| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 31.07.2006, 17:25 | #161 | Banned Рег-ция: 10.02.2005 Адрес: С.-Петербург Сообщения: 716 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | Цитата: Сообщение от Алекс1 Сотрудник>>> А вообще, Ку Алю нужно было бы назвать тему "О Любви в новой эпохе" (это мечта вслух а не замечание). - Так в том и дело, что автор хочет обсуждать секс, а не Любовь. Это его право. С моей точки зрения, например, секс для удовольствия – это лишь низшая форма Любви. Если же говорить о Любви, то формат темы значительно расширился бы и сексу в ней осталось бы очень скромное и незначительное место. | -- Да , именно сэкс . Потому что в этой теме накопилось очень много ошибок и предрассудков . Так холостяки-теоретики , навязывая окружающим свои ошибочные представления , наносят большой вред молодому поколению . Ибо закладывают в их головы чувство вины за те проявления , которые вполне естественны . Все равно как если бы нас заставили стыдиться того , что мы ходим в туалет . | | | 31.07.2006, 18:47 | #162 | Рег-ция: 02.04.2006 Адрес: Украина,г.Сумы Сообщения: 1,089 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении | Цитата: Сообщение от Ку Аль Цитата: Сообщение от Алекс1 Сотрудник>>> А вообще, Ку Алю нужно было бы назвать тему "О Любви в новой эпохе" (это мечта вслух а не замечание). - Так в том и дело, что автор хочет обсуждать секс, а не Любовь. Это его право. С моей точки зрения, например, секс для удовольствия – это лишь низшая форма Любви. Если же говорить о Любви, то формат темы значительно расширился бы и сексу в ней осталось бы очень скромное и незначительное место. | -- Да , именно сэкс . Потому что в этой теме накопилось очень много ошибок и предрассудков . Так холостяки-теоретики , навязывая окружающим свои ошибочные представления , наносят большой вред молодому поколению . Ибо закладывают в их головы чувство вины за те проявления , которые вполне естественны . Все равно как если бы нас заставили стыдиться того , что мы ходим в туалет . | Да уж сравенице у Вас... Думаю, что Ваши вопросы связаны с тем, что люди сегодня не видят вообще проявлений Истинной Любви, потому и ровняться не на кого. Люди не видят в любимом человеке саму суть того человека, а обращаются к "упаковке", к одежде духа, а потом недоумевают почему любовь такая, почему была и прошла, а это все равно что купить книгу в красивой обложке, а там смысла вообще нет, кого обвинять, конечно автора, он обманул, но дальнейшее зависит от купившего, почитает и приймет или скажет автору что тот плохо сделал. Так вот и мы сейчас себя обманываем, что секс это любовь или ее проявление, когда истинно любим человека, то не важно совсем, рядом или нет, встретим его еще в жизни или нет, просто любим. Кто-то уже писал, что если секс рассматривать как удовольствие, то и процесс принятия пищи может быть сексом. Так почему тогда не называть все удовольствия просто словом СЕКС, тогда может все станет на свои места. Ку Аль, я Вам желаю Истинной Любви, пусть Вы ее найдете в себе и еще в ком-то прекрасном, тогда Вы увидите Краски и Оттенки Истинной Любви, Вы услышите Прекрасную Музыку двух Сердец, и созвучие их с целым Миром. И это будет Прекрасно. Я желаю этого Вам. | | | 31.07.2006, 21:08 | #163 | Banned Рег-ция: 10.02.2005 Адрес: С.-Петербург Сообщения: 716 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | А есть ли на форуме хоть кто-то кроме холостяков-теоретиков , кто готов подтвердить на собственном опыте возможность полного воздержания , (за исключением случаев запланированного зачатия ребенка) , в молодых семейных парах ? Если нет , то это будет косвенным доказательством правоты Ку Аля . А то ведь почему-то считается , что Ку Аль учитывает лишь только свой опыт . | | | 31.07.2006, 21:27 | #164 | Banned Рег-ция: 20.10.2005 Сообщения: 1,610 Благодарности: 2 Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях | Действительно, много говорить на такую тему не станешь. Тем более, вроде уже выложили весь потенциал, и правы все. Привели самые лучшие цитаты, но говорить пришлось всё равно долго, словно чувствовалась какая-то недосказанность... Мудро высказался Манихара, логично – Алекс1, а Ку Аль всё ещё помахивает красной тряпицей. Для того, чтобы хорошо сориентироваться, как должно это быть в Новой Эпохе, нужно знать, как было раньше и почему. Все знают как было вообще, а вот как того требовали религии затронули только слегка. Попробую-ка завершить картину и сделать выводы. АЙ призывает к половому воздержанию. Это для учеников АЙ ново? Нет. Это можно встретить в каждой религии и в каждой религии это проявилось по своему, по своему искажённо. Этому способствовало время эры Рыб. Рыба – это стихия воды, означает расплывчатость понятий, иллюзии, самообман. Но католики, узаконившие безбрачие для священнослужителей послушали не Христа, который не был против семьи, а язычников иудеев. Иисус Говорил, что человек, выполнивший свой семейный долг и вырастив детей, может уйти для духовного совершенствования, если чувствует в этом потребность. Иудеи же, также как и мусульмане, стали обрезаться. Они это делали, конечно ещё раньше. Обрезание – это внешний обряд перекрытия нижнего канала энергии Кундалини для её свободного устремления к верхним центрам, доставшееся им от древней Мудрости, когда Мудрецы говорили так же как и сегодня через АЙ – половое воздержание и его варианты: недопустимость прелюбодейства (происходит смешивание энергий и жизненных субстанций различных партнёров, в результате происходит «инфицирование» партнёров кармическими проблемами друг друга) и пр. Но, более важным было то, что они стали проявлять ложную форму полового ОГРАНИЧЕНИЯ – обрезание. Поскольку тот человек, кто для себя считает духовные достижения самыми важными, тот действительно должен отказаться от половой близости совсем. Поскольку духовная практика предусматривает использование творческой Психической Энергии. Человек же расходующий свою жизненную субстанцию не достигнет духовных высот. Но...