| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 05.05.2007, 01:41 | #1 | Рег-ция: 30.12.2006 Сообщения: 1,194 Благодарности: 26 Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях | "Две жизни" "Две жизни" прочитал несколько раз(не считая многократных перечитываний 2-х первых томов). Читалось легко, делал выписки, а потом, когда приобрёл свой экземпляр, начал уже делать пометки в книге. Кто-то в этой ветке написал, что она не зовёт в путь... Зовёт! И еще как! Книга, на мой взгляд, заряжена радостью; понимаешь, что Добро всегда побеждает зло, что это неминуемо, закономерно; понимаешь, что всё "руками и ногами человеческими"; Закон причин и следствий; Закон верности; Закон Общего Блага... Это была одна из моих первых книг, связанных с Учением. И я принял её полностью. Мнения разных критиков этой книги меня просто не интересуют, совсем нет охоты бродить по лабиринтам их мыслей... И я их не сужу. Просто, видимо, здесь нет созвучия. Но вот, можно дать совет: если не читается сразу, то пережди и прочти попозже. Ведь сознание постоянно обновляется - созвучие может прийти в любой момент. | | | 08.10.2007, 06:05 | #2 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от Эдуард Первый том книги я прочитал с экрана и взахлеб. Хотя постоянно возникал какой-то непонятный слабый внутренний протест, но я списывал его на свою слабую подготовку, на недопонимание чего-то. "Потом разберемся. Главное понять вцелом"... Второй прочитался медленно, а на начале третьего я просто споткнулся. Не пошло, и хоть ты... Я решил подождать. Может нужно что-то "переварить", с чем-то освоится. Бывает, иногда, когда много нового... И тут мне случайно попала на глаза статья ( http://ethics.narod.ru/articles/2_1_1ives.htm), которая подтвердила, как я почувствовал, практически все мои внутренние "неувязки". Странно... Кто же прав? Антарова или Черненко? И почему? | Поначалу книга не пошла. А потом не могла оторваться. Книга открыла мнигие тонкости и помогла в решении некоторых вопросов. Кругозор расширился. Буду перечитывать еще не раз. Много нашла соответсвия с моей жизнью. Много пригодилось советов. То от чего многих "тошнит" - язык и т.д. мне не мешало, таков преемник - Антарова. Я бы написала тоже со свои углом зрения, и книга была бы окрашена мною.... Почитайте и сравните язык "Учения Храма" и "АЙ". Мне учение Храма читать тяжело, на мой взгляд - непримеримее позиция чем АЙ, последняя более допускающая..Разные лучи. Разные воплощения и опыт. И все соответственно. __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 08.10.2007, 06:46 | #3 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,514 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,737 раз(а) в 1,472 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Женский какой-то роман... Не проняло. Было жаль потраченного времени. Читал и думал - ну, фэнтези, реальный фэнтези. Мне Волшебник Земноморья и то больше дал. __________________ Все бывает ... | | | 08.10.2007, 06:55 | #4 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от ninniku Женский какой-то роман... Не проняло. Было жаль потраченного времени. Читал и думал - ну, фэнтези, реальный фэнтези. | А я пришла к выводу анализируя мнения, что для понимания книг Антаровой, необходимо открытие какого то внутреннего зрения. Я далека от возвышения книг на пьедестал, они в этом не нуждаются... Просто к анализу присоединила и свой опыт: пока внутри лучик не пошел, я не могла это читать...