![]() |
Три линии: вера и знание В Каббале есть понятие трех линий. Левая линия - путь знания или ума. Правая линия - путь веры. И средняя линия - путь знающей веры. Говорится, что вначале духовного пути человек не может достичь средней линии. В это время он идет либо левой, либо правой линией. Говорится, что в это время предпочтительнее правая линия. Так как вначале пути все знания человека касаются материальных вещей, потому духовные вещи он может постигнуть только поверив в них. Но, когда у человека появляются знания духовных сил, то тут он уже идет средней линией, его вера становиться знающей. И это надо знать. Слишком умные в материальном, самодовольные своим умом, никогда не смогут достичь средней линии. Человек же предпочевший правую линии, даже необразованный, имеет все шансы достичь средней линии. Потому в Каббале есть понятие "вера выше знания". Правая линия сравнивается с пищей, левая с вином. Говориться, что пища должна преобладать над вином. Предлагаю выпить за трезвость :) |
Ответ: Три линии: вера и знание Цитата:
|
2. Да, на веру. Но за этим утверждением стоит жизненный опыт десятков поколений каббалистов. А когда ещё в разных духовных путях Вы находите общие моменты, то это также убеждает, как научный факт. Так, когда я стал изучать Каббалу, после начального знакомства с Агни Йогой и увидел как все это похоже одно на другое, то это было самым убедительным для меня. И с тех пор я перестал сомневаться в Основах. |
|
|
Вам же можно посоветовать просто не останавливаться. Что можете, пробуйте достичь умом, что не можете - то достигайте молитвой. Если Вас интересует умозрительная физика психической энергии, то можем для начала поговорить об этом, но, если от умозрительности мы не перейдем к практике ощущений, то лучше и не начинать. |
В целом мне думается что необходимо сразу рассматривать ПЭ как основу всех жизненных и физических процессов. Если выделять аспекты и феномены(например тонкие), то потом мало будут понятны даже многие высказывания из АЙ. Ну а там где непонятно - люди порой много чего выдумать могут - и плохого и хорошего.:D:D:D |
|
|
Вообще, Ваша точка зрения близка христианству. "Любящим Бога дано знание от Него". "Верующий... имеет свидетельство (можно сказать, "знание") в себе самом". Это слова из Евангелия, отражающие процесс, когда сердечная вера, переходит в сердечное знание. Вернее знание ума, "погруженного в сердце". Но это все - особая категория знания, отличающаяся от эмпирического знания, полученного с помощью органов чувств. ... Евгений, можно вопро немного "не в тему"? Насколько мне известно, каббала, и Михаэль Лайтман в частности, признают существование Личностного Бога. В отличие от АЙ. Как Вы это совмещаете? И вообще, Ваше мнение: нужна ли продвинутому каббалисту АЙ? |
2. У них разная терминология, и терминология Каббалы мне нравится меньше, но Суть одна. 3. Если тексты АЙ его магнитят, то он будет их читать. Если нет, то и так всё у него будет, но может быть чуть медленнее. |
|
|
|
Но я, например, для своего ума Творцом называю гравитонный слой эфира из плазарной гипотезы. А таких слоев - беспредельность, как вверх, так и вглубь... |
Сорри, я поначалу поверил, что Вы - правда ученик рава Лайтмана... Дальше уже не интересно :( |
|
|
|
Ответ: Три линии: вера и знание левая линия это как бы… вот идет в темноте человек и держит в руках фонарь… и можно ли сказать что он идет неким путем? – нет, скорее он просто петляет блуждает ибо дальше света своего фонаря он ничего не видит. Правая линия это как бы… вот горит где-то там впереди маяк и это есть то главное что нужно ибо есть ориентир и можно держать направление… и если двинешься в том направлении то… от маяка, как закон, приходит на помощь путнику проводник… и берет в свои руки фонарь путника дабы он (путник) мог видеть своего проводника и начинают они совместный подъем по великой спирали туда где стоит Маяк… PS Где-то в дневниках ЕИР есть слова Владыки что Психическая Энергия есть эманация 6 и 5 принципа… именно так – совокупность. А в самом Учении где-то есть что сама ПЭ ищет правильный путь вверх, ибо имеет «нюх» на этот верхний путь. |
И дело не в факирах. Если бы Вы жили в Китае, то у Вас бы не было сомнения в реальности "ци", т.к. ее использование при желании можно видеть на каждом шагу. Одно знакомство с обычным мастером ци-гун снимает все сомнения. |
