| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 05.02.2026, 04:06 | #41 | Рег-ция: 30.12.2004 Адрес: Гомель Сообщения: 769 Благодарности: 94 Поблагодарили 31 раз(а) в 30 сообщениях | Ответ: Путь в Шамбалу Цитата: Вопрос: Чем безумная мудрость отличается от обычного сумасшествия? Возможно, некоторые люди, прикрываясь безумной мудростью, захотят остаться сумасшедшими и запутавшимися. Так в чём же разница? Ответ: Вообщето, именно это я пытался объяснить на протяжении всей лекции, но попробуем ещё раз. В случае обычного сумасшествия мы постоянно пытаемся выйти из игры победителями. Чтобы вырваться вперёд, мы даже можем попытаться представить сумасшествие как некое достоинство. Мы можем очаровывать людей своей страстью, разрушать их гневом или делать ещё чтото. В уме постоянно идёт игра. Игра ума, непрерывное создание стратегий, лишь изредка дарит нам моменты облегчения, но это облегчение в дальнейшем должно быть поддержано агрессией. Такое безумие должно постоянно, непрерывно себя поддерживать. В случае изначального сумасшествия безумной мудрости мы вообще не позволяем страсти соблазнить нас, а агрессии – взбудоражить. Мы принимаем эти переживания так, как есть, а если вдруг посреди этой обыкновенности возникает нечто, изображающее из себя важное дело, мы пресекаем его – без оглядки на то, что хорошо, а что плохо. Безумная мудрость – это действие истины. Она пресекает всё. Она даже не пытается выдать ложь за правду, поскольку это действие само по себе является искажением. Безумная мудрость беспощадна, ведь если вам нужна абсолютная истина, если вы хотите быть полностью и совершенно благоразумным человеком, тогда ни одно предложение о переводе того, что возникает, на ваш язык или об истолковании этого в ваших терминах не заслуживает рассмотрения. С другой стороны, подход обычного сумасшествия подразумевает постоянную готовность к этому – к тому, чтобы подгонять под себя всё, что возникает. Вы делаете это, чтобы всё было таким, как вам хочется, таким, каким вам хочется всё видеть. Но безумная мудрость абсолютно точна, происходя из момента, в котором всё существует так, как есть. Это образ действий Падмасамбхавы. Чогьям Трунгпа Ринпоче. Безумная Мудрость | __________________ «Если враг твой голоден, накорми его...» Последний раз редактировалось Анайка, 05.02.2026 в 04:07. | | | 05.02.2026, 22:00 | #42 | Рег-ция: 30.12.2004 Адрес: Гомель Сообщения: 769 Благодарности: 94 Поблагодарили 31 раз(а) в 30 сообщениях | Ответ: Путь в Шамбалу Цитата: Второй вопрос решается в самадхи сампраджнаты, первый — в другом. Прежде чем углубиться в природу самадхи, несколько слов о привыкании и апатии. Патанджали упоминает эти два явления как два средства подавления ментальных проявлений, и очень важно досконально их понять. Проявление апатии — это отражение в уме цвета души, когда она осознает свою свободную природу и, следовательно, испытывает отвращение к господству страстей. Это необходимое следствие пробуждения. Привыкание — это повторение состояния с целью его закрепления в уме. Утверждение ума в этом состоянии означает состояние обычной умственной бездеятельности. Под этим я подразумеваю, что пять обычных проявлений впервые находятся в покое. В таком случае ум на время освобождается от любых влияний. Здесь мы впервые видим влияние души в форме любопытства (Витарка). Что это? Что то? Как это? Как то? Именно в такой форме любопытство проявляется