://www.k2kapital.com/sreport/srep20010208.html
Цитата:

В пятницу 9 (2001) февраля состоится заседание Банка Японии, центрального банка страны, посвященное вопросам кредитно-денежной политики. По мнению большинства специалистов, на данном заседании будет принято решение о сохранении процентной ставки по кредитам overnight на прежнем уровне - 0,25%. Overnight call rate target - Целевая процентная ставка по займам овернайт – это тот уровень процента, который хочет видеть Банк Японии в качестве среднего на рынке краткосрочных депозитов.

adonis 17.03.2006 21:33

Там же:
Однако, несмотря на все эти обстоятельства, Хайами, похоже, еще не готов осуществлять снижение процентных ставок. Только 5 месяцев назад, 11 августа 2000 г., впервые за 10 последних лет, процентная ставка по краткосрочным кредитам была повышена Банком Японии до 0,25%. До этого в течение 17 месяцев эта ставка находилась практически на нулевом уровне.

adonis 17.03.2006 21:40

Цитата:

Сообщение от adonis
Там же:
Однако, несмотря на все эти обстоятельства, Хайами, похоже, еще не готов осуществлять снижение процентных ставок. Только 5 месяцев назад, 11 августа 2000 г., впервые за 10 последних лет, процентная ставка по краткосрочным кредитам была повышена Банком Японии до 0,25%. До этого в течение 17 месяцев эта ставка находилась практически на нулевом уровне.

Ещё здесь можно посмотреть: http://www.utgfx.com/analytics/rates/

Kim K. 17.03.2006 21:46

Адонис!!!!!!!!!!!
Банк Японии -- это ЦентраБанк страны, который ВЫДАЕТ КРЕДИТЫ ТОЛЬКО БАНКАМ. А они в свою очередь выдают кредиты потребителям.

Ставка Национального Банка Украины -- 9,5%, но комерческие банки выдают по 20-25%!!!!!!!!!!!!!!!

ЧИТАЙТЕ про банки Японии, которые выдают кредиты ПОД ПРОЦЕНТЫ, А НЕ ПРОСТО ТАК!!!!!!!!!!:
Цитата:

http://www.japantoday.ru/japanaz/b8.shtml
Внимание, с которым банки относятся к выдаче кредитов своим клиентам, объясняется в первую очередь тем, что проценты по кредитам являются одним из главных источников доходов банковских компаний, составляя 47,2% прибылей частных банков.

Kim K. 17.03.2006 21:48

Нац. Банк Украины ---- это то же самое, что "Банк Японии", о котором Вы так долго и не в тему говорили.

adonis 17.03.2006 22:02

Процентная ставка для других банков называется Discount Rate, а я приводил Overnight Call Rate которая отражает уровень на рынке
Цитата:

Overnight Call Rate Target (0.00%).
Основная процентная ставка Японии. Данная ставка отражает уровень, который желает видеть Банк Японии (Bank of Japan – BoJ) на рынке краткосрочных депозитов.

Discount Rate (0.10%).
Под данную процентную ставку Банк Японии (BoJ) выдаёт краткосрочные кредиты для поддержания ликвидности банков и других финансовых институтов.
Так как быть со вторым рублём? Если нечего сказать не морочьте голову.

Kim K. 18.03.2006 00:00

Цитата:

Сообщение от adonis
Процентная ставка для других банков называется Discount Rate, а я приводил Overnight Call Rate которая отражает уровень на рынке
Цитата:

Overnight Call Rate Target (0.00%).
Основная процентная ставка Японии. Данная ставка отражает уровень, который желает видеть Банк Японии (Bank of Japan – BoJ) на рынке краткосрочных депозитов.

Discount Rate (0.10%).
Под данную процентную ставку Банк Японии (BoJ) выдаёт краткосрочные кредиты для поддержания ликвидности банков и других финансовых институтов.
Так как быть со вторым рублём? Если нечего сказать не морочьте голову.

Адонис, скажите честно -- Вы сумасшедший или Вампир????
Я еще раз повторяю, что BoJ -- это Нац банк Японии. Он не выдает кредиты предприятиям. Кредиты предприятиям Японии выдают другие банки. под проценты, а не под нулевые ставки Я это уже доказал. Пост № 86409

Даже имея под носом неопровержимое доказательство, Вы продолжаете постить ерунду о том, чего НЕ ПОНИМАЕТЕ.
Вы не можете пояснить, что такое Дефляция, а лезете на рынок краткосрочных депозитов? (ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ДЕПОЗИТЫ, ЕСЛИ МЫ ГОВОРИЛИ О КРЕДИТАХ??? Знаете, что Вы привели в доказательство???? Рекомендацию Главного Банка Японии брать краткосрочные депозиты под 0%. БРАТЬ!!! НЕ ДАВАТЬ, А БРАТЬ!!!! )

Вы -полный ПРОФАН!

