Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.07.2026, 11:00   #1101
remi

Рег-ция: 03.10.2023
Благодарности: 41
Поблагодарили 28 раз(а) в 27 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ?

Irene, дай Бог, чтобы Вы имели то чего так яро желаете! Разве я против?
Но я бы хотел вернуть Ваше внимание к этим словам - «женщина творит через Мужское Начало(=через мужчин?)
Предположим Вы достигли желаемого = нашли свою половинку. Что дальше? Что будете Вы творить в этом мире? У Вас есть какие-нибудь картины бытия окружающего мира, которые Вы хотели бы воплотить в жизнь?
remi вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.07.2026, 14:20   #1102
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 929
Поблагодарили 3,955 раз(а) в 2,550 сообщениях

Я думаю, что до момента творения собственного мира у меня есть время (очень немалое) и надо его как можно лучше использовать для необходимого познавания. И практического, и теретического. Иначе на выходе будет какой-нибудь уродец.

Надо решить много других проблем до этого. Пока много неясного, много Х в уравнении моей жизни на Земле. Я ведь не имею права навязывать своё. Как увязать мои глубинные интересы с тем, что есть? Что бы я здесь смогла? Загвоздка в том, что не было интереса ни к чему, когда я вошла в жизнь. Всё разлагалось, а приходящее "новое" было ещё хуже. А другие вполне удовлетворены существующим. Сначала надо было понять, почему так? По каким правилам идёт игра? Это сделала. Поняла, что более всего надо бы заняться очищением сознания и вообще глубинными законами в этой области. Делаю. А дальше жизнь покажет.
Старый 05.07.2026, 03:50   #1103
Nyrh

Рег-ция: 25.09.2007
Благодарности: 3,785
Поблагодарили 647 раз(а) в 555 сообщениях

В программе РСДРП(б) было так сказано о цели социалистического производства: обеспечение полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества. Проблема в том, как люди представляют себе это полное благосостояние. Что есть потребность, а что есть хотелка? Ведь люди, как правило, не понимают что такое потребность — у них нет понятия о Высшем Я. Возможно, они встречали это словосочетание, но, как мудро заметил Георг Гегель, известное ещё не есть от того познанное. Познать свои потребности необходимо для того, чтобы Светлое Будущее было достигнуто как горшок с золотом на конце радуги в ирландских легендах.
Старый 05.07.2026, 11:44   #1104
irene

Действительно, реальные потребности человека, желающего выжить в Эволюции и развиться, используя редкий момент обнажения всех ошибок и противоречий человечества, и "хотелки" низшего я - совершенно разные вещи. Как говорится: "надо знать, что хотеть", тем более, что избавиться от навязанных хотений вовсе не легко.
Старый 06.07.2026, 11:21   #1105
NN75

Рег-ция: 05.04.2021
Благодарности: 60
Поблагодарили 100 раз(а) в 86 сообщениях

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
1955 г. 600. Сужденное будущее ждет, когда сознание будет готово его принять. Электричество существовало всегда, но сколько миллионов лет потребовалось для того, чтобы люди стали готовы использовать эту силу. Так во всем. Потому самое главное – это подготовить сознание. Дары эволюции ждут готовности человечества принять их.

Учение Храма. Война и мир. Все космические возможности должны сначала возникнуть в уме расы как идеалы.

Объктивно глядя, какое сейчас положение

человечества?

Учение Храма. ЕСТЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ. В большинстве случаев мы — неестественная раса, с извращенными органами чувственного восприятия, и до тех пор. пока самопожертвование и эволюция не вернут нас в естественное состояние, мы не сможем вести естественный образ жизни. Мы были разделены со своей второй половинкой, и чистой самоотверженной жизнью должны повысить свою частоту вибрации, чтобы воплотиться в веке и расе, когда произойдет воссоединение.
Браки так часто неудачны из-за ошибочного соединения душ. Если между двумя душами нет истинного сродства, брак — всегда ошибка. Если астрология вновь станет точной наукой, она окажет огромную помощь.

Когда заходит речь о возвращении в естественное состояние, то сразу вспоминают про правильные сочетания. Напр.

В Новых Записях:

Невозможно урегулировать отношения между полами, если не будет оявлено осознание Космического Права.

Атомы уявляются на столкновениях и отталкиваниях, но ярая сознательная воля может направить их на гармоничные сочетания в силу врожденного им магнетизма.

17.05.39. Каждая душа, независимо от своего «дополнения» (согласно Вашему определению), может эволюционировать или инволюционировать. Свободная воля выбора присуща каждому человеческому существу. И потому падение одного может и не отразиться на другом. (Конечно, строго говоря, падение или подъем каждого человека имеет значение не только для окружающих его, но и для всего человечества, ибо все объединено.) Души, бывшие вначале созвучными, могут начать постепенно расходиться, и часто это расхождение продолжается на протяжении долгих веков. Но по мере их индивидуального совершенствования, при духовном возрождении, они могут идти к Свету параллельным путем, т.е. не соединяясь. Если же они достигнут высокой степени очищения своего внутреннего существа, то, конечно, может произойти новое сближение, и от них самих будет зависеть и достижение полного объединения.

Но вместе с нахождением Пары решаются и другие вопросы. Мы это затрагивали не раз.

В принципе, это всё и отвечает на вопрос "Как достигнуть?"
Нахождение родной половины вовсе не гарантирует мгновенное духовное просветление, скорее наоборот, для неразвитых сознаний это чревато обратным эффектом. Такое единение возможно у высоких духов прошедших долгий эволюционный путь и подтвердивших верность друг другу не в одном, а во множестве воплощений. Для большинства тех , кто населяет эту планету , этот долгий путь еще впереди. Тут достаточно посмотреть на браки, которые отражают развитие большинства, особенно мужчин. Сколько домашнего насилия? И вы считаете, если подобный орангутанг , избивающий свою жену, встретит свою родную половину, то прекратит это делать? И тоже самое с женщинами. Если женщина дура, то ей не поможет даже ее родная половина. Только путем саморазвития она сможет себя изменить получая опыт из воплощений. И то только в случае, если сделает правильные выводы из полученных уроков. Но только собственными усилиями, а не на спине своей родной половины. И так как развитие сознания большинства на этой планете оставляет желать лучшего, то и разьединение только во благо. Одно дело мечтать об идеале, который где то далеко , и совсем другое дело увидеть свою родную половину и понять, что это далекий от идеала персонаж, а значит и стремится собственно не к чему. Поэтому уж лучше разлука, чем полное разочарование. Нельзя обезьянам обьяснить истинные законы мироздания какие они есть на самом деле. Поэтому пусть читают библию и верят в рай.
NN75 вне форума  
Старый 06.07.2026, 14:56   #1106
irene

Нет, во всё то, что Вы описали я не верю. Ни в мгновенное просветление, ни в очеловеченных сразу орангутангов.

Движение к Паре - это длительный процесс, стремление в этом направлении его, этот процесс, начинает. Само ничего не случается. Надо запустить процесс: зная о такой возможности захотеть её осуществить и постепенно готовиться. Это будет не движение вслепую. Надо реально посмотреть на себя и попробовать увидеть, что можно сделать. Что показали предыдущие неудачи? Куда они направляют?

Думаю, что такие удары, как космически незаконные браки, как раз помогут делать первые шаги. Так что такое несчастье, как такой брак, окажется в некотором смысле платой за устремление и даже преимуществом. Вряд ли кто-то, кто имеет удовлетворяющий его брак, начнёт такое нелёгкое путешествие. А оно точно не будет лёгким.

Всё время задавая себе вопросы, можно на удивление многое обнаружить, понять, увидеть то, что другим не видно, встретить информацию для устремлённого, а не безразличного к этому вопросу. Это обычное свойство устремления. А поскольку оно к тому же Законно для Вселенной, то будет и помощь свыше.

Я уже встречала людей, ищущих в этом направлении сознательно. Вообще то, что случилось с Вл. и Е.И., - это новая реальная возможность для Земли преодолеть отставание. Все, наверное, помнят, откуда начались беды. А теперь объединились Те, кто предназначены друг для друга. Путь проложен.
Старый 06.07.2026, 16:34   #1107
irene

Просматривала вчера свои посты на форуме, на котором начинала 18 лет назад. То, что опубликовано в 2009 году, когда исполнилось 4 года моего пребывания с Учением, мне кажется актуальным и сейчас. Напр., строчки об устремлении и все цитаты применимы и к поиску лучших сочетаний, чтобы когда-то прийти к Паре. Сделайте мысленно замену устемления к Новому Миру (НМ) и получится полезно и для цели Объединения Атома.

