| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 14.04.2006, 21:30 | #1861 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Цитата: Сообщение от Вэл самым удачным я считаю тот, который был представлен Пифагором в его учении, именуемом Гилозоизм: Цитата: Тайная Доктрина, ТОМ II, часть I, СТАНЦА VI ЭВОЛЮЦИЯ «ПОТОМ-РОЖДЕННЫХ», стр. 201-202 : Гилозоизм требует абсолютной Божественной Мысли, которая бы проникала все бесчисленные, действенные, творческие Силы или «Создателей», Сущности которых движимы и существуют посредством, через и в этой Божественной Мысли; причем последняя имеет настолько же мало личного интереса к ним или же к их творениям, как и Солнце по отношению к подсолнуху и его семенам, или вообще к растительности. | | Это уже совсем другое дело, а то "камни", "круги"... Вообще-то духовный уровень эго с нашего собственного уровня неопределяем, пока. Можем только читать о неких высоких и высочайших уровнях, так ведь? Ну еще порассуждать.  | | | 15.04.2006, 11:48 | #1862 | Рег-ция: 16.02.2004 Адрес: Россия Сообщения: 1,875 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Цитата: Сообщение от no one 108 это два в квадрате умноженное на три в кубе. такая своего рода гармония. | Может и так: 12*9 | | | 15.04.2006, 16:16 | #1863 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Цитата: Сообщение от Djay Это уже совсем другое дело, а то "камни", "круги"... :roll: Вообще-то духовный уровень эго с нашего собственного уровня неопределяем, пока. Можем только читать о неких высоких и высочайших уровнях, так ведь? Ну еще порассуждать. :) | Ах Djay, "наш собственный уровень", уровень человеческих монад, воплощающихся на этой Земле с тех пор как "дверца" была прикрыта ограничившись общим числом в 60 млрд., находится в таких пределах, что говорить о " нашем собственном уровне" - гусей насмешить. Их могут разделять тысячи воплощений, если не кальпы. Кто-то только начинает свой человеческий путь, а кто-то уже завершает. :-) | | | 15.04.2006, 20:25 | #1864 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Re: ) Цитата: Сообщение от ninniku Я очень плохо понимаю, что такое СОСТРАДАНИЕ. Не понимаю. Обычно я не страдаю за других. А свое сострадание определяю часто как собственный страх несчастья... | Сосрадание - это просто наша восприимчивость к страданиям других. | | | 15.04.2006, 21:04 | #1865 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Цитата: Сообщение от Вэл Ах Djay, "наш собственный уровень", уровень человеческих монад, воплощающихся на этой Земле с тех пор как "дверца" была прикрыта ограничившись общим числом в 60 млрд., находится в таких пределах, что говорить о " нашем собственном уровне" - гусей насмешить. Их могут разделять тысячи воплощений, если не кальпы. Кто-то только начинает свой человеческий путь, а кто-то уже завершает.  | Ах Вэл! Вам подавай широкий размах. Я-то имела в виду только присутствующих здесь, в частности нас с Вами. Взможно, что из нас двоих Вы и "завершаете...", а я за собой такого не ощущаю. Ну а если Вы в самом деле так далеко ушли вперед, то примите мои извинения.  | | | 15.04.2006, 22:00 | #1866 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Цитата: Сообщение от Djay Ах Вэл! Вам подавай широкий размах. 8) Я-то имела в виду только присутствующих здесь, в частности нас с Вами. <...> | :-) приучайтесь мыслить и смотреть широко, Djay, и тогда вы будете иметь в виду не только нас с вами, но и тех кто следует за вами и тех кто идёт впереди. А после, может быть, вы поймёте необходимость заботиться и о тех и о других, а не только иметь в виду. :-) Вэл | | | 15.04.2006, 22:16 | #1867 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Цитата: Сообщение от Вэл приучайтесь мыслить и смотреть широко, Djay, и тогда вы будете иметь в виду не только нас с вами, но и тех кто следует за вами и тех кто идёт впереди. А после, может быть, вы поймёте необходимость заботиться и о тех и о других, а не только иметь в виду.  Вэл | Спасибо за ЦУ, Вэл. Позвольте ответить Вам тем же - дать ответное ЦУ.  Широко мыслить - это хорошо и похвально. Только иногда не мешает сузить несколько диапазон, чтобы разобраться в элементарном. Приучайтесь, Вэл, от общего переходить к частному и тогда Вас никто не будет иметь в виду.  | | | 15.04.2006, 22:31 | #1868 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | ваш слоган, Djay, верен только в узком диапазоне отсутствия ускорения. это элементарно и наш с вами случай. :-) пожалуйста и спасибо :-) | | | 17.04.2006, 02:27 | #1869 | Banned Рег-ция: 20.08.2004 Сообщения: 714 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Цитата: Сообщение от ллр Цитата: Сообщение от no one 108 это два в квадрате умноженное на три в кубе. такая своего рода гармония. | Может и так: 12*9 | я думаю, что это 1х2х2х3х3х3 | | | 17.04.2006, 05:25 | #1870 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Re: ) Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku Я очень плохо понимаю, что такое СОСТРАДАНИЕ. Не понимаю. Обычно я не страдаю за других. А свое сострадание определяю часто как собственный страх несчастья... | Сострадание - это просто наша восприимчивость к страданиям других. | Это когда мы понимаем, что другой человек страдает? Ну, так это все понимают и особенно садисты. Если сказать, что мы ЧУВСТВУЕМ, что испытывает другой человек в страдании, то это эмпатия. Что вы понимаете под восприимчивостью? Вот все-таки хотелось бы в этом разобраться. Я на днях читал Эриха Фромма "Бегство от свободы". Не всю книгу, а только 5 главу - механизмы бегства. Так вот, по его мнению, одним из механизмов бегства от собственной свободы и индивидуальности является мазохизм. Он определяет это явление как потребность человека в страдании! Тем самым человек избегает невыносимого для него бремени ответственности. Это его выбор - страдать. Если, допустим, я это вижу и понимаю, то в чем будет проявляться мое СО-СТРАДАНИЕ? Я понимаю, что человеку это нравится, он так решает свои проблемы. Я беспомощен ему помочь, потому что на самом деле ему хочется страдать. За себя, за весь мир, за друзей и врагов. И т.д. Чтобы ему помочь, я должен причинить ему новые страдания! Но увольте... Мне это никакого удовольствия не доставляет и, напротив, отталкивает. Но, допустим, человек не скрытый мазохист, а использует какой-то другой механимз бегства от свободы. Он может быть садистом, конформистом, пофигистом или разрушителем. Все эти механизмы бегства существуют у подавляющего числа людей, часто сочетаясь. Страдания - тут как плата за те цели, которые они перед собой ставят и которые никак не могут достичь. Допустим, я это вижу и в чем тогда проявится мое сострадание? Не желаю я соучаствовать в его заморочках. Если я и знаю, что такое сострадание, то только по отношению к тем кто СРАЖАЕТСЯ. Сражается за свою индивидуальность, за свою личную свободу. Ну, а этих всех Фромм определяет как невротиков. Вот, если честно, эти люди у меня вызывают состояние очень тяжелое, мне бывает грустно и тяжко от того, что им плохо. Но я стараюсь его избегать. Я лучше найду в себе силы ему улыбнуться. Мне жалко тех, кто стремится к счастью. Но я им не сострадаю. Я вижу, что они сами выбрали этот путь погони за призрачной синей птицей и вижу, что несчастье - их удел. Короче. Из всех известных мне людей, если не брать во внимание катаклизмы, я могу пожалуй сострадать лишь детям и психам. Мне грустно от того, что мир их не принимает и калечит. Если это сострадание, тогда я знаю, что это такое. Если нет, то не знаю. __________________ Все бывает ... | | | 17.04.2006, 09:29 | #1871 | Рег-ция: 06.05.2003 Адрес: Север Сообщения: 2,483 Благодарности: 182 Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях | А вы знаете, как сострадают в Финляндии?? Например у вас умер кто то. Нет вам не звонят бесконечно, успокаивая, нежно шепча, что все пройдет, что время лечит и т.д. и т.