| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 12.09.2018, 14:09 | #1 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Нужна небольшая помощь Уважаемые коллеги, участники форума! Требуется ваше небольшое участие и помощь в моём небольшом - микроскопическом исследовании сознания. Думаю что потребуется не более 10 минут. Нужно как можно подробнее ответить на вопрос об исследовании - как явлении и процессе. Ответ требует некоторого ОТСЛЕЖИВАНИЯ и осознавания сознательных процессов внутри себя. Некоторой интроспеции. Итак: какие параметры исследования Вы можете отследить в своём повседневном наблюдении мира и любых объектов вообще? Небольшое пояснение: мы все в своём повседневном бытии так или иначе - осознанно или бессознательно меняем эти самые параметры. Например когда случай или задача - обыденны и просты - или тема и объект давно и досконально изучен, мы снижаем параметры. Скорее обращаемся к опыту и памяти... И напротив, когда дело серьёзное, когда объект нов или вызывает сильнейший интерес - параметры повышаются. Каковы они эти параметры которые вы могли бы отследить? (без подсказок, без чужого опыта и наводящих вопросов пож-та - только своё и самостоятельно Важно то как Вы видите сами. Слова и понятия - не важно.) | | | 12.09.2018, 22:48 | #2 | Рег-ция: 23.05.2009 Адрес: Россия, Моск. обл. Сообщения: 6,253 Благодарности: 1,803 Поблагодарили 2,862 раз(а) в 1,738 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток Уважаемые коллеги, участники форума! Требуется ваше небольшое участие и помощь в ... микроскопическом исследовании сознания. ... как можно подробнее ответить на вопрос ... какие параметры исследования Вы можете отследить в своём повседневном наблюдении мира и любых объектов вообще? | Тут ведь всё чисто индивидуально… Предположу, что такими сугубо личными ощущениями откровенничать тут небезопасно… Потому что на форуме есть разные сознания… Цитата: 1951г. 44. (Янв. 28 )…. Остерегайтесь допускать к сердцу посторонних. Как крепость, оградите и оберегите его. Будьте на страже сердца. Сосуды драгоценные хранят от посторонних глаз. Сам видишь вред причиняемый. Обереги сокровенное. «Но ларец я не открою». «Как гора неразграбленная...» Ты один. Наедине со своим сокровищем, и никто пусть не коснется его. Святая Святых закрыто для профанов. Храм сердца сокровенный – обитель света неизреченного. … Наложи печать духа на тайну твою, кровью сердца добытую в жизни тяжелой и трудной и полной терний. | Сори. )) | | | Этот пользователь сказал Спасибо glory за это сообщение. | | 13.09.2018, 00:06 | #3 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток Каковы они эти параметры которые вы могли бы отследить? | Делюсь. Параметры в порядке "убывания": 1. Это не вещь как есть, это вещь как мы её воспринимаем. Т.е. не ищу объяснений в свойствах вещей, а сам объясняю вещи. 2. Это должно быть завершенным элементом - системой или полным объектом. Совершенно не интересует "нечто существующее". Интересует сугубо "как это работает" - принципы, которые задействованы. Если речь о системе. Либо "что делает вещь именно такой" - свойства и атрибуты. Если речь об объекте. 3. Чтобы понять принцип действия необходимо организовать систему. Выделяю её части (дифференцирую/анализирую), устанавливаю связи (синтезирую). Просто взаимосвязи недостаточно, важен прямой порядок и важно, чтобы связь не получилась в "обратную сторону". В результате я должен принципиально понимать, как система работает в целом. Если полного понимания нет - либо не прослежена какая-то связь, либо всё-таки нарушен их порядок. Параметр - "работоспособность" (организованность) системы. 4. Понимание объекта невозможно в принципе. Просто принимаю его существование как факт и строго придерживаюсь его природы. Если это вода, значит, это вода и природа её "гидравлическая". Если это Н2О, значит, это молекулярное соединение и природа его "химическая". 