в уме. Любопытство — это желание знать, а вопрос — проявление такого желания. Но как человек знакомится с вопросами? Умственную форму любопытства и вопроса легко понять, немного обратив внимание на мои замечания о происхождении желания. Процесс зарождения философского любопытства подобен процессу зарождения желания. В последнем импульс приходит из внешнего мира через Прану, а в первом — непосредственно от души. Место удовольствия здесь занимает размышление в уме о знании души, что «я» и независимость лучше, чем не-я и порабощающие его узы. Сила философского любопытства зависит от силы этого размышления, и поскольку это размышление вначале довольно слабое (как это обычно бывает на нынешнем этапе духовного развития), влияние философского любопытства на ум почти не сравнимо по силе с влиянием желания.ТОНКИЕ СИЛЫ ПРИРОДЫ АВТОР: РАМА ПРАСАД | __________________ «Если враг твой голоден, накорми его...» | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Анайка за это сообщение. | | 06.02.2026, 22:46 | #43 | Рег-ция: 30.12.2004 Адрес: Гомель Сообщения: 769 Благодарности: 94 Поблагодарили 31 раз(а) в 30 сообщениях | Ответ: Путь в Шамбалу Когда мы пробуждаемся Прана концентрируется в позвоночном столбе, центре канала Сушумна и застревает между Идой и Пингалой, циркулируя при этом лишь в ракурсе нижних центров тонкого тела, при этом вы можете чувствовать себя подавленным, уставшим, невыспавшимся. ЕИР советовала всем изучающим АЙ лёгкую пранаяму с утра. Как это работает? Если Вы знакомы с мантрой Сат-Нам и сидением в дзазен, то именно это поможет вам подзарядить охлаждённый аккомулятор за ночь, запустить всю накопленную в период нарастяния Ваю и напрвить её в Грантхи, при этом привести себя к состоянию «отсутствия ума». Далее следует краткий момент созерцания ОМ и прибывание в Нём, как точкой везде, а окружностью нигде. __________________ «Если враг твой голоден, накорми его...» | | | 06.02.2026, 22:53 | #44 | Рег-ция: 30.12.2004 Адрес: Гомель Сообщения: 769 Благодарности: 94 Поблагодарили 31 раз(а) в 30 сообщениях | Ответ: Путь в Шамбалу Цитата: Цель данной статьи — обозначить этапы пути ментальной материи к её окончательному поглощению душой. В предыдущем эссе я довёл ум (Ом, То что движется и в тот же момент угасает) до состояния сампраджната самадхи. Именно в этом состоянии ум обретает способность открывать новые истины и видеть новые сочетания существующих вещей. Поскольку это состояние было достигнуто в долгом цикле минувших эпох, человек достиг уровня знаний науки, соответствующего его нынешнему этапу развития, и достижение этого объёма знаний стало средством возвышения нашего ума до нынешнего уровня совершенства, когда мы научились говорить, что эти великие способности присущи человеческому уму. Как я показал, эти способности стали присущи уму только после длительного подчинения ума влиянию души. Благодаря постоянной практике этой самадхи ум учится склоняться к тем космическим влияниям, которые по своей природе антагонистичны тем негативным силам нашей природы, которые сдерживают наш прогресс. Эти силы имеют тенденцию естественным образом угасать. Конечная цель этого пути — состояние ума, когда его проявление становится полностью потенциальным. Душа (Ваю), если пожелает, может направить их своей врожденной силой в область действительного, но они теряют всякую способность привлекать душу за собой. Когда это состояние