п. Это работа пастора. Да да.. Человек идет в церковь к пастору и тот имеет с ним долгий разговор о будущем умершего. У моей подруги умерла 3 летняя дочь. И я скажу вам, именно спокойный деловитый разговор с пастором имел на Свету необычайное воздействие. А потому что пастор не дергался от переживаний, он просто своим спокойствием поднял её вибрации. она говрила и с пастором русским ортодокс и с лютеранским. От лютеранского получила больше спокойствия. На похоронах служба была и на русском и на финском языке. Демократия сочла возможным разрешить разным церквям сотрудничество, что само по себе просто чудесно, ибо половина семьи была ортодокс, а другая лютеране. Так что Закон работает независимо от того, знают люди о нем или нет. Спокойствие и недопущение снижения собственных вибраций. За этим надо следить... Да вообще при проблемах фины часто просто сидят рядом и все. Просто молчат, долго молчат, насыщенно. Вот такую мурость они вынесли из своего лесного одиночества. Они же в городах совсем недавно жить стали. Мое сострадание заключается в понимании проблемы человека. Сердце болит только, когда видишь, что нельзя сказать ЧТО может помочь, ибо чел не может ни понять ни принять. А с откровенными лентяями души и не говорю практически, не даю им возможности. Людям нравится вольно скидывать свой негатив на кого то. Я что - мусорное ведро что ли? Или как говрит ninniku любят возложиться..  __________________ Только спускаться легко, подниматься всегда трудно. Б.Н. Абрамов . | | | 17.04.2006, 22:00 | #1872 | Banned Рег-ция: 20.08.2004 Сообщения: 714 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Цитата: Это когда мы понимаем, что другой человек страдает? | это когда мы понимаем, что другой человек страдает, и не хотим, чтобы он страдал, так как это заставляет нас чувствовать себя плохо. в основе этой хрени лежит нечто из рассуждений о том, что все мы часть целого, и ни одна клетка единого организма не может чувствовать себя вполне хорошо, если хотя бы одной из ее соседок плохо. и то, если считать, что это клетка... каким-либо образом отделенная от окружающих. но наше "поле мысли" - общее, и если кому-то плохо, у меня есть все шансы почувствовать это на себе не в качестве эмпатии, а в качестве прямого вторжения этого "плохо" в мое мышление и через это - в мое состояние. и я не смогу вполне отделиться от этого, потому что нельзя отделиться от "поля разума", в котором мое мышление имеет бытие так же, как и всех остальных существ. сострадание в этом плане можно назвать способом саморегуляции единого организма. подобно тому как боль может быть кончно же хороша или плоха чисто по философски, но все же ее прямое назначение - дать понять голове, что пора менять направление приложения усилий. а Фромм... ну Фромм... мало ли что пишут... )) | | | 18.04.2006, 04:54 | #1873 | Рег-ция: 16.02.2004 Адрес: Россия Сообщения: 1,875 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku Я очень плохо понимаю, что такое СОСТРАДАНИЕ. Не понимаю. Обычно я не страдаю за других. А свое сострадание определяю часто как собственный страх несчастья... | Сострадание - это просто наша восприимчивость к страданиям других. | Это когда мы понимаем, что другой человек страдает? Ну, так это все понимают и особенно садисты. Если сказать, что мы ЧУВСТВУЕМ, что испытывает другой человек в страдании, то это эмпатия. . | Я пока для себя определила так : Будь это Проводник или Странник на своем Пути в гору должен взять определенную высоту. Пусть он забирается по северному или южному склону, по крутой скале или по пологой стороне, он не поднимется на вершину, минуя каждую определенную высоту. Это есть движения нашего сердца и мы называем это чувствами. Сердце не принадлежит личности, оно соединяет собой все миры, внутренние и внешние. Вершина Внутреннего Мира для нашего сердца - это Любовь-Мудрость, но по Пути к нему лежат высоты Милосердия, Сострадания -это степени утончения, наполнения Красотой и Светом нашего внешнеге чувства любви, на определенном его шаге. И человеку не миновать этого на Пути к Знанию, как не достигнуть вершины, не пройдя последовательно каждую высоту. К слову, мне думается, что каждому человеку на Земле соответствует определенная физическая гора, высота которой будет соответствовать высоте, преодоленной его духом. Как утончение наших чувств будет проявляться во внешнем, физическом мире ? Кто задастся таким вопросом, тот узнает, ибо нельзя узнать не проявив это в себе. Но степень проявления у каждого будет разная. Ведь именно своим Светом мы отражаем через себя Универсальную Вселенскую Сознательную Творящую Силу