Когда я полюбила героев, стала частью их жизни, они мне вместе с автором открыли совершенно новый мир - Живой. Благодаря этим "конфнтным" книгам, я внутри почувствовала что жизнь Там, за чертой - живая. Книга бесхитросна, но я нашла в ней связующего достаточно между своей жизнью и книгами АЙ, Граней. __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 08.10.2007, 07:33 | #5 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,514 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,737 раз(а) в 1,472 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Ну, может я читал не в том состоянии. Но мне и Крыжановская не понравилась. Мне все время казалось, что в действительности все гораздо сильнее и красивее. Тут я видел женские представления о красоте и силе духа. ИМХО много красивости мало Красоты. __________________ Все бывает ... | | | 10.10.2007, 22:58 | #6 | Рег-ция: 16.03.2007 Сообщения: 117 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Нинику: Цитата: | Ну, может я читал не в том состоянии. Но мне и Крыжановская не понравилась. Мне все время казалось, что в действительности все гораздо сильнее и красивее. Тут я видел женские представления о красоте и силе духа. ИМХО много красивости мало Красоты. | А вы покажите "красивости" в монологах Учителей. По поводу КРжыжновской, то это творчество автора в чистом виде, да и ЕИ не очень позитивно о ней отзывалась | | | 08.10.2007, 20:01 | #7 | Рег-ция: 25.02.2007 Адрес: Россия Сообщения: 153 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от абрикос Цитата: Сообщение от ninniku Женский какой-то роман... Не проняло. Было жаль потраченного времени. Читал и думал - ну, фэнтези, реальный фэнтези. | А я пришла к выводу анализируя мнения, что для понимания книг Антаровой, необходимо открытие какого то внутреннего зрения. Я далека от возвышения книг на пьедестал, они в этом не нуждаются... Просто к анализу присоединила и свой опыт: пока внутри лучик не пошел, я не могла это читать...Когда я полюбила героев, стала частью их жизни, они мне вместе с автором открыли совершенно новый мир - Живой. Благодаря этим "конфнтным" книгам, я внутри почувствовала что жизнь Там, за чертой - живая. Книга бесхитросна, но я нашла в ней связующего достаточно между своей жизнью и книгами АЙ, Граней. | Согласна с вами. Стиль книги такой, что проникаешь вовнутрь произведения и две жизни становятся реальными, ощутимыми, проживаемыми. И мне кажется непонятным как можно находить в нем какие-то шероховатости и стилистические ошибки – попробовал бы кто написать о таком таким простым доступным языком, описывая то, что лежит за гранью. Женским романом его никак не назовешь, это было бы умаление. __________________ Каждый человек может в любом состоянии быть источником света. | | | 08.10.2007, 23:36 | #8 | Рег-ция: 20.06.2007 Сообщения: 546 Благодарности: 37 Поблагодарили 71 раз(а) в 52 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от ninniku Женский какой-то роман... Не проняло. | Скорее эта книга больше походит на суфийский роман. В суфийских поэмах арабские мистики через описание любви мужчины и женщины стремились показать любовь Бога к человеку, ибо нет в человеческих языках слов, способных адекватно выразить Божественную Любовь, а наиболее близко об этом могли намекнуть слова о любви человеческой. И в этих поэмах важен не текст, а ощущения остающееся после прочтения. И еще в этих поэмах присутствовал символический язык, например вино, означало знание. Из АЙ-ги вот эти места, по-моему, выражают ощущения, остающиеся после прочтения ДЖ-ней: Зов.1922 Июль 26 … Через красоту подойдете. Помните и поймите. Вам Поручил сказать – Красота. Ты сказала – любовь. Тот сказал – действие, Вы сказали – красота. Если хотите открыть Врата, приложите этот знак Мой. Я сказал – Красота. И в бою, и в победе Я сказал – Красота. И неудача покрылась красотою. И горы зацвели красотою. А вы цветы допустите, их допустите – детей. И склонитесь перед Принесшим ее – Красоту Великого Мира. Поймите: нет вещей, нет решения, нет гордости, нет покаяния, есть она – Красота. В ней путь ваш. И ею встречу тех, кто дойдет до Меня. А они уже идут. 1922 Сентябрь 30 КНИГА О РАДОСТИ … Я сказал вам о красоте, Я сказал о любви, Я сказал о действии. Я сказал о преданности, Я сказал о готовности и о сострадании. Я показал вам окно боя. Я показал значение отважности, И, наконец, Я призвал вас к Великому Служению. … И когда вы будете строить Храм Красоты И на подходах к нему раскинете сад Радости, То назовите сад этот Моим Именем, ибо Я сказал вам: – Радуйтесь, дети! И перейдя границы власти и жертвы, Облекшись в сияние радости, Мы скажем в день следующий о