| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 25.09.2006, 22:09 | #121 | Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Донецк -> Atlanta Сообщения: 1,133 Благодарности: 0 Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях | Цитата: Сообщение от Редна Ли Но зато математику учили только по советским авторам, и они были на мой взгляд очень хорошие. Один Фихтенгольц чего стоит, отличный учебник по матанализу. | Я уже не помню, по каким учебникам я математику и физику учил - для меня эти предметы прошли как-то боком, хотя к физике был интерес, в частности, к физике элементарных частиц, космологии, ТВО, квантовой механике и т.д. (однако это не входило в программу ВУЗ-а). Но я это не изучал достаточно серьезно, ибо не владел мат. аппаратом  В этой области у меня осталось только пару "советских"  фамилии: А. Фридман, Я. Зельдович и К. Станюкович. Подавляющее же большинство фамилий, упоминавшихся в научно-популярной лит-ре по данной теме, были "не-советские". Я даже купил знаменитые "Фейнмановские лекции по физике" ( Ричард Фейнман, профессор Массачусетсткого Технологического Института, к-й я упоминал ранее в этой теме, - прим. rodnoy), но к тому времени уже закончил институт и стало не до физики Да, наиболее толковые книги по "Исследованию операций" (это "численные методы") были иностранных авторов, равно как и практически все названия тех или иных методов оптимизации были иностранными (помню только одно "советское" имя: "метод Понтрягина"). Из той же математики не могу вспомнить ни одного "советского" названия теоремы/метода и т.д.: что не теорема, так Коши, Эйлера или Гильберта... "группы Галуа", "геометрия Лобачевского" ("не-советская" фамилия!), "петля Мёбиуса", "бутылка Клейна", "тензор кривизны Римана" и т.д. и т.п. Разве что "теорему Шеннона" иногда называют "теоремой Котельникова-Шеннона"  Но я, опять же, не изучал математику столь глубоко. Ктстати, в физике та же история: что ни кот, так "шредингеровский", что ни демон, так "максвелла", что ни волновая ф-я, так, опять же, Шредингера, что ни неопределенность так Гейзенберга... Кого из "совестких" фамилий можно поставить, например, в этот ряд: Резерфорд, Кюри, Эйншнейн, Тесла, Бор, Планк, Де Бройль, Шредингер, Гейзенберг, Бом, Дирак... Гильберт, Гёдель (в математике не силен) ? Ну, т.е. я не спорю, что в СССР много (я бы сказал, гипертрофированно много) внимания уделялось физике и математике и готов допустить в качестве гипотезы, что эти науки были развиты в СССР на порядок (или на десять порядков?) лучше, чем на "Западе", - но где тогда революция в фундаментальной физике или в новейшей математике, хотя бы приближающаяся по масштабам к той, что произвели вышеприведенные "не-советские" фамилии в начале-середине прошлого века? Если она произошла, то где соответствующий список "советских" фамилий, аналогичный тому, что я привел выше? Неужели все объясняется одной лишь - совершенно непроверяемой - "конспирологической теорией": мол, засекречено все было тогда и до сих пор низзя рассекречивать, ибо там такое, что и не снилось тому Западу?  Почему же тогда во время/после Перестройки не разразилась эта "физико-математическая революция" - ведь тогда рассекречивали все? Почему советские ученые не смогли составить практически никакой конкуренции своим, советским же, писателям и историкам, выдавшим на гора массу засекреченной и тщательно скрываемой информации о ленинизме/сталинизме и репрессиях? Почему НИЧЕГО подобного не произошло во время Перестройки с советской физикой/математикой?.. Разве я что-то преувеличиваю или преуменьшаю?.. я просто констатирую одни факты и не могу проконстатировать другие, ввиду отсутствия/непроверяемости последних... САРВА МАНГАЛАМ!  __________________ До свидания. С уважением. Родной | | | 25.09.2006, 22:10 | #122 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | А вообще то, насколько я знаю, подобные выкладывания материалов в Интернете делаются в основном с рекламными целями. | | | 25.09.2006, 22:24 | #123 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Цитата: Резерфорд, Кюри, Эйншнейн, Тесла, Бор, Планк, Де Бройль, Шредингер, Гейзенберг, Бом, Дирак... Гильберт, Гёдель (в математике не силен) ? | Вы привели список иностранных фамилий, но ведь они все жили не в одной стране, а в разных. Это сборная всего мира  Поэтому одна Россия вряд ли сможет выставить на конкурс аналогичную команду. Достаточно будет нескольких имён, того же Ландау, на пример, или Колмагорова. Я в этих списках сам не силён, наверняка можно набрать несколько имён мирового значения, что бы влится в дружный список, приведённый Вами. Многих именно мы не знаем из-за засекреченности. Если