Любви, тем самым увеличивая в окружающих их силу, позволяющую перенести жизненные трудности, одолевшие их донельзя. Вот пока так думаю. | | | 18.04.2006, 05:41 | #1874 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Но Ван и Людмила, все вы верно сказали. Но ещё прежде чем прочесть ваши посты сегодня, я вчера сам задумался, а где граница между СОСТРАДАНИЕМ и МИЛОСЕРДИЕМ? И есть ли она? И в чем сострадание мое по отношению к тем, кто страдает и так или иначе через единое поле силы воздействует на меня? Все мои заключения пришли к одному выводу - бороться с собой и преодолевать свое. Это как, если я не позволяю себе страдать, а учу себя на расслабляться, то как я воздействую этим на тех, кто страдает? Почему мое сострадание должно быть связано со страданием другого человека? Ведь что происходит... Если я вижу человека в страдании и в борьбе я сам воспламеняюсь. И мне очень хочется ему помочь. А если я вижу человека, который страдает из любви к страданию, то мне хочется оставить его в покое. Если я начинаю страдать, то начинаю тихо себя ненавидеть. И если меня не оставить в покое на это время, могу фиг знает что наворотить. Сострадание Странника проявлется в Любви к ищущему человеку. Остальных он не замечает. Ведь человек, который ищет, он ведь и борется одновременно с конформизмом, с общественной моралью и общественными целями. Он пытается обрести свой собственный путь и сохранить свою индивидуальность. Его поиск выражен в глазах. Их видит Странник и с улыбкой указывает направление пути. Это сострадание или нет? Но НИКОГДА ОН НЕ БУДЕТ СОКРУШАТЬСЯ НАД СТРАДАНИЯМИ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ! Их для него как бы и нет. А вот сострадание Проводника в чем проявляется? Ведь на пути, хочет он или нет, он лишь усиливает страдания человека, обостряя условия борьбы. Он говорит: Если хочешь дойти, то терпи! Легче не будет, хуже может быть! И он также не видит остальных. Это здесь в миру мы тремся и общаемся, но в духе мы касаемся лишь единиц. Мне кажется, наша жизнь лишь телевизор для духа. А вот кто там рядом с ним на диванчике сидит и это кино смотрит, мы часто и не знаем. Есть, конечно, кто-то, но их немного, видимо. Вот и получается, что сострадание свое мы мало к кому можем обратить. Мы не так много видим людей в духе вокруг нас. Потому что мало кого к себе допускаем. А вот сострадаем мы тем, кого видим из тех, кто страдает и преодолевает в духе. Если сострадание свойство нашего духа, то лишь тем мы и можем сострадать, кого в духе видим сами. Единственные существа, которые вызывают у меня состояние, близкое состраданию - это дети и психи. Да и то не все психи. Некоторые из психов просто одержимы. А те, кто не оставляет меня равнодушным, они лишь психами называются, но видно, что они борются. Это пограничники, по моей версии. Но когда вижу искалеченные судьбы детей, я ведь такое испытываю, что и состраданием назвать нельзя. Это скорее ненависть к миру и к людям такое допустившим. И я очень боюсь этого состояния, потому что оно ложно. Мир справедлив и милосерден. Это для меня аксиома. Мир здесь не при чем. А люди причем. Почему я должен сострадать разным козлам, кто страется погубить детей? Считай много я стрел в жизни выпустил черных по таким объектам. Всех и не упомню. И назад немало их вернулось. Я понимаю, что в этом я не помог никому, но не могу и не хочу я ко многим людям проявлять ни милосредия, ни сострадания. Они мне слишком дорого обходятся. Это кровь и силы моей души. Не понимаю я этого: Сострадание как метод, как средство, как способ или даже как условие. Нет для меня в сострадании универсальности, а есть сугубая избирательность, но не по моему выбору, к счастью. А по ЗАКОНУ СПРАВЕДЛИВОСТИ. Кто борется и преодолевает свои страдания, тот СОСТРАДАЕТ ВСЕМУ МИРУ и тот видим нами и заслуживает сострадания и его получает. __________________ Все бывает ... | | | 18.04.2006, 12:13 | #1875 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Цитата: Надземное т.I, 809. Урусвати знает целебность сострадания. Обычно люди полагают, что такое качество может принадлежать лишь Высшим Существам. Между тем они в своей обыденной жизни часто прикасаются к области сострадания. Истинно, милосердие, миролюбие, жалость, снисхождение, явления обычной бережности к людям будут проявлениями сострадания в разной мере. Сама любовь живет близко от сострадания. Разве сотрудничество не есть сосед сострадания? Все эти добрые качества полны целебности. | Вроде всё просто, на первый взгляд. Если на форуме (и не только) появляются люди и начинают предлагать всеобщую любовь ко всем и всему, то они как правило сторонники А.