молитве. … Радуйтесь, радуйтесь, радуйтесь! И скажите им: Мы знаем бой, И потому радость в нас. И мы знаем Служение, И потому радостны лица наши. Шлю радость и благо, и правду, ибо здесь все. __________________ Дом … ярче солнца играет золотом, построен на Гимлеи, дружина Достойных в нем пребывает, вечное счастье Им суждено… И вот пришел Он, Судья Великий, пришел Всевластный Владыка Мира… ( 64,65. Прорицание вёльвы) | | | 10.10.2007, 22:55 | #9 | Рег-ция: 16.03.2007 Сообщения: 117 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Нинику: Цитата: Женский какой-то роман... Не проняло. Было жаль потраченного времени. Читал и думал - ну, фэнтези, реальный фэнтези. Мне Волшебник Земноморья и то больше дал. | Есть легенда в Индии освященном лебеде, который сумел выпить разбавленное молоко, оствив воду. Так же и здесь. В книге ценна прямая речь Учителей. Но некоторые агнийоги, мягко говоря, закушались от обилия даваемого и теперь воротят нос.  | | | 26.02.2019, 03:20 | #10 | Рег-ция: 08.08.2018 Сообщения: 3,760 Благодарности: 547 Поблагодарили 755 раз(а) в 530 сообщениях | Урусвати Цитата: Сообщение от antares В книге "Две жизни" есть такие строки: Цитата: | "люди одарённые вовсе не нервнобольные, а наоборот, они только тогда и могут творить, когда найдут в себе столько мужества и верности любимому искусству, что забывают о себе, о своих нервах и личном тщеславии, а в полном спокойствии и самообладании радостно несут свой талант окружающим." | | Н.Д.Спирина про книгу К.Антаровой "Две жизни" отзывалась негативно:  Цитата: | И когда появлялась в печати новая литература, касающаяся вопросов духовной тематики, Наталии Дмитриевне всегда задавали вопросы: «То это или не то?» Она отвечала, ориентируясь только на Учение Живой Этики. Так, например, когда вышла серия книг, посвященная Анастасии, а также книги «Две жизни» К. Антаровой и «Диагностика кармы» С.Лазарева, Наталию Дмитриевну спросили о её отношении к ним. Она ответила, что подобная литература наносит непоправимый вред психическому и, как следствие, физическому здоровью: «…Это подделка, вся эта оккультная экзотика такая же, как подделывание денег. У некоторых сердце не воспитано и оно не развито, поэтому они не могут разобраться» [«Подвижник», Новосибирск, «Деал», 2008, стр. 234.]. Поэтому глубоко ошибочно и противоестественно объединять по сути несовместимое и диаметрально противоположное отношение к духовным Основам и ставить Наталию Дмитриевну в один ряд со «светлячками» типа Антаровой. Являясь утвержденным Звеном, Наталия Дмитриевна несла в кристальной чистоте свет истинного Знания. | Цитата: Сообщение от antares Поэтому статус Урусвати для меня непоколебим. Но, видимо, невежественно отождествлять Сознание Урусвати с сознанием Е.И. | Урусвати является сокровенным именем Е.И.Рерих, вот например, как про Е.И.Рерих говорится в книге Надземное:  Цитата: Урусвати видела многие Наши аппараты. Урусвати видела часть Наших Хранилищ. Урусвати видела Нас и в плотном теле, и в тонком. Урусвати была в Нашей Лаборатории. Урусвати постоянно в тонком теле участвует в Нашей помощи человечеству. Урусвати хранит озарение детства, что где-то живет Светлый Учитель. Урусвати много раз испытала Наше вибрационное лечение. Урусвати понимает соотношение сна и бодрствования. Урусвати восхищалась Нашими цветами. Урусвати видела своего тибетского Знакомца в цветнике. Вы знаете и об особых музыкальных инструментах, имеющихся у Нас. Урусвати их слышала. Урусвати победила земные заблуждения о безопасности и обеспеченности. Урусвати наблюдала Наших собирателей лекарственных растений. Урусвати в тонком теле обычно проявляется в эллинском фиолетовом одеянии. Урусвати испытала, как преломление зрения может способствовать получению прошлых воплощений. Урусвати знает значение момента между сном и бодрствованием. Это мгновение называется алмазом сознания. Урусвати поощряет сотрудников выписывать из книг Учения относящееся до всеначальной энергии - правильно. Урусвати помнит, как при первой встрече с Нами остальные прохожие как бы рассеились. Урусвати знает, что есть священная боль. | | | | 26.02.2019, 07:19 | #11 | Рег-ция: 19.09.2008 Адрес: Магадан Сообщения: 1,154 Благодарности: 867 Поблагодарили 555 раз(а) в 201 сообщениях | Ответ: Урусвати Цитата: Сообщение от csdoc Цитата: Сообщение от antares В книге "Две жизни" есть такие строки: Цитата: | "люди одарённые вовсе не нервнобольные, а наоборот, они только тогда и могут творить, когда найдут в себе столько мужества и верности любимому искусству, что забывают о себе, о своих нервах и личном тщеславии, а в полном спокойствии и самообладании радостно несут свой талант окружающим." | | Н.