Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.10.2024, 18:16   #1
Вова Безымянко

Рег-ция: 10.12.2014
Благодарности: 14
Поблагодарили 185 раз(а) в 123 сообщениях
По умолчанию «Кто умножает познания, умножает и скорбь» часть 2

«Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме. И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, ибо всё – суета и томление духа. Потому во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Библия – Ветхий Завет)

Очевидно у царя израильского того времени были политические и психические проблемы. Что это за «мудрость» такая, которая порождает ненависть к жизни.
Знание – это сила, окрыляющая и устремляющая к совершенству, хотя качество и полнота знаний тоже имеет значение.
И Астрология не наделяет полнотой знаний, а лишь приоткрывает Врата к Сокровенной Мудрости.

«Покров, который был искусно наброшен древними философами на некоторые части тайн, связанных с Зодиакальными созвездиями, никогда не будет приподнят для забавы или наставления непосвященных широких масс» (Тайная Доктрина)

В теме «Наказания без вины не бывает» упоминалось о зачатии, гороскоп которого до сих пор составляют в Индии.
С помощью «Трутины Гермеса» вычисляется время зачатия, для анализа внешней астрологической и внутренней душевной атмосферы, в которой находились будущие родители в момент зачатия.

«Луна и ее сочетания регулируют зачатия, и каждый астролог в Индии знает это. В глубокой древности, те, кто предавались брачным совокуплениям во время некоторых лунных фаз, делавших эти совокупления бесплодными, считались колдунами и грешниками» (Тайная Доктрина)

И Кастанеда описывал термин Дон Хуана – «зачатие от скуки», во время которого рождение детей не может быть полноценным. Одним словом, чтоб «не кусать потом локти», половой акт не должен быть развлекательным траханьем.
С позиции научного оккультизма зачатие является скрещиванием полей сперматозоида и яйцеклетки. Но для закладки гармоничных схем наследственного развития плода необходимы благоприятные астрологические условия (хотя бы по Луне) и гармоничное психофизическое состояние супругов. Определить же и первое и второе, современные астрологи не умеют, поскольку игнорируют созвездия Зодиака.

«Когда фотография открыла химическое воздействие звезд на чувствительную пластинку фотоаппарата, становится легче понять, каким образом солнечная система при рождении отпечатывается на ребенка, – в соответствии того или иного созвездия Зодиака». (Блаватская «Разоблаченная Изида»)

Влияние планет на человека сравнимо со светофором, где каждому лучу соответствуют предупреждения, разрешения и запрещения. И люди так же нарушают правила поведения на дороге жизни.
Неслучайно в древности планеты называли искусителями и провокаторами, склоняющими людей к тем или иным побуждениям и поступкам.
Знание своего гороскопа и отслеживание его влияние на сознание помогает не только сохранить здоровье, но предвидеть и смягчить болезни наследуемые от родителей.
Каждая негативная мысль воздействует на определенную чакру и запускает прикрепленную к ней железу – сердечную Анахату, предстательную, молочную, засоряя или истощая их энергетику.
Для сравнения, если клетка или ткань организма лишена питания кровью, то возникает некроз. Аналогично, когда участок ауры истощается, он теряет светимость, мутнеет и создает предпосылки к болезни. Возможно, кошки чувствуют небольшие затемнения ауры на теле хозяев, ложатся на эти места используя свое тепло как батарейку.
Светимость ауры всегда зависит от колебания самочувствия, но плохое настроение не обязательно порождает болезни. Лишь затяжное негативный душевный фон истощает ауру и железы, особенно половые у мужчин и молочные у женщин. Излишне объяснять деятельность фоновых программ в компьютере, так же отнимающих ресурсы системы, а некоторые из них как вирусы наносят вред.

