Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.12.2007, 07:44   #161
Истин

Рег-ция: 27.07.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Медитация Випассана

Краткая история Дхармы в Бирме и курсов медитации Випассана, к 100 летию бирманского учителя Випассаны Саяджи У Ба Кхина.

Пилигрим к святой земле.
1
2
3
4
(Файлы по 97 Мб, язык английский)

Некоторые термины:
Парияти и Патипати (Теория и Практика)

Бхавату сабба мангала (Пусть будет всеобщее счастье)
Садху (Хорошо сделано; хорошо сказано. Выражение согласия или одобрения)

Истин вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.12.2007, 14:24   #162
ллр

Рег-ция: 16.02.2004
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Kim K. Посмотреть сообщение
Только руками остается развести
От осознания своей силы?
Или от осознания своей слабости?
Или от невозможности познать и понять окружающих ибо нет способности к Единению?
Или есть Единение и оно даёт вместо силы слабость?
Или от того, что есть сила и она даёт в единении силы для удаления слабости?
И если есть сила единения, то зачем я?
Следовательно сила единения - это то, что выше нас, сильнее нас и мы все мы её калпи.

И созерцая Его мы становимся с Ним Едиными.
От того, что мы не умеем любить.
ллр вне форума  
Старый 20.01.2008, 15:22   #163
Kim K.

Рег-ция: 16.09.2005
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях

http://www.filefactory.com/f/96852aa1b7d417e6/

Выложил аудиолекции о Дхамме, которые мы слушали на курсе Випассаны. Пока выложил 3 из 10 лекций, каждая разбита на часть1 и часть2
Старый 21.01.2008, 19:41   #164
Татьяна Белан

Рег-ция: 02.04.2006
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Отправить сообщение для Татьяна Белан с помощью ICQ Отправить сообщение для Татьяна Белан с помощью MSN Отправить сообщение для Татьяна Белан с помощью Skype™

Цитата:

Выложил аудиолекции о Дхамме, которые мы слушали на курсе Випассаны. Пока выложил 3 из 10 лекций, каждая разбита на часть1 и часть2
Спасибо!
Старый 06.04.2008, 13:23   #165
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:

Послушал аудио, сходил на сайт випассанщиков Десять суток прессинга на курсах и выпускают счастливых людей.
Цитата:
КОДЕКС ДИСЦИПЛИНЫ На время курса (10 дней) необходимо полностью прекратить все виды религиозных практик, чтение молитв, богослужения, возжигание благовоний, пользование четками, чтение мантр, пение, танцы, пост и т.д. Все другие медитативные и оздоровительные практики также следует приостановить, не осуждая их при этом. Это делается для того, чтобы испытать технику Випассаны в ее чистоте.
Студентам настоятельно советуют, что произвольное смешивание других методов медитации с Випассаной не только не полезно (т.к. это будет мешать их продвижению) но также и вредно. Несмотря на многократные предупреждения Учителя, были случаи, когда студенты намеренно смешивали эту технику с другой практикой, в результате чего сильно себе навредили. Если возникают сомнения или непонимание, всегда можно посоветоваться с Учителем.
... Все студенты должны соблюдать Благородную Тишину от начала курса и до тех пор, пока это правило не будет отменено утром последнего полного дня курса. "Благородная Тишина" означает тишину тела, речи и ума. Поэтому запрещены все способы общения с другими студентами, включая жесты, язык знаков, записки.

Сама техника полностью основана на работе со своим собственным телом. В первые дни пребывания на курсе студенты под руководством квалифицированного наставника учатся работать с дыханием, наблюдать за ним. Эта практика подготавливает ум к дальнейшей работе, делая однонаправленное внимание более сильным, отточенным. Именно таким заострённым умом можно провести «операцию на сознании» - так сам Гоенкаджи определяет цель этого десятидневного курса. После освоения практики, основанной на дыхании, студенты учатся осознавать собственное тело и процессы, в нём происходящие.