5. Никогда не ставлю цель получить "законченное представление". Цель - в сугубо текущей необходимости. В будущем если нечто привлечет внимание и потребует пересмотра представления, это всегда можно будет сделать и произвести корректуру. Непосредственно познаю я нечасто. Непосредственно мне хватает просто объектов, наблюдения за ними и упорядочивания по характерным признакам. Часто познаю опосредованно - через собеседника. Он стремится научить, а я слежу за перечисленными параметрами в его изложении. Он еще только рассказывает, а я (как правило) уже знаю, где он ошибается и остается сформулировать и ввести в представленную "модель" необходимую поправку, чтобы она "заработала". Но встречаются (редко) и такие, у которых "модель" уже работает и все параметры соблюдены верно. | | | Этот пользователь сказал Спасибо mika_il за это сообщение. | | 13.09.2018, 01:21 | #4 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Друзья - огромное спасибо что откликнулись - для меня это действительно важно. Цитата: Предположу, что такими сугубо личными ощущениями откровенничать тут небезопасно… | Нет, я конечно же не просил об описании сугубо личных внутренних вещей. Мне было важно узнать как вы отслеживаете самые простые аспекты сознавания и наблюдения за миром - за самыми простыми вещами - течение простых рабочих процессов, смыслом статей, поведением соседской собаки и проч - ведь мы все пользуемся и КАК ТО исследуем - даже не осознавая это. Вот например в одной из свежих тем тут затрагивается вопрос о работе с памятью... И мне подумалось что с товарищами по форуму можно начать обсуждать моменты осознавания - в более уточнённых и дифференцированных аспектах и моментах. Можем ли мы вообще видеть аспект "исследование"? | | | 13.09.2018, 01:42 | #5 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от mika_il Параметр - "работоспособность" (организованность) системы. | Понятно. Мне ближе именно организованность (как готовность) Очень часто вообще стараюсь не запускать в работу систему - пока этой готовности нет. Цитата: Сообщение от mika_il . Понимание объекта невозможно в принципе. | Я конечно же не имел в виду понимание как достижение полного понимания. Скорее как действующий процесс познания, изучения и т.д.. Цитата: Сообщение от mika_il 5. Никогда не ставлю цель получить "законченное представление". Цель - в сугубо текущей необходимости. В будущем если нечто привлечет внимание и потребует пересмотра представления, это всегда можно будет сделать и произвести корректуру. | Да, знакомо. У меня даже иногда ощущение что моё сознание как на компе делает метку файла - как "незавершённое"))) Так как часто попадаются объекты которые не обработать за один цикл размышления. Но в целом - это скорее относится к стратегии. Это довольно глубоко. Давайте взглянем на самые простые настройки отслеживания - наблюдения - изучения. Цитата: Сообщение от mika_il Непосредственно познаю я нечасто. Непосредственно мне хватает просто объектов, наблюдения за ними и упорядочивания по характерным признакам. Часто познаю опосредованно - через собеседника. Он стремится научить, а я слежу за перечисленными параметрами в его изложении. Он еще только рассказывает, а я (как правило) уже знаю, где он ошибается и остается сформулировать и ввести в представленную "модель" необходимую поправку, чтобы она "заработала". Но встречаются (редко) и такие, у которых "модель" уже работает и все параметры соблюдены верно. | И это весьма понятно - но в целом это лишь опосредствованно касается параметров исследования. В целом Вы как бы описали некий вариант сценария. Это довольно широкое стратегическое поле. Да интересное, но мне кажется сначала стоит договориться о примитивном - "как пишутся буквы" - и только потом перейдём к "смыслам текстов". Итак повторюсь - есть некий аспект понимания под названием "исследование". Какие параметры этого процесса Вы можете отследить/назвать? | | | 13.09.2018, 07:49 | #6 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток Итак: какие параметры исследования Вы можете отследить в своём повседневном наблюдении мира и любых объектов вообще?.. Небольшое пояснение: мы все в своём повседневном бытии так или иначе - осознанно или бессознательно меняем эти самые параметры. Например когда случай или задача - обыденны и просты - или тема и объект давно и досконально изучен, мы снижаем параметры. Скорее обращаемся к опыту и памяти... И напротив, когда дело серьёзное, когда объект нов или вызывает сильнейший интерес - параметры повышаются. Каковы они эти параметры которые вы могли бы отследить?... Итак повторюсь - есть некий аспект понимания под названием "исследование". Какие параметры этого процесса Вы можете отследить/назвать?