Д.Спирина про книгу К.Антаровой "Две жизни" отзывалась негативно:  Цитата: | И когда появлялась в печати новая литература, касающаяся вопросов духовной тематики, Наталии Дмитриевне всегда задавали вопросы: «То это или не то?» Она отвечала, ориентируясь только на Учение Живой Этики. Так, например, когда вышла серия книг, посвященная Анастасии, а также книги «Две жизни» К. Антаровой и «Диагностика кармы» С.Лазарева, Наталию Дмитриевну спросили о её отношении к ним. Она ответила, что подобная литература наносит непоправимый вред психическому и, как следствие, физическому здоровью: «…Это подделка, вся эта оккультная экзотика такая же, как подделывание денег. У некоторых сердце не воспитано и оно не развито, поэтому они не могут разобраться» [«Подвижник», Новосибирск, «Деал», 2008, стр. 234.]. Поэтому глубоко ошибочно и противоестественно объединять по сути несовместимое и диаметрально противоположное отношение к духовным Основам и ставить Наталию Дмитриевну в один ряд со «светлячками» типа Антаровой. Являясь утвержденным Звеном, Наталия Дмитриевна несла в кристальной чистоте свет истинного Знания. | | Если мы сталкиваемся с тем, что Е.И. Рерих могла ошибаться, то даже не смотря на то, что Н.Д. Спирина "являлась утвержденным Звеном", это не могло являться гарантией того, что она "несла в кристальной чистоте свет истинного Знания". На мой взгляд, ставить на одну доску книги Мегре про Анастасию и "Две жизни" К. Антаровой - это в лучшем случае просто не быть с ними знакомым, в худшем - проявлять духовное невежество. | | | | Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо MissMaia за это сообщение. | | 26.02.2019, 07:48 | #12 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,732 Благодарности: 3,769 Поблагодарили 645 раз(а) в 553 сообщениях | Ответ: Урусвати Цитата: Сообщение от csdoc Н.Д.Спирина про книгу К.Антаровой "Две жизни" отзывалась негативно: | Человек ценящий "Две жизни" может быть как "за" Новые Записи, так и "против", и "воздержавшимся". Каждый видит в этих книгах своё. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Nyrh за это сообщение. | | 26.02.2019, 08:16 | #13 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Урусвати csdoc, вопрос о книге "Две жизни" дискуссионный. Можно продолжить в другой теме. Мнение выше Спириной, возможно, неправильно истолковано. Возможно, она имела в виду другое. А именно тот вал псевдоэзотерики, который захлестнул Россию 90-х. Книги Антаровой многим и очень многим помогли и помогают встать на светлый путь. Также как и книги Мегре и Лазарева. | | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо paritratar за это сообщение. | | 26.02.2019, 08:43 | #14 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,266 Благодарности: 1,128 Поблагодарили 1,138 раз(а) в 834 сообщениях | Ответ: Урусвати Цитата: Сообщение от paritratar csdoc, вопрос о книге "Две жизни" дискуссионный. Можно продолжить в другой теме. Мнение выше Спириной, возможно, неправильно истолковано. Возможно, она имела в виду другое. А именно тот вал псевдоэзотерики, который захлестнул Россию 90-х. Книги Антаровой многим и очень многим помогли и помогают встать на светлый путь. Также как и книги Мегре и Лазарева. | Книга "Две жизни" безусловно не может быть поставлена в один ряд ни с книгами Мегре про Анастасию, ни с "Диагностикой кармы" С.Н.