«При заболеваниях психическая энергия отливает от известного центра (чакры), ослабляя работу гланд (желез). Все наросты, вплоть до рака, могут причисляться к отливу психической энергии. Чем продолжительнее отлив психической энергии, тем злокачественнее будут болезни. Духовное равновесие может помочь искоренить многие заболевания»
«Неведомые медицине центры (чакры) являются двигателями, ответственными за наши мысли. Скоро эти рычаги найдут свое назначение и должную главу в книгах». (Агни Йога)

Красные оттенки свечения ауры действуют возбуждающе, побуждают к действиям, сексуальности, а густой темно-красный оттенок угнетает ЦНС.
Вообще, черно-красная одежда, отдает неким демонизмом.
Зелено-синие излучения, до фиолетового – способствуют деятельности мышления, а желтые воодушевляют.
Индуизм, буддизм придавали желтому цвету священное значение. Желтый цвет поднимает настроение, но быстро утомляет и подавляет психику.
С одной стороны, желтый олицетворяет жизнерадостность, с другой – увядание, цвет разложения. Жёлтый символизирует измены, а по мнению Гёте «вызывает досаду». Достаточно изменить его оттенок и жёлтый переносит сознание от радости к печали.

«Располагать людей нужно по составу аур. Луч, (цвет) который объединяет гармоничные ауры, усиливает притяжение, а несгармонизированное сочетание (несовместимые) цвета аур действует отталкивающее. Астрохимия позволяет определить лучшие воздействия на организмы. Астрология ни что иное, как формула астрохимии» (Агни Йога)

Ещё 200 лет назад ученые даже не предполагали, что определить химические свойства планет и звезд на фантастических расстояниях можно с помощью спектрального анализа. Аналогично и диагностировать будущие наследственные болезни можно по анализу спектра излучений ауры.
Постойте у замерзающего стекла и кристаллический рисунок на нём, образует замысловатый узор вашей ауры. Наше самочувствие и состояние сознания во многом зависит от излучений ауры, идущего изнутри, от других людей и от гороскопа.

Когда 117-ти летнею старушку спросили о секрете ее долгожительства, она ответила – «избегайте стресса и токсичных людей».
То есть, не следует кого-то исправлять и перевоспитывать, а лучше избегать вредных людей. У каждого своя карма и способы ее отработки. Одни пропускают все мимо ушей, а кто-то взрывается от мелких замечаний.
Выражение Макаревича «Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть этот мир прогнется под нас» - это призыв тёмной идеологии, о чем свидетельствует гороскоп Андрея Макаревича.

Это для библейских мудрецов типа Екклесиаста, мудрость рождала скорбь от бессилия вразумить и направить кого-то на «путь истинный». Такая скорбь возникает не от мудрости, а невозможности изменить мир «под свою гребенку», что является вторжением в чужую карму.
Поэтому, только радость является великой мудростью, когда все понимаешь и не унываешь, говорил Будда.
Вова Безымянко вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.10.2024, 11:32   #2
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,905 раз(а) в 2,505 сообщениях
По умолчанию Ответ: «Кто умножает познания, умножает и скорбь» часть 2

«Изменить мир под свою гребёнку...» Упаси бог! Кому хочется влезать в болото! Скорее, понимание, что настоящей Жизни, которой жаждет каждый такой Дух, на Земле не найти, значит, надо оставлять надежды на многое и довольствоваться одиночеством. И стараться содействовать Эволюции кто чем может, борясь с тоской и устанавливая связь с Иерархией, но не «своей гребёнкой».

Если Вы хотя бы сделали подборки из Учения по теме, напр., по слову «тоска», то увидели бы, что «чем выше сознание, тем больше тоска», что «тоска - это справедливое сознание» в нашем мире. Вы бы увидели, что Владыка предсказывает Е.И., что она потеряет радость. Всё это - естественный процесс роста даже самого Высокого Духа при его воплощении на Земле. И постоянная борьба с печалью. Призывание высшей радости, чтоб выдержать потерю земной.

Оглянитесь вокруг себя! Посмотрите, как тяжко переживает каждый, переросший обывателя. Особенно, если совсем нет так наз. эзотерических знаний. Как орёт на всю Вселенную В. Высоцкий: «И не церковь, и не кабак! Ничего не свято!» Как ищет пули А. Пушкин, М. Лермонтов, потому что невмоготу дальше. Как прячется от дурацких интервью Г. Перельман, переживающий удар, что даже в математике ложь и использование всего и вся. Прочитайте о жизни Высоких Духов на Земле из Учения. Эх!