достигается или вот-вот будет достигнуто, в уме начинают проявляться определённые силы, которые в данном цикле отнюдь не являются обычными. Это состояние технически называется паравайрагья, или Высшая Отстранённость от всего мирского. Слово «вайрагья» обычно переводится на английский как «апатия»(отстранённость) и воспринимается современными мыслителями с неодобрением. Я считаю, что это связано с неправильным пониманием значения этого слова. В целом считается, что мизантропия — единственное проявление, или, возможно, высшее совершенство, этого психического состояния. Ничто не может быть дальше от намерений тех мудрецов, которые считают вайрагью высшим средством достижения блаженства. Вайрагья, или апатия, определяется Вьясой в его комментарии к «Афоризмам йоги» как «конечное состояние совершенного знания». Это состояние, в котором ум, познав истинную природу вещей, больше не будет обманываться ложными удовольствиями, вызванными проявлениями авидьи. Когда это стремление к совершенству подтверждается, когда эта привычка парить к божественному становится второй натурой, дополнительному психическому состоянию дается название паравайрагья. Часть вторая. Йога. Рама Прасад | __________________ «Если враг твой голоден, накорми его...» Последний раз редактировалось Анайка, 06.02.2026 в 23:05. | | | 07.02.2026, 00:04 | #45 | Рег-ция: 30.12.2004 Адрес: Гомель Сообщения: 769 Благодарности: 94 Поблагодарили 31 раз(а) в 30 сообщениях | Ответ: Путь в Шамбалу Нэфэш должен влиться в Руах , присоеденив к нему Нешама и Вы войдёте в Малхут, первое излучение Божественной Сущности. __________________ «Если враг твой голоден, накорми его...» | | | 22.02.2026, 21:20 | #46 | Рег-ция: 30.12.2004 Адрес: Гомель Сообщения: 769 Благодарности: 94 Поблагодарили 31 раз(а) в 30 сообщениях | Ответ: Путь в Шамбалу Человек который мнит о себе, своей земной смертной личности, умной , образованной, интеллектуальной , начитанной - той , которой некуда девать эту свою так называемую словестную инконтиненцию. Просто забывает о том, что истина открывается лишь тем немногим, кто не сидит и не ждёт аппладисментов , знаков внимания, отличия и тому подобное мелочное воздействие агни на кама-рупу, упуская из вида одну единственную деталь - Рассудочный ум , или кама- манас никогда и не при каких условиях не сможет быть ищущему , позванному, ведомому надёжным повадырём, так как как бы вы не старались поставить логику выше вас самих, она рано или поздно, сбросит вас с сооружённого ей же пъедистала, почему? Да просто- напросто потому , что она имеет под собой твёрдую материальную основу - и вы ей не товарищ, не друг, а просто напросто конкурент, материализм цепляется за материализм чтобы жить , пепевоплащаться , создавать , разрушать в качестве части 5-го принципа сохраняющегося в латентном виде, в период затухания земной личности в Камадхату Вот это и есть тот самый камень преткновения для принятого земного ученика, - решение задачи перевоплащения загадка - вопрос 777 воплощений. На котором тормозит интеллект самого высокообразованного , заинтересованного и чрезвычайно внимательного западного чела, который увлекаясь математическими расчётами , выпускает из виду практическую сторону сжигания 777 (ярых!) оболочек прежних своих существований, и что в своём последнем земном воплощении идёт борьба не на жизнь, а на смерть, он Тот , кто вызвал на дуэль свою смертную личность(и), должен