Цитата:
Я думала примерно так: чем может помочь существование высоких идеалов запутавшемуся, потерявшему свой путь человеку, если он о них не знает? Вот здесь просвещение – вещь самая необходимая. Нужно для начала, чтобы новые идеалы оказались и в нашей голове. Однако познакомившись с новыми возможностями можно так и остаться прежним, даже обсуждая их в подробностях. Чтобы измениться, надо устремиться к образу нового себя.

Понятно, что для человечества в целом тот же механизм действует. При этом совсем не обязательно, чтобы вся масса человечества устремилась к НМ. Даже горстки хватит, чтобы пошли необратимые процессы. Вопрос только в том, чтобы набрать эту горстку. Поэтому, когда мне говорят: «Я верю, что человечество сумеет и т.д.», первый вопрос, который у меня возникает: «человечество – это кто конкретно?» Зачем надеяться на безличное человечество, когда это должны сделать мы, вы и я.

Стала изучать все факторы, формирующие устремление:
желание – даёт импульс движения,
мысль направляет,
воля удерживает нацеленность,
чувство даёт мощь,
доверие, отсутствие сомнений и колебаний позволяет не прерывать начавшееся движение,
связь с Учителем и вообще Высшим позволяет укрепить все звенья цепи,
ритм делает движение законом.

Наше устремление к Новому Миру должно возвысить сознание к нему как к цели (см.ГАЙ.4.142), сделать жизнь непрестанным предстоянием перед Великим Идеалом, истинной молитвой перед Наивысшим (см. ЕИР 21.07.34).

Разобравшись с инструментом, данным нам для достижения целей, сосредоточила своё внимание на самой цели – НМ.

«Великое и светлое будущее суждено человечеству. Благо тому, кто сквозь мрак настоящего прозревает его. Оформлено уже оно в Сферах Надземных. Мысленное объединение с ним приближает его. Если бы люди могли объединиться в осознании сужденного счастья, стремительно ускорилось бы его осуществление. Лучшие объединятся первыми и составят ядро строителей этого будущего» (ГАЙ.9.71).
...согласно Е.И. Рерих содержание сознания составляют дхармы (ЕИР.11.06.35). А они, мы знаем, определяют нашу судьбу. Так что каждое изменение нашего сознания, а через него и сознания всего человечества, изменяет нашу и его судьбу. Мысль большой части населения земли не отрывается от личных интересов. Глобально мыслят не так уж многие, потому даже небольшая группа может создать переход к НМ! Это тем более важно, что футурологией всё-таки занимаются, но совсем не с позиций АЙ. (Прошу подумать над строчками: «лишь меньшинство готово принять переустройство жизни, но переустройство все же совершается… лишь немногие готовы следовать путем эволюции, но их ясное сознание дает достаточную энергию» (ЕИР.06.04.40).)
Старый 06.07.2026, 17:42   #1108
irene