Последний раз редактировалось irene, 24.10.2024 в 11:43.
irene вне форума  
Старый 25.10.2024, 05:03   #3
Вова Безымянко

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Посмотрите, как тяжко переживает каждый, переросший обывателя. Особенно, если совсем нет эзотерических знаний. Как орёт на всю Вселенную В. Высоцкий…
…Как ищет пули Пушкин, Лермонтов, потому что невмоготу дальше.
Прочитайте о жизни Высоких Духов на Земле из Учения. Эх!
Не торопитесь относить к Высоким Духам на Земле перечисленных лиц, страдающих психопатией.
Один сказочник, другой романтик, а третий бунтарь-алкоголик.
И русский поэт-лирик Фет был сентиментален на бумаге, а в быту жестоким помещиком, о чем свидетельствует его гороскоп.
А какие прекрасные стихи писал Есенин и какова в реальности была его жизнь и к чему привела?
Высоцкий искал более недостатки в других, нежели в себе и осуждал этот мир, нежели помогал ему стать лучше.
Душевные метания и уныние поэтов, нельзя объяснить поиском истин.
С позиции Учения дуэль можно прировнять к самоубийству.
А намерение стрелять в другого – к умышленному убийству.

Я как раз и руководствуюсь не личной симпатией, а эзотерическими знаниями, в контексте астрологии в оценке этих людей, пусть и знаменитых.
Все эти поэты были распущенными лицами, алкоголиками и наркоманами, потому и жили в унынии и недовольстве миром и все плохо кончили.
«Уныние есть не что иное, как распущенность» (Аум 52
И Вы причисляете их в Высоким Духам на Земле?
А Христос назвал бы этих поэтов лжеучителями.
Старый 25.10.2024, 10:52   #4
irene

Цитата:
Сообщение от Вова Безымянко Посмотреть сообщение
Не торопитесь относить к Высоким Духам на Земле перечисленных лиц, страдающих психопатией.
Ай-яй-яй! Где я отношу?
Цитата:
Посмотрите, как тяжко переживает каждый, переросший обывателя.
Это очень большой путь - от вчерашнего обывателя до Высого Духа! Особенно такого, как Будда, человека шестого Круга.

Возможный первый шаг на этом Пути описал Чехов в «Дяде Ване», в разочарованиях и мучениях человека, осознавшего, что всю свою жизнь он посвятил служению никчёмному человеку, принятому им за продвинутого духа. Но таков Путь! Путь познания добра и зла тоже, т.к. не познав зла, мы не знаем добро. В дяде Ване и подобных ему положительная сторона та, что он страстно хотел Служить, а не тянуть под себя, как почти все. Вот и начал Путь Познания, чтоб в конце стать настоящим Слудителем.

Что касается психических неравновесий, то ими страдают по определению все неравнодушные к происходящему на планете жители Земли, т.к. они не на уровне Будды под конец жизни, чтоб как-то всё виденное уравновесить в себе. А здесь масштаб расчеловечивания зашкаливающе, благодаря дейтвию сознательных тёмных в т.ч., грандиозен.

Кстати, приведите ссылку на слова Будды из первого сообщения.

Старушки 117 лет не могут быть примерами ни для кого, т.к. точно не развиваются. Так сказать, Эволюция через них не течёт. Только через беспокойных духом. Так
Сказано. Каждый делает свою часть и поэты будят спящего обывателя. Не Будды.
Старый 25.10.2024, 12:43   #5
Вова Безымянко

Бесполезно искать среди обывателей образцы высшей духовности имеющей отношение к Великим Духам. Вместо Чехова прочтите кн. «Две Жизни».
О том, что Радость есть великая мудрость в Учении сказано более десятка раз. «Надо привыкнуть к сознанию о количестве опасностей окружающих. Надо привыкнуть к сознанию тягости знания. Будда заповедал сыну сохранять радость, ибо это есть труднейшее на земле». (Агни Йога, 239)
Старый 25.10.2024, 15:33   #6
irene

Цитата:
Бесполезно искать среди обывателей образцы высшей духовности имеющей отношение к Великим Духам.
Вопрос не в том, что среди обывателей нет образцов высшей духовности, а в том, что нужно как то выжить в мире, где чем выше сознание, тем в бОльшее противоречие оно вступает со средой, ещё не зная этого. Потому что мы, рождаясь, не представляем, каковы другие люди, и ждём, что все имеют те же идеалы. Получаем жестокие уроки и не понимаем, что дальше с этим делать.