| Давайте сначала определимся, что конкретно Вы подразумеваете под "параметрами исследования"? | | | 13.09.2018, 09:37 | #7 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Amarilis Давайте сначала определимся, что конкретно Вы подразумеваете под "параметрами исследования"? | Давайте оставим это на "потом". В конце я конечно же могу поделиться своим видением и пониманием. Просто суть моего мысленного эксперимента в том и заключается - КАК мы можем рассматривать внутренние - но самые простые детальки собственного мышления. Насколько по разному, насколько точно и дифференцированно и т.д. Сможете описать? | | | 13.09.2018, 10:10 | #8 | Рег-ция: 19.01.2005 Сообщения: 34,080 Благодарности: 15,285 Поблагодарили 3,612 раз(а) в 2,584 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Написал ответ, а он вдруг исчез...  )) Повторюсь кратко... Есть два параметра исследователя(наблюдателя) : индивидуальность и личность. Первый присутствует подспудно всегда, хотя часто в малой степени осознанно, второй крайне поверхностен из-за подверженности всяческим влияниям ( эмоциям, стереотипам мышления, эгрегориальным энергиям) Если взять аналогию с компьютером. То индивидуальность - создатель компа (физического тела и тонких тел), личность - обычный пользователь. Программное обеспечение ( в особенности антивирусное) - прерогатива Высших Сил. Интернет - Ноосфера. __________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души. | | | 13.09.2018, 10:23 | #9 | Рег-ция: 19.01.2005 Сообщения: 34,080 Благодарности: 15,285 Поблагодарили 3,612 раз(а) в 2,584 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток Просто суть моего мысленного эксперимента в том и заключается - КАК мы можем рассматривать внутренние - но самые простые детальки собственного мышления. Насколько по разному, насколько точно и дифференцированно и т.д. | Может это прозвучит и банально, но как мыслится мне, индивидуальность с помощью разума способна исследовать "детальки" ума. А вот личность с помощью ума исследовать тонкости индивидуальности способна крайне ограниченно. И прежде всего потому, что они пребывают в различных пространственно-временных категориях. Для индивидуальности время, в земной проекции не существует, да и пространство у нее тоже другое. Да когда мы достигнем сверхличного уровня мы будем исследовать по-другому, мы будем просто мгновенно постигать чувствознанием, только направив на что-то луч мысли. | | | 13.09.2018, 10:34 | #10 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток Просто суть моего мысленного эксперимента в том и заключается - КАК мы можем рассматривать внутренние - но самые простые детальки собственного мышления. Насколько по разному, насколько точно и дифференцированно и т.д. Сможете описать? | Уже делился мнением в разных темах. Своим видением. Субъект не подлежит исследованию самим собой. Для самого себя он есть только то что он есть (чем себя осознает). В процессе самопознания исследованию доступны только собственные атрибуты - те признаки, в которых проявляется собственное "я". Самые банальные из них это привычки, способности, состояния, мотивы. Самый нетривиальный - это способы действия. Если говорить о практическом самопознании, когда ставится цель работы над собой, то необходимо введение критерия "истинности" или "правильности". Он не существует сам по себе, а избирается сознательно. Дальше признаки проявления приводятся в соответствие с ним - развиваются упражнением либо устраняются самоконтролем. Из каких "деталек" вы себя соберете, из таких и будете состоять. Какие критерии вы для себя обозначите, настолько "по-разному" вы и будете мыслить. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо mika_il за это сообщение. | | 13.09.2018, 10:51 | #11 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Ardens Может это прозвучит и банально, но как мыслится мне, индивидуальность с помощью разума способна исследовать "детальки" ума. А вот личность с помощью ума исследовать тонкости индивидуальности способна крайне ограниченно. И прежде всего потому, что они пребывают в различных пространственно-временных категориях. Для индивидуальности время, в земной проекции не существует, да и пространство у нее тоже другое. Да когда мы достигнем сверхличного уровня мы будем исследовать по-другому, мы будем просто мгновенно постигать чувствознанием, только направив на что-то луч мысли. | Спасибо! В принципе как бы согласен, но тут Вы берёте несколько обобщённо и рассматриваете реалии сознания в целом. Мне хотелось бы услышать то как Вы рассматриваете простейший элемент понимания под названием исследование. В момент встречи с любым новым объектом в жизни мы начитаем его изучать, рассматривать, - то есть исследуем. Не важно что это - походка человека, вкус яблока - объект может быть любым. Интересно то КАК мы исследуем, можем ли рассматривать сам процесс - рассмотрения исследования? Можем ли умозрительно, интроспектно рассмотреть само рассмотрение и его параметры. Самый простой человек постоянно что-то исследует и постоянно в зависимости от ситуации как бы меняет параметры этого исследования - и чаще всего делает это неосознанно - точно так же как мы напрягаем некоторые глазные мышцы в зависимости от ситуации, дальности, размеров объекта и т.д. | | | 13.09.2018, 11:04 | #12 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от mika_il Уже делился мнением в разных темах. Своим видением. Субъект не подлежит исследованию самим собой. Для самого себя он есть только то что он есть (чем себя осознает) | Понятно, что глаз не может рассмотреть сам себя. Но может ли студент - являясь частью например офтальмологического института точно изучить строение глаза и его процессы? Я именно об этом. Цитата: Сообщение от mika_il Дальше признаки проявления приводятся в соответствие с ним - развиваются упражнением либо устраняются самоконтролем. | Согласен. Но думаю что в среде умных и образованных людей - всё же есть множество общих критериев по которым мы формируем "фрмулу" собственной сознательности. Цитата: Сообщение от mika_il Из каких "деталек" вы себя соберете, из таких и будете состоять. Какие критерии вы для себя обозначите, настолько "по-разному" вы и будете мыслить. | Вот к этому в принципе и направлено моё исследование-эксперимент-опрос. Мне интересно было узнать какие критерии собственного исследования-явления человек сам себе устанавливает, отслеживает и т.д. | | | 13.09.2018, 12:15 | #13 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток Понятно, что глаз не может рассмотреть сам себя. Но может ли студент - являясь частью например офтальмологического института точно изучить строение глаза и его процессы? Я именно об этом. | Тогда я вообще не понимаю, о каком опыте Вы спрашиваете. Студент не занимается познанием как таковым, он занимается приобретением специализации и узко направленным (специфическим) исследованием. Ему закладывают определенную базу данных, формируют профессиональные рамки навыков и вооружают специальными методами. Для меня это не познание как таковое, это обучение. Цитата: Сообщение от Восток Согласен. Но думаю что в среде умных и образованных людей - всё же есть множество общих критериев по которым мы формируем "фрмулу" собственной сознательности. | Критерий это просто условие. Творческий формовщик - это собственная воля субъекта. Если мы определяем "сознательность" как степень удовлетворения общим критериям, то естественно, что мы приводим свою волю в соответствие с ними. Если определяем по-другому, то для нас эти критерии не являются собственно критериями. Цитата: Сообщение от Восток Вот к этому в принципе и направлено моё исследование-эксперимент-опрос. Мне интересно было узнать какие критерии собственного исследования-явления человек сам себе устанавливает, отслеживает и т.д. | Удовлетворить Ваш интерес невозможно, если Вы не определите специфику - практические цели, которыми этот интерес вызван. В какой сфере они находятся. Сфер деятельности сознания множество и для любой имеется свой набор критериев. Который вдобавок у каждого индивидуальный. Работа - это одна сфера, чтение статей - другая. Наблюдение за соседской собакой - третья. И т.