Я читала немало писем А. Ухтомского к той женщине, о которой упоминала. Радовалась, что такие люди есть. Ну чем он не тот, кто мог бы воспринять идеи Агни Йоги не как многие рериховцы, а глубоко? Посмотрите его суждения, посмотрите внимание ко внутреннему миру. Он уже делает главное, что не делают многие читающие Учение.
Цитата:
Вина нашего, с позволения сказать, «культурного общества» в том, что жизнь его в отношении низших братий и народа вообще была (и есть!) одно сплошное преступление; вина правительства в том, что представлено оно людьми слабыми и эгоистичными, переставшими служить «Богу и великому Государю», служившими же своему гадкому благополучию и детородию; вина так называемой «боевой интеллигенции»,— по крайней мере, снаружи, с поверхности,— в удивительном легкомыслии и неведении родного народа, которому норовили «служить»; вина русской церкви в том, что — по крайней мере, в лице предержащих властей своих — ушла она в приземистое, хозяйственное «служение трапезам», тогда как замолкло живое христианское слово и в государственной и в общественной жизни. Ho всего глубже, конечно, вина отдельной, интимной человеческой личности в ней самой; и эту вину я ощущаю прежде всего как вину м о ю. А вина эта именно в том, о чем я писал Вам в виде еще неясного для меня самого намека: вина в самости, во внутренней, тонкой гордости,— в том, что вот непременно по-своему, непременно с в о и м путем хотим мы (и хочу я) идти в жизни и искать ее правду.
...
Что касается меня, то я ведь писал много в моей книжке, которую Вам давал, о неправильности того убеждения, популярнейшего в нашем «обществе», будто истина добывается и должна быть добыта исключительно деятельностью отвлеченного ума. ...
По древнехристианской же .мысли, тщательно развитой у отцов, правда мысли обусловлена в человеческой душе общей правильностью ее нравственно-волевого состояния, заблуждения же всегда есть в человеческой душе последствие «страстных влечений и скрытного срамнейшего рабства» (Иоанн Карнафский). (...) По этой идее наука не может пойти плодотворно, пока внутренняя горница человека не вычищена.
...
Отцы же совершенно определенно покидали эту аристократическую атмосферу, как только для них становилось ясно, что надо начинать все сначала, с переделки всего с е б я, Ho для них было ясно и то, что истина открывается сердцу не всякому, но лишь очистившемуся от страстей. He поэтической интуиции чувства и сердца, не случайному доброму настроению души доступна истина (как думала немецкая школа Шлейермахера 33); она доступна тому, кто потрудился и пролил пот при работе над сердцем своим.Так что вернее будет сказать так; истина есть дело не голого ума как такового и не пассивного переживания с е р д ц а, но активного, подвижнического, напряженного внимания над своим умом и сердцем, над «очищением помыслов», как говорили отцы. И тут деятелен весь человек целиком. Мне думается, что Вам теперь и предстоит вглядеться, можно ли сказать, что сердце усваивает правду. He будет ли это подобная же односторонность, как если бы мы сказали: уму открывается истина? Истина открывается деятельному духу, насколько он очищает свое сердце, а затем у м, т. е. воле, сердцу и уму вместе.
...
Господь между нами, почувствовал я,— с этим чувством я уезжал в Рыбинск. В чувстве, что Господь между нами, «мир многе»; помните, как сказано: «мир многе любящим закон твой, и несть им соблазна». Да будет так и между нами! В этом только и заключается мое желание, чтобы соединено наше было в X р и с т е, а не по духу «мира сего». В нас с Вами есть такие зачатки, из которых может выйти такая общая жизнь во Христе; эти-то зачатки так мне и дороги. Ho есть зачатки и другой жизни, враждебной Христу и нашему человечеству. И горе нам, если мы недостаточно внимательно отнесемся к этой стороне! Там — жизнь, а здесь — смерть! Нужно ведь большое внимание, чтобы войти в свой внутренний мир и разобраться там, что там надежный камень, могущий пойти на стройку, и что — солома, едва склеенная навозом, которая сгорит, едва ее коснется огонь!
Старый 10.07.2026, 14:25   #1109
irene

Снова углубимся в историю. Мне на глаза попалась одна статья о крымских татарах (https://dzen.ru/a/ag1yROO-zQv8zyz1). Поскольку приходилось в Греции время от времени слышать рассказы местным о страдании понтийских греков "за веру" от большевиков, а также и крымских татар, пытавшихся выбить себе особые условия, решила её прочесть:

Цитата:
...в работе О.В. Романько "Крымско-татарские добровольческие формирования":

Участники партизанского движения в Крыму были живыми свидетелями расправ татар-добровольцев и их хозяев над захваченными больными и ранеными партизанами (убийства, сжигание больных и раненых). В ряде случаев татары были беспощаднее и профессиональнее палачей-фашистов.

Как пример, случай произошедший в 1941 году в Судакском районе. Отряд самообороны, состоявший из крымских татар, уничтожил высадившийся десант Красной Армии. В плен попало 12 советских парашютистов. Как думаете, что с ними сделали самооборонцы? Сожгли заживо.

А вот случай, произошедший 4 февраля 1943 года. Добровольцы из селений Бешуй и Коуш захватили четырех партизан: Л.С. Чернова, В.Ф. Гордиенко, Г.К. Санникова Х.К. Киямова. Все они были исколоты штыками и сожжены.Больше всего досталось Киямову, поскольку его приняли за земляка и объявили предателем.

25 апреля 1944 года Лаврентий Павлович Берия направил Сталину докладную записку следующего содержания:

Местные жители заявляют, что преследованию они подвергались больше со стороны татар, чем от румынских оккупантов.
Мало того, порой доходило до того, что русскоязычное население вынуждено было обращаться за защитой к немцам. Вот что пишет о тех событиях Александр Чудаков:

Мою бабушку в сорок третьем едва не расстреляли крымско-татарские каратели на глазах у моей матери – в ту пору семилетней девочки – только за то, что она имела несчастье быть украинкой, а её муж – мой дед – работал до войны председателем сельсовета и в то время воевал в рядах Красной Армии. Бабушку от пули спасли тогда, между прочим… немцы, изумившиеся степенью озверения своих холуев. Происходило всё это в нескольких километрах от Крыма, в селе Hоводмитровка Херсонской области Украины.