говорить о достижениях, то лазер был изобретён у нас, космос, ядерная энергетика тоже были на мировом уровне и даже выше, пока всё не развалили. Я вообще то далёк от мысли, что мы были самые-самые, но уровень был достаточно высокий по мировым меркам. | | | 25.09.2006, 22:28 | #124 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Цитата: Коши, Эйлера или Гильберта | Ну а эти ребята вообще, как я помню, жили во времена Лобачевского, так что в этом списке он будет представлять российскую команду  | | | 26.09.2006, 00:11 | #125 | Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Донецк -> Atlanta Сообщения: 1,133 Благодарности: 0 Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях | Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Резерфорд, Кюри, Эйншнейн, Тесла, Бор, Планк, Де Бройль, Шредингер, Гейзенберг, Бом, Дирак... Гильберт, Гёдель (в математике не силен) ? | Вы привели список иностранных фамилий, но ведь они все жили не в одной стране, а в разных. Это сборная всего мира  Поэтому одна Россия вряд ли сможет выставить на конкурс аналогичную команду. | Вы будете смеяться, но это именно то, что я и хотел показать: "железный занавес" (системная характеристика!), к-м СССР (мы говорим сейчас не об одной России) отделил себя от остального мира, - и явился причиной отсутствия русских имен в этом списке Цитата: Сообщение от Редна Ли Достаточно будет нескольких имён, того же Ландау, например, или Колмогорова. | Возможно и так, но тот же Ландау, Курчатов, Зельдович, Сахаров, - были преимущественно прикладниками. Т.е. они не совершили никакой "революции" и "переворота" в физике. Возможно, они и внесли вклад в фундаментальную мировую науку, но все равно не на таком уровне, как люди из "моего" списка. И совсем не потому что они были глупее, а весь мир был умнее, а потому что их загоняли в узкие рамки постановлений "партии и правительства", невыполнение к-х грозило физическим уничтожением (как это происходило со многими учеными во времена Сталина). Они вунуждены были отрабатывать свои таланты, иначе многие бы не выжили (тот же самый Ландау по жизни никаким боком не подходил под нормы "советской морали" - и если бы не был столь талантлив - читай: нужен Сталину, - умер бы в беззвестности в ГУЛАГ-е). Тот же Королев вообще в ГУЛАГ-е работал первое время, как и многие другие. Ну о какой "свободе творчества" может идти речь в данном случае? Цитата: Сообщение от Редна Ли Многих именно мы не знаем из-за засекреченности. | Ага, точно как в анекдоте про "неуловимого Джо": а почему он "неуловимый"? - Да потому что его никто и не ловит  Так и тут: если это было все засекреченно, то почему не вышло наружу после распада СССР, как все остальные секреты, - хотя бы частично? Секрет тут состоит в том же: были засекречены конкретные разработки в совершенно определенных прикладных областях, - ядерная физика и космос... и сопутствующий им мат. аппарат. Цитата: Сообщение от Редна Ли Если говорить о достижениях, то лазер был изобретён у нас | Я не говорю сейчас об изобретениях - я говорю о том, кто разработал теорию для этих изобретений (Эйнштейн)... Да, первый лазер (вернее, м.а.з.е.р., но это несущественные детали) изобрели Басов и Прохоров, но слышали ли Вы что-либо о Чарльзе Таунзе и Джозефе Вебере? Оказывается, они тоже изобрели лазер независимо друг от друга (и от Басова с Прохоровым), причем в том же самом году (1951). Поэтому во всем мире изобретателями лазера признаются три независимые (друг от друга) группы людей, а на пост-советском пространстве только "наши" Цитата: Сообщение от Редна Ли космос, ядерная энергетика тоже были на мировом уровне и даже выше, пока всё не развалили. Я вообще то далёк от мысли, что мы были самые-самые, но уровень был достаточно высокий по мировым меркам. | Вы может быть опять будете смеяться, но Вы опять высказали то, что я хотел показать: " мировой уровень", - но не "советский уровень", - был реальным показателем тех или иных достижений, даже в самом СССР-е. Справедливости ради следует заметить, что в самом начале и очень не надолго "наши" обскакали американцев по космической программе и вроде бы по водородной бомбе  Все мы очень хорошо помним лозунг советских времен, так и оставшийся лозунгом: "Догнать и перегнать!" Краткая историческая справка: Цитата: «Догнать и перегнать!» — лозунг, с которым выступил первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущёв 22 мая 1957 года в речи на зональном совещании работников сельского хозяйства областей и автономных республик СССР. Он призывал догнать и перегнать Америку по всем экономическим показателям, а также построить коммунизм к 1980-му году. | САРВА МАНГАЛАМ!  __________________ До свидания. С уважением. Родной | | | 26.09.2006, 02:47 | #126 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Цитата: Сообщение от rodnoy Цитата: Сообщение от Вэл ...которые не столько благодаря, сколько вопреки системе достигали соответствующего результата.... | Цитата: Сообщение от ninniku ...думать учила сама школьная система. Но, правда, по принципу - вопреки!... | Спасибо, это именно то, что я хотел сказать. САРВА МАНГАЛАМ!  | Я не отрицаю, что так и было со мной. Но мы говорим со всей очевидностью о разном. Для кого-то все было иначе, система тут не при чем. Система при которой дети в 15-16 лет читают Толстого и Достоевского, разбирают и анализируют эти произведения или учатся без калькуляторов считать и доказывать теоремы заставляет думать. Но мой случай частный. Пригородная школа, практически деревенская, где не хватает преподавателей.... Ученики полные балбесы за редким исключением, которых учеба не интересовала в принципе, которые настраивались гайки крутить всю оставшуюся жизнь, а их пытались заставить думать о Достоевском и вечных вопросах бытия.... Конечно, все это сформировало атмосферу в которой учиться на полную катушку было просто нельзя. Я мог бы пойти в другую школу. Были у нас 2 английскийх, 1 китайская, 2 математических, одна с физическим уклоном.... Но ездить нужно было за 40 км. Поэтому учился, где довелось. А учился я потому, что смотрел на все вокруг и хотел по-другому. После 8 класса я пошел 2 месяца работать разнорабочим на железную дорогу, чтобы заработать на магнитофон. Поработал и сказал себе: Нет, спасибо, такой жизни я себе не хочу. Значит нужно учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин. У моей старшей дочреи очень слабая была мотивация к учебе. Не интересно ей было учиться. Она любила рисовать и английский. А все остальное ей было в лом. Но также после 8 класа попахала в зеленхозе и мотивация к учебе появилась. Так что это дело сугубо личное. А школа в СССР как система давала очень многое и возможности для учебы были. Все мои одногруппники по универу учились в прекрасных школах, любили общаться с одноклассниками, ходили на ежегодные вечера выпускников и т.д., встречались со своими учителями. Я один был среди них такой уникум, который школу свою терпеть не мог. __________________ Все бывает ... | | | 26.09.2006, 03:12 | #127 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Вообще мы вторгаемсмя в спор об истории науки. Об этом мы тут все видимо слабовато знаем. На это нужно время. И очень многого мы не знаем. Вот я пиво люблю пить возле старого, царской постройки, здания бывшего восточного института, а в советсткие времена это был политен. Там вывеска памятная висит. Ученый, преподаватель вуза. Оказывается, он первым в мире изобрел и использовал технологию подводной сварки. Его знают специалисты во всем мире, а мы нет. А я даже нет тружусь запоминать её. Зачем? Вклад советских ученых в ядерную и прочие физики огромен. Иначе не было бы у нас ни такого оружия, ни космоса, ни лазеров. Как раз в том и проблема, что весь мир был друг для друга общей копилкой, а СССР был закрыт и варился в себе. Сплавы, металлургия, химия, микробиология - имен было не мало. Мы их просто не знаем. Но результаты были теми же. И часто лучшими. Я считаю, что мы не туда завалились. Точные, естественные науки это все-таки вторичное дело. Супервторичное. А вот что нужно признать, так это то, что в области науки о человеке, в области философии, социологии и прочих гуманитарных науках Запад превзошел СССР во всем. Вот в этом СССР отстал очень сильно. И в этом была его ключевая проблема и причина краха. До сих пор в области этих наук нет у нас настоящих специалистов. Точнее школ нет. Да и в естественных не все в прорядке по-прежнему. Например, эконометрия - математические методы моделирования процессов в экономике. Для нас это модно и ново. США и Европа давно все это применяют. Даже Китай. А у нас все это на уровне экзотики. У меня сотрудница пишет диссертацию по этому вопросу. Работ российских нет, советстких уж тем более. А вопрос актуален. Например, моделирование процесса управления рыбными ресурсами. Росия на ДВ скоро, очень скоро, останется без рыбы вообще. И так не научится граммотно управлять этими ресурсами. Но в основе проблемы неприятия такой постановки вопроса лежит не простое невежество. А СИСТЕМНОЕ. Отстуствие понимания процессов и их течения, взаимосвязи. Плохие среди наших руководителей философы. Плохое понимание взаимосвязи вещей и процессов, плохое системное мышление. Я с этим сталкиваюсь на практике. Не знаю как в США, но в России, к сожалению, философы из руководителей очень