Ответ: Три линии: вера и знание Подростком меня не интересовало понятие Бога, и было абсолютно без разницы есть он или нет, но видя, что в окружающем мире вопрос этот весьма динамичен, решил что и мне пора занять какую-нибудь позицию. Поняв, что это вопрос веры, заметил возможную раздвоенность во внутреннем мире человека. Она выявилась, когда представил себе список с заголовком "Какую жизнь я хотел бы прожить" с двумя колонками 100%-го знания - 1. Если Бог есть 2. Если его точно нет. Тогда вполне возможно, что кто-нибудь написал бы: если Бога нет, и никто меня ни за что не накажет и так далее, то я бы хотел прожить жизнь популярной рок-звезды, пить, употреблять наркотики, веселиться, а если Он есть, то я бы хотел стать монахом, ну может хорошим семьянином. Когда думал, что некоторые люди определяют свой образ жизни исходя из своей веры, мне пришла на ум мысль, что внутренняя проблема исчезает, если оба списка всегда совпадают. Так и решил этот вопрос для себя. Сам список может эволюционировать, что-то из него может исчезать, что-то добавляться, но колонки всегда зеркально отражают друг друга. Позже понял, что такой подход соответствует принятию ответственности за свою жизнь на себя. С улыбкой смотрю на людей, которые прочитав какую-нибудь книгу с полки эзотерика, смеют говорить: это конечно хорошо, но вдруг автор всё это выдумал... |
|
Третьей «колонны» у входа в кабаллистический храм никогда не было. Человек входит между колоннами, и по сути сам и представляет собой «срединный путь» или путь «любви-мудрости». Мудрость Вы не определите ни через ум-знание, ни через веру, но только через понимание-опыт. Поэтому знаменитые колонны Храма называются Справедливость и Милосердие. Обратите внимание, что оба слова представляют сугубо человеческие критерии - будучи оторваны от своего оператора, они теряют всякий смысл. Бессмысленно рассуждать является ли природа милосердной и несут ли ее законы справедливость. Тяжесть подобного понимания несет колонна Справедливости. Справедливым может быть названо все, что несет в себе постигаемый умом смысл. Просто в силу своей очевидности. Справедливо, потому что слишком очевидно. Здесь возникает необходимость введения оппозиции, которая перераспределила бы «нагрузку». Потому что, если допустить, что способность «причинять смысл» рождается исключительно посредством био-химических процессов в собственном мозгу человека, в результате такого «научного» подхода восстанет чудовищное порождение — Каин-земледелец, проклятый «до седьмого колена» трудиться неблагодарным занятием «землепашца». В восточной мифологии демон ассур-ракшас полностью соответствует типу современного чересчур материалистичного ученого, который верит лишь в силу своего ума и стремиться «пожрать» им все мироздание. Второй «путь веры» представляет собой признание существования смысла вне собственного ума. «Ибо ум подобен зеркалу, отражая он покрывается пылью.» Смысл есть, он должен быть во всем, за каждым проявлением, иначе и само существование человека как носителя ума лишено смысла. С этой установки начинается очищение «зеркала ума» от пыли. Ну а мы утверждаем, что в жизни личности начинается пробуждаться знаменитый дух «мистицизма». И часть тяжести ложится на колонну Милосердия. Милосердным можно рассматривать все, что несет эффект благодарения — блага дарения. Просто в силу своей необходимости — полезных свойств собственной природы . Милосердно, потому что необходимо. Пройдет немало времени, прежде чем стучащийся в Храм осознает, что вход пролегает не через ту или иную колонну, а очевидно и необходимо должен находиться между ними. И тогда колонна Справедливости и колонна Милосердия вместе (не иначе) обозначат ему путь. И еще не сразу свершится восхождение, потому что на пути ему еще предстоит научиться сочетать знание с верой, ум с волей к добру, добиваясь характерного качества мудрости. Можно добавить, что справедливость и милосердие являются характерными чертами того, кто вершит судопроизводство, и библейский народ имел эпоху Судей, которые управляли народом. Не чувство справедливости и качество милосердия должно было отличать этих судей, а умение мудро сочетать одно с другим. Трех путей никогда не было, «ибо каждый человек сам есть путь». Были три этапа в жизни каждого путника — этап интеллектуального искания (чертог неведения), этап мистического ученичества (чертог познания) и этап оккультного обучения (чертог мудрости). Каждый этап можно рассматривать как определенный участок «пути». Необходимо пройти все три — отрочество, юношество, зрелость. Семь кардинальных точек укажут на местонахождение на каждом этапе. На одном этапе — Рождение, Крещение, Преображение, и родится мистик. На втором этапе — Преображение, Отречение (Распятие), Откровение (Воскресение), и восстанет Учитель. На третьем — Воскресение, Явление и Вознесение. Семь Ступеней Восхождения, Семь Врат, через каждые из которых предстоит пройти. Каждому в свой срок... |
|
Часовой пояс GMT +3, время: 03:25. |