О.В. Романько в своей книге "Мусульманские легионы во Второй мировой войне" рассказывал, как весной 1942 года на территории совхоза "Красный" действовал концентрационный лагерь. За все время его существования в нем было расстреляно и замучено до смерти порядка 8 тыс узников. А охранялся он крымскими татарами из состава 152-го батальона вспомогательной полиции. Именно им поручалась вся грязная работа.

В июле 1942 года отряды крымских татар блокировали пытавшихся пробиться из занятого немцами Севастополя красноармейцев. Немецкая авиация бомбила пытавшиеся вырваться из Севастополя катера. Часть из них была потоплена, а спасшихся краснофлотцев, на берегу, ждали отряды крымских татар. Мало кому из краснофлотцев удалось выжить.

Подобное рвение не осталось незамеченным. Сотни крымских татар были награждены немецкими знаками отличия:

За храбрость и особые заслуги, проявленные населением освобожденных областей, участвовавших в борьбе с большевизмом под руководством германского командования.
Кроме того, участникам крымско-татарских формирований было выплачено по 1000 рублей, а после выхода "Закона о новом аграрном порядке", еще и по два гектара земли. Немцы выделили им лучшую землю. Только эту землю они отобрали у крестьян, не вступивших в боевые отряды самообороны.

В докладной записке наркома внутренних дел Крымской АССР майора госбезопасности Каранадзе в НКВД СССР «О политико-моральном состоянии населения Крыма»:

В особо привилегированном положении находятся лица, входящие в добровольческие отряды. Все они получают зарплату, продовольствие, освобождены от налогов, получили лучшие наделы фруктовых и виноградных садов, табачные плантации, отобранные у остального нетатарского населения. Добровольцам выдают вещи, награбленные у еврейского населения. Кулакам возвращают принадлежавшие им ранее виноградники, фруктовые сады, скот за счёт колхозов, причём прикидывают, сколько приплода имелось бы у этого кулака за время колхозного строя, и выдают из колхозного стада.

Это уже потом все они станут "жертвами сталинских репрессий"...
Как читала когда-то в другой статье, внук (!) сосланной греческой семьи добился в Краснодарском крае денежной суммы за понесённый ущерб.
Старый 11.07.2026, 08:13   #1110
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,196 раз(а) в 3,602 сообщениях

Цитата:
Снова углубимся в историю. Мне на глаза попалась одна статья о крымских татарах (https://dzen.ru/a/ag1yROO-zQv8zyz1). Поскольку приходилось в Греции время от времени слышать рассказы местным о страдании понтийских греков "за веру" от большевиков, а также и крымских татар, пытавшихся выбить себе особые условия, решила её прочесть:

Цитата:
...в работе О.В. Романько "Крымско-татарские добровольческие формирования":

Участники партизанского движения в Крыму были живыми свидетелями расправ татар-добровольцев и их хозяев над захваченными больными и ранеными партизанами (убийства, сжигание больных и раненых). В ряде случаев татары были беспощаднее и профессиональнее палачей-фашистов.

Как пример, случай произошедший в 1941 году в Судакском районе. Отряд самообороны, состоявший из крымских татар, уничтожил высадившийся десант Красной Армии. В плен попало 12 советских парашютистов. Как думаете, что с ними сделали самооборонцы? Сожгли заживо.

А вот случай, произошедший 4 февраля 1943 года. Добровольцы из селений Бешуй и Коуш захватили четырех партизан: Л.С. Чернова, В.Ф. Гордиенко, Г.К. Санникова Х.К. Киямова. Все они были исколоты штыками и сожжены.Больше всего досталось Киямову, поскольку его приняли за земляка и объявили предателем.

25 апреля 1944 года Лаврентий Павлович Берия направил Сталину докладную записку следующего содержания:

Местные жители заявляют, что преследованию они подвергались больше со стороны татар, чем от румынских оккупантов.
Мало того, порой доходило до того, что русскоязычное население вынуждено было обращаться за защитой к немцам. Вот что пишет о тех событиях Александр Чудаков:

Мою бабушку в сорок третьем едва не расстреляли крымско-татарские каратели на глазах у моей матери – в ту пору семилетней девочки – только за то, что она имела несчастье быть украинкой, а её муж – мой дед – работал до войны председателем сельсовета и в то время воевал в рядах Красной Армии. Бабушку от пули спасли тогда, между прочим… немцы, изумившиеся степенью озверения своих холуев. Происходило всё это в нескольких километрах от Крыма, в селе Hоводмитровка Херсонской области Украины.