ещё при этой земной жизни уничтожить все до единой свои преждние остатки кама-рупы блуждающие под Рупа-дхату, в образе пугающих призраков , ведь именно они встают на пути как громовержцы, собственные творения, которые он по мере того, как дуга восхождения возрастает в напряжении и очищении он не узнаёт и даже не в состоянии уничтожить явленной силой Крияшакти, мощью очищенной мысли, так как нельзя уничтожить парадоксальных призраков - ум не может видеть самого себя. Как рассеять тени, добраться до Рупа-дхату , месте в котором ваш шестой принцип пребывает в безвременной медитации и войти в Арупа-дхату, т.к. именно на этом плане ученика можно считать успешным , тот момент когда он войдёт в Зал мудрости, навсегда оставив Авидью. __________________ «Если враг твой голоден, накорми его...» | | | 23.02.2026, 07:45 | #47 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,387 Благодарности: 853 Поблагодарили 1,692 раз(а) в 1,330 сообщениях | Ответ: Путь в Шамбалу Найти компетентного астролога, который укажет на узловые проблемы текущего воплощения. Может интеллект вообще не туда завел и вехи пути стали не видны. Причем, они - эти вехи, индивидуальны. Другому, вероятно, не подойдут… Последний раз редактировалось элис, 23.02.2026 в 07:49. | | | 24.02.2026, 02:17 | #48 | Рег-ция: 30.12.2004 Адрес: Гомель Сообщения: 769 Благодарности: 94 Поблагодарили 31 раз(а) в 30 сообщениях | Ответ: Путь в Шамбалу Цитата: Сообщение от Анайка Как рассеять тени, добраться до Рупа-дхату , месте в котором ваш шестой принцип пребывает в безвременной медитации и войти в Арупа-дхату, т.к. именно на этом плане ученика можно считать успешным , тот момент когда он войдёт в Зал мудрости, навсегда оставив Авидью. | Казалось бы очень простой вопрос, на который не может быть однозначного ответа, ведь что есть тень? Отражение , которое не является носителем существенного структурного резонанса, а в качестве гибрида делокализирующегося в пространстве и времени, свободно перемещающегося и колеблющегося безструктурного фиксированного двойными и одинарными связями образовывая единое кольцо, вызывает высокочастотное увеличение амплитуды колебаний достигающих максимума,система которого реагирует на внешнее воздействие с максимальной амплитудой | | | 26.02.2026, 18:04 | #49 | Рег-ция: 30.12.2004 Адрес: Гомель Сообщения: 769 Благодарности: 94 Поблагодарили 31 раз(а) в 30 сообщениях | Ответ: Путь в Шамбалу Нет таких слов которыми можно было бы описать вселенную души, сколько звёзд во вселенной, столько центров на ауре или огненных точек, но возжечь их можно лишь одним способом - принимая в сердце ядовитые стрелы плотного мира, тогда как ваш ум превратиться в месиво и вы ничего уже не сможете вложить в копилку своего поверженного сознания. Напрасно — жалкий раб, — он пал, как зверь лесной. Вселенная ссостоит из геометрических фигур и прогрессий , как микрокосм, так и макрокосм __________________ «Если враг твой голоден, накорми его...» | | | 18.05.2026, 11:38 | #50 | Рег-ция: 30.12.2004 Адрес: Гомель Сообщения: 769 Благодарности: 94 Поблагодарили 31 раз(а) в 30 сообщениях | Ответ: Путь в Шамбалу Брэханы Буда? * Навучанне коанам ідэальна падыходзіць для апрацоўкі першабытных бурбалак; Коан "Ці валодае сабака прыродай Буды?" яркі таму прыклад (*). Гэты каан, мой першы на той момант, запатрабаваў намаганняў. Коан «Ці валодае сабака прыродай Буды?» каштаваў мне нямала кропляй