Чехов в пьесе описывает то, что есть. Трудности, с которыми сталкивается каждый. Можно сказать снимок поисков и отчаяний человека в начале Пути.

Признаю только так сказать утверждённые источники из тех, на которые опираться в поисках Истины. В их число не входит книга «Две жизни».

Учение говорит:

5.150. Когда уявляю, что боль лежит в основании радости, то хочу явить страницу жизни Архата. Ту страницу жизни Архата никто не знает. Называют Архата мудрецом, называют Архата мучеником, называют Архата благостным и сочувствующим, много эпитетов Мы несем.

Отсюда понимаю, что от боли не отвертеться. И понимаю, почему.

Интересно, а как Вы решали проблему нахождения своего места в мире, о котором сказано: «Не инволюция ли?» Ведь чтобы помогать, надо решить проблему выживания. И тут возникают нравственные трудности. Или такого не было?

И ещё вопрос: психопаты Пушкин и Лермонтов не заслуживают помощи? Кто заслуживает в Вашем представлении?

Последний раз редактировалось irene, 25.10.2024 в 15:45.
irene вне форума  
Старый 25.10.2024, 22:46   #7
remi

Рег-ция: 03.10.2023
Благодарности: 21
Поблагодарили 19 раз(а) в 18 сообщениях

Цитата:
Сообщение от irene
И постоянная борьба с печалью. Призывание высшей радости, чтоб выдержать потерю земной.
Что значит призывать радость высшую? И главное – как призывать?
Смотрим что говорил Христос.
Цитата:
Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей (Ин.15:9).
Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви (Ин.15:10).
Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна (Ин.15:11).
Цитата:
да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна (Ин.15:11).
По моему всё очень ясно, а именно – чтобы радость Высшего, которому мы служим, в нисходящем потоке Похвалы от Него проникла в наши души, необходимо делать дела угодные этому Высшему. По сути дела это может быть тестом на тему проверки правильности наших действий, т.е. отсутствие радости есть сигнал задуматься – а туда ли я иду? То ли делаю?

Немного мыслей сопутствующих.
Цитата:
ЗОВ 1.347. Сентябрь 4.

О любви Могу сказать: у чистых душ она стремится наверх, а сострадание – вниз.
Если мы верим в Создателя, то с неизбежностью должны верить и в существование двух потоков – поток исходящий ОТ Создателя и поток возвращающийся К Создателю.
Согласно цитате любовь (истинная) принадлежит потоку восходящему, а значит возвращающемуся К Создателю. Этому потоку принадлежит также - вера религиозная, поклонение религиозное, устремление к познанию, устремление к Беспредельности, почитание Иерархии, любовь к Учителю, любовь к Богу, приношение, благодарность, молитва…

Согласно цитате сострадание принадлежит потоку нисходящему, а значит исходящему ОТ Создателя. Этому потоку принадлежит также - милость, прощение, терпение, терпимость, снисхождение, милосердие врача, наставничество учителя, защита слабого…

Мир устроен иерархично. Это значит, что любой и каждый субъект Бытия будет неизбежно пребывать в системе координат, где «над ним» всегда будет Некто более совершенный, а «под ним» всегда будут сонмы менее совершенных чем он. Даже те, кто нами воспринимается как равные нам, тем не менее, всегда будут в чем-то иметь превосходство над нами, а в чем-то, напротив, будут уже явно «под нами». Поэтому проблема светлых отношений всегда сводится к проблеме обнаружения в себе двух противоположно ориентированных потоков с сопутствующими чувствами.
В этой связи интересно отметить, что поскольку Создатель есть явно тот «НАД» Которым уже в принципе никого не может быть, то это может значить только одно – именно нисходящий ОТ Создателя поток является потоком изначальным и первичным, а это значит что СОСТРАДАНИЕ, и всё сопутствующее оному, по сути дела, является свидетельством ПРИСУТСТВИЯ в нас Самого Создателя, т.е. мы по сути дела являемся лишь проводниками Божественной природы, которая ищет пути и способы проявления через нас. Отсюда мораль – не закрывайтесь от влияния нисходящего потока, побуждающего нас к делам сострадания и всего сопутствующего.