О.В. Романько в своей книге "Мусульманские легионы во Второй мировой войне" рассказывал, как весной 1942 года на территории совхоза "Красный" действовал концентрационный лагерь. За все время его существования в нем было расстреляно и замучено до смерти порядка 8 тыс узников. А охранялся он крымскими татарами из состава 152-го батальона вспомогательной полиции. Именно им поручалась вся грязная работа.

В июле 1942 года отряды крымских татар блокировали пытавшихся пробиться из занятого немцами Севастополя красноармейцев. Немецкая авиация бомбила пытавшиеся вырваться из Севастополя катера. Часть из них была потоплена, а спасшихся краснофлотцев, на берегу, ждали отряды крымских татар. Мало кому из краснофлотцев удалось выжить.

Подобное рвение не осталось незамеченным. Сотни крымских татар были награждены немецкими знаками отличия:

За храбрость и особые заслуги, проявленные населением освобожденных областей, участвовавших в борьбе с большевизмом под руководством германского командования.
Кроме того, участникам крымско-татарских формирований было выплачено по 1000 рублей, а после выхода "Закона о новом аграрном порядке", еще и по два гектара земли. Немцы выделили им лучшую землю. Только эту землю они отобрали у крестьян, не вступивших в боевые отряды самообороны.

В докладной записке наркома внутренних дел Крымской АССР майора госбезопасности Каранадзе в НКВД СССР «О политико-моральном состоянии населения Крыма»:

В особо привилегированном положении находятся лица, входящие в добровольческие отряды. Все они получают зарплату, продовольствие, освобождены от налогов, получили лучшие наделы фруктовых и виноградных садов, табачные плантации, отобранные у остального нетатарского населения. Добровольцам выдают вещи, награбленные у еврейского населения. Кулакам возвращают принадлежавшие им ранее виноградники, фруктовые сады, скот за счёт колхозов, причём прикидывают, сколько приплода имелось бы у этого кулака за время колхозного строя, и выдают из колхозного стада.

Это уже потом все они станут "жертвами сталинских репрессий"...
Как читала когда-то в другой статье, внук (!) сосланной греческой семьи добился в Краснодарском крае денежной суммы за понесённый ущерб.
Это итог того , что любое насилие рождает насилие . Имею ввиду насильственная коллективизация . Не думайте что я оправдываю бесчеловечность и предательство крымских татар . Каждый сам отвечает за свой поступок не ссылаясь ни на какие обстоятельства . Но мы , как сторонники справедливости , обязаны проблему рассматривать со всех сторон беспристрастно . Или научится этому

Последний раз редактировалось gog, 11.07.2026 в 08:15.
gog на форуме  
Старый 11.07.2026, 08:24   #1111
Nyrh

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Это итог того , что любое насилие рождает насилие . Имею ввиду насильственная коллективизация . Не думайте что я оправдываю бесчеловечность и предательство крымских татар . Каждый сам отвечает за свой поступок не ссылаясь ни на какие обстоятельства . Но мы , как сторонники справедливости , обязаны проблему рассматривать со всех сторон беспристрастно . Или научится этому
Насилие бывает заслуженным — в этом концепция Кармы. Понятно, что человек средний не может понять что такое на него свалилось. Но незнание закона не освобождает от ответственности даже в мире человеческого правосудия. Важно не считать сочувствие справедливо осужденным себе в заслугу. Нужно знать кому нужно помочь.
Nyrh на форуме  
Старый 11.07.2026, 08:41   #1112
gog

Цитата:
Сообщение от Nyrh Посмотреть сообщение
Цитата:
Насилие бывает заслуженным — в этом концепция Кармы.................
Согласен . К примеру денацификация (если по современному ) германии во Второй Мировой . Но вот в чем "заслуженность " насилия при коллективизации ? Понятно что вполне созревшее сознание с радостью переходили в коллективизацию . Но в отношении не созревших сознаний , которые не захотели , было применено насилие . Думаете это заслуженно ? Это так же как рвать несозревший плод для употребления . Это то же самое как льва насильно кормить травой , а не живой плотью .Так во всех отношениях человеческого бытия . Не понимаете ?
Старый 11.07.2026, 08:52   #1113
Nyrh