д. Собирая от всех и отовсюду, сделать общие выводы всё равно не получится. Вы просто убедитесь в результате насколько все разные и как многогранна жизнь. | | | 13.09.2018, 12:26 | #14 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,655 Благодарности: 792 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от mika_il Удовлетворить Ваш интерес невозможно, если Вы не определите специфику - практические цели, которыми этот интерес вызван. В какой сфере они находятся. Сфер деятельности сознания множество и для любой имеется свой набор критериев. Который вдобавок у каждого индивидуальный. Работа - это одна сфера, чтение статей - другая. Наблюдение за соседской собакой - третья. И т.д. Собирая от всех и отовсюду, сделать общие выводы всё равно не получится. Вы просто убедитесь в результате насколько все разные и как многогранна жизнь. | Абсолютно согласен. Вероятно, необходимо определить, что собственно является причиной самого исследования. | | | 13.09.2018, 13:18 | #15 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от яБорис что собственно является причиной самого исследования. | Поиск путей совершенствования процесса познания. | | | 13.09.2018, 13:25 | #16 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от mika_il Студент не занимается познанием как таковым | По разному бывает. Бывает что уже и не студент, но исследовать в принципе - так и не научился. А бывает, что с третьего курса продвинутого студента приглашают в исследовательские группы института. Цитата: Сообщение от mika_il Для меня это не познание как таковое, это обучение. | Согласен - но это всё я думаю забегание вперёд. Цитата: Сообщение от mika_il Критерий это просто условие. Творческий формовщик - это собственная воля субъекта. | Это - понятно. Цитата: Сообщение от mika_il Если мы определяем "сознательность" как степень удовлетворения общим критериям, то естественно, что мы приводим свою волю в соответствие с ними. | Назвать мышцу разгибатель - разгибателем - это вовсе не значит передрать у соседского хореографа стиль его танца. Есть общее для большинства. Я ж говорю - давайте наиболее максимально дифференцируем явление. Цитата: Сообщение от mika_il Удовлетворить Ваш интерес невозможно, если Вы не определите специфику - практические цели, которыми этот интерес вызван. | Сегодня утром( о чудо))) у одного человека таки получилось. Он всего лишь прямо ответил на вопрос - без создания предпосылок и излишних предположений. Просто прямо описал собственные параметры "исследования". | | | 13.09.2018, 13:39 | #17 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток Сегодня утром( о чудо))) у одного человека таки получилось. Он всего лишь прямо ответил на вопрос - без создания предпосылок и излишних предположений. Просто прямо описал собственные параметры "исследования". | Мы лишь по-разному воспринимаем с Вами. При множестве вариаций всегда будет место совпадению/пересечению сфер интересов. Тем не менее факт подобных пересечений не означает факт существования общей для всех сферы интересов. Насколько я сумел Вас понять, то Вас интересуют просто факторы самосознания. | | | 13.09.2018, 14:00 | #18 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от mika_il Мы лишь по-разному воспринимаем с Вами. При множестве вариаций всегда будет место совпадению/пересечению сфер интересов. | Это тоже ясно и понятно. Но объект в данном случае один - процесс исследования. Можно смотреть на череп с точки зрения тибеской медицины, средневековой, современной... Но строение черепа будет чаще всего одинаково - затылочная кость, височная, челюсти и т.д. | | | 13.09.2018, 14:01 | #19 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от mika_il Вас интересуют просто факторы самосознания. | В некотором смысле. Факторы могут быть разные. Я лишь очень точно и узко выделяю конкретный аспект - понимание и его "детальки" | | | 13.09.2018, 14:08 | #20 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,655 Благодарности: 792 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от яБорис что собственно является причиной самого исследования. | Поиск путей совершенствования процесса познания. | Предполагается, если я правильно понял, некий общий для всех метод?...Следуя которому каждый может усовершенствовать этот процесс своего познания? Вспоминается Пушкинский Сальери...страдающий и не находящий этого метода...в противовес беспечному Моцарту. Последний раз редактировалось яБорис, 13.09.2018 в 14:12. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 06:11. |