Бейли (или луча её учителя). Происходит перенос какого либо качества от высшего Эго человека к низшему. Многие вставшие на духовный путь попадаются на заблуждении, что любви и сострадания достойны все в целом. Где то была фраза: «Любить надо не человека, а человечество». Человек дуален: сын божий и сын человеческий. Опять же, если разобрать человека на принципы, то сострадать надо его высшей триаде, которая находится в рабстве у нижних принципов. Сострадать нижним четырём «телам» нет смысла, это их выбор, всё дуально, удовольствие – страдание неразделимы. Человек хочет получать удовольствия и как результат получает страдания. Да, его становится жалко, но кого - его? Грань тонкая, умом не решается. Всё это применимо как к отдельному человеку, так и к большим массам. Цитата: Письма Елены Рерих. I, 26. 5. 34. Кроме того, назовёте ли Вы уничтожение диких зверей, угрожающих пожрать всех домашних животных, жестокостью, мстительностью, непримиримостью и т. д.? А среди выведенных из Египта представителей израильского народа немало было, по свидетельству самой Библии, именно таких необузданных звероподобных, и вождю нужно было спасти от них лучший элемент, который мог бы стать семенем будущего народа израильского. Отсюда и суровость ради справедливости и милосердия. Суровость и милосердие в основе своей - одно понятие. | | | | 18.04.2006, 12:37 | #1876 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Как раз сегодня утром прошла по воображению такая картина с вопросом на конце - что бы ты сделала? Цитата: Представилось, что у нас здесь была большая катастрофа....все системы вышли из строя....люди замерзают при большом морозе, ибо электричество прервано. Группа людей собралась в одном доме где есть печь, но у них кончились дрова. Вот, идём небольшой группой за дровами.....на встречу владелец леса с ружьём: - Убирайтесь, не дам грабить свои угодья, много таких как вы пытаются растаскать дрова бесплатно. - Но у нас нету денег, все денежные аппараты не работают, ничто не работает. - Тогда убирайтесь, найду клиентов более сговорчивых. | У меня всплыл вопрос к себе - "как бы ты поступила в этой ситуации, особенно, если бы владелец леса направил на вашу группу ружьё и явно приготовился стрелять в том случае если начнёте собирать дрова?" " смогла бы ли ты ради спасения десятков людей выстрелить в него первой и было бы ли подвигом взять на себя (на искупление) грех убийства человека, но не ради личной выгоды, а ради спасения других людей". Вобщем, сама себе сказала, что скорее всего это было бы героическим поступком - принять на себя деяние. А ведь это значило бы искупление вины за него в следующем(их) воплощении(ях) - значит, ещё раз(если не больше) родиться и быть самому убитым ради спасения этого теперешнего. Ну и чем же это не подвиг и не сострадание? Исходя из таких выводов - за тех кого убивают на земле или которые погибают, надо радоваться, ибо они этим искупают свой кармический долг и укорачивают свой путь духовного развития. И на сколько можно понять, делают они это подсознательно добровольно. Только сознание это не воспроизводит в их головах. Может быть это и есть потеря того рановесия о котором люди забыли или разучились помнить. Или их отучили. __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 18.04.2006, 14:35 | #1877 | Рег-ция: 12.05.2005 Сообщения: 1,749 Благодарности: 0 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | Нужно различать два разных понятия объединенных одним словом - сострадание. Первое - это способность чувствовать чужую боль и страдания как свои собственные, или, иными словами, внутренне воплощаться в состояние другого человека, ощущать мир его чувствами. Требует