Цитата:
Согласен . К примеру денацификация (если по современному ) германии во Второй Мировой . Но вот в чем "заслуженность " насилия при коллективизации ? Понятно что вполне созревшее сознание с радостью переходили в коллективизацию . Но в отношении не созревших сознаний , которые не захотели , было применено насилие . Думаете это заслуженно ? Это так же как рвать несозревший плод для употребления . Это то же самое как льва насильно кормить травой , а не живой плотью .Так во всех отношениях человеческого бытия . Не понимаете ?
Вы исходите из того, что у человека есть права. Но человек — инструмент Вселенной, как и всякое разумное существо. Его дело — служить, а не воображать о себе невесть чего. Права появляются только вместе с сознательным признанием обязанностей. Соблазн велик, но подлинное счастье ждёт тех, кто смогут избежать соблазна.
Nyrh на форуме  
Старый 11.07.2026, 09:28   #1114
irene

Я давно поняла, что насилие рождает насилие.

Но где та грань в этом уродливом мире, когда можно не отдельным Архатам, а народу пройти свой законный Путь, не прибегая к защите от бедных-несчастных потерявших свои имения, построенные на крови? Да, один человек может плюнуть на всё и прожить нищим, но целый народ, движущийся эволюционно? А если ещё с ним обращались тысячелетия, как со скотом?

Когда я думаю обо всём то м, что выпало на долю этих людей, на долю женщин, которые могли быть проданы отдельно от мужа, детей, которые обязаны были придти к помещику, указавшему сегодня на них для услад, которые ещё в детском возрасте гибли от этих услад помещика или иного хозяина и т.д., чтоб не повторять всё то, что делали с ними эти "культурные" люди. Я очень хорошо понимаю, когда Е.И. говорит родственнивку о том, что он правильно делает, что не осуждает этих людей за их бунт.
Я очень хорошо понимаю таких людей, как А. Ухтомский, князь из рода Рюриковичей, прошедший весь трудный путь развитого духа в условиях революции и сталинских времён и понявший корни этих трудностей, не ушедший в эмиграцию, не ушедгий из блокадного Ленинграда, всё таки служивший России, её народу в те тяжкие годы.

Очень уважаю многих таких людей, видевших многое, понявших всё и оставшихся служить. И если совсем честно, то совсем не уважаю людей, будь то рериховцы, которые вырвали какое-то событие из длинной череды событий, и считают врагами рода человеческого восставщий народ. Тем более, только он смог отодвинуть заслуженную кару Космоса над ТАКИМ человечеством. Не получилось "культурным" ученикам Н.К. достигнуть их уровня пользы для Земли, готовой ко взрыву. А есть "ученики" в нескольких поколениях, продавшие их учителя за серебряники.

Случайно попался фильм "Курт Сеит и Александра". Там как раз о крымских татарах, служивших в российской армии и событиях до и после революции. Смотрела и думала: восставшие люди там лишь "бунтовщики" против строя, который устраивал только горстку людей, пляшущих на балах их бессмысленной жизни.

Уж конечно не считаю последователями Учения тех, кто увидели только ужасы революции с одной стороны и ничего не видят стократно большее с другой. Говорю стократно на основании свидетельств очевидцев из самих белых.

Всё это непростые вопросы и давно поняла, что только коренное переустройство жизни может что-то изменить. Но кто на это способен?
Старый 11.07.2026, 09:43   #1115
gog

Цитата:
..............
.................... Но человек — инструмент Вселенной, как и всякое разумное существо. Его дело — служить, а не воображать о себе невесть чего. ..........
Как всякое разумное существо , разум обязан уважать менее разумных . Законы Космоса именно уважают каждую "тварь" и дают одинаковую возможность для развития что меньшему разуму , что высокому разуму . Вы себя чувствуете так высоким сознанием и хозяином , что думаете в праве управлять судьбами других, которые кажутся вам ниже вас ? Даже если вы выше их , то наверняка вы все жизни не имели такого статуса , а были ниже , может ниже чем те , кого вы считаете ниже вас сейчас Но вам дали шанс карабкаться выше . И потому вы имеете нынче тот статус , которого имеете .Даже сам Космос, я уверен, не уничтожает нелюдей , в буквальном смысле нелюдей . Человек в такие моменты проклинает небо , мол где справедливость , где же ты бог !? Почему ? .Да все потому , что ...............
Старый 11.07.2026, 09:57   #1116
Nyrh