АЙ говорит, что во всём должна проявляться человеческая воля. Никто не вправе никого заставлять и принуждать следовать каким то не понятным идеям. Никакого насилия! Если человек сам приходит к такому пониманию и может следовать к этой цели, то...он знает, что делает. Человеку должны быть показаны все плюсы и минусы. Объяснено, что хорошо, а что – плохо, выводы он делает сам. И во всём гармония и естественность. Есть, правда ещё подвиг. АЙ говорит, что допустимо проживание в общинах семей, думается что в этом случае подразумеваются гармоничные браки, когда и муж и жена являются учениками Учения и, соответственно оба понимают необходимость определённого воздержания. Ещё...для более полного понимания сексуальной энергетики. Символически Человек-Бог изображается вписанным в Круг и Пентаграмму, когда он стоит естественно – головой вверх. Остриё смотрит наверх, энергия льётся Наверх, Белая Энергия. Человек-сатана вписан в пентаграмму остриём вниз, человек стоит на голове ногами вверх. Его мысли услаждают низший астрал, рога звезды – это рога сатаны. Тёмные используют в своих ритуалах именно сексуальную энергетику, которая выходит из нижнего центра человека, что и обозначено этой перевёрнутой звездой. Конечно, любовь и секс могут быть вместе и будут, пока человек ещё не осознал мощь Единой Любви. Человек ещё не понимает, что любовь может быть другой. У него просыпается от любви страсть, которая базируется на низших центрах. Но настанет время и эти стремления к получению сексуальных удовольствий человек научится трансмутировать и переправлять в сердце. Так огненные центры - «Чаша», сердечный центр, могут давать непередаваемые ощущения Нирваны, когда человек научится соединятся со своим Высшим «Я» посредством излучения из этих центров. А ощущения Нирваны несравнимы ни с какими сексуальными удовольствиями. Тогда ближе становится понимание, когда нам советуют представить «себе воздержание, как Крылья». | | | 31.07.2006, 21:59 | #165 | Banned Рег-ция: 10.02.2005 Адрес: С.-Петербург Сообщения: 716 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | Татьяна Белан писала : Да уж сравенице у Вас... -- Не правда ли , очень наглядно и понятно . Ведь у каждого были в жизни мгновения , когда приходилось терпеть . А туалета поблизости не было . Кстати , часто люди наконец добравшиеся до нужного места говорят : «Кайф» !!! хххххххххх Татьяна Белан писала : Думаю, что Ваши вопросы связаны с тем, что люди сегодня не видят вообще проявлений Истинной Любви, потому и ровняться не на кого . -- У меня по данной теме скорее ответы , чем вопросы . ххххххххх Татьяна Белан писала : Ку Аль, я Вам желаю Истинной Любви, пусть Вы ее найдете в себе и еще в ком-то прекрасном, тогда Вы увидите Краски и Оттенки Истинной Любви, Вы услышите Прекрасную Музыку двух Сердец, и созвучие их с целым Миром. И это будет Прекрасно. Я желаю этого Вам. -- Именно таковыми были наши взаимотношения с моей бывшей супругой . Поэтому и имею право УТВЕРЖАТЬ , а не высказывать искаженные теории , не проверенные на практике . Я знаю каковы семейные отношения именно любящих друг друга духовных единомышленников . Причем не в пожилом возрасте , (когда у кого-то климакс , у кого-то импотенция , у кого-то толстые уродливые фигуры и т.д.) , а в расцвете сил . Сэкс вовсе не был животным проявлением в нашей счастливой паре , а естественным проявлением . И далеко не самым главным . ххххххххххх Вера Тевс писала : А ощущения Нирваны несравнимы ни с какими сексуальными удовольствиями. -- А вы разве стремитесь к Нирване ради удовольствия ? | | | 31.07.2006, 22:23 | #166 | Banned Рег-ция: 20.10.2005 Сообщения: 1,610 Благодарности: 2 Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях | Цитата: Сообщение от Ку Аль Вера Тевс писала : А ощущения Нирваны несравнимы ни с какими сексуальными удовольствиями. -- А вы разве стремитесь к Нирване ради удовольствия ? | А разве секрет, что люди во время половой близости стремятся получить именно удовольствия. И, думается, абсолютное большинство людей считает сексуальные удовольствия самыми высшими на земле. Именно в ответ на это я и пишу, что ощущения Нирваны много прекрасней. А к Нирване я не стремилась. Я просто её прочувствовала (хотя я знаю, что кто-то опять меня будет обвинять во лжи), а прочувствовав поняла что ЭТО было. | | | 31.07.2006, 23:53 | #167 | Banned Рег-ция: 10.02.2005 Адрес: С.-Петербург Сообщения: 716 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | Але 1 писал : Итак, возвращаясь к сути обсуждаемой темы (сексуальные отношения с точки зрения ДУХОВОНОГО УЧЕНИЯ, а НЕ практического опыта личной жизни участников форума), еще раз обращаюсь к Вам за пояснениями того, на каком основании Вы сделали подобный вывод о Рерихах: что раз они были молоды, красивы и любили друга, им не могли прийти в голову мысли о воздержании? У меня на этот счет (о личной жизни молодых Рерихов) никаких сведений не имеется, потому Ваш вывод мне представляется необоснованным. Может, у вас имеются какие-то эксклюзивные материалы и сведения по этому вопросу, тогда предоставьте их. Но безосновательными домыслами о величайших подвижниках Агни йоги заниматься просто непристойно. -- Вам было сказано , что в России того времени в обществе не было принято практиковать полное воздержание от сэксуальных отношений , (кроме случаев зачатия ребенка) , ни в религиозных , ни в светских кругах . А с теософскими взглядами на эту тему они могли познакомиться лишь , когда НКРериху было уже около 50 лет . Ибо до Лондона они с теософами не контактировали . Кстати и об Учителях-то своих они узнали благодаря увлечению спиритическими сеансами и автоматическому письму . Что не помешало им позже рекомендовать своим последователям держаться подальше от тех , кто этим занимается . Так что , то что в молодости кажется вполне приемлемым , в пожилые годы может подвергаться критике . ххххххххххх Вера Тевс писала : А разве секрет, что люди во время половой близости стремятся получить именно удовольствия. И, думается, абсолютное большинство людей считает сексуальные удовольствия самыми высшими на земле. Именно в ответ на это я и пишу, что ощущения Нирваны много прекрасней. -- Не понятно , почему на рериховском форуме все твердят о том , что это сэксуальные отношения могут (за исключением случаев с целью зачатия) быть вызваны только погоней за удовольствием ? Неужели здесь нет ни одной молодой семьи , живущей в полной гармонии . Почему -- как рериховцы , так холостяки или старые девы ? Или мучаются с бездуховной второй половиной . Может ЕИРерих акценты расставила как-то не так ? Может не случайна и ее ошибка в отношении Алисы Бейли ? А кушают рериховцы тоже только ради удовольствия ? А спят ? | | | 01.08.2006, 00:46 | #168 | Banned Рег-ция: 20.10.2005 Сообщения: 1,610 Благодарности: 2 Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях | Цитата: Сообщение от Ку Аль Вера Тевс писала : А разве секрет, что люди во время половой близости стремятся получить именно удовольствия. И, думается, абсолютное большинство людей считает сексуальные удовольствия самыми высшими на земле. Именно в ответ на это я и пишу, что ощущения Нирваны много прекрасней. -- Не понятно , почему на рериховском форуме все твердят о том , что это сэксуальные отношения могут (за исключением случаев с целью зачатия) быть вызваны только погоней за удовольствием ? Неужели здесь нет ни одной молодой семьи , живущей в полной гармонии . | Ку Аль, Вы можете внимательнее читать сообщения, или видите только то, что хотите увидеть? Я вообще не затрагивала этот вопрос, о чём Вы говорите. Это, конечно, прекрасно, что у Вас была такая гармоничная семья и вы вовсе не гнались за удовольствиями и очень жаль, что у Вас её больше нет. Цитата: Сообщение от Ку Аль Почему -- как рериховцы , так холостяки или старые девы ? Или мучаются с бездуховной второй половиной . Может ЕИРерих акценты расставила как-то не так ? Может не случайна и ее ошибка в отношении Алисы Бейли ? А кушают рериховцы тоже только ради удовольствия ? А спят ? | К сожалению, Ку Аль, ничем не могу Вам помочь для разрешения спора ЕР и АБ.; меня больше интересовало мнение и творчество НР. Также я не являюсь рериховцем (я последовательница Учения), как и холостяком или старой девой. Мало того, я даже не мучаюсь с бездуховной половинкой. Вы, действительно, не внимательно прочитали мой первый пост. Я противопоставляла сексуальную энергию Энергии Света. Потому ни еда ни что-то другое не может быть в сравнении - именно это два полюса. Кундалини - Свет (Божественный Огонь) - тьма (сексуальный, земной огонь). | | | 01.08.2006, 10:15 | #169 | Banned Рег-ция: 10.02.2005 Адрес: С.-Петербург Сообщения: 716 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | -- Разбирая тему сексуальных отношений в Новой Эпохе хотелось бы затронуть и вторую часть названия . Ку Аль уже кратко пояснил , что под Новой Эпохой в контексте данной темы рассматривает Эпоху Водолея . Говорить о более отдаленных циклах в связи с сэксом бессмысленно , ибо за две с небольшим тысячи лет произойдут такие изменения во всех сферах жизни , что все наши фантазии окажутся неизбежно ошибочными . Одной из существенных ошибок , которой заражены головы большинства рериховцев , является то , что они отождествили с Эпохой Водолея приход 6 Коренной Расы . Это косвенным образом отразилось и на их заблуждении в отношении сэксуальных отношений в ближайшие столетия . Для того , что выправить неправильный крен с циклами , необходимо посмотреть на историю человечества с позиций «Тайной Доктрины» , отмерив на шкале времени 18,5 миллионов лет . Не поленитесь и начертите на листке бумаги ось времени . Отметьте сколько времени ушло на развитие Лемурийской , Атлантической и Арийской Коренных рас . На этой шкале 6 тысяч лет , известных современным историкам , окажутся крохотной точкой . Рериховцы почему-то склонны сильно преувеличивать значение этого крохотного эпизода общей истории . Давайте обратимся к эзотерическим основам и освежим свои представления о том , какие задачи прорабатываются в за время Коренной Расы . В конечном счёте главным акцентом всего эволюционного процесса является развитие интеллектуальной осведомлённости у жизни, оживотворяющей различные формы. Конкретный уровень осведомлённости зависит от возраста души, хотя она и не имеет возраста с точки зрения времени, как его понимает человечество. Душа вечна и существует вне времени. Перед ней как в калейдоскопе проносятся чувства и повторяющаяся драма внешнего, феноменального существования, но на протяжение всего происходящего во времени и пространстве она неизменно остаётся только Зрителем и воспринимающим Наблюдателем. Она следит и интерпретирует. На первых порах, когда феноменальному человеку свойственно «лемурийское сознание», тот фрагментарный аспект души, который населяет и насыщает человеческую форму и который настолько наделяет человека реальным человеческим сознанием, насколько он способен его вместить, является инертным, зачаточным и неорганизованным. Он лишён ума в нашем понимании и полностью