На сим прощайте, у Вас найдется более достойный собеседник, чем я.
Поищите у себя в голове.
Вам будет интересно вместе.[/i]

Kim K. 18.03.2006 09:23

http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=86300#86300

http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=86364#86364

http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=86376#86376

http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=86382#86382

http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=86397#86397

http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=86401#86401

http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=86409#86409

http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=86422#86422

adonis 18.03.2006 09:50

Почему же вы сами не можете указать кредитную ставку Японских банков? Она будет +\- 1-2% возле инфляции – дефляции, что полностью подтверждает мою (и не только мою) теорию, не говоря уже о всех других странах мира.
Вы крутитесь как муха между двух стёкол, потому что не можете ответить на простой вопрос. Бог с Вами.

adonis 18.03.2006 09:53

Теперь суть того, что я хотел сказать. Как я уже писал, второй рубль в данном примере есть долговое обязательство, с этим никто спорить не будет. Нашим языком говоря, человек под влиянием астрального тела желаний что бы получить то, что ему не положено закладывает своё честное слово или высший принцип. Высшая триада в плену у нижней четверицы. Лишение Божественной поддержки вынуждает человека или государство скатывать всё больше в рабство и зависимость. . Ибо через долги, по которым выплачиваются проценты, как отдельное домашнее хозяйство, так и народное хозяйство в целом с неизбежностью целенаправленно превращаются в рабов-заложников.
Это часть Армагеддона и заложена она была ещё Иеговой:
Цитата:

Второзаконие:
4.1 Итак, Израиль, слушай постановления и законы, которые я [сегодня] научаю вас исполнять, дабы вы были живы [и размножились], и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, даёт вам [в наследие];
23.19 Не отдавай в рост брату твоему (по контексту — иудею) ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост;
23.20 иноземцу (т.е. не иудею) отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всём, что делается руками твоими на земле, в которую ты идёшь, чтобы овладеть ею”;
28.12 и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы [и будешь господствовать над многими народами, а они над тобою не будут господствовать]

Книга Пророка Исаия:
60.10 Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои, и цари их — служить тебе;…
60.11 И будут отверсты врата твои, не будут затворяться ни днем, ни ночью, чтобы приносимо было к тебе достояние народов, и приводимы были цари их.
Вы помните, в Советское время никто не давал в долг под проценты, это было аморально, стыдно, так в нас звучал голос высшей триады. Сейчас только мусульманский мир ещё противостоит этой заразе, потому что это заложено у них в Коране:
Цитата:

«Те, которые берут лихву, восстанут (в Судный день), как восстанет тот, кого шайтан своим прикосновением обратил в безумца. Это им в наказание за то, что они говорили: «Воистину торговля — то же, что и лихва». Но торговлю Аллах дозволил, лихву запретил. Если к кому-либо (из ростовщиков) придет увещевание от Аллаха, и если он поступит согласно этому увещеванию, то ему простятся прошлые его грехи». (Коран, сура 2:275)
И на последок от наших предков:

«Бесенок под себя поджав свое копыто,
Крутил ростовщика у адского огня.
Горячий капал жир в копченое корыто
И лопал на огне печеный ростовщик.
…Сей казни смысл велик:
Одно стяжание имев всегда в предмете,
Жир должников сосал сей злой старик
И их крутил безжалостно на вашем свете».
(А.С.Пушкин, ПСС т.3-1, М.,1995, стр.281)

Kim K. 18.03.2006 10:15

http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=86300#86300

http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=86364#86364

http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=86376#86376

http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=86382#86382

http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=86397#86397

http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=86401#86401

http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=86409#86409

http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=86422#86422

Kim K. 18.03.2006 10:26

Мой пост для всех, кому это интересно, кроме Адониса.

Аморальной есть не ростовщическая деятельность, но вся деятельность, направленная на получение прибыли.

Предприниматель создает товар, вкладывая в него 5 рублей и продает его за 6 рублей. Откуда взялся этот новы рубль? Из воздуха??? нет, из кармана конечного потребителя.

Но это закон на котором основывается сейчас мировая экономика, и отменить его одним махом не получится. Путь лежит через укрепление социальной сферы и инвестиций в отрасли, развитие которых даст культурный рост.

Все остальное (в т.ч. и нарекание на бесовщину) есть пустая демагогия, лишенная какого бы то ни было смысла.

ninniku 18.03.2006 11:13

Цитата:

Сообщение от Сактапрат
Аморальной есть не ростовщическая деятельность, но вся деятельность, направленная на получение прибыли.

Предприниматель создает товар, вкладывая в него 5 рублей и продает его за 6 рублей. Откуда взялся этот новы рубль? Из воздуха??? нет, из кармана конечного потребителя.

Это называется добавленная стоимость товара и с неё взымается налог. Невозможно продавать товар лишь по себестоимости его. есть факторы в труде, которые нельзя измерить в денежной форме. Например, качество вашего сна после работы, возможность отдыха и восстановления сил, возможность развития предприятия и необходимость обновления производства в рамках стратегии развития, как и сама эта стратегия. Много вещей, которые требуют измерения, но ему не поддаются.
Нельзя не учитывать и другие факторы, такие как обесценивание денег или дорожание других товрав, нужных для жизни и работы.
Поэтому продажа за 6 рублей - не грех.
Норма прибыли может быть установлена разумная. И она должна быть установлена.
Скажите, вот НКР и СНР продавали свои картины лишь по стоимости холтса и красок?

Kim K. 18.03.2006 11:37

Я изложил свое понимание здесь

http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=86174#86174

В вышепривед посте я имел ввиду больше сверхприбыли, на которых щас строится как экономика России так и Укр (все наши родненькие Олигархи)

Kim K. 18.03.2006 11:49

Кстати, Ниннику!!!!
Может Вы нам поможете???
тут Адонис взялся утверждать, что все банки неконтролируемо от государства изготовляют ранее не существовавшие деньги, которые потом выдают в кредит.