плохие. Это стиль советского периода - главное, чтобы хозяйственник был хороший, или управленец. Но этого не достаточно. Руководитель должен быть философом. __________________ Все бывает ... | | | 26.09.2006, 03:30 | #128 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Удивительно вменяемая статья невменяемого священика В РФ добавилась еще проблема, к тому как и кто, еще и что Андрей Кураев Православие в школе СПОРЫ О РЕЛИГИИ Основы православной культуры При введении в школе новой дисциплины вполне естественно задать вопрос: является ли она научной и есть ли в ней уже сформировавшееся научное предание (школа)? Не менее естественно спросить конкретных педагогов: а какое они имеют отношение к этой научной школе, знакомы ли они с основными именами, трудами, концепциями в той дисциплине, которую они хотят не то что изучать, а уже и преподавать? Обратим эти вопросы к новому курсу "Основы православной культуры". Возможен аналитико-культурологический рассказ о православии? Да. Труды и имена Алексея Лосева, Михаила Бахтина, Сергея Аверинцева, Юрия Лотмана, Арона Гуревича, Александра Панченко, Бориса Успенского говорят о том, что такая научная школа и методология уже существуют. Все они писали (Борис Успенский пишет и сейчас) в советские времена. Ни о какой прямой проповеди тогда и речи быть не могло. Но добротное научное исследование пролагало себе дорогу. Книги Сергея Аверинцева или Арона Гуревича стали катехизисами для целого поколения советской интеллигенции. Обратную очевидность дает ответ на второй вопрос. Знают ли нынешние педагоги, призванные на преподавание основ православной культуры (ОПК), эти имена? Держали ли в руках их книги? Знают ли, наконец, эти книги те священники, что на епархиальных курсах переподготовки натаскивали мобилизованных "культурологов"? Боюсь, что для большинства история их предмета начинается с трехлетней давности учебника Аллы Бородиной – учебника цвета зеленой скуки. И то, что упомянутые классические труды не всплывают даже в методических указаниях для учителей ОПК, означает, что авторы этих методичек писали совсем не то, о чем объявили. Объявили "культурологию", изготовили "Закон Божий". И скорее всего, с самого начала рассчитывали, что их нечестность проглотят. Православие и педагогика И вот на парты светских школ легли учебники с выражениями "Наш Спаситель", "Господь наш Иисус Христос". Признаюсь, я бы и эти некультурологические огрехи простил этим учебникам, будь они талантливы. Но так ли это? Откуда вообще у православной педагогической общественности такая уверенность, что нам уже есть с чем идти к светским детям? Педагогика – это та сфера человеческой жизни, где наименее заметно прямое влияние христианства. И в античной, и в средневековой культуре ребенок есть прежде всего совокупность недостатков (несовершенный взрослый). Авторы житий ничего не могут конкретного сказать о детстве своих персонажей ("Был благочестив и детских игр уклонялся"). Семейная жизнь была малоинтересна средневековым наставникам: монахи писали для монахов. Открытие возрастной психологии оказалось уделом лишь ХХ века. И значит, сегодня любой православный педагог обречен на творчество: как совместить православную аскетику, психологию, этику, веру с наработками светской психологии и педагогики? "Православная культура" знает "иконописное предание Церкви", но не знает ясно сформированного "педагогического святоотеческого предания". Почти 100 лет нас не пускали в школу. И что же – неужели за 15 лет у нас накопилось столько опыта и знаний, что мы уже готовы войти во все школы разом? До сих пор не написан комплект учебников для семинарий. А среди существующих учебников единицы выполнены на достойном уровне, в сочетании интересного повествования и знакомства автора с современным состоянием научной литературы по излагаемой им дисциплине. За 15 послесоветских лет не написан ни один новый учебник "Закона Божия" для собственно православных школ. Это можно было бы счесть частностями, если бы не одно обстоятельство: за эти годы в два раза упал конкурс в семинарии. Понятно, что семинарий стало много больше, чем в былые времена. Но ведь и приходов, и православных семей, и церковной молодежи тоже стало в разы больше. Так отчего же при росте церковных гимназий не наблюдается соразмерного роста числа "призваний"? И почему в самих семинариях все обостряется проблема с "уклонистами" – студентами, что семинарию окончили, но священничества принять не захотели? И если мы не столь убедительны в глазах своих же детей, то откуда представление, что чужим мы понравимся?! Опасное рвение Научиться говорить о своей вере с отстраненно-культурологических позиций важно для