отождествлен с физической формой и её активностью. Это период медленных тамасических реакций на страдание, радость, боль, на понуждение и удовлетворение желания и на сильное подсознательное стремление к лучшему. Жизнь тянется за жизнью, и медленно возрастает способность к сознательному отождествлению наряду с желанием расширить спектр удовлетворения. Обитающая внутри оживотворяющая душа становится узницей природы формы, которую прячут всё глубже. Все силы жизни концентрируются в физическом теле и выражение получают одни физические желания. Одновременно возрастает тенденция к утончению желаний, присущих уже астральному телу. Постепенно отождествление души с формой перемещается от физического проводника к астральному. Пока ещё нет ничего, что можно было бы назвать личностью. Есть лишь живое и активное физическое тело со своими потребностями и желаниями, своими нуждами и склонностями, но с очень медленным, хотя и стабильным сдвигом сознания из физического проводника в астральный. После того как с течением времени этот сдвиг успешно осуществился, сознание больше не отождествляется всецело с физическим проводником, но концентрируется в астрально-эмоциональном теле. Фокус внимания души, действующей через медленно развивающегося человека, переносится в мир желания, а сама она отождествляется с другим механизмом отклика – телом желания, или астральным телом. Сознание становится «атлантическим». У человека уже не такие смутные и рудиментарные желания, ограничивавшиеся прежде основными побуждениями и потребностями: стремлением, во-первых, к самосохранению, далее к самоувековечению через воспроизводство и, наконец, к экономической удовлетворенности. На этой стадии имеется осведомлённость младенца и грубого дикаря. Однако постепенно и неуклонно возрастает внутреннее осознание самого желания, а интерес к физическому удовлетворению снижается. Сознание медленно начинает откликаться на позывы ума и способность различать и выбирать между различными желаниями и проводить время более-менее осмысленно. Появляется стремление к более утонченным удовольствиям; желания человека становятся менее грубыми и физическими; понемногу начинает привлекать красота и вырабатываются смутные эстетические ценности. Сознание становится более астрально-ментальным, или кама-манасическим, и все установки повседневности человека, его жизнедеятельность и характер начинают расширяться, раскрываться и совершенствоваться. И хотя большую часть времени он по-прежнему охвачен безрассудными желаниями, тем не менее сфера его удовлетворения и чувственных побуждений уже не безусловно животная, но становится более эмоциональной. У него появляются настроения и чувства и смутное стремление к миру и тому неопределённому нечто, что называется «счастьем». Это соответствует отрочеству и так называемому атлантическому сознанию. Именно таково состояние масс в настоящее время. Подавляющее большинство человеческих существ всё ещё атланты, всё ещё чисто эмоциональны в своих реакциях и отношении к жизни и управляются пока преимущественно эгоистическими желаниями и позывами инстинктивной жизни. В целом земное человечество ещё не прошло атлантическую стадию, но мировая интеллигенция, ученики и стремящиеся быстро выходят из этого состояния, так как достигли индивидуализации в лунной цепи и были атлантами в прошлом. Работающие сегодня в миру должны самым тщательным образом усвоить данные факты и последовательности, если хотят разобраться в мировых проблемах и правильно вести и учить людей. Они должны понимать, что у беднейших масс, вообще говоря, нет настоящего интеллекта, на который можно было бы опереться при работе с ними; что ориентировать их следует не на то, что действительно разумно, а, скорее, на то, что действительно желательно, и что делом всех, кто учит, должно быть правильное направление энергии желания необразованных, легко поддающихся любым влияниям масс. У более продвинутых людей сегодня функционирует тело ума, что в широких масштабах наблюдается у западной цивилизации. Начинает поступать и постепенно утверждаться энергия Луча ментального тела. Одновременно усмиряется природа желания, благодаря чему физическая природа может стать более послушным инструментом ментальных импульсов. Начинается организация сознания мозга, и энергетический фокус постепенно сдвигается от нижних центров к верхним. Человечество развивает «арийское сознание» и приближается к зрелости. У наиболее продвинутых людей происходит интеграция личности и переход под безусловный контроль личностного Луча, который синтетически соединяет все три тела, сплавляя их в единый рабочий агрегат. Позднее личность станет инструментом обитающей в ней души. | | | 01.08.2006, 15:01 | #170 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Djay>>> В самой природе процесс размножения не имеет никакого понятия "низшее". Это творение формы для продолжения самой жизни. - Верно. Но в настоящее время люди совершенно видоизменили и во многом извратили эту естественную и прекрасную природную потребность к воссоединению с целью продолжения потомства. Люди, побуждаемые своими невысокими мыслями и желаниями, искусственно опускают энергию к низшим половым центрам и разряжают их с целью получения удовольствия, вместо того, чтобы направлять эту энергию на внутренний духовный рост. Это антиэволюционная тендениця. Djay>>> Думаю что на нашем этапе развития от секса нужно не отказываться, а возвышать и облагораживать его проявления. - Об этом речь и идет. И в идеале низшая, физическая форма любви настолько возвышается и облагораживается, что полностью трансмутируется в духовную. В итоге потребность в физических услаждениях полностью отпадает. Ребенок