Я пытался доказать, что это бред... но с результатом только для своей психики :lol: :lol: :lol:

ninniku 18.03.2006 12:05

Цитата:

Сообщение от Сактапрат
Кстати, Ниннику!!!!
Может Вы нам поможете???
тут Адонис взялся утверждать, что все банки неконтролируемо от государства изготовляют ранее не существовавшие деньги, которые потом выдают в кредит.

Я пытался доказать, что это бред... но с результатом только для своей психики :lol: :lol: :lol:

А что тут имеется ввиду? Какие деньги? Бумажки или виртуальные?
Я читал в книжке Физика Бога, то ФРС США действительно печатает такие деньги.
Но сомневаюсь, что это могут делать коммерческие банки. Что такое комбанк? Это всего лишь корсчет в Нацбанке и все. Ничего они печатать сами не могут.
Но они могут делать виртуальные деньги и этим все банки занимаются. В разной степени. Если надо будет, я могу рассказать как это делается.
Пока предварительно: Возмещение НДС. Или налоговые платежи.
Например, заключается фиктивная сделка по продаже товара зарубеж. После отметки таможни о пересечении границы, которая банально куплена, происходит операция по переводу денег со счета одного предприятия, которое якобы купило товар на экспорт, другому, которое якобы продало. НДС от сделки выставляется к возмещению государству. Но фишка в том, что все счета предприятий в одном банке, а сделки не было никакой. И товара не было. И денег никаких не было. Было лишь движение сумм по счету. Но счет государству выставляется. И если ФНС лоханется, то она его погасит зачетами по налогам. Банк имеет с этого даже не комиссиию, а откат, потому, что предприятие ничего не получает. Оно получает налоговый зачет. сумма отката оговаривается заранее.
есть ещё виртуальные деньги. Когда проблемный банк якобы принимает платеж в ФНС и выдает справку, но операции по счету не проводит. Они арестованы. Это раньше было законно. Сейчас вроде как прикрыли.
Т.е. в итоге крутятся миллиарды рублей, которых просто нет в помине.
сумма незаконного возмещения НДС в 2002 годы составила 300 млрд рублей (10 млрд долларов).
Такие "деньги" банки вовсю делают. И такие же "кредиты" выдают.

Kim K. 18.03.2006 12:21

Цитата:

Сообщение от ninniku
Цитата:

Сообщение от Сактапрат
Кстати, Ниннику!!!!
Может Вы нам поможете???

А что тут имеется ввиду? Какие деньги? Бумажки или виртуальные?
Я читал в книжке Физика Бога, то ФРС США действительно печатает такие деньги.
Но сомневаюсь, что это могут делать коммерческие банки. Что такое комбанк? Это всего лишь корсчет в Нацбанке и все. Ничего они печатать сами не могут.
Но они могут делать виртуальные деньги и этим все банки занимаются. В разной степени. Если надо будет, я могу рассказать как это делается.
Пока предварительно: Возмещение НДС. Или налоговые платежи.
Например, заключается фиктивная сделка по продаже товара зарубеж. После отметки таможни о пересечении границы, которая банально куплена, происходит операция по переводу денег со счета одного предприятия, которое якобы купило товар на экспорт, другому, которое якобы продало. НДС от сделки выставляется к возмещению государству. Но фишка в том, что все счета предприятий в одном банке, а сделки не было никакой. И товара не было. И денег никаких не было. Было лишь движение сумм по счету. Но счет государству выставляется. И если ФНС лоханется, то она его погасит зачетами по налогам. Банк имеет с этого даже не комиссиию, а откат, потому, что предприятие ничего не получает. Оно получает налоговый зачет. сумма отката оговаривается заранее.
есть ещё виртуальные деньги. Когда проблемный банк якобы принимает платеж в ФНС и выдает справку, но операции по счету не проводит. Они арестованы. Это раньше было законно. Сейчас вроде как прикрыли.
Т.е. в итоге крутятся миллиарды рублей, которых просто нет в помине.
сумма незаконного возмещения НДС в 2002 годы составила 300 млрд рублей (10 млрд долларов).
Такие "деньги" банки вовсю делают. И такие же "кредиты" выдают.

Да нет, возмещение НДС и прочая лабуда это не то, о чем мы говорили.
Адонис говорит, что приходит человек брать в банке кредит (на что-то, что ему надо купить), и банк самостоятельно делает новые деньги, чтобы этот кредит выдать.

Я уже в этой теме говорил, что существуют схемы "деньги из воздуха", НО реально из воздуха все равно не делаются, эти деьги берутся из Госбюджета, а схема лишь описывает, как их вымутить.

adonis 20.03.2006 14:11

Очень не хочется говорить с глухими, но меня лично здесь уже помянули трижды, причём основательно исказив мою мысль. Придётся ответить крайний раз.
Сактапрат писал(а):
Цитата:

Адонис говорит, что приходит человек брать в банке кредит (на что-то, что ему надо купить), и банк самостоятельно делает новые деньги, чтобы этот кредит выдать.
Что бы выдать кредит банк не делает новые деньги, не придумывайте, он даёт реальные. А вот сам процент и есть пустышка. Всё оплачивает в итоге конечный потребитель, об этом я уже писал. Фраза «в итоге» и есть перепрыгивание через искомую ступеньку. Вопрос на которой Сактапрат так и не смог ответить звучал так: «Чем является второй рубль в интервале времени от заключения договора и до того как его оплатит конечный потребитель?»

Аволикешвару 20.03.2006 15:06

adonis!