самой церкви. В разнообразном и светском мире надо уметь объясняться с людьми. Не проповедовать, не обличать, не доказывать, а просто объяснять. При этом объясняющий сам учится смотреть на себя со стороны. И в итоге понимает неочевидность, а значит, и логическую необязательность всех своих убеждений. Это очень трудно: христианство, как и любая сотериологическая религия, убеждено в том, что оно исключительно и сверхнужно людям: оно несет им "спасение". Но многие люди как раз и не видят той угрозы, от которой их якобы спасает церковь. Так что для самой церкви важно поскорее бросить наводить косметику на свою привычную законоучительную проповедь и попробовать всерьез овладеть трудным искусством объяснения и диалога. А какой замечательный повод для воспитания силы воли ("аскетизма") дает ОПК самим преподавателям! Вот самая-самая любимая Машенька поднимает руку и, глядя на тебя небесными глазками, спрашивает: "Марьванна, а как мне молиться о моем котеночке?" И так хочется тут же ей и классу все объяснить – и как пальчики складывать, и на какую иконку смотреть, и какие церковно-славянские слова подобрать? Но педагогическая честность должна помешать всей этой идиллии и в качестве ответа произнести: "Машенька, это вопрос личный, а потому давай об этом после уроков". Непонятнее же всего в ситуации вокруг ОПК позиция федерального Министерства образования и науки. Оно пошло самым легким, нетворческим путем – путем запретов. Причем запретов заведомо неэффективных. О том, что министр Фурсенко против ОПК, известно давно и всем. И тем не менее десяток регионов и сотни школ объявили об ином своем выборе. Есть общественное ожидание. Есть общественная проблема. Это же нормальный творческий вызов: разработать нерелигиозный подход к преподаванию религиозных знаний. Нужны книги живые, аргументированные и с таким запасом антиваххабитской устойчивости, чтобы даже взбалмошная Марьванна, для которой урок ОПК есть повод прежде всего рассказать детям о знаках антихриста, не смогла бы своим энтузиазмом испортить прекрасный предмет. В школе и в университете умеют рассказывать о внутренней логике мира Достоевского, а затем – о той логике, что определяла творчество Льва Толстого, и вслед за этим – о вселенной символов Маяковского. Требуют одно: "Пойми!" Но не требуют: "Согласись!" Но так же можно говорить и о православной культуре – о целостном мировоззрении, характерном не для одного гения, а для целой семьи народов. г. Коммерсант от 18.09.06 __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 26.09.2006, 04:00 | #129 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Цитата: Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Резерфорд, Кюри, Эйншнейн, Тесла, Бор, Планк, Де Бройль, Шредингер, Гейзенберг, Бом, Дирак... Гильберт, Гёдель (в математике не силен) ? | Вы привели список иностранных фамилий, но ведь они все жили не в одной стране, а в разных. Это сборная всего мира  Поэтому одна Россия вряд ли сможет выставить на конкурс аналогичную команду. | Вы будете смеяться, но это именно то, что я и хотел показать: "железный занавес" (системная характеристика!), к-м СССР (мы говорим сейчас не об одной России) отделил себя от остального мира, - и явился причиной отсутствия русских имен в этом списке | Ну это еще по божески если считаете что русским мешал просто занавес ... А я вот слышала мнение одного шустрого журналиста, что советской науки вообще не было. Воспитывали их видите ли те, кого взрастила царская власть. Вот как можно оказываеться думать...А я то наивная полагала, что если меня воспитывала Марья Ивановна, то я все равно останусь абрикосом, ну никак не Марьей Ивановной дубль 2  __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 26.09.2006, 09:15 | #130 | Рег-ция: 22.07.2004 Сообщения: 99 Благодарности: 0 Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях | Цитата: Сообщение от rodnoy Я уже не помню, по каким учебникам я математику и физику учил - для меня эти предметы прошли как-то боком... | Цитата: Сообщение от rodnoy Из той же математики не могу вспомнить ни одного "советского" названия теоремы/метода и т.д. | Родной, предлагаю совсем простой способ повышения образования в этой области: нужно зайти в любую поисковую систему и набрать сначала слово "теорема", а потом фамилию любого российского или советского математика. Можно и дореволюционных математиков (поскольку, как правильно замечено выше, если "так Коши, Гильберт, Галуа, ...", то можно и дореволюционных математиков). А Л.