вырастает, и необходимость в игрушках сходит на нет. Djay>>> Кто не в состоянии это осознать - тому воздержание - самое оно. - Тут я с Вами не соглашусь. Напротив, для того, кто не в состоянии этого осознать, воздержание становится противоестественным и не принесет большой пользы. Но для духовно окрепших последователей воздержание становится вполне естественным и целесообразным решением. Поскольку речь идет уже не о сдерживании чего-либо, а о перенаправлении энергии к высшим центрам сознания. Вместо растраты происходит ее трансмутация и накопление высшей психической энергии. __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 01.08.2006, 15:02 | #171 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | КА>>> Желание , связанное с удовлетворением естественных потребностей , не возможно победить . Попробуйте победить свое желание сходить в туалет . - Да уж, сравненьице можно было бы и поудачней подобрать. Потребность сходить в туалет невозможно преодолеть, но воздержание вполне достижимо, все зависит лишь от уровня сознания человека. Для сознаний невысокого уровня воздержание и вправду недостижимо. КА>>> Но если вам почему-то очень нравятся ощущения , которые вы испытываете в туалете , то чтобы усилить их вы будете больше есть и пить . - Также и сексом. Если это естественная потребность к продолжению потомства, то это вполне нормально и естественно. Если Вам почему-то очень нравятся эти ощущения сами по себе, без понимания их естественного назначения, предусмотренного природой, то вы можете, чтобы усилить их, больше об этом думать и этим заниматься. Так что аналогия близкая. КА>>> Что касается полного воздержания , то для молодой супружеской пары оно будет чем-то вроде выстроенной на реке запруды . Вода будет накапливаться за плотиной , уровень ее будет расти все выше и выше . - Для этого и существует такой Путь, как духовное развитие, следование которому поможет не накапливать низшие энергии как в запруде, а сублимировать и перенаправлять в их. Тогда все будет происходить естественно и эволюционно. КА>>> Воздержание от неумеренности – это и есть умеренность . Вот , что такое воздержание . - Умеренность и воздержание – это разные вещи. Я уже приводил по этому поводу свои аргументы. Могу еще привести наглядный пример. Как Вы считаете: воздерживаться от пищи и придерживаться умеренного режима питания – это одно и то же? КА>>> А то ведь почему-то считается , что Ку Аль учитывает лишь только свой опыт . - А что, это не так? Разве Вам известен опыт еще кого-то? - Ку Аль, мне все очень хотелось бы от Вас услышать наконец ответ на поставленный мною уже неоднократно вопрос о том, с какой целью еще, кроме удовольствия, можно заниматься сексом? Иначе мне что-то вообще перестает быть понятным, что именно Вы пытаетесь доказывать? КА>>> Неужели здесь нет ни одной молодой семьи , живущей в полной гармонии... Или мучаются с бездуховной второй половиной . Может ЕИРерих акценты расставила как-то не так ? - По-моему, ЕИР как раз расставила акценты очень правильно и корректно. В соответствии с принципом ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ. К полному отказу никого не призывают, но говорится о расширении сознания, утончении чувств, трансмутации низшего в высшее. Разумеется, без духовной второй половины такого срединного Пути (= Высшего Пути) не реализовать и духовности в семье не обрести. __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 01.08.2006, 15:35 | #172 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | КА>>> А кушают рериховцы тоже только ради удовольствия ? А спят ? - Истинные последователи кушают и спят, поскольку это является естественной потребностью  , и без их удовлетворения невозможно физически существовать. Но если бы не это ограничение, многие, думаю, были бы рады от них полностью отказаться, чтобы было больше времени для выполнения других важных дел. __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 01.08.2006, 15:39 | #173 | Banned Рег-ция: 10.02.2005 Адрес: С.-Петербург Сообщения: 716 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | Вера Тевс писала : Это, конечно, прекрасно, что у Вас была такая гармоничная семья и вы вовсе не гнались за удовольствиями и очень жаль, что у Вас её больше нет. -- Мне немного странно слышать такие слова от той , кто является принятой ученицей Махатмы Мории . Вам ведь должно быть хорошо известно , что любые перемены в жизни духовно устремленных людей , как бы трагически они не выглядели со стороны , ВСЕГДА НЕСУТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ . Скорее жалеть нужно тех , у кого в жизни почти не происходит никаких перемен . Это один из признаков крайне вялого движения по ПУТИ СВЕТА и нежелания расширять свое сознание . В частности , и у меня , и у моей бывшей жены возникли новые обстоятельства , намного более благоприятные для намеченных каждым из нас целей . ххххххххххххх Вера Тевс писала : Также я не являюсь рериховцем (я последовательница Учения), как и холостяком или старой девой. Мало того, я даже не мучаюсь с бездуховной половинкой. -- Вас никто не спрашивал об этом . Речь в теме шла о молодых семьях , а не о бабушках . О том , что для них полное воздержание является попыткой нарушить законы природы , то есть противоестественным проявлением . ххххххххххх Вера Тевс писала : Вы, действительно, не внимательно прочитали мой первый пост. Я противопоставляла сексуальную энергию Энергии Света. Потому ни еда ни что-то другое не может быть в сравнении - именно это два полюса. Кундалини - Свет (Божественный Огонь) - тьма (сексуальный, земной огонь). -- Мудрый ученик Света не противопоставляет , а синтезирует . ххххххххххх Вера Тевс писала : К сожалению, Ку Аль, ничем не могу Вам помочь для разрешения спора ЕР и АБ.; меня больше интересовало мнение и творчество НР. -- Откуда такое пренебрежение к ЕИРерих ? | | | 01.08.2006, 16:34 | #174 | Banned Рег-ция: 10.02.2005 Адрес: С.