PS
Кстати.
Тоска это еще не самое страшное. Самое страшное это безысходность. Надеюсь до этого дна Вы в своих печалях не опуститесь.
remi вне форума  
Старый 26.10.2024, 06:36   #8
irene

remi, как я заметила, у Вас всё просто: дал пачку вермишели и спокоен. А то, что ничего не изменилось, проблемы те же, - это осталось за скобками.
О других Вы судите по себе: я, бывает, злорадствую (с Ваших слов) или другой чёрный огонь, значит, и тот, другой. Тут же приписываете, да ещё в стихах. Стыдно за Вас.
Такое упрощение всего и вся... это «слишком». В той же Библии есть примеры Служения куда более высокие и трагичные. Не видите в упор.
Одним словом, я ухожу оттуда, где Вы. Но Вам непременно надо отметиться там, где я, и против меня. Не нужно этого делать. Мы не договоримся. Я вижу и другое.

Мне интересно в данный момент, что скажет Безымянко.
Старый 26.10.2024, 07:04   #9
irene

Недобрые стрелы здесь на форуме очень хорошо чувствуются от некоторых, которые удовлетворяются пачкой вермишели и прочим подобным на месте поисков организации общества по Космическим Законам. И тут нет стремления расширить границы своего устремления, но сделать похуже стремящимся. «Чтоб неповадно было!» Это очень заметно.
Старый 26.10.2024, 11:53   #10
remi

irene , моё недовольство несовершенством окружающего мира на порядок больше Вашего (и вроде я об этом уже говорил здесь на форуме). Но я не об этом.
Я понимаю что друзьями нам не быть, но, тем не менее, Вы достаточно интересный для меня человек. Поэтому порвать со мной Вам не удастся, пока того не захочу я сам.

Скажу немного о любви.

Любовь это отрезок, а точнее это вектор меж двух точек – Я влюбленный и он\она Любимый. Вектор означает, что любовь в сути своей есть движение одностороннее, начинающееся от меня влюбленного и движущееся в сторону точки, над которой висит "неоновая вывеска" с большими буквами – ЛЮБИМЫЙ. В этой точке Л (назовем её так) может пребывать кто угодно, но суть в том, что места там ТОЛЬКО ДЛЯ ОДНОГО. Конечно, персонажи в этой точке Л могут сменять друг друга, ибо в этом и есть суть этого векторного механизма любви - искать и найти своего истинного Любимого. Поэтому любовь проявляет себя избранничеством, т.е. из общей разношерстной массы разносторонних субъектов, по известной только ей причине (сердцу не прикажешь), любовь фиксирует свой вектор ТОЛЬКО на ком-то конкретном. Происходит замыкание цепи и через меня влюбленного по направлению к любимому начинает двигаться удивительная энергия, которая во мне, влюбленном, отзывается реальным ощущением чего-то вечного в плане радости чувств, а так же и осознанием чего-то бесконечного в плане мощи энергии, способной ради любимого свернуть любые горы и одолеть любые расстояния, чтобы оказаться РЯДОМ с любимым. Именно по этим реальным ощущениям тока энергии любви мы лишь и можем судить о реальности факта замыкания цепи.
Что испытывает при этом наш любимый? вопрос, конечно, интересный, ибо чтобы знать реальный ответ на этот вопрос необходимо самому пребывать в статусе ЛЮБИМОГО. И судя по всему, наш любимый ощущает, увы, далеко не то же самое, что ощущает влюбленный. Но самое важное это то, что наши любимые реально ощущают приток живой энергии от нас, влюбленных. Ну а то, что движется от них (наших любимых) в нашу сторону это большей частью лишь вариации уважения и снисхождения.
Кстати, все влюбленные склонны утрировать всё достойное в любимом, и, напротив, игнорировать что-то недостойное. Ибо такова природа любви и в этом её предназначение – возвышать любимого. И в этом есть своя печаль! Ибо механизм возвышения любимого всегда будет сохранять дистанцию вектора.