А что такое прибыль предпринимателя? Это ведь тоже получается пустышка → к себестоимости товара прибавляется "воздух" (прибыль), который оплачивает покупатель.

Как же тогда продавать товары в общине? (Здесь я не имею ввиду бартер → в Напутствии Вождю сказано, что в общине должен быть бартер, а деньги нужны для внешнего товарообмена). Вот как посчитать правильно (чтобы не противоречило эволюции) сколько надо много денег прибавить к себестоимости товара, чтобы не получилось, что из "воздуха" делают деньги? → посчитать, сколько надо денег предпринимателю на оплату его жизни (правда, а если тот захочет себе золотую мебель?)? Или как то по-другому?

Kim K. 20.03.2006 21:15

Ава, Адонис давно уже понял, что "вляпался" по уши -- вот и выкручивается, как может.
Я ему конкретно доказал, что его модель нежизнеспособна на примере Японии, в которой банки работают по обычным мировым законам (а он отрицает даже "факты в лоб", и делает вид, что не видит разницы между Центрабанком и комерческими банками :lol: :lol: :lol: )... и в то же время в этой стране дорожали деньги (что модель Адониса отрицает, это он сам признал). Почитай наш разговор по Японию -- как он там изворачивался... но в этом споре я заработал лишь трехдневную сердечную боль.
Фиг с ним -- пусть лжет хоть каждым помыслом...

Не трать себя на дело безнадежное, Ава -- не повторяй моей ошибки... ты ему ничего не докажешь... и никто не сможет.

Однако, не смотря ни на что -- спасибо за поодержку.

adonis 21.03.2006 14:26

Цитата:

Сообщение от Аволикешвару
adonis!

А что такое прибыль предпринимателя? Это ведь тоже получается пустышка → к себестоимости товара прибавляется "воздух" (прибыль), который оплачивает покупатель.

Ава, ты путаешь торговлю с судным процентом. Первые вкладывают свой труд, вторые ничего, получают воровские доходы, не связанные с процессом труда, а только с размером ими же устанавливаемого ссудного процента. Торговец не может получить разницу между товаром и желаемой ценой, пока этот товар не продаст. Банкир может продать проценты пока они ещё не обеспечены, это и есть воздух. Сактапрат, как представитель этой системы прет против Бога и пытается доказать что, торговля и ссудный процент это одно и то же, цитирую ещё раз:

Это им в наказание за то, что они говорили: «Воистину торговля — то же, что и лихва». Но торговлю Аллах дозволил, лихву запретил. (Коран, сура 2:275)

Об этом же говорит Агни Йога:
Озарение, 296. Не живите на доходы от денег. Эта прибыль нечистая. Лучшее перемещение благ - в обмене вещей, или, в крайности, можно допустить в обмен на деньги, оборачиваемые непосредственно.

Дело в том ,что современная иудейская мировая экономика убедила своих экономистов в том, что другой просто не может быть. Как известно, исламские банки вообще не имеют права получать что-либо в виде процентных доходов. Их банковская система, как сфера обслуживания, должна на договорных началах за конкретную работу получать часть от того дохода, который создается производственно-потребительской системой. Банк вкладывает деньги в предприятие и получает процент от дохода этого предприятия. Банк заинтересован в успешной работе предприятия и если прогорают, то оба. Только при этом сохраняется важнейший принцип: доход вторичен и прямо пропорционален объему созданных продуктов и оказанных услуг. При формировании же саморегулируемого ростовщического дохода без взаимосвязи с валовым внутренним продуктом происходит заведомо очевидная неизбежная разбалансировка спроса и предложения. Этот дисбаланс и приводит к неизбежной инфляции, росту цен, к экономическим кризисам. Нашим банкам наплевать что с предприятием, они свой процент возьмут в любом случае.
Про Японию можешь не читать, Сактапрат голословен, он так и не привёл конкретный ссудный процент в их банках.

Wetlan 21.03.2006 14:42

Слушайте, есть такой виртуальный город, в котром можно приобрести себе место, купить дом, сныть участок, купить одежду. Недавно у нас о нём писали. Оказывается, многие дизайнеры там зарабатывают тысячами - очень доходное место.

Вот чё подумалось, а ведь это сплошное порождение хаоса в смысле виртуальных денег. Ведь продаваемые товары полностью виртуальны, а деньги за них получают в банке купюрами. Имею в виду, что их переводят на счёта и можно снять со щёта в любой момент по желанию.
Разве это не должно привести к дефляции?И вообще, вся виртуальная продукция и реклам, это ведь не производимые товары покрываемые деньгами.
Мой муж говорит, что бывшие принципы и законы экономики сегодня уже не имеют силы и наши экономисты сами признают, что не в состоянии их прогнозировать как раньше.

P.S. Хотела сама начать подрабатывать дизайнером в этом витруальном городе, но теперь вот вроде как не стоит. Как думаете?

P.S.S. У меня есть идея, надо спросить Михаила М., что он об этом думает.

Аволикешвару 21.03.2006 15:08

adonis!

Ну а как всё-таки правильно высчитать, сколько можно прибавлять прибыль к себестоимости товара? Ведь не секрет, что предприниматель старается наложить прибыль, чем больше. И я с тобой не согласна, что предприниматель всегда делает хорошо и вкладывает свои силы в продажу товара → богатые уже давно нанимают других, которые за них обо всём думают, а сами богатые и в ус не дуют, а живут за счёт других.