Последний раз редактировалось adonis, 06.04.2008 в 13:24.
adonis вне форума  
Старый 06.04.2008, 13:32   #166
adonis
Banned

Теперь уже в другой теме продвигают методики випассана. Все указания на совпадения удаляются модератором ВЧ, свои комментарии не пишу, их всё равно удалят. Вот сюжет с форума випассанщиков:
Цитата:
http://vipassanaru.narod.ru/vipvpechatlenia.htm
Во-первых, оказалось, что на курсе непримиримо относятся к другим практикам. Еще до приезда по телефону меня предупредили, чтобы я не использовал РЕЙКИ на курсе, что они этого не любят. В кодексе дисциплины указано, что, вообще, никакие другие практики на курсе не допустимы, даже и молиться нельзя. Ну, от молитвы перед едой я смог отказаться на этот период, но я, например, не смог отказаться от ребефинга, поскольку я не мог заменить тип дыхания, выработанный на ребефинге, на прежний, а также во время практики анапаны я автоматически практиковал ребефинг, когда отвлекался. Во время прогулок я по привычке отслеживал ощущения в ногах, но без вербализации (на этой випассане вербализация и визуализация были недопустимы), но когда на четвертый день, я стал ходить уж слишком медленно, прибежал менеджер курса и от имени помощника учителя запретил мне это практиковать
А вот продолжение на нашем форуме:
Цитата:
http://forum.roerich.info/showthread.php?t=6072&page=2
Применение подобных техник рекоммендуется и Буддизмом. Например: шагая, осознавать, что шагаешь и одновременно с этим осознавать, что дышишь. Причем осознавать что шагаешь -- это значит, осознавать, что оставляешь на земле отпечатки спокойствия и умиротворенности, а осознавать что дышишь значит вдыхать в себя часть мира, который есть в мире и выдыхать из себя часть мира, который есть в человеке.
adonis вне форума  
Старый 06.04.2008, 13:54   #167
adonis
Banned

Нас решили осчастливить ещё одной техникой.
Я не против медитаций, я против попыток тихой подмены. Не против успокоения ума, а против вектора направления действия. Метода Випассана успокаивает ум переводом внимания на дыхание, а можно перевести внимание на Учителя и получить искомое успокоение. Если кто то может совмещать АЙ с визуализацией и при этом сидеть в медитации где говорят что визуализация ведёт к сектантству, это его эксперимент, но я буду против размножения его на этом форуме.
Много здесь уже было миссионеров пытавшихся улучшить АЙ вспомогательными практиками и мантры предлагали, и цигун, и крийя йогу, и вот Випассана подогнали. Техник много и разных, но давайте всё таки различных гуру и баба отдельно, а Агни Йогу отдельно. Напомню концовку старого анекдота:
У еврея спрашивают, что бы сделал если бы стал царём? Он говорит: -Я бы стал жить ещё лучше чем царь. Я бы днём был царём, в по вечерам бы штаны шил.
Кто хочет улучшать АЙ или сидеть на двух стульях, пусть пробуют, только не на этом форуме.
Агни Йога вполне самодостаточная йога, у нас есть абсолютно все необходимые техники.
adonis вне форума  
Старый 07.04.2008, 10:47   #168
Kim K.

Истинная опасность каких-либо курсов (випассана не исключение) в том, что никогда не знаешь, кто сядет медитировать с тобой рядом, или кто будет спать в одной с тобой комнате.
Эту опасность (осознанную вчера) отметить стоит, дабы не замалчивать.
Старый 07.04.2008, 14:48   #169
Kim K.

http://forum.roerich.info/showpost.p...8&postcount=47
Старый 08.04.2008, 02:04   #170
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Истинная опасность каких-либо курсов (випассана не исключение) в том, что никогда не знаешь, кто сядет медитировать с тобой рядом, или кто будет спать в одной с тобой комнате.
Эту опасность (осознанную вчера) отметить стоит, дабы не замалчивать.
Ну, можно выделить как модель к рассмотрению ещё несколько опасностей випассаны. Например формирование устойчивого понятийного(не визуального) образа достигнутого спокойствия. Проще иллюзия покоя. К примеру как то читал мнения одного(уже не помню автора) буддийского наставника, который прямо говорит о неприемлемости пассивных медитаций по причине того, что при возникновении активной фазы переживания, при каком либо личном потрясении, все достижения пасс. мед. мгновенно разрушаются. В следствии чего СОЗДАЁТСЯ устойчивое мнение о излишней трудности изжития "неспокойствия".
Восток вне форума  
Старый 08.04.2008, 10:55   #171
Kim K.

Нет, Восток, такого как вы пишете, нет. Вообще, спокойствие достигается на випассане через огромное напряжение, потому что способ прохождения вниманием одной части тела за другой очень сильно высвобождает наклонности ума. Это как заниматься одной и той же работой на работе, только во время работы ваш ум принимает и обрабатывает не только рабочую информацию (я экономист, у меня это цепи формул в Экселе), но и:
- свет (сразу происходит анализ погоды на улице...)
- звук (с его анализом -- проехала машина, щебечет птица)
- движения (сотрудник вышел, сотрудник вернулся ... )
...
Т.е. ум концентрируется на работе далеко не полностью. Но даже такая слабая концентрация высвобождает склонности ума (работа не получается -- злость; работа получается -- радование;...)