Цитата:
Как всякое разумное существо , разум обязан уважать менее разумных . Законы Космоса именно уважают каждую "тварь" и дают одинаковую возможность для развития что меньшему разуму , что высокому разуму . Вы себя чувствуете так высоким сознанием и хозяином , что думаете в праве управлять судьбами других, которые кажутся вам ниже вас ? Даже если вы выше их , то наверняка вы все жизни не имели такого статуса , а были ниже , может ниже чем те , кого вы считаете ниже вас сейчас Но вам дали шанс карабкаться выше . И потому вы имеете нынче тот статус , которого имеете .Даже сам Космос, я уверен, не уничтожает нелюдей , в буквальном смысле нелюдей . Человек в такие моменты проклинает небо , мол где справедливость , где же ты бог !? Почему ? .Да все потому , что ...............
Как только существо воображает о себе, отвергая обязанности, оно тут же лишается права на уважение Высшего Разума. Это существо не желает жить дружно. Отсюда рождаются проклятия, когда существо не себя считает виноватым, а источник всякого блага. Я просто из тех, кто знают о единстве прав и обязанностей.
Nyrh на форуме  
Старый 11.07.2026, 09:59   #1117
gog

Цитата:
Цитата:
Как только существо воображает о себе, отвергая обязанности, оно тут же лишается права на уважение Высшего Разума. Это существо не желает жить дружно. Отсюда рождаются проклятия, когда существо не себя считает виноватым, а источник всякого блага. Я просто из тех, кто знают о единстве прав и обязанностей.
Понятно
Старый 11.07.2026, 10:16   #1118
irene

Я вижу громадную трудность в том, что кроме "хочу-не хочу" отсталых людей существуют и сроки, которые признал Гог. Если в них не укладываемся, то гибнем всей планетой.

Кроме того, трудность в том, что отсталое сознание, даже если его оставить в покое, будет бороться за свои "права", даже если для Эволюции они уже не права, а насилие над остальными.

Потому на Земле всякое развитие идёт через кровь. И пока не видно выхода. Сдаться на милость отставшим? - Взрыв Земли. А до него ужасы жизни при отставшем сознании. Потому поддержка Эволюции - это справедливость. Все ответственны за жизнь Вселенной. Все отвечают. Даже бездействующие.
Старый 11.07.2026, 11:14   #1119
gog

Цитата:
Я вижу громадную трудность в том, что кроме "хочу-не хочу" отсталых людей существуют и сроки, которые признал Гог. Если в них не укладываемся, то гибнем всей планетой.

.
Что касается сроков -да . Но кто знает наверняка то что "от сих до сих " . Мы ли те самые эксперты и кто нам дал право на определение сроков ?
Цитата:
Кроме того, трудность в том, что отсталое сознание, даже если его оставить в покое, будет бороться за свои "права", даже если для Эволюции они уже не права, а насилие над остальными.
Да вы правы . Как же иначе ? Имеют право . Когда же им научится отстаивать свои права , если не здесь и сейчас . Думаете вы научились отстаивать свою правду только сегодня . Конечно нет . Вы тренировались этому из жизни в жизнь и из ступенек к ступеньке, когда находились намного ниже нынешнего статуса . Потому каждое мнение надо уметь уважать , но делать все по своему .Так как бороться с врагом не имея ненависти и злости .
Цитата:
..........Потому на Земле всякое развитие идёт через кровь..........
Да . Если дальше развить эту мысль , то получится "кровь за кровь , смерть за смерть " и т.п . Ну это же лозунги царства зверей , где побеждает сильнейший . Да . Такое положение надо понимать , НО НЕ ПРИНИМАТЬ и ПРИМЕНЯТЬ самим, если вы считаете свое сознание более..... чем......
.
Цитата:
И пока не видно выхода. Сдаться на милость отставшим?
Не унывать и делать то , что считаешь необходимым . Вы делаете то - то , а я к примеру чуть по другому Главное не изменять себя . Эта не изменчивость и преданность себя.
и своим принципам всегда нужна будет
Цитата:
Все ответственны за жизнь Вселенной. Все отвечают. Даже бездействующие
Отвечают все конечно . Но не думаю что ответственны за всю Вселенную .
Старый 11.07.2026, 11:25   #1120
Nyrh

В буддизме есть понятие "иллюзорное Эго". Отстаивать то, что временно и имеет срок годности — величайшая глупость. Не верно, что человек не может знать этот срок годности — он или она может не хотеть знать, а это уже другое. Когда вовремя человек не изменяется, приходит Карма и вгоняет его в гроб. А мог бы жить и жить!
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Проекты > Слово о России