И вот поскольку подобный механизм векторной любви пребывает в каждом, то очень даже и возможно, что ваш любимый, в своем векторном отрезке также поместит вас в точке ЛЮБИМЫЙ. Событие, надо признать довольно редкое, но все-таки реальное.
Поэтому когда в религиозном пространстве слышим что кто-то объясняется в любви к Богу, к Иисусу, но в то же время не мыслит своей жизни без любимой жены, или любимого мужа, или любимых детей, то это, мягко говоря, есть самообман и самообольщение. Греха, конечно, в этом нет, но есть вероятность, что ожидания, в связи со своей верой и устремлением, не оправдаются.
Цитата:
Тот, кто влюблен, тот желает быть рядом,
Чтобы любимого греть своим взглядом.
Именно так лишь любовь проявляется –
Влюбленный к любимому весь устремляется.
И если любимый не ищет общения,
Значит имеет другое влечение.
remi вне форума  
Старый 26.10.2024, 12:06   #11
remi

Цитата:
Недобрые стрелы здесь на форуме очень хорошо чувствуются от некоторых, которые удовлетворяются пачкой вермишели и прочим подобным на месте поисков организации общества по Космическим Законам. И тут нет стремления расширить границы своего устремления, но сделать похуже стремящимся. «Чтоб неповадно было!» Это очень заметно.
Кстати, Irene, недобрые стрелы о которых Вы говорите это Ваши собственные стрелы, которые к Вам отражаются моим механизмом защиты в сторону тех кто их ко мне посылает. Ищите ближе!
remi вне форума  
Старый 26.10.2024, 12:25   #12
remi

Цитата:
Сообщение от remi Посмотреть сообщение
Цитата:
Кстати, Irene, недобрые стрелы о которых Вы говорите это Ваши собственные стрелы, которые к Вам отражаются моим механизмом защиты в сторону тех кто их ко мне посылает. Ищите ближе!
Когда-то в молодости был у меня знакомый с которым мы имели общий знаменатель – подводная охота. Так вот он постоянно модернизировал своё ружье. И вот однажды случилось просто невероятное – после очередного усовершенствования он ради эксперимента выстрелил в колесо грузового автомобиля и… стрела отскочила назад и прямо ему в глаз которым он целился.
После этого нелепого случая я понял что в принципе возможно изобрести щит, который будет способен отражать любые стрелы любых агрессоров в их же сторону.
remi вне форума  
Старый 27.10.2024, 08:47   #13
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 783
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях

Цитата:
Сообщение от remi Посмотреть сообщение
irene , моё недовольство несовершенством окружающего мира на порядок больше Вашего (и вроде я об этом уже говорил здесь на форуме). Но я не об этом.
Я понимаю что друзьями нам не быть, но, тем не менее, Вы достаточно интересный для меня человек. Поэтому порвать со мной Вам не удастся, пока того не захочу я сам.

Скажу немного о любви.

Любовь это отрезок, а точнее это вектор меж двух точек – Я влюбленный и он\она Любимый. Вектор означает, что любовь в сути своей есть движение одностороннее, начинающееся от меня влюбленного и движущееся в сторону точки, над которой висит "неоновая вывеска" с большими буквами – ЛЮБИМЫЙ. В этой точке Л (назовем её так) может пребывать кто угодно, но суть в том, что места там ТОЛЬКО ДЛЯ ОДНОГО. Конечно, персонажи в этой точке Л могут сменять друг друга, ибо в этом и есть суть этого векторного механизма любви - искать и найти своего истинного Любимого. Поэтому любовь проявляет себя избранничеством, т.е. из общей разношерстной массы разносторонних субъектов, по известной только ей причине (сердцу не прикажешь), любовь фиксирует свой вектор ТОЛЬКО на ком-то конкретном. Происходит замыкание цепи и через меня влюбленного по направлению к любимому начинает двигаться удивительная энергия, которая во мне, влюбленном, отзывается реальным ощущением чего-то вечного в плане радости чувств, а так же и осознанием чего-то бесконечного в плане мощи энергии, способной ради любимого свернуть любые горы и одолеть любые расстояния, чтобы оказаться РЯДОМ с любимым. Именно по этим реальным ощущениям тока энергии любви мы лишь и можем судить о реальности факта замыкания цепи.
Что испытывает при этом наш любимый? вопрос, конечно, интересный, ибо чтобы знать реальный ответ на этот вопрос необходимо самому пребывать в статусе ЛЮБИМОГО. И судя по всему, наш любимый ощущает, увы, далеко не то же самое, что ощущает влюбленный. Но самое важное это то, что наши любимые реально ощущают приток живой энергии от нас, влюбленных. Ну а то, что движется от них (наших любимых) в нашу сторону это большей частью лишь вариации уважения и снисхождения.
Кстати, все влюбленные склонны утрировать всё достойное в любимом, и, напротив, игнорировать что-то недостойное. Ибо такова природа любви и в этом её предназначение – возвышать любимого. И в этом есть своя печаль! Ибо механизм возвышения любимого всегда будет сохранять дистанцию вектора.