При выполнении випассаны остается лишь работа. Глаза закрыты, свет приглушон, место на природе, осенью (когда проходил курсы я) -- очень тихо. Поэтому склонности ума выявляются много сильнее, и совладать с этим, а тем более не позволить себе последовать за своимм склонностями -- это вовсе не то, что вы назвали "иллюзия пкоя".

Но, коль тема затронута, отмечу, что подход випассаны именно в понимании Гоенкаджи (отстраненно наблюдать выявление и затухание свойств ума, не позволяя себе быть захваченным) больше согласуется с отстраненностью Раджа-Йоги. Мне же ближе Бхакти, поэтому я практикую не совсем так, как указывает Гоенкаджи. Со временем я расскажу об этом, это больше вьетнамский Буддизм, которому выпало на долю много пережить. Да и вообще, Вьетнам -- единственная страна где Хинаяна и Махаяна мирно уживаются... но это немного из другого рассказа.

Последний раз редактировалось Kim K., 08.04.2008 в 10:58.
Kim K. вне форума  
Старый 08.04.2008, 11:46   #172
Восток

Цитата:
Нет, Восток, такого как вы пишете, нет. Вообще, спокойствие достигается на випассане через огромное напряжение, потому что способ прохождения вниманием одной части тела за другой очень сильно высвобождает наклонности ума.
Этот слой доводов я рассматривал и согласен. Могу даже больше сказать, что практики успокоения и гармонизации видимо иерархически выше динамических - так же как Будды иерархически считаются выше Бодхисаттв. Хотелось бы рассмотреть иную грань практик а именно невозможность вскрытия некоторых наклонностей ума посредством пассивных практик. Я наблюдаю, что многие накопления и позитивные и негативные вскрываются именно в момент активной реализации. К примеру когда находишься в спокойном состоянии - почти свят, но когда жизнь предлагает сложные, глубоко затрагивающие ситуации, тогда пробуждаются все дремавшие драконы, и именно тогда важно отслеживание и контроль. Что к сожалению не всегда получается.
Так вот ещё один момент который хотелось бы рассмотреть, это то что "проблемные программы" санскар у определённого уровня существ, например при духовных практиках в прошлом сформированы несколько, скажем так, иначе. Это подтверждается работами некоторых современных психологов, а именно факт того, что у простых, не слишком заинтеллектуализированных людей комплексы напрямую ассоциированы с напряжениями в теле, и практики осознания тела и раскомплексаций напряжений приводит к прямому и простому решению проблемы, но в иных случаях, например духовных людей картина намного глубже и сложнее. Тут видимо затрагиваются уже "идейные" слои и многие вещи связанны с напряжениями в поле мирровозрений.
Прошу прощения если "сыро" и написал непонятно - ещё размышляю в этом направлении.
Восток вне форума  
Старый 08.04.2008, 11:49   #173
Виктор А.

Рег-ция: 17.04.2007
Благодарности: 8

Мне кажется главное помнить о том, что человек - Магнит. Притягивает Вас к Вип. - ради Бога занимайтесь! Не притягивает - тем более - ради Бога не занимайтесь! Просто каждый должен послушать свое сердце и понять что ему нужно - АЙ значит читай применяй, другое значит другое.
Виктор А. вне форума  
Старый 08.04.2008, 13:22   #174
Kim K.

floid, полностью согласен.

Восток... медитация -- это напряжение. Медитация без напряжения -- отупление.
Напряжение неизбежно изъявляет самые сильные санскары, самые личностные свойства ума.
При первых медитациях, когда внимание постоянно ускользало, я злился и все сильнее и сильнее "вонзал" свое внимание в предмет медитации))) ну, это неправильно совершенно, но я показываю вам, что имея санскару проламываться сквозь препятствия, я очень сильно чувствовал ее во время медитаций именно по причине, которую я описал в этом посте:
Цитата:
Сообщение от Ким К. Посмотреть сообщение
Поэтому склонности ума выявляются много сильнее, и совладать с этим, а тем более не позволить себе последовать за своимм склонностями -- это вовсе не то, что вы назвали "иллюзия пкоя".
Ну, а то, что вы говорите про "простых" людей и про "духовных"... есть такое понятие: "Как Наверху, так и Внизу". Тело -- прямое отражение Ума, даже запах, который оно издает зависит от состояния ума. И важно понимать, что не комплексы связаны с напряжениями в теле (нужно убрать напряжение и уберется комплекс), а напряжения в теле связаны с комплексами и произведены комплексами. Работать надо именно с ними. Т.е. -- в работе (любой) следить за своим умом и вычленять его реакции.
http://forum.roerich.info/showpost.p...&postcount=171
Старый 08.04.2008, 14:18   #175
Восток

Цитата:
floid, полностью согласен.