поту і галаўнога болю. У рэшце рэшт, я патраціў тры гады на яго вывучэнне з рознымі майстрамі. Увесь гэты час я сядзеў на падушцы для медытацыі, разумова прадстаўляючы гэты каан. Калі мне нарэшце ўдалося яго вырашыць з майстрам Хіратой Рошы ў Японіі, я адразу зразумеў, чаму гэта заняло ў мяне так шмат часу. Адным словам: спешка. Нішто так моцна не тармозіць прагрэс у вывучэнні каанаў, як спешка, як я зараз разумею. Спешка накрывае вас набадрамі, тады як вывучэнне каанаў як раз і заключаецца ў тым, каб зняць гэтыя шоры. (*) Часта выкарыстоўваецца варыянт: «Што меў на ўвазе Джошуа пад словам му ў адказ на пытанне: ці валодае сабака прыродай Буды?» Такім чынам, гэты каан таксама вядомы як каан му. Аднак мая доўгая барацьба з гэтым каанам прынесла і карысць. Праходзячы праз гэты працэс так інтэнсіўна, вы шмат чаго даведаецеся пра сябе і апрацоўваеце велізарную колькасць нявырашаных перажыванняў. Больш за тое, зараз я магу вельмі добра суперажываць вучням, якія змагаюцца са сваім каанам. Гэта дазваляе мне быць для іх найлепшым настаўнікам. Сёння многім вучням і дастаткова складана патраціць тры месяцы на каан. Натуральна, я затым ненадакучліва паказваю ім на тры гады, якія мне запатрабаваліся для майго першага каана. Спешка рэдка бывае пазітыўнай, кажу я сваім вучням. Але ці была спешка таксама маёй першабытнай слабасцю ў той час?* Адразу скажу, што я перакананы, што спешка - вельмі распаўсюджаная з'ява. Амаль усе зараз спяшаюцца; мы не жадаем спазніцца і, першым чынам, не жадаем нічога прапусціць. Тым не менш, я не думаю, што спешка была першабытнай слабасцю ў маім выпадку, як і ў большасці іншых выпадкаў, калі людзі марнуюць шмат часу на рашэнне гэтага каана. Але я даведаўся пра гэта значна пазней. Перш чым паглыбляцца ў гэтую тэму, карысна спачатку крыху расказаць пра перадгісторыю гэтага знакамітага каана. У старажытнай Японіі дзэн-майстар аднойчы прачытаў тэйсё на тэму прыроды Буды. Манах задаў яму незвычайнае пытанне: "Ці валодае сабака таксама прыродай Буды?"* Гэтае пытанне ўзнікла з-за таго, што ў той час храмавыя сабакі, акрамя іншага, займаліся забойствам кацянят. У рэшце рэшт будыстам не дазвалялася самім забіваць жывых істот; такім чынам, яны дрэсіравалі храмавых сабак забіваць кацянят. Ці можа сабака, у рэшце рэшт, валодаць прыродай Буды, нягледзячы на забойства іншых жывых істот? У гэтым і заключаецца кантэкст гэтага каана. З улікам гэтых перадумоў коан становіцца больш зразумелым. для тых, хто з ім працуе. Аднак гэта толькі адзін з незлічоных аспектаў гэтага каана, які мае неацэнную каштоўнасць для тых, хто сапраўды гатовы прыкласці намаганні. Я ўсвядоміў гэта толькі больш за дзесяць гадоў пасля таго, як сам знайшоў рашэнне. У мяне значна менш галангана ў дачыненні да наступных каанаў. Чым больш часу вы марнуеце на кааны спачатку, тым дабрэй і хутчэй вы становіцеся ў далейшым. што вы спасцігаеце ўсе кааны. Гэта можа быць няслушна пры літаральным тлумачэнні, якое абвяшчае, што глыбокае зразуменне аднаго каана азначае атрыманне мноства азарэнняў падчас працяглага і інтэнсіўнага вывучэння каана і апрацоўкі незлічоных «пузыркоў». Адказы на кааны ахутаны арэолам містыцызму і таямніцы. Асабіста я не лічу неабходным хаваць гэтыя адказы. Тым не менш, вывучаючы кааны, лепш не ведаць стандартных адказаў, інакш ваша поле зроку будзе абмежавана вашымі папярэднімі ведамі. Гэта закон змяншальнай аддачы. Дарэчы, адказы на вывучэнне