Эйлер, кстати сказать, был российским академиком и долго работал в Петербурге. Если не хватит знания имён математиков, можно какой-нибудь энциклопедией воспользоваться. А назвать Ландау и Зельдовича прикладниками - это сильно :о). Это значит быть совсем не в теме (но, без сомнения, что-то такое, когда-то, где-то, о чём-то слышали). | | | 26.09.2006, 10:07 | #131 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Я, кстати, вообще не склонен делить Россию на дореволюции-послереволюции, доперестройки-послеперестройки... это одна страна с разными режимами, поэтому спокойно могу включать в эти списки такие гигантские имена, как Лобачевский и Менделеев, что бы оценивать уровень российской науки. Режимы в России пожалуй действительно, чаще мешают, чем помогают. Но мне важен именно уровень, не зависимо от того, при каком он был режиме. В этом плане нынешний режим пожалуй самый неудачный, наука разрушается, держится в основном на старых кадрах. Молодежь в основном в аспирантуру идёт что бы от армии откосить... | | | 26.09.2006, 10:17 | #132 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Цитата: если это было все засекреченно, то почему не вышло наружу после распада СССР, как все остальные секреты, - хотя бы частично? | Ну с какой стати Вы решили, что тут все сошли с ума и будут вываливать в интернет все свои наработки в оборонных областях? При чём тут распад? Ну не всё же ещё тут распродано с молотка, пока. | | | 26.09.2006, 10:51 | #133 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Товарищи, ну мы и даем! Вопервых, тут спор идет толи про советских, толи про русских математиков. Надо бы определиться про кого именно. Вовторых, если про советское образование говорить, то СССР образовался -то когда? А Россия перед его созданием сколько всего пережила? Да и никогда не жила как сыр в масле, как это всегда делал Запад К тому же, много фамилий нерусских, так это не значит, что они не из наших стран. В древности ведь почти весь народ позакончил Европейские университеты. Достаточнло прочесть пару биографий известных личностей. Многие теоремы и пр. мат. теории, они ведь когда открывались и псоздавались? Тогда ведь Союза и в проекте небыло. Разве что в М.Т. Вообще-то, в инете об этом инфы много. Вот, задала в Гогле просто "советские математики" и сразу куча инфы с ее историей - http://www.google.de/search?hl=ru&q=...B8%D0%BA%D0%B8 Да и про авторов старых советских учебников можно найти информацию. У моей подруги сколько учебников должно стоять на полках. Можно попросить чтобы поделилась информацией. Недавно она мне отдолжила учебники пятого класса: 1984г. Н.Я.Виленкин, А.С.Чесноков, С.И.Шварцбург 1979г. Они же + К.И. Нешков. Очень классно составленная математика для детей. Очень сно все и наглядно оформлено. Все последовательно составленою. Не сравнить с сегодняшним хаотичным преподаванием материала, который не могут нормально усвоить дети. __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 26.09.2006, 10:58 | #134 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | А Ломоносова нашего почему-то так и не вспомнили! А такой великий человек был, многих других ученых стоил. __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 26.09.2006, 11:50 | #135 | Рег-ция: 22.09.2003 Адрес: Россия Сообщения: 1,195 Благодарности: 87 Поблагодарили 80 раз(а) в 56 сообщениях | Тим О’Шии. Врата восприятия, или почему американцы верят всему, чему угодно. Ч.1 Планета человекообразных обезьян Нет никакого сомнения в том, что как нация, с каждым годом мы, американцы, становимся всё тупее и тупее. Достаточно взглянуть, каких президентов мы выбираем в последнее время. Грамматические ошибки уже запросто находятся даже в рекламе. Грамотность - едва-едва, 75% выпускников американских школ не умеют достаточно читать, чтобы пройти выпускные экзамены (SJ Mercury 20 Jul. 01). Если вы надеетесь, что в других штатах ученики умнее, попробуйте эксперимент: возьмите любого выпускника и откройте ему хотя бы «Три мушкетера». Попросите его прочесть один абзац вслух – вы будете шокированы. Проходные баллы выпускных экзаменов снижаются год от года, чтобы позволить выпустить учеников из школы и скрыть очевидный факт, что выпускники становятся тупее год от года. Совершенно официально 10% всех американских детей имеют психиатрический диагноз «Проблемы с обучением и вниманием» или «Расстройство внимания». В Америке - это считается психиатрической болезнью. Американские педагоги оказались умнее всех. Если у них возникают трудности с воспитанием ребёнка, или он отказывается понять, в чём смысл половых извращений, то они отправляют его к психиатру и тот лепит ему психиатрический диагноз: «Расстройство внимания». Это влечёт за собой принудительное лечение тяжёлыми психотропными таблетками. Если родители из-за жалости потихоньку пытаются не давать ребенку