Как-то прочитала про одного богатого индийского предпринимателя, который пришёл к святому и сказал, что хочет отказаться от своего завода и жить в бедности. Но святой ему запретил, сказав, что завод даёт работу мужъям, которые содержат свои семьи. А закрыв завод, эти семьи не смогут прокормить своих детишек, а потому предприниматель должен оставить завод и заботиться о рабочих.

И ведь не каждому дан это препринимательский талант и не каждый может обеспечить работой не только себя, но и других.

Ну так как всё-таки правильно быть директором завода и не рвать максимум прибыли себе, а давать другим работу и не вытаскивать последние деньги из покупателей?

Нада 14.03.2009 19:31

Ответ: Памагите (2)!!! Братство и тамплиеры

Насколько я знаю, изначально орден тамплиеров был одним из святейших орденов. И наверняка пользовался покровительством Братства.

Эта военно-монашеская организация известна у нас под несколькими названиями:
-Орден бедных рыцарей Иисуса из Храма Соломона;
-Орден бедных братьев Иерусалимского Храма;
-Орден тамплиеров;
-Орден храмовников.
Руководителями Ордена (Великими Магистрами) в различное время являлись (всего их было 22):
1. Гуго де Пейн (Gugo de Payens) с 1119 по 24 мая 1136;
2. Робер де Краон с июня 1136 по февраль 1149;
3. Эврар де Бар с марта 1149 по май 1150;
4. Бернар де Тремеле (de Tramelay) с июня 1151 по 16 августа 1153;
5. Андре де Монбар 1153-1156;
6. Бертран де Бланфор с 22 октября 1156 по 1169 ;
7.Филипп де Милли с 1169 по 1170;
8. Одон де Сант-Аман (Eude de Saint-Amand) с 16 апреля 1170 по 1180;
9. Арно де Ла Тур с 3 января 1180 по 30 сентября 1184;
10. Жерар де Ридфор с октября 1184 по 4 октября 1189;
11. Роберт де Сабле с 1189 по 1193;
12. Жильбер Эраль с 1193 по 1201 ;
13. Филипп де Плессье с 1201 по 9 ноября 1209;
14. Гийом Шартский с 1209 по 26 августа 1219;
15. Пере де Монтегаудо с 1219 по 1232;
16 Арман Перигорский с 1232 по 17 октября 1244;
17. Гийом де Соннак с 1244 по 1250;
18. Рено де Вишье с 1250 по 1256 ;
19. Тома Беро с 1256 по 25 марта 1273;
20. Гийом де Боже (Guichard de Beaujeu) 13 мая 1273 по 1291;
21.Тибо Години (Thobaut Gaudini) с 1291 по 1298;
22. Жак де Моле с1298 по 6 мая 1312.

В 1118 (1119?) году в период между Первым и Вторым Крестовыми походами французские рыцари Гюг де Пайен (Gugo de Payens) и Жофруа де Сен-Оме, и еще семь других французских рыцарей (Андре де Монбар, Гундомар, Ролан, Жоффрей Бизо, Пэйн де Мондезир, Аршамбо де Сент-Эйнан) взяли на себя заботу о защите дороги, ведущей от побережья Средиземного моря к Иерусалиму, от разбойников и грабителей. Предполагалось в первую очередь защищать христианских паломников, прибывших в Святую Землю поклониться христианским святыням в Иерусалиме. Король Иерусалима Болдуин отвел им под резиденцию часть своего замка Тампля (Temple), построенного на месте деревнего иудейского храма Соломона. Эта группа рыцарей объединилась в военно-монашеский Орден под названием "Бедные рыцари Иисуса из Храма Соломона" ( по другим источникам "Бедные братья Иерусалимского Храма"), однако их в обиходе стали именовать по месту резиденции тамплиерами или рыцарями Храма или храмовниками.
Вступая в Орден рыцари одновременно становились монахами, т.е. принимали монашеские обеты послушания (покорности), бедности и безбрачия. Устав тамплиеров, как утверждается, был разработан самим св.Бернаром и утвержден на церковном Соборе во французском городе Труа Римским папой Евгением III в 1128 году. Основой Устава храмовников послужил устав монашеского Ордена цистерианцев (не военно-монашеского, а просто католического монашеского), самого строгого и жесткого устава.
Рыцарь, вступая в Орден тамплиеров отрекался не только от всей мирской жизни, но и от родственников. Его пищей должны были служить лишь хлеб и вода. Возбранялись мясо, молоко, овощи, фрукты, вино. Одежда лишь самая простая. Если после смерти рыцаря-монаха в его вещах обнаруживались золотые или серебряные изделия, или деньги, то он терял право на похороны на освященной земле (кладбище), а если это обнаруживалось уже после похорон, то тело надлежало извлечь из могилы и бросить на съедение псам.

Нада 14.03.2009 19:33

Это Печать рыцарского ордена тамплиеров. Двое всадников символизируют обет бедности или двойственность монаха и солдата

Члены Ордена тамплиеров делились на три сословия:
-рыцари;
-священики;
-сержанты (служители, пажи, оруженосцы, прислуга, солдаты, охранники и т.п.).

В отличие от, скажем Тевтонского Ордена, монашеские обеты у тамплеров принимали все сословия и все строгости Устава относились ко всем членам Ордена.