-Петербург Сообщения: 716 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | Цитата: Сообщение от Алекс1 КА>>> А кушают рериховцы тоже только ради удовольствия ? А спят ? - Истинные последователи кушают и спят, поскольку это является естественной потребностью  , и без их удовлетворения невозможно физически существовать. Но если бы не это ограничение, многие, думаю, были бы рады от них полностью отказаться, чтобы было больше времени для выполнения других важных дел. | -- Может быть вы не в курсе , но среди нас уже сегодня живут люди , которые обходятся без еды . Если бы среди них оказался человек с мышлением , подобным вашему , то он сказал бы про вас , что разговоры про естественную необходимость в еде являются лишь отговоркой . А главная причина – желание получать от еды удовольствие . Он бы сказал : «Ведь я же обхожусь без еды . Значит и вы можете !» Вы никак не хотите понять , что трансмутировать энергию свадхистаны и пренаправлять ее в высшие центры могут лишь очень продвинутые ученики Света . И то при условии , что в очередном воплощении они заинтересовались духовным Учением , которое рекомендует стремиться в этом направлении . А прочитав , ОТКЛИКНУЛИСЬ на этот призыв . Кармически законно это может произойти только ближе к тридцати годам . А до этого даже высокие ученики живут жизнью обычных людей и знакомятся с мышлением того века , в котором они родились . Они должны НА СВОЕМ ОПЫТЕ прочувствовать ОШИБОЧНОСТЬ различных присущих этому обществу мнений и найти посильный для окружающих выход . Как вы знаете жизненный путь ученика можно разбить на семилетние циклы . И у первых четырех семилетий задачей является освоить физическое , эмоциональное и ментальное тела . А затем скоординировать их в единое целое . И лишь в пятом семилетии начинается цикл , когда скординированная личность начинает свою переориентацию в направлении души , (огненного тела) . Вы же со своим полным воздержанием пытаетесь предложить молодежи программу , к которой они станут готовы только через одно-два семилетия ! | | | 01.08.2006, 16:52 | #175 | Banned Рег-ция: 20.10.2005 Сообщения: 1,610 Благодарности: 2 Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях | Цитата: Сообщение от Ку Аль Вера Тевс писала : Это, конечно, прекрасно, что у Вас была такая гармоничная семья и вы вовсе не гнались за удовольствиями и очень жаль, что у Вас её больше нет. -- Мне немного странно слышать такие слова от той , кто является принятой ученицей Махатмы Мории . Вам ведь должно быть хорошо известно , что любые перемены в жизни духовно устремленных людей , как бы трагически они не выглядели со стороны , ВСЕГДА НЕСУТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ . Скорее жалеть нужно тех , у кого в жизни почти не происходит никаких перемен . Это один из признаков крайне вялого движения по ПУТИ СВЕТА и нежелания расширять свое сознание . В частности , и у меня , и у моей бывшей жены возникли новые обстоятельства , намного более благоприятные для намеченных каждым из нас целей . | Вы, Ку Аль так хотели, чтобы тут обсудили обстоятельства вашей семьи, что я очень естественно откликнулась, не желая Вас обидеть. А необходимость ваших новых возможностей мы должны тут тоже обсуждать? Цитата: Сообщение от Ку Аль Речь в теме шла о молодых семьях , а не о бабушках . О том , что для них полное воздержание является попыткой нарушить законы природы , то есть противоестественным проявлением . | Так Вы следующий раз сразу в начале темы вносите возрастное ограничение. Обсуждать же необходимость полного воздержания для молодых семей - это полнейший нонсенс. Молодые не для того женились, чтобы полностью воздерживаться. Вы об этом можете получить полноценные рекомендации от других бабушек и дедушек, детей и сыновей, внуков и внучек. Цитата: Сообщение от Ку Аль Вера Тевс писала : Вы, действительно, не внимательно прочитали мой первый пост. Я противопоставляла сексуальную энергию Энергии Света. Потому ни еда ни что-то другое не может быть в сравнении - именно это два полюса. Кундалини - Свет (Божественный Огонь) - тьма (сексуальный, земной огонь). -- Мудрый ученик Света не противопоставляет , а синтезирует . | Чтобы нечто было синтезированно, оно сначала должно быть разчленено. Цитата: Сообщение от Ку Аль Вера Тевс писала : К сожалению, Ку Аль, ничем не могу Вам помочь для разрешения спора ЕР и АБ.; меня больше интересовало мнение и творчество НР. -- Откуда такое пренебрежение к ЕИРерих ? | Где же Вы видите пренебрежение? Я говорю о том старом времени, когда АЙ, может, только начинала писаться, а в Нью Йорке уже строился музей и проводились выставки его картин. Тогда не раз АБ встречалась с НР и вели между собой заумные разговоры. И появился один третий человек женского пола, позднейший хранитель, который жутко возненавидел АБ. Потом был осуждён за клевету. Явилась мне сегодня ночью, после моего поста. Так что к ЕР нет у меня никакого пренебрежения, если я говорю, что было время, когда я восхищалась НР. Я и сейчас им восхищаюсь, как и ею. Какой-то надрыв чувствуется у Вас, Ку Аль. Чувства Красоты Вам не хватает, может потому что сердце не открыто? | | | 01.08.2006, 17:42 | #176 | Banned Рег-ция: 10.02.2005 Адрес: С.