эти таблетки, а это сообщают многочисленные стукачи, то родителей лишают родительских прав, забирают ребёнка в интернат и там уже закармливают таблетками. Почти все эти дети становятся впоследствии наркоманами. Думаете американская наука проводит на эту тему исследования, даже если это очевидно всем, кроме них? – Нет. Американская наука видит и доказывает только то, что они желают видеть. Легко и просто: проблемы с воспитанием? – Вешают наклейку дурак и пожизненно кормят таблетками, действия которых они сами не понимают. Сейчас всплыли факты, что очень отрекламированное лекарство «Прозак» (Флюоксетин), вызывает у детей склонность к самоубийствам. Вы когда-нибудь слышали, чтобы дети кончали жизнь самоубийством? Так вот, в 1988 году вышел документ, который, хотя и выражен в ничего не говорящих процентах, говорит о том, что 3,7 % детей находящихся на принудительном лечении психотропными препаратами пытались покончить жизнь самоубийством. Сама цифра, выраженная в процентах, выглядит так, как будто в США только 3,7 ребёнка пытались покончить жизнь самоубийством. Однако проанализируем эту цифру: в США общим числом 73,2 миллионов учеников. Только что, выше приводилась другая цифра, что 10% всех учеников находится на принудительном лечении психотропными препаратами. Значит, 7 миллионов учеников в США находится на принудительном лечении психотропными препаратами. А теперь подсчитайте, сколько составляет 3,7 процента, которые совершают попытку самоубийства, от 7миллионов учеников? – 259 тысяч детей возрастом до 18 лет совершают в США попытку самоубийств ежегодно! Вы где-нибудь увидите эти цифры в свободной прессе? – Никогда. Тогда это будет равносильно их самоубийству. Они это понимают и держат истинные цифры в тайне. Потому что даже если каждое десятое детское самоубийство оканчивается смертью, то это 26 тысяч убитых принудительным психиатрическим лечением американских детей ежегодно – а это геноцид своих собственных детей. А если каждое пятое? – Тогда это 50 тысяч убитых детей. А если каждое третье? – Тогда это семьдесят тысяч детей американских детей убивается ежегодно «Прозаком». И это только детей, а сколько ещё взрослых людей принимает Прозак? Вы думаете это интересует такие известные благотворительные организации как Фонд Карнеги, или Фонд Рокфеллера, или даже Американскую Медицинскую Ассоциацию, не говоря уже об Американской Психиатрической Ассоциации? – Ничуть не бывало, у них совсем другое направление мысли. Главная их задача – это укрепление своего позитивного имиджа, и те факты, которые идут в разрез с их позитивным имиджем - им не нужны, и они их финансировать не собираются. А где рядовые врачи? Почему они не поднимают свой голос? – Потому что даже доход рядовых врачей тоже напрямую завязан с прописывание этих препаратов – платная медицина. А пресса называет мафией обыкновенных бандитов, число жертв которых никогда не превышает нескольких человек! А здесь счёт идёт на десятки тысяч только детей, и как будто так и надо! Более того, сейчас пришли подтверждения, что фармацевтическая корпорация Eli Lilly, которая производит Прозак, заранее знала, что их препарат склонен, подвигать людей на самоубийства, и, тем не менее, эта корпорация рекламировала этот препарат именно как средство от депрессии и для концентрации внимания у детей. И вы будете утверждать, что они после этого не преступники? – Но кто их будет судить? Американское правосудие имеет свои особенности, оно тоже крутится только в ту сторону, которая выстлана деньгами. Уместно вспомнить, а кто занимается рекламой этих препаратов? Сама фирма? – Нет, она только даёт на это деньги, которые она получает от усиленной продажи препаратов, то есть от родителей убиенных детей. А занимается рекламой закрытые почтовые ящики ПИАРа. Только что всех оповестили, что широко разрекламированные препараты от хронической боли Vioxx и Celebrex вызывают смерть от инфаркта и инсульта. Так кто их рекламировал? А где было государство? Вы думаете их сняли с рынка, запретили? – нет просто оповестили врачей. В Америке спасение утопающих – дело рук самих утопающих, то есть больной сам должен информировать себя, иначе он сам несёт ответственность, за что он принимает и ест. И это, кстати, относится и к обыкновенной пище тоже. Полно сообщений на Интернете, что пища вся гормонально и генетически изменена. Сколько писали и говорили о том, что препарат от обычной боли, от которой в Америке применяется не «Анальгин», а «Таленол» или, что тоже самое - Ацетоминафен, (то есть препарат совсем другой группы нежели Анальгин), является эффективным печёночным ядом. Достаточно передозировать, съесть пачку, а не одну-две таблетки