Отличительными знаками Ордена тамплиеров были белый плащ-мантия для рыцарей и коричневый для сержантов с алым восьмиконечным крестом (известен еще как "мальтийский крест"), боевым выкриком: "Босеан", флагом (штандартом) черно-белое полотнище с девизом "Non nobis Domine" ( это начальные слова 9 стиха псалома 113 "Non nobis Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam... - не нам, Господи, не нам, но имени твоему дай славу...); гербом Ордена стало изображение двух рыцарей, едущих на одном коне (символ бедности тамплиеров).
По некоторым источникам у сержантов изображение креста было неполным и он имел вид буквы "Т".

Нада 14.03.2009 19:37

Текст присяги тамплиера
Во имя Бога Отца и Сына и Св. Духа. Я ... самолично присоединяясь к Священному Воинству Ордена Храма и давая
суровую клятву, обещаю хранить обет добровольного и строгого послушания, бедности и чистоты, как и братства,
гостеприимства и воздержания.
Коим обетом я показываю твёрдое и несомненное желание посвятить меч, силы, жизнь и всё прочее делу христианского
благочестия Ордена Храма и рыцарей, его охране и чести, а также величайшему просвещению и возвращению Храма
и могилы Господа нашего Иисуса Христа, земель Палестины и Востока и владений отцов.
Подчиняюсь Уставу св. Бернарда, Грамоте о переходе, Правилам, Законам, Установлениям и прочим отдельным актам,
изданным в соответствии статутам Ордена: обязуюсь никому не сообщать о Рыцарях, никому не открывать титулов или
степеней, никому ничего не передавать об обрядах и обычаях Ордена. Затем обязуюсь всегда, будь-то в помещениях
Ордена или вовне и в любых обстоятельствах жизни полностью подчиняться верховному Магистру и старшим по званию
в Ордене.
Обязуюсь любить моих братьев, рыцарей Храма, и сестёр-храмовниц, и помогать вдовам братьев и их детям, как и детям
сестёр, мечом, советом, имуществом, деньгами, авторитетом и отдельными моими вещами, и всегда и везде без исключения
предпочитать их всем непричастным Храму: заботиться о благочестивых паломниках, служить помощью и утешением
плененным Креста ради, больным и нищим.
Обязуюсь сражаться с неверующими и неверными своим примером, доблестью, богатством и другими средствами; против
неверных и неверующих с мечом к Кресту подступающих обязуюсь обнажать меч.
Обязуюсь сторониться всякого бесстыдства и не участвовать ни в каких делах плоти, кроме как в должных и с женой
разрешённых.
Обязуюсь, среди каких бы нечестивых (insanum) народов я не был, подчиняться праву, законам и обычаям Ордена: для
народов же, которые гостеприимно и дружелюбно почитают Орден, выполнять священные обязанности гражданина и
рыцаря.
В этом перед Рыцарями, на этом собрании присутствующими, громко клянусь, признаю и исповедую.
Клятву сию кровью своей подписываю и запечатлеваю на бумагах (in tabulas) собрания ... снова пишу и подписываю со
свидетелями, подписавшимися под вышесказанным.
Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу. Аминь.

adonis 14.03.2009 19:45

Цитата:

Сообщение от Нада (Сообщение 260508)
Насколько я знаю, изначально орден тамплиеров был одним из святейших орденов.

Да, среди первых были посвящённые. Но только среди первых. Христиане тоже изначально знали суть Учения Христа, а в последствии устраивали костры и крестовые походы - те же тамплиеры, причём на этом "делали бабки"(см. начало темы). Сегодняшний мировой кризис следствие банковой системы тамплиеров.

Нада 14.03.2009 20:00

Большинство исследователей сходятся во мнении, что спасенное сокровище катар-это Святой Грааль, легендарная чаша, обладавшая магическими свойствами. По преданию, высеченная из цельного кристалла изумруда, она излучала волшебный свет и наделяла своих защитников бессмертием и вечной молодостью. По сей день Грааль, укрытый где-то от порочных глаз, ждет своего нового Персиваля, благородного рыцаря, который, преодолев все преграды, выстроенные силами Зла, найдет его вновь и станет его вечным хранителем, на благо всех людей...

Вот кое что о Граале, для размышления (из учения катар):
"Величайшая тайна Сан-Сальвадора: каждая душа по мере воплощения отдает свою божественную частицу тэ-эль в Святой Грааль. Грааль и Есть Христос, умноженный со всеми душами, сходящими на землю. Вохристовление происходит в Св. Чаше, в Граале."
Кстати таинство евхаристии (причастия) первым было у катар! и Адорация (созерцания св. Даров) тоже практика катар.

Поклонялись, поклонялись тамплиеры чему-то такому великому и таинственному, чему потом от них и розенкрейцеры научились, и масоны... А в доказательство еще и картинки: например, красивейшая средневековая миниатюра: святой Бернар Клервоский благословляет первых тамплиеров, а нижняя часть иллюстрации изображает некое подземелье, в котором беснуется негодующий сатана. И подпись: мол, внизу изображен тот самый бес, которому тамплиеры поклонялись . Хорошо хоть, не написано, что они это делали по благословлению св. Бернара — хотя намекнуто, намекнуто...

Нада 14.03.2009 20:04

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 260513)
Цитата:

Сообщение от Нада (Сообщение 260508)
Насколько я знаю, изначально орден тамплиеров был одним из святейших орденов.

Да, среди первых были посвящённые. Но только среди первых. Христиане тоже изначально знали суть Учения Христа, а в последствии устраивали костры и крестовые походы - те же тамплиеры, причём на этом "делали бабки"(см. начало темы). Сегодняшний мировой кризис следствие банковой системы тамплиеров.