каанаў не гавораць так ужо шмат. Спосабы, якімі людзі займаюцца гэтым самастойна, адрозніваюцца для тых, хто доўгі час дазваляў каану асэнсоўвацца. Яны здабываюць азарэння са свайго розуму, падобна таму, як вы здабываеце золата ў шахце. Адказ - гэта завяршэнне і вянок інтэнсіўнага працэсу, праз які яны прайшлі; па шляху яны стварылі ў гэтым працэсе прастору для таго, каб убачыць, у чым заключаецца іх адказ. У 1998 годзе да мяне прыйшоў старэйшы мужчына, які даволі доўга медытаваў, але ніколі не працаваў з каанамі. Ён сказаў: "Я лічу, што цяпер, пасля трох гадоў медытацыі, я гатовы да навучання коанам". Я адчуваў тое ж самае. Як правіла, разумна некалькі гадоў папрацаваць з тэхнікай падліку дыхання, перш чым пачынаць навучанне коанам. "Добра, ваш каан будзе: Ці валодае сабака прыродай Буды?" - спытаў ён. - "Я баяўся гэтага". Калі я спытаў, чаму, ён адказаў: «Гэта першы каан з нашага курса…» «Калекцыя каанаў з Муманканскай традыцыі; я ўлічыў, што ёсць вялікая верагоднасць, што я атрымаю менавіта гэты каан першым, паколькі ён таксама вельмі распаўсюджаны ў японскай традыцыі». Я сказаў: «Гэта дакладна. Тым не менш, для мяне гэты каан не з'яўляецца першым па змаўчанні» У вашым выпадку гэта здаецца прыдатным каанам. Чаму вы так яго баіцеся? - Ён адказаў: - Калі мне было тры гады, сабака мяне моцна ўкусіў. Прызнаюся, у мяне амаль няма актыўных успамінаў пра гэта, але дагэтуль, пасля шасцідзесяці гадоў, мне па начах сніцца люты і агрэсіўны сабака, які на мяне нападае.* У ціхія хвіліны гэты непрыемны сон мімаходам прыходзіць мне на розум. Аднак, як толькі я пачынаю адчуваць стрэс, гэты куслівы сабака здаецца мне жахліва рэальнай па начах. З-за гэтага звера я дазволіў шанцам на кар'еру ёй прайсці міма мяне». Мне стала ясна, што тут гуляе ролю нейкая першабытная бурбалка. Ён працягнуў: «Я навучыўся жыць з гэтым, але да гэтага часу свядома пазбягаў сутыкнення з гэтым каанам. Магчыма, зараз надышоў момант, калі мне трэба папрацаваць з гэтым каанам». Я сказаў: “Не магчыма. Вядома!» Гэты чалавек працаваў з гэтым каанам гадамі. Спачатку ў яго былі з ім жудасныя праблемы. Ён сказаў: "Нават нягледзячы на тое, што зараз я знаходжуся ў спакойнай вадзе, мяне ўсё яшчэ вельмі турбуе сабака па начах". Для мяне гэта быў добры знак: коан, відаць, не пераставаў аказваць сваё ўздзеянне. Мужчына да таго часу выйшаў на пенсію, што, паводле яго слоў, дало яму магчымасць працягваць працу над каанам, якім бы складаным і няпростым ён ні быў. У цэлым, яму гэта падабалася. Пасля шматлікіх спроб атрымаць адказ, аднойчы ён сказаў: «Сабака не з'яўлялася мне ў снах ужо шэсць месяцаў. Некаторы час таму мне прапанавалі ўзяць на сябе складаную часовую працу ў прафсаюзе. Пасля таго, як я пагадзіўся, мне было вельмі цікава паглядзець, ці з'явіцца сабака зноў, але з таго часу ён так і не здаўся». Тады я папрасіў яго прапанаваць рашэнне для каана. Яго адказ аказаўся вельмі дакладным. Гэты інцыдэнт прымусіў мяне задумацца аб тым, колькі людзей перажылі падзеі, якія траўміруюць, звязаныя з сабакамі. Таму я задаў усім удзельнікам груп, якія я навучаў, наступнае пытанне: "Хто з вас сутыкаўся з сур'ёзным або траўміруючым вопытам зносін з сабакам, схільным да ўкусаў, ці ведае кагосьці ў сваім бліжэйшым асяроддзі, хто перажыў падобнае?" Адказ быў дзіўным: аказалася, што гэта адбылося з трэцюю ўдзельнікаў курса. Верагодна, для астатняга насельніцтва Нідэрландаў сітуацыя нічым не