Лазарева. Это произведение, заслуживающее совершенно отдельной оценки. И лично моя оценка этой книги положительна. Возможно действительно Спирина, отвечая на вопрос, имела в виду большой поток псевдоэзотерики, захлестнувший тогда страну и отвечала в целом. Если же таково было мнение Спириной действительно непосредственно об этой книге, то я готов с ним спорить. Наталья Дмитриевна уважаема мной, но никогда не являлась для меня безусловным и неоспоримым авторитетом, и не во всем я с ней согласен (в том числе в вопросе отношения к Н.А.Уранову) __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Кайвасату за это сообщение. | | 26.02.2019, 09:00 | #15 | | Banned Рег-ция: 16.09.2008 Сообщения: 2,187 Благодарности: 958 Поблагодарили 2,262 раз(а) в 726 сообщениях | Ответ: Урусвати Цитата: Сообщение от csdoc Цитата: Сообщение от antares В книге "Две жизни" есть такие строки: Цитата: | "люди одарённые вовсе не нервнобольные, а наоборот, они только тогда и могут творить, когда найдут в себе столько мужества и верности любимому искусству, что забывают о себе, о своих нервах и личном тщеславии, а в полном спокойствии и самообладании радостно несут свой талант окружающим." | | Н.Д.Спирина про книгу К.Антаровой "Две жизни" отзывалась негативно:  Цитата: | И когда появлялась в печати новая литература, касающаяся вопросов духовной тематики, Наталии Дмитриевне всегда задавали вопросы: «То это или не то?» Она отвечала, ориентируясь только на Учение Живой Этики. Так, например, когда вышла серия книг, посвященная Анастасии, а также книги «Две жизни» К. Антаровой и «Диагностика кармы» С.Лазарева, Наталию Дмитриевну спросили о её отношении к ним. Она ответила, что подобная литература наносит непоправимый вред психическому и, как следствие, физическому здоровью: «…Это подделка, вся эта оккультная экзотика такая же, как подделывание денег. У некоторых сердце не воспитано и оно не развито, поэтому они не могут разобраться» [«Подвижник», Новосибирск, «Деал», 2008, стр. 234.]. Поэтому глубоко ошибочно и противоестественно объединять по сути несовместимое и диаметрально противоположное отношение к духовным Основам и ставить Наталию Дмитриевну в один ряд со «светлячками» типа Антаровой. Являясь утвержденным Звеном, Наталия Дмитриевна несла в кристальной чистоте свет истинного Знания. | | Смею однозначно не согласиться с Н.Д. Спириной. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо antares за это сообщение. | | 26.02.2019, 15:36 | #16 | | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Урусвати Цитата: Сообщение от csdoc Н.Д.Спирина про книгу К.Антаровой "Две жизни" отзывалась негативно: Цитата: | И когда появлялась в печати новая литература, касающаяся вопросов духовной тематики, Наталии Дмитриевне всегда задавали вопросы: «То это или не то?» Она отвечала, ориентируясь только на Учение Живой Этики. Так, например, когда вышла серия книг, посвященная Анастасии, а также книги «Две жизни» К. Антаровой и «Диагностика кармы» С.Лазарева, Наталию Дмитриевну спросили о её отношении к ним. Она ответила, что подобная литература наносит непоправимый вред психическому и, как следствие, физическому здоровью: «…Это подделка, вся эта оккультная экзотика такая же, как подделывание денег. У некоторых сердце не воспитано и оно не развито, поэтому они не могут разобраться» [«Подвижник», Новосибирск, «Деал», 2008, стр. 234.]. Поэтому глубоко ошибочно и противоестественно объединять по сути несовместимое и диаметрально противоположное отношение к духовным Основам и ставить Наталию Дмитриевну в один ряд со «светлячками» типа Антаровой. Являясь утвержденным Звеном, Наталия Дмитриевна несла в кристальной чистоте свет истинного Знания. | | Ставить в один ряд книги Антаровой и Лазарева - заблуждение, они совершенно разные по жанру и по качеству содержимого материала. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Amarilis за это сообщение. | | 26.02.2019, 16:14 | #17 | Рег-ция: 31.07.2018 Адрес: Западная Сибирь Сообщения: 1,431 Благодарности: 1,278 Поблагодарили 285 раз(а) в 94 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Антарова меня не заинтересовала - почему-то не захотелось читать. А вот Ледбитера зря ругают. У него есть действительно интересные вещи. Прочитайте "Толтеки. Атланты. Тураны. Древние цивилизации" - не пожалеете. Там описан коммунизм, и оказывается он уже был на нашей планете, причем в куда более цивилизованном виде, чем во времена СССР. В общем, мы остались под большим впечатлением от этой книги. Представляете, чтобы в России зарплата чиновника зависела от того, как живет народ под его управлением? Да это же фантастика, кто из чиновников здесь о народе думает? Думают только как бы еще усложнить жизнь населения. А вот оказывается были времена, когда чиновники действительно отвечали за вверенное им население. | | | 26.02.2019, 17:07 | #18 | Рег-ция: 08.08.2018 Сообщения: 3,760 Благодарности: 547 Поблагодарили 755 раз(а) в 530 сообщениях | Ледбитер Цитата: Сообщение от Aurora) А вот Ледбитера зря ругают. У него есть действительно интересные вещи. Прочитайте "Толтеки. Атланты. Тураны. Древние цивилизации" - не пожалеете. Там описан коммунизм, и оказывается он уже был на нашей планете, причем в куда более цивилизованном виде, чем во времена СССР. В общем, мы остались под большим впечатлением от этой книги. Представляете, чтобы в России зарплата чиновника зависела от того, как живет народ под его управлением? Да это же фантастика, кто из чиновников здесь о народе думает? Думают только как бы еще усложнить жизнь населения. А вот оказывается были времена, когда чиновники действительно отвечали за вверенное им население. | Неужели Е.И.Рерих и Владыка М. ошибались в своей оценке Ледбитера? Цитата: Е.И.Рерих — А.М.Асееву, 28 августа 1931 г. Чем меньше будете читать Ледбитера, тем лучше. | Цитата: Е.И.Рерих — А.М.Асееву, 6 мая 1934 г. Теперь хочу предупредить Вас, как опасен книжный оккультизм. Масса вреднейших книг выпущена на книжный рынок. Одни книги г-на Ледбитера, за исключением его труда «Иннер Лайф», когда его мышление отражало еще мысли Е.П.Бл[аватской], являются таким материалом. Впрочем, может быть по счастью, они не все переведены на русский язык. Как Сказано: «Много творений рук, лишенных красоты, знания и честности». И Вы напрасно думаете, что уход Ледбитера — большая утрата для Теос[офского] Общ[ества]. Именно Ледб[итер] явился злым гением этого движения. | Цитата: Е.И.Рерих — А.И.Клизовскому, 30 июня 1934 г. Я уже упомянула Вам книгу А.Безант «Эзотерическое Христианство» и даже «Иннер Лайф» Ледбитера, но все остальные книги последнего автора полны вредных заблуждений. Есть еще неплохая книжечка Джаджа «Океан Теософии», но все это лишь толкования той же «Тайной Доктрины» и хороши для самых начинающих. Но особенно ужасна книга совместного творчества А.Безант и Ледбитера, заключающая в себе якобы жизни Великих Учителей и некоторых учеников, именно г-жи Безант, Ледбитера, Кришнамурти и Арундейль и т.д. Я редко встречала что-либо равное по безвкусию, кощунственности и лживости. Как сказано Великим Вл[адыкой]: «Книга эта творение многих рук, лишенных знания и красоты». | Цитата: Е.И.Рерих — А.М.Асееву, 21 июля 1934 г. Книга Ледбитера «Учителя и Путь» имеется у меня на англ[ийском] языке, и должна сказать, что это такое безобразное смешение истины, лжи и даже кощунства! Зерна истины об Обликах Владык, содержащиеся в ней, так же трудно отобрать, как несколько настоящих жемчужин из кучи поддельных бус. Чтобы иллюстрировать Вам эту ложь, скажу: Вл[адык]а М., Великий Венецианец, Учитель Учителей, Вл[адык]а Мира, или, как говорят восточники, Вл[адык]а Шамбалы и Великий Ману Шестой Расы и Великий Вл[адыка] Майтрейя — аспекты одного и того же Высочайшего Эго или Духа; в плодовитой же фантазии г-на Ледбитера все Они разъединились и Каждый живет в отдельном Ашраме!!! Забавно, что г-н Ледбитер и все теософы приписывают Великому Венецианцу воплощение Павла Веронезе! Причем у меня имеется портрет этого Венецианца в современном европейском одеянии (!!!), тоже написанный якобы под лучом Вл[адыки]!!! Теперь сообщу Вам, Кто на самом деле был этот Великий Венецианец. Когда племя венетов было теснимо и гонимо надвигавшимися варварами, среди них появился неизвестный высокий пастух, который указал им отойти на лагуны, и это обстоятельство послужило основанию города Венеции. Пастух этот был Наш Вел[икий] Вл[адык]а, принявший этот Облик, вернее, материализовавший Его, ибо в то время Он не носил физического тела. Последнее сведение имею от Самого Вл[адык]и, и Вы видите, как это расходится с утверждением теософов и описанием г-на Лед б[итера]. | Цитата: Е.