И вот поскольку подобный механизм векторной любви пребывает в каждом, то очень даже и возможно, что ваш любимый, в своем векторном отрезке также поместит вас в точке ЛЮБИМЫЙ. Событие, надо признать довольно редкое, но все-таки реальное.
Поэтому когда в религиозном пространстве слышим что кто-то объясняется в любви к Богу, к Иисусу, но в то же время не мыслит своей жизни без любимой жены, или любимого мужа, или любимых детей, то это, мягко говоря, есть самообман и самообольщение. Греха, конечно, в этом нет, но есть вероятность, что ожидания, в связи со своей верой и устремлением, не оправдаются.
Цитата:
Тот, кто влюблен, тот желает быть рядом,
Чтобы любимого греть своим взглядом.
Именно так лишь любовь проявляется –
Влюбленный к любимому весь устремляется.
И если любимый не ищет общения,
Значит имеет другое влечение.

Последний раз редактировалось яБорис, 27.10.2024 в 08:58.
яБорис вне форума  
Старый 27.10.2024, 08:58   #14
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 783
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях

У нас на форуме было очень много интересных и глубоких людей (по моим представлениям ) . remi, вы один из них (имхо).
На мой взгляд, вы один из тех кто в диалоге со своим визави будет отстаивать свои представления, но одновременно и внимать к словам другого.
Это очень ценное свойство.
Что в спорах на высокие темы заставляет нас _"упираться рогом" в своём несогласии со своим оппонентом, при этом, часто переходя на личности? Гордыня, конечно...скрытая (имхо)
remi, спасибо вам за ваши мысли.
А теперь про любовь?
С выше сказанным вами можно согласиться, но лишь отчасти. Почему я так считаю?
Потому что между первой и второй главными заповедями в иудаизме и христианстве нет (и не может быть имхо) разрыва.
Любовь к человеку (если это любовь) таинственным образом переходит в любовь к Богу
яБорис вне форума  
Старый 27.10.2024, 09:46   #15
irene

Цитата:
«Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме. И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, ибо всё – суета и томление духа. Потому во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Библия – Ветхий Завет)

Очевидно у царя израильского того времени были политические и психические проблемы. Что это за «мудрость» такая, которая порождает ненависть к жизни.
Знание – это сила, окрыляющая и устремляющая к совершенству, хотя качество и полнота знаний тоже имеет значение.
Вы описали человека, который применяет эзотерические знания только для своей пользы. Когда человек уже знает Общее Благо, но видит, что всё вокруг ему противоречит и вовлечено в суету бесплодную, тогда и будут сказаны слова, как у царя израильского, у которого, по-Вашему, психические проблемы. А проблема в том, что человечество могло бы быть в фазе Венеры, но оно даже не может понять Учения, которое, как Сказано, даётся на рубеже Эпох для среднего уровня.
irene вне форума  
Старый 27.10.2024, 09:47   #16
irene

Цитата:

Вы описали человека, который применяет эзотерические знания только для своей пользы. Когда человек уже знает Общее Благо, но видит, что всё вокруг ему противоречит и вовлечено в суету бесплодную, тогда и будут сказаны слова, как у царя израильского, у которого, по-Вашему, психические проблемы. А проблема в том, что человечество могло бы быть в фазе Венеры, но оно даже не может понять Учения, которое, как Сказано, даётся на рубеже Эпох для среднего уровня.
irene вне форума  
Старый 27.10.2024, 10:10   #17
Nyrh

Рег-ция: 25.09.2007
Благодарности: 3,748
Поблагодарили 622 раз(а) в 531 сообщениях

Есть такой анекдот о любви к Богу и к человеку. Весьма теософский.
Цитата:
Идёт Будда с учениками по дороге. Видит: яма, в ней вол, крестьянин пытается его вытянуть, но сил не хватает. Будда кивнул ученикам, они быстро помогли вытянуть животное. Идут дальше, снова яма, в ней вол, на краю сидит крестьянин и горько плачет. Будда прошёл мимо и как бы не заметил. Ученики его спрашивают:
— Учитель, почему ты не захотел помочь этому крестьянину?
— Помочь плакать?
Старый 27.10.2024, 10:37   #18
irene

Судя по тому, что пишут некоторые, они на форуме нашли друг друга. Но вместо радости, что можно теперь бесконечно говорить друг с другом в своих темах (если есть о чём), они обратились стеной против тех, кого не смогли затянуть в свои кусты, чтоб их «любили».

Не знаете, что любовь рождается? Даже уголовный кодекс это учитывает... Тем более, на рериховском форуме так должно бы быть.
Старый 27.10.2024, 16:07   #19
irene

Из многих мест Учения знаем, что познание и даваемый им Свет дорого стоит и потому удивительно было читать об израильском царе, как о психопате.

4.266. Урусвати знает, насколько каждое познание встречается яростью невежества. Поистине, где больше свет, там чернее тьма. Но не нужно думать, что там будет лишь противодействие иллюзии, напротив, ярость тьмы возрастает в прогрессии, и тьма не стесняется в средствах.

1964 г. 242. ...во многом знании многие печали. «И кто умножает познание, умножает скорбь». Так было Сказано тысячелетия тому назад. И с тех пор сущность познания и его следствия не изменились. Это – плата за знание.
Старый 29.10.2024, 13:03   #20
remi

Скажу немного о тоске.

В моей системе координат тоска неразрывно связана с чувством возвращения = возвращения Домой. И именно это ощущение тоски дает понять что горит именно это чувство, а значит и где-то там, далеко, находится Дом наш, который нас и зовет вернуться. И даже если человеко-дух окажется в достаточно комфортном духовном мире, скажем на Венере или Юпитере, то далеко не факт что тоска исчезнет, ибо тоска обусловлена притяжением именно к Дому, а не просто к приятному любому райскому миру. Даже здесь, на Земле, достаточно примеров среди иммигрантов, которые смогли обустроить себе достаточно комфортное существование в чужой стране, но не избавились от тоски по покинутой Родине.

Другой момент.
Если человек имеющий здесь реальную тоску по духовному Дому, будет генерировать здесь недовольство окружающим миром и практиковать алгоритмы конфликта, то чем это обернется для него если он когда-то окажется у себя Дома? - Он будет и Дома практиковать алгоритмы конфликта. Ведь сказано – ВСЕ МИРЫ НА ИСПЫТАНИИ. И это испытание обусловлено неизбежными терками меж двух противоположных влияний, которые ВСЕГДА и ВЕЗДЕ, в том или ином виде, в той или иной степени, присутствуют в каждой сущности, в каждом явлении проявленных мирах – Свет и Хаос. И Новые Записи дневников ЕИР яро демонстрируют пример подобных терок в отношениях даже между реальными Богочеловеками, что привело к разрушению самой прекрасной планеты солнечной системы и попутному разрушению цивилизации Марса.
Но если человек имеющий здесь реальную тоску по духовному Дому, несмотря на темное несовершенство окружающего мира, будет сознательно практиковать алгоритмы любви и мира, то тем более он будет делать это и Там.

Поэтому вывод мой такой – ОТНОШЕНИЯ = ВСЁ, СТАТУС = НИЧТО.
remi вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Теги: ,