адрозніваецца. Нашы верныя чацвераногія сябры з'яўляюцца важнай крыніцай першабытных эмоцый. Менавіта таму коан «Ці валодае сабака прыродай Буды?» з'яўляецца ідэальным каанам для многіх якія вывучаюць кааны. Слёзы навярнуліся ёй на вочы. Калі я спытала, што здарылася, яна сказала: “Я толькі што вярнулася ад унука. У гэтага небаракі 21 швоў на галаве, таму што яго моцна пакусаў вялікі сабака. Мяне глыбока кранае, што вы можаце быць так моцна прыгнечаныя гэтым, нават праз шэсцьдзесят гадоў». Я цалкам вам спачуваю. Гэта сапраўды жудасна - жыць з такім моцным псіхалагічным болем дзесяцігоддзямі. Гэта яшчэ раз дэманструе, што мы зацікаўлены ў пераадоленні сваіх унутраных бар'ераў, і, вядома ж, самых вялікіх і складаных, якімі б складанымі і заблытанымі яны ні былі.* Часам гэта таксама адбываецца.* Мне невядома, ці было гэта самым раннім успамінам чалавека, на якога ў дзяцінстве напаў сабака. Аднак я ведаю - асабліва зыходзячы з досведу працы з вучнямі, якія вывучаюць кааны, - што першы дзіцячы ўспамін часта мае характар цэласнай мадэлі; у многіх выпадках гэта вызначальны вопыт, які працягвае ўплываць на далейшае жыццё. Аднойчы я спытаў аднаго вучня, які вывучае кааны: "Які ваш першы ўспамін?" Ён адказаў, што ў яго бацькоў дома быў сабака. З гадамі жывёла стала даволі раздражняльнай і часам пачынала рыкаць, калі хтосьці спрабаваў яго пакратаць. Па яго ўласных словах, з-за страху, што сабака можа нашкодзіць іх дзіцяці - гэта значыць яму самому, - бацькі выгналі сабаку з хаты. Ён прыгадваў, што ў той момант вырашыў больш нікому не давяраць. Будучы адзіным дзіцем, ён успрымаў сабаку як свайго малодшага брата. На ягоную думку, бацькі забралі ў яго малодшага брата. У той час ён зусім не разумеў турботы ці рашэнні бацькоў. Пакуль вучань расказваў мне гэтую гісторыю са свайго дзяцінства, мне раптам прыгадаўся мой уласны першы дзіцячы ўспамін. У гэтым успаміне я вяртаўся з прагулкі ў нядзелю, быўшы прыкладна трохгадовым дзіцем, ідучы за бацькамі. Калі я, крыху летуценна, ішоў да незнаёмых уваходных дзвярэй, мяне раптам спалохаў люта брэшачы нямецкі аўчарка. У час майго візіту ў царкву, дрыжучы ад страху, я ўпершыню ўсвядоміў, што існаваў знешні свет, які часам мог быць вельмі пагрозлівым і небяспечным. Можна сказаць, што той пастух абудзіў ува мне самасвядомасць раз і назаўжды. Так што сваім першым важным крокам у развіцці маёй свядомасці я абавязаны сабаку. Доўгія гады пасля гэтага я з асцярогай ставіўся да сабак. У нейкі момант мая жонка вельмі хацела завесці сабаку. Мне ўдавалася супраціўляцца гэтаму амаль чатыры гады, хаця і з непераканаўчымі аргументамі. Мая жонка, зусім справядліва, не дазволіла сябе падмануць, і ў рэшце рэшт я здаўся. Цяпер мы бязмерна шчаслівыя з нашым цудоўным і мілым сабакам.* «Ці валодае сабака прыродай Буды?» - Гэтае пытанне можна назваць прабацькам усіх каанаў. На мой погляд, гэта шмат у чым тлумачыцца тым, што кожны трэці чалавек асабіста сутыкаўся з укусамі сабак. Бабуля, чый унук атрымаў сур'ёзныя траўмы, сама таксама апынулася ў "сабачай бурбалцы", не кажучы ўжо пра маці. Я не выключаю, што і ва ўладальніка сабакі застаўся вялікі «бурбалка». (урывак з кнізе зён майстра Рынтса Рыцкеса Вучыся адчуваць тое, што ты хочаш.) __________________ «Если враг твой голоден, накорми его...» | | | | Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Линейный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 18:48. |