Восток... медитация -- это напряжение. Медитация без напряжения -- отупление.
Напряжение неизбежно изъявляет самые сильные санскары, самые личностные свойства ума.
При первых медитациях, когда внимание постоянно ускользало, я злился и все сильнее и сильнее "вонзал" свое внимание в предмет медитации))) ну, это неправильно совершенно, но я показываю вам, что имея санскару проламываться сквозь препятствия, я очень сильно чувствовал ее во время медитаций именно по причине, которую я описал в этом посте:
Цитата:
Сообщение от Ким К. Посмотреть сообщение
Поэтому склонности ума выявляются много сильнее, и совладать с этим, а тем более не позволить себе последовать за своимм склонностями -- это вовсе не то, что вы назвали "иллюзия пкоя".
Ну, а то, что вы говорите про "простых" людей и про "духовных"... есть такое понятие: "Как Наверху, так и Внизу". Тело -- прямое отражение Ума, даже запах, который оно издает зависит от состояния ума. И важно понимать, что не комплексы связаны с напряжениями в теле (нужно убрать напряжение и уберется комплекс), а напряжения в теле связаны с комплексами и произведены комплексами. Работать надо именно с ними. Т.е. -- в работе (любой) следить за своим умом и вычленять его реакции.
http://forum.roerich.info/showpost.p...&postcount=171
Всё так Просто я хотел сказать что ситуация иногда схожа с ремонтом и восстановлением сложных систем, когда для диагностики нужно включить работу на полный режим. А вот пассивная медитация таких режимов предоставить не может. Всё таки не даром именно в буддийских монастырях кроме чань была введена практика боевых исскуств - они не позволяют умозрительно спекулировать. Проще говоря потерял внимательность и концентрацию - банально пропустил удар.
Восток вне форума  
Старый 08.04.2008, 14:38   #176
Kim K.

Я не согласен с вами, но и пояснить почему -- не смогу. Медитация -- не релаксация, или режим работы системы "на отдых". Не спорю -- может, когда вы практиковали медитацию, вам поясняли так... в таком случае, наши практики очень разные, говоря о моей, вы рисуете в уме свою...
Старый 08.04.2008, 16:59   #177
adonis
Banned

Цитата:
Сообщение от floid Посмотреть сообщение
Мне кажется главное помнить о том, что человек - Магнит. Притягивает Вас к Вип. - ради Бога занимайтесь! Не притягивает - тем более - ради Бога не занимайтесь! Просто каждый должен послушать свое сердце и понять что ему нужно - АЙ значит читай применяй, другое значит другое.
Именно это я и пытаюсь всё время донести. Это форум АЙ и если нравятся техники противоречащие ей, то и обсуждали бы их там, где это норма. Не надо пытаться нас осчастливить. Не надо пытаться размагничивать наш форум, кроме хаоса для агитатора это ничего не даст.

Последний раз редактировалось adonis, 08.04.2008 в 17:01.
adonis вне форума  
Старый 08.04.2008, 17:23   #178
Kim K.

Адонис, форум -- не вы, а ваше понимание АЙ -- не АЙ.
Если хотите видеть картину, то устраивайте голосование, как я собирался... но что-то мне кажется, друг верно назвал это ребячеством.
Старый 08.04.2008, 17:30   #179
Виктор А.

Рег-ция: 17.04.2007
Благодарности: 8

Адонис, вот смотрите: есть Учение Живая Этика, есть форум Живой Этики - форум не есть само Учение.
Подумайте над этим, может не стоит ко всему что не написано в АЙ так резко относиться? Помните что в АЙ на счет отрицания сказано?

Последний раз редактировалось Виктор А., 08.04.2008 в 17:34.
Виктор А. вне форума  
Старый 08.04.2008, 17:43   #180
adonis
Banned

Цитата:
Сообщение от floid Посмотреть сообщение
Адонис, вот смотрите: есть Учение Живая Этика, есть форум Живой Этики - форум не есть само Учение.
Подумайте над этим, может не стоит ко всему что не написано в АЙ так резко относиться? Помните что в АЙ на счет отрицания сказано?

Резко я отношусь к заявлению в рекламируемой Кимом медитации «Визуализация – сектантство». В АЙ визуализация Владыки это базавое понятие. В чём вы ещё хотите нас убедить? Это диаметрально разные учения, они даже не родственные.
adonis вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Буддизм