Мдаа, согласна... Почему некоторым "людям" так свойственно извращать самые лучшие идеи? Падшее сознание, иначе не назовешь.

Нада 14.03.2009 22:55

Символ ордена Тамплиеров.

Нада 14.03.2009 22:57

Тайный алфавит тамплиеров.:)

Восток 15.03.2009 05:05

Ответ: Братство и тамплиеры

А кто может подсказать - куда ушёл флот тамплиеров? Есть более или менее состоятельная информация?

Арранкар 15.03.2009 08:18

Цитата:

Сообщение от aYa (Сообщение 82759)
Думаю, что в массшьабе эволюциолнном они играют не малую роль как возбудитель дающий толчёк к стремлению достижения.

Денежная система тормозит прогресс и эволюцию. Если Вы это еще не поняли, то плохо. Впрочем, я и сам далеко не сразу это понял)
Цитата:

Сообщение от aYa (Сообщение 82759)
Например, как можно было бы воспитать в себе силу отказаться от денег, если бы их небыло? :D

А какое достижение в том, что человек не врет, если он тупо не умеет) Пусть пойдет научится, пообманывает людей, а потом уже откажется от вранья? Или...ну, в общем я думаю, Вы меня поняли)

Арранкар 15.03.2009 08:32

Цитата:

Сообщение от Аволикешвару (Сообщение 83438)
Вот как посчитать правильно (чтобы не противоречило эволюции) сколько надо много денег прибавить к себестоимости товара, чтобы не получилось, что из "воздуха" делают деньги?

так деньги реально "из воздуха" делают) К стоимости товара это не имеет НИКАКОГО отношения. Деньги делаются из денег, и тут дело даже не только в %-ах...Во-всяком, случае познакомившись с некоторыми механизмами "образования денег" в банках, начинаешь думать, а не идиоты ли мы все?...

Vitaly 15.03.2009 08:54

Бывшие и нынешние тамплиеры и розенкрейцеры - это как "небо и земля"!

Вы бы еще римский клуб сюда приписали до кучи.:D

ДА, и щит - розенкрейцеровский! (роза и крест), никак не тамплиеровский!
Больше на "новодел" смахивает, исторической оригинальности мало :D

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...86%D0%B5%D1%80

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%...B5%D1%80%D1%8B

Vitaly 15.03.2009 09:02

только выдержки

Цитата:

Нужно заметить, что ввиду большого риска финансовыми операциями зарабатывали только определённые лица и конгрегации. Ростовщичеством занимались обычно итальянцы и евреи. Конкуренцию им составляли аббатства, которые обычно давали деньги под залог «земли и плодов с неё». Целью кредита обычно было паломничество в Иерусалим, сроком — возвращение оттуда. Величина кредита 2/3 суммы залога.

Значительно более солидно выглядел на этом поле финансовой деятельности Орден тамплиеров. У него был особый статус — не только светской организации, но и духовной — следовательно нападения на помещения Ордена рассматривались как святотатство. Кроме того, тамплиеры получили позже у папы право заниматься финансовыми операциями, благодаря чему вели свою деятельность открыто. Другим конгрегациям приходилось прибегать ко всякого рода ухищрениям (давать деньги в рост, евреям, например).

Именно тамплиеры являются изобретателями чеков, причём если сумма вклада исчерпывалась, то её можно было увеличить с последующим восполнением родственниками. Дважды в год чеки посылали в комтурию выпуска для окончательных подсчетов. Каждый чек снабжался отпечатком пальца вкладчика. За операции с чеками Орден брал небольшой налог. Наличие чеков освобождало людей от необходимости перемещений драгоценных металлов (игравших роль денег), теперь можно было отправляться в паломничество с небольшим кусочком кожи и в любой комтурии тамплиеров получить полновесную монету! Т.о. денежная собственность владельца чека стала недоступной для разбойников, число которых в Средневековье было достаточно велико.

У Ордена можно было взять ссуду под 10 % — для сравнения: кредитно-ссудные кассы и евреи давали ссуды под 40 %. Но со времён крестовых походов папы освободили крестоносцев от «еврейских долгов», тамплиерам же отдавали в любом случае.

По мнению Стюварда, «самым длительным занятием тамплиеров, их вкладом в разрушение монополии Церкви на ростовщичество, было занятие экономикой. Ни одно средневековое учреждение не сделало большего для развития капитализма».

Vitaly 15.03.2009 09:05

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...BB%D1%83%D0%B1

http://www.clubofrome.org/eng/home/

Вполне , нормальные такие, тамплиеры сьогодення! ))))))))))

Vitaly 15.03.2009 09:29

Цитата:

Сообщение от Kim K. (Сообщение 82803)
Как экономист могу немного рассказать про значение безнала.
Безнал -- это можно сказать, ничто. В реальности его не существует... однако когда несколько дядек собираются вместе и говорят -- давай между нами будет ходить безнал. Для этого выбирается шестой дядька, который обязуется вести рассчеты между предыдущими пятью.
Безнал -- это словно "пуля" в преферансе -- она заполняется, но реальных денег для этого не надо.
В чем прикол? В том, что рассчеты при безнале ускоряются в десятки раз, и сокращается производственный цикл продукта. (Так, после каждой раздачи можно записать в "пулю" и висты, а можно рассчитываться деньгам, отсчитывая друг другу текущий долг).