И.Рерих — К.И.Стурэ, 8 августа 1934 г. Итак, кончу на том, что г-н Ледбитер назван «вреднейшим» и никогда не получал непосредственных Указаний и никого из Учителей Бел[ого] Брат[ства] в физических телах не встречал. В самом начале его подхода он мог много слышать от Е.П.Бл[а ватской], а затем с ее смертью все это пышно расцвело в его плодовитой фантазии, лишенной всякой честности и красоты. Он был определенным медиумом и свои астральные похождения принимал за великие Посвящения, астральных же самозванцев — за Огненные Облики Владык. Могу утверждать это на основании Указаний Самого Вл[адыки]. Итак, большинство его описаний абсолютно не соответствует истине. Много сознательной и еще больше бессознательной лжи в видениях медиумов и недисциплинированных психиков. Область психизма такая сложная, такая страшная и таит в себе много сюрпризов для самоявленных адептов. Без Высшего Руководства нельзя безопасно погружаться в эту область. Разбираться в видениях может лишь ученик, находящийся под непосредственным наблюдением Вел[икого] Уч[ителя]. Чтобы правильно видеть и понимать, нужно научиться управлять низшим манасом и не допускать вторжения его. Есть много примеров видений, когда высший Манас являл великую Истину, но затронутая самость пробуждала низший аспект его, который вторгался и не только вносил свои добавления, но искажал весь смысл явленной истины. На моем личном опыте знаю, как вначале случалось, что видение одного исторического клише заходило на другое и Вл[адыка] повторял видения и указыв[ал] на ошибку. Итак, еще раз повторю, что Ледб[итер] назван «вреднейшим». Мне же дана задача очищать Учение от всех нагромождений и искажений, что в недалеком будущем и буду делать в широких размерах. | Цитата: Е.И.Рерих — М.Е.Тарасову, 29 августа 1934 г. Ледб[итер] был очень вреден в силу своего психизма, развитого за счет духовности. Вел[икие] Уч[ителя] хотели обезвредить его, удержав его некоторое время вблизи ауры г-жи Блав[атской]. После ее смерти он втерся в доверие и дружбу г-жи Без[ант] и стал ее черным гением. На его совесть нужно отнести большинство ее тяжких заблуждений. Низший психизм в соединении с патологически извращенной натурой и нечестностью расцвели в махровый букет самых безвкусных и лживых изложений. | | | | | Этот пользователь сказал Спасибо csdoc за это сообщение. | | 27.02.2019, 08:23 | #19 | Рег-ция: 31.07.2018 Адрес: Западная Сибирь Сообщения: 1,431 Благодарности: 1,278 Поблагодарили 285 раз(а) в 94 сообщениях | Ответ: Ледбитер Цитата: Сообщение от csdoc Неужели Е.И.Рерих и Владыка М. ошибались в своей оценке Ледбитера? | Про книгу "Толтеки. Атланты. Тураны. Древние цивилизации" негативных отзывов Е.И. я не встречала. Вы бы сами ее прочитали, прежде чем ругать. А так получается "Не читал, но осуждаю". В этой книге описано куда более нормальное человеческое общество, чем мы сейчас наблюдаем, - причем без избытка технократии они смогли обеспечить мир и гармонию для своей цивилизации. И попробуйте найдите в этой книге хотя бы одну цитату, подобную "половым" цитатам из нью-записей. Цитата: Сообщение от csdoc Чтобы правильно видеть и понимать, нужно научиться управлять низшим манасом и не допускать вторжения его. Есть много примеров видений, когда высший Манас являл великую Истину, но затронутая самость пробуждала низший аспект его, который вторгался и не только вносил свои добавления, но искажал весь смысл явленной истины. | - вот это как раз про нью-записи сказано, они насквозь пропитаны низшим манасом, а вернее даже астралом. | | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Aurora) за это сообщение. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | Часовой пояс GMT +3, время: 03:06. |