развитого сердца и сознания, вышедшего за круг эгоцентрического восприятия, а так же развитого воображения (третьего глаза). Второе - это способ поведения в отношении страдающего человека. Зависит от многих факторов, ментальных установок, культуры, привычек, характера ситуации и многого другого. Люди обычно судят о сострадании по второму понятию, так как это проявляется внешне. Но иногда такое поведение, внешне выглядящее как активное сострадание, может определяться установками, не имеющими ничего общего с состраданием в первом понятии. И наоборот, активное сострадание в первом понятии может никак не проявляться внешне, но при этом быть очень действенным и целесообразным. При развитости в отношении первого понятия обоих субъектов, того кто страдает и того кто сострадает, внешнее проявление вторично и часто совсем необязательно. Достаточно того, что страдающий чувствует, что ему сострадают, и от этого сами страдания перестают быть таковыми, или, по крайней мере, теряют свой негативный смысл. В будущем, по мере развития и эволюции людей, сердечное объединение будет происходить все больше и больше и индивидуальные страдания перестанут существовать, как негатив. Гамма позитивных переживаний при этом будет только расширяться и утончаться в качестве. | | | 18.04.2006, 18:14 | #1878 | Рег-ция: 12.05.2005 Сообщения: 1,749 Благодарности: 0 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | Цитата: Сообщение от Vetlan У меня всплыл вопрос к себе - "как бы ты поступила в этой ситуации, особенно, если бы владелец леса направил на вашу группу ружьё и явно приготовился стрелять в том случае, если начнёте собирать дрова?" " смогла бы ли ты ради спасения десятков людей выстрелить в него первой и было бы ли подвигом взять на себя (на искупление) грех убийства человека, но не ради личной выгоды, а ради спасения других людей". | В действительности вероятность необходимости крайнего варианта – стрельбы и убийства очень мала даже в случае с самым закоренелым собственником. Можно было бы найти массу способов, решить ситуацию мирным путем. Да и большим подвигом было бы сдвинуть сознание собственника и убедить его оказать помощь незнакомым людям. Подвиг это – по-двиг, то есть сдвиг ситуации в лучшую сторону. Как писал Николай Константинович, подобного слова нет ни в каких других языках, кроме русского. Но даже в допущенном Вами, Светлана, крайнем варианте, может быть, необходимость момента и требовала бы определенного героизма и решительности, но подвигом это можно было бы назвать только в случае, если это было сделано исключительно ради общего блага, а не спасения себя самого или даже своих друзей. Не всякий героизм является подвигом. И решимость отдать свою жизнь «за други своя» - не всегда подвиг. Ведь есть еще и такое явление, как групповой эгоизм, но это другая тема. Цитата: Сообщение от Vetlan А ведь это значило бы искупление вины за него в следующем(их) воплощении(ях) - значит, ещё раз(если не больше) родиться и быть самому убитым ради спасения этого теперешнего. Ну и чем же это не подвиг и не сострадание? | Не думаю, что математика кармы столь проста. Все гораздо сложнее. Тем более вину других мы можем искупать только сознательно, объединив с ними свою карму и неся общий кармический груз вместе. Цитата: Сообщение от Vetlan Исходя из таких выводов - за тех, кого убивают на земле или которые погибают, надо радоваться, ибо они этим искупают свой кармический долг и укорачивают свой путь духовного развития. И, на сколько можно понять, делают они это подсознательно добровольно. Только сознание это не воспроизводит в их головах. Может быть, это и есть потеря того равновесия, о котором люди забыли или разучились помнить. Или их отучили. | Что-то не очень получается радоваться. Если человек ушел из этого мира, полностью, по максимуму, выполнив свое задание, то тогда, конечно, надо радоваться, и действительно, радость разбирает. Что касается искупления кармических долгов, то не факт, что убивший кого-то в прошлой жизни, может это искупить тем, что будет сам убит в этой. Если пожертвует жизнью ради спасения незнакомого человека, тогда – возможно. Вопрос исключительно в осознании и