Обоснование конкретное, на польцах:cool:

Скинфакси 15.03.2009 15:21

Бафомет?

В статьях обвинения, на которых основывалось судебное расследование по делу тамплиеров от 12 августа 1308 г. обвинений в поклонении тамплиеров Бафомету нет. Да и слово это, вероятно, есть искажение имени пророка Магомета.

Цитата:

…Те тамплиеры, которых допрашивали после … , говорили, что тоже видели — в том или ином обличье — некоего идола с бородой, возможно изображение «Бафомета» (Магомета) или «Яллу» (Аллаха) <Эти слова воспринимались как имена дьявола.>,…

Малколм Барбер
ПРОЦЕСС ТАМПЛИЕРОВ

Цитата:

Поскольку форма признаний была установлена заранее, неудивительно, что данные показаний совпадают. Но говоря об идолопоклонстве, палачи и жертвы в одинаковой мере утратили почву; было ясно, что никто не понимал, о чем идет речь. Идол тамплиеров — прототипом которого, возможно, был обычный реликварий — хранилище каких-либо мощей — принимает все более фантастические формы: голова человека, бородатого или безбородого, молодого или старого, с двумя или четырьмя лицами, стоящего на четвереньках; с телом человека, кошки, свиньи и т. д. Несчастный сержант из Монпеза повинился в поклонении "бафометову обличию", создавшему самый черный миф тамплиерского обвинения. Сержант говорил на языке ок (южнофранцузском) и хотел сказать о "магометанском изображении"; в итоге получилась чепуха, тогда как "Бафомет" является всего лишь провансальской деформацией имени пророка Магомета.

Марион Мелвиль
ИСТОРИЯ ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ

Скинфакси 15.03.2009 15:25

Голова!

Голова, в поклонении которой обвиняли тамплиеров, вполне могла быть иконой Спаса Нерукотворного.

Из обвинений, на которых основывалось судебное расследование по делу тамплиеров от 12 августа 1308 г.:
Цитата:

…А также, что в каждой провинции у них были свои идолы, а именно головы, и некоторые (из этих голов) имели по три лица, а некоторые одно, а у некоторых внутри был человеческий череп.
А также, что они поклонялись этим идолам или этому идолу, особенно на общих собраниях братства.
А также, что они (их) почитали.
А также, что (они почитали их) как Господа.
А также, что (они почитали их) как своего Спасителя.
А также, что некоторые из них (делали это).
А также, что большая часть тех, кто присутствовал на этих собраниях (делали это).
А также, что они говорили, будто эта голова может спасти их.
А также, что (она может) сделать их богатыми.
А также, что она дала им все богатство, каким обладает орден.
А также, что она заставляет деревья цвести.
А также, что (она заставляет) землю приносить плоды.

В архивах инквизиции есть упоминание о том, что эту «голову» показывали простым тамплиерам во время торжественной процессии вскоре после праздника Петра и Павла (29 июня), а следующий день в средневековом церковном календаре был день Пресвятого Образа.

Нада 15.03.2009 16:16

Немного о тамплиерах.
http://www.templarhistory.ru/home.ph...fzrj1F4vkE%266
http://www.templiers.info/web/templiers.php

adonis 15.03.2009 16:18

Цитата:

Сообщение от Скинфакси (Сообщение 260627)
]В статьях обвинения, на которых основывалось судебное расследование по делу тамплиеров от 12 августа 1308 г.

Некоторые силы в Латвии всё время пытаются пересмотреть договор Молотова – Рибентропа от 1940. Но обсуждать доводы процесса 1308 года, не важно «за» или «против», это значит просто гонять ветер. По плодам судите.

Vena 27.06.2017 16:19

Больше всего из истории тамплиеров запомнилась фигура Жака де Моле - последнего магистра Ордена и история его казни.

Цитата:

Существует легенда о проклятии де Моле. 18 марта 1314 года Жак де Моле, взойдя на костёр, вызвал на Божий суд французского короля Филиппа IV, его советника Гийома де Ногарэ и папу Климента V. Уже окутанный клубами дыма, тамплиер пообещал королю, советнику и папе, что они переживут его не более чем на год:

«Папа Климент! Король Филипп! Рыцарь Гийом де Ногарэ! Не пройдёт и года, как я призову вас на Суд Божий! Проклинаю вас! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!...»
Климент V умер 20 апреля 1314 года, Филипп IV — 29 ноября 1314 года. По поводу причин их смерти до настоящего времени существуют различные версии — от обычных физических до оккультных. Личность Гийома де Ногарэ фигурирует в этой легенде по ошибке. Ногарэ скончался за год до этих событий, в марте 1313 года.

Vena 08.07.2017 16:23

Жак де Моле (16 марта 1244 — 18 марта 1314) — двадцать третий и последний Магистр ордена Тамплиеров. В 1265 году он был посвящён в тамплиеры. В 1292 году избран Магистром ордена. 13 октября (в пятницу) 1307-го года Моле был арестован в Тампле — резиденции ордена в предместье Парижа. Три недели спустя Филипп IV разослал тайные инструкции своим чиновникам, после чего начались массовые аресты тамплиеров по всей стране. Закономерным продолжением расправы стал громкий многолетний процесс над орденом... Рассказывает историк-медиевист Наталия Ивановна Басовская.

http://www.youtube.com/watch?v=9LwL5qG-heQ

Часовой пояс GMT +3, время: 13:41.