-Петербург Сообщения: 716 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | Вера Тевс писала : Вы, Ку Аль так хотели, чтобы тут обсудили обстоятельства вашей семьи, что я очень естественно откликнулась, не желая Вас обидеть. А необходимость ваших новых возможностей мы должны тут тоже обсуждать? -- С чего бы это мне обижаться на ваше невежество . Оно меня скорее удивляет . Назваться очень высоким духом и допускать такие ляпсусы ? И с чего вы взяли , что Ку Аль хотел бы обсудить обстоятельства своей семьи или новые возможности ? ххххххххх -- Речь в теме шла о молодых семьях , а не о бабушках . О том , что для них полное воздержание является попыткой нарушить законы природы , то есть противоестественным проявлением . Вера Тевс писала : Так Вы следующий раз сразу в начале темы вносите возрастное ограничение. Обсуждать же необходимость полного воздержания для молодых семей - это полнейший нонсенс. -- Очень жаль , что вы не прочитали тему с самого начала . Тогда бы вы были в курсе , что некоторые участники темы почему-то не считают , что это полный нонсенс . И упорно защищают свою ошибочную позицию . хххххххххх Вера Тевс писала : Чтобы нечто было синтезированно, оно сначала должно быть разчленено. -- Расчленяют на пути инволюции . А духовные Учения предлагают двигаться в эволюционном направлении . хххххххххх Вера Тевс писала : К сожалению, Ку Аль, ничем не могу Вам помочь для разрешения спора ЕР и АБ.; меня больше интересовало мнение и творчество НР. -- Откуда такое пренебрежение к ЕИРерих ? Вера Тевс писала : Где же Вы видите пренебрежение? Я говорю о том старом времени, когда АЙ, может, только начинала писаться, а в Нью Йорке уже строился музей и проводились выставки его картин. Тогда не раз АБ встречалась с НР и вели между собой заумные разговоры. И появился один третий человек женского пола, позднейший хранитель, который жутко возненавидел АБ. Потом был осуждён за клевету. Явилась мне сегодня ночью, после моего поста. -- Откуда же Ку Аль мог знать , что вы говорите о своем прошлом воплощении ? ххххххххххх Вера Тевс писала : Так что к ЕР нет у меня никакого пренебрежения, если я говорю, что было время, когда я восхищалась НР. Я и сейчас им восхищаюсь, как и ею. -- Тогда забираю свой вопрос обратно . хххххххххх Вера Тевс писала : Какой-то надрыв чувствуется у Вас, Ку Аль. Чувства Красоты Вам не хватает, может потому что сердце не открыто? -- Уточните пожалуйста , из чего вы это заключили ? Может быть вами движет обида ? | | | 01.08.2006, 18:32 | #177 | Banned Рег-ция: 20.10.2005 Сообщения: 1,610 Благодарности: 2 Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях | Цитата: Сообщение от Ку Аль Вера Тевс писала : Какой-то надрыв чувствуется у Вас, Ку Аль. Чувства Красоты Вам не хватает, может потому что сердце не открыто? -- Уточните пожалуйста , из чего вы это заключили ? Может быть вами движет обида ? | Как же можно делать такие серьёзные выводы из-за обиды? Почему я должна была на Вас обидется? Потому что Вы меня обвиняете в том, что я посмела заявить о себе, как о высоком духе? Вы об этом уже несколько раз в разной форме высказались. Это обычный образ общения людей, которые не совсем владеют своими эмоциаями. Понятное дело. Это что-то вроде: - ой-ой, а ещё очки одел! Потому я и не осуждаю за неверие. Спросите, - кто верит? А выводы о Вас я сделала не по двум словам, а исходя из многого - синтезировала, короче. Я почувствовала Вашу надрывность и некоторую грубость. Увлекаетесь много внешним, а глубины не хватает. | | | 02.08.2006, 13:33 | #178 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Re: О сэксе в Новой Эпохе Цитата: Сообщение от Ку Аль Совершенно очевидно , что данная область не может оставаться незатронутой духовными учениями . Но традиционные религии , имеющие многовековую историю , сформировали свои догматы о половых взаимоотношениях совсем в другой исторической среде . Человечество 21 века сильно отличается от своих предшественников 2000 летней давности . Тем более , что мы стремительно приближаемся к переменам , связанным с приходом Эпохи Водолея . Какие изменения Аквариус принесет в семейные отношения ? Что предлагается духовно устремленным людям Живой Этикой и другими светлыми Учениями в этой сфере ? | Вы хотите изменить отношение людей в этой сфере в сторону более лояльного допустительства и найти этому оправдание в новайогах? Возможно это и удастся сделать, но только не посредствам Агни-Йоги. Отношение Агни-Йоги остается тем же, что и столетия назад, она лишь добавляет объяснение. Агни-йога против запретов, но за рациональность и целесообразность. Цитата: 2.3.5.12. В верованиях и законах много осуждается невоздержание, но опять без объяснения. Практичность воздержания пищи и слов можно видеть на протяжении нескольких месяцев. Конечно, Мы по-прежнему против изуверства и истязаний, тело знает меру топлива. О половом воздержании надо сказать подробнее, слишком много места уделено этому вопросу современным мышлением. Очень древние мистерии говорили: "Lingam есть сосуд мудрости", но со временем это знание превратилось в безобразные фаллические культы и религия начала что-то запрещать, неизвестно во имя чего. Между тем следовало сказать просто: факт зарождения настолько чудесен, что нельзя обойти его обычными мерами. Можно взвесить, можно разложить на малейшие частицы, но все же остается неуловимая и несказуемая субстанция, незаменимая так же, как жизненная сила зерна. В свое время Мы обратим внимание на некоторые поразительные качества этой субстанции, которая может быть зрима, но теперь должны согласиться, что такая необыкновенная субстанция должна быть очень ценной, и должна иметь какие-то важные качества – даже глупец это поймет. Лучшее доказательство, конечно, опыт. Если мы сравним двух индивидуумов, из которых один тратит жизненную субстанцию, а другой сознательно бережет ее, то поразимся, насколько аппарат духа второго развивается чувствительнее. Качество работ становится совершенно другим, и количество замыслов и идей растет. Центры солнечного сплетения и мозга как бы подогреваются невидимым огнем. Поэтому воздержание не есть патологический отказ, но есть разумное действие. Дать жизнь – не значит выбросить весь запас жизненной субстанции. Если бы люди на первой ступени хотя бы вспомнили о ценности жизненной субстанции, то этим значительно сократилась бы необходимость запретов. Запрещение должно быть опровергнуто – это закон устремления. Но незаменимая ценность будет охраняема – это закон сохранения. Правдивее посмотрим на вещи – все незаменимое будет в первых местах сохраняемости. Конечно, можем ли бросать драгоценность в пространство? Конечно, эта сила приобщится к стихиям, откуда она с таким трудом извлечена, – вместо сотрудничества эволюции получаются отбросы, подлежащие переработке. Итак, представим себе воздержание, как крылья! | Вивекананда говорил об этом гораздо строже, в ультимативной форме. Вспомните принцип Оккама, его же придерживается и Агни-Йога, говоря о целесообразности. Цитата: «Может ли йог тратить безнаказанно свое время и энергию? Нужно помнить, что иногда растрата сил и времени равняется самоубийству. Также чтение знаков истины и неприменение их к жизни оценивается как невежество. Луч осознания задач эволюции пройдет по лучшим творениям. Потому сурово отличайте качество явленного вам». (Агни-Йога, 18 | Вы говорите о новом времени и будущем, вот указание Агни-Йоги на будущее: Цитата: В построениях будущего нужно освободить людей от всякой затраты внимания на физические надобности (Агни-Йога, 18 | __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 02.08.2006, 16:57 | #179 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | КА>>> О том , что для них полное воздержание является попыткой нарушить законы природы , то есть противоестественным проявлением . - Где это Вы отыскали такой закон природы: что для людей до какого-то определенного возраста невоздержание является обязательным условием? Учение нам говорит об обратном: секс ради удовольствия является нарушением естественного закона природы – без указания на возраст. КА>>> Может быть вы не в курсе , но среди нас уже сегодня живут люди , которые обходятся без еды . - Но для большинства обходиться без пищи пока что соверешенно невозможно. Поэтому сформулирую свою мысль еще более четко: мы едим, потому что иначе наше физическое тело погибнет от голода. Без секса же многие люди по тем или иным соображениям могут прекрасно обходиться. Это факт. КА>>> Вы никак не хотите понять, что трансмутировать энергию свадхистаны и перенаправлять ее в высшие центры могут лишь очень продвинутые ученики Света . - И эти продвинутые ученики были когда-то обычными людьми и достигли таких высот благодаря неутомимому устремлению и титанической работе над собой. Если бы они рассуждали так же, как и Вы, думаю, они и до сих пор продолжали рассуждать, подобно Вам, о том, что возможно, а что невозможно, вместо того, чтобы делать все возможное и невозможное для достижения поставленной цели. КА>>> Кармически законно это может произойти только ближе к тридцати годам . - При условии неустанного устремления в более молодом возрасте и прошлых воплощениях. КА>>> Вы же со своим полным воздержанием пытаетесь предложить молодежи программу , к которой они станут готовы только через одно-два семилетия ! - Да с чего Вы взяли, что я предлагаю молодежи какую-то программу? Ведь речь идет в принципе о воздержании от неестественных и нечистых отношений в семьях духовно устремленных людей. Разумеется, в первую очередь имеются в виду семьи среднего и более старшего возраста. Ведь ранее Вы высказывали сомнение в том, что и участники форума средних лет могут воздерживаться. Проблема молодежи требует особого обсуждения. И пока что единственное, с чем я определенно не могу согласиться, так это с такой постановкой вопроса, что до 35 лет воздерживаться в принципе невозможно никому и никогда. В подтверждение этого странного заявления Вы не привели ни одного серьезного аргумента, кроме своего личного опыта. Я считаю, что мир бесконечно разнообразен, и у каждой пары все протекает индивидуально. Кроме того, для кого-то и в 50 лет, быть может, воздержание невозможно, так же как для наркомана невозможно отказаться от дозы. Все бывает. А по поводу готовности еще раз замечу, что подготовка совершается в течение длительного времени и требует огромных усилий. Иначе и к более старшему возрасту воздерживаться будет очень трудно. КА>>> Очень жаль , что вы не прочитали тему с самого начала . Тогда бы вы были в курсе , что некоторые участники темы почему-то не считают , что это полный нонсенс - Ну, если Вы все метите в мой адрес, еще раз замечу, что основная суть идеи была совершенно в другом. Вопроса о полном воздержании в молодых семьях никто не ставил. Речь идет в принципе о воздержании в семьях Новой Эпохи, готовых к этому духовно. По поводу того, что молодые семьи создаются не для того, чтобы воздерживаться. Разумеется, не для этого! Они должны создаваться для совместного духовного роста и реализации в семьях лучших принципов и заветов духовных Учений. И уж точно, не для «этого»  ... У семьи должно быть гораздо более высокое предназначение! __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 02.08.2006, 21:50 | #180 | Рег-ция: 13.04.2005 Адрес: Республика Беларусь Сообщения: 1,032 Благодарности: 45 Поблагодарили 54 раз(а) в 45 сообщениях | Скажите, нужно ли заниматься человеку сексом, если у него нету влечения, потребности, и он не получает от этого никакого удовольствия? __________________ Встретимся в вечности... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 03:35. |