изменении, вернее росте этого сознания. А растет оно исключительно внутренними процессами, а не количеством пулевых и ножевых дыр. Преждевременная смерть часто лишает человека возможности искупить свою карму в этой жизни, а не избавляет его от нее. С другой стороны в редких случаях, благодаря резкому росту сознания, старая карма отстает, и может уже никогда не догнать, так как при этом индивидуальность настолько меняет свои качества, что по существу становится совсем другой и не подвластной старой карме. | | | 18.04.2006, 20:47 | #1879 | Рег-ция: 13.08.2005 Адрес: сансара Сообщения: 24 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Надземное т.I, 809. Урусвати знает целебность сострадания. Обычно люди полагают, что такое качество может принадлежать лишь Высшим Существам. Между тем они в своей обыденной жизни часто прикасаются к области сострадания. Истинно, милосердие, миролюбие, жалость, снисхождение, явления обычной бережности к людям будут проявлениями сострадания в разной мере. Сама любовь живет близко от сострадания. Разве сотрудничество не есть сосед сострадания? Все эти добрые качества полны целебности. | Вроде всё просто, на первый взгляд. Если на форуме (и не только) появляются люди и начинают предлагать всеобщую любовь ко всем и всему, то они как правило сторонники А.Бейли (или луча её учителя). Происходит перенос какого либо качества от высшего Эго человека к низшему. Многие вставшие на духовный путь попадаются на заблуждении, что любви и сострадания достойны все в целом. Где то была фраза: «Любить надо не человека, а человечество». Человек дуален: сын божий и сын человеческий. | вот вечно здесь так: все надо разложить на полочки и на лучики, присвоить убодоваримые понятия для лучшего восприятия, т.е. втискиваеть свои понятия и подгонять под удобный для вас формат, в свой возможный для разумения размер – то - что безразмерно по сути… тогда Иисуса Христа запишите в последователи алиски бейли, он тоже любил всех без исключения даже когда висел на кресте… и сострадал тем полудуркам, которые кричали распни его, распни словами: «прости им господи, ибо не ведают что творят»…сострадать можно только неведению – корню всех зол – без всяких там форматов, все остальное поправимо… =) | | | 18.04.2006, 23:16 | #1880 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Цитата: Сообщение от uddiana вот вечно здесь так: все надо разложить на полочки и на лучики, присвоить убодоваримые понятия для лучшего восприятия, т.е. втискиваеть свои понятия и подгонять под удобный для вас формат, в свой возможный для разумения размер – то - что безразмерно по сути… тогда Иисуса Христа запишите в последователи алиски бейли, он тоже любил всех без исключения даже когда висел на кресте… и сострадал тем полудуркам, которые кричали распни его, распни словами: «прости им господи, ибо не ведают что творят»…сострадать можно только неведению – корню всех зол – без всяких там форматов, все остальное поправимо… =) | Когда разложишь по полочкам, по принципам, сразу становится ясно, что есть что и кто есть кто. Кто Вам сказал такую глупость, что Христос сострадал полудуркам? Он мог сострадать только их монаде, которую эти не разумные могли потерять и прервать свою эволюцию. Да, будет эра милосердия, но не для всех, многие туда не пройдут. «Бейлисты» - это моё условное название луча (я его чувствую у некоторых людей, но не знаю как назвать) пропагандируют всеобщую любовь, всеобщее милосердие и для этого им необходимо всё смешать в одну кучу. Какая то тянучая слащавая патока получается, без борьбы, без огня. Всё очень похоже на учение ЖЭ, я же пишу, грань тонкая, но получается суррогат. Вместо индивидуальности, люди начинают сострадать и любить астральную шелуху. Цитата: Письма Елены Рерих. II, 28. 5. 37. Настал час указать, что Величайший Бог всех народов есть Единый Живой Бог в Природе, Единое Вселенское Божество - Бог Непреложного Закона, Бог Справедливого Воздаяния, но не произвола в Милосердии, ибо именно эта надежда на незаслуженное Высшее Милосердие является, может быть, самым сильным поводом к повторным злодеяниям. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 05:23. |