Таленола, как наступает смерть от поражения печени. И что? – Этот Таленол можно купить на любом углу, и никто и не думает его запрещать. А вы думаете нечем было отравить Ясира Арафата? Сколько говорили, что аспирин вызывает смертельные желудочно-кишечные кровотечения? – Никакого эффекта. Реклама аспирина - в каждом медицинском и немедицинском журнале. Вот что такое ПИАР и его рекламная продукция. Обратите внимание на интеллектуальный уровень кинофильмов, которые сейчас обращаются на рынке не более двух недель, особенно если в них нет достаточного количества взрыв, убийств и секса. У вас не создалось впечатление, что это всё один и тот же фильм в разных модификациях? Но дети же смотрят эту гниль как откровение! Кто же, как не родители должны смотреть за их воспитанием? Но когда американские первоклашки приходят в класс, то американские учителя первым делом объясняют им, что самые злейшие их враги – это их собственные родители, и если что, то вот вам, дети, кабинет и телефон миссис Дэвис, которая специально занимается только вашей защитой, и мы им покажем, этим вашим родителям. Родную речь они в школах не изучают, зато большое время уделяется сексуальному воспитанию, причём почему-то в такой форме, что к половому созреванию средний в американский ребёнок вполне отвязан от всех понятий морали и приличия. Самая большая проблема у подростковой Америки это подростковая беременность, наркотики и СПИД. А что тут удивляться, если детям начиная с первого класса объясняют, что секс и половые извращения это род приятного провождения времени, типа, как сходить в кино, а наркотики только распространять нельзя, а вообще это круто. Замечали, что все статьи в любой газете или журнале выглядят так, как будто они написаны одним человеком, и этот господин только что закончил кулинарный техникум. И этот персонаж уполномочен выдавать нам свои мнения по всем проблемам нашей жизни. Кто его уполномочил? – Эта, везде присутствующая невидимая корпорация, которая пытается нас уверить, что всё прекрасно. А ведь только лет 50 назад они же пытались нас уверить в обратном. Что же случилось? Или теперь они пришли к власти? Все эти факторы делают задачу ПИАРа очень лёгкой. Плод сам падает им в руки. Потому что не только очень немногие люди уделяют внимание тому, что им компостируют мозги, но они пропускают это мимо ушей даже когда им на это указывают – они не воспринимают это как оскорбление. http://libereya.ru/ | | | 26.09.2006, 12:05 | #136 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: если это было все засекреченно, то почему не вышло наружу после распада СССР, как все остальные секреты, - хотя бы частично? | Ну с какой стати Вы решили, что тут все сошли с ума и будут вываливать в интернет все свои наработки в оборонных областях? При чём тут распад? Ну не всё же ещё тут распродано с молотка, пока. | Хотя в чём то Вы правы. Сейчас кое что, не имеющее актуального значения, стали открывать. Сейчас по телевидению появилась передача, в которой рассказывают о неизвестных ранее и весьма удивительных исследованиях и достижениях. | | | 26.09.2006, 12:28 | #137 | Рег-ция: 22.07.2004 Сообщения: 99 Благодарности: 0 Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях | Цитата: Сообщение от Vetlan Вопервых, тут спор идет толи про советских, толи про русских математиков. Надо бы определиться про кого именно. | Я, честно сказать, затрудняюсь разделить "дореволюционную" математику и "советскую", и "советскую" и "нынешнюю российскую". Это всё единая наука, с единой преемственностью. Можно говорить о годах или периодах развития математики. | | | 26.09.2006, 13:08 | #138 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Цитата: Сообщение от Сергей Мельников Цитата: Сообщение от Vetlan Вопервых, тут спор идет толи про советских, толи про русских математиков. Надо бы определиться про кого именно. | Я, честно сказать, затрудняюсь разделить "дореволюционную" математику и "советскую", и "советскую" и "нынешнюю российскую". Это всё единая наука, с единой преемственностью. Можно говорить о годах или периодах развития математики. | Ну да, я тоже самое сказал. | | | 26.09.2006, 14:01 | #139 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Так в вашем споре так оно и выглядело. То говорили про советскую математику, то начался спор про фамилии неациональностей. По крайней мере, читая диалог, бросалось в глаза, что одна мысль запутывала другую именно этим. Может быть и показалось. Тады пардон  __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 26.09.2006, 14:31 | #140 | Рег-ция: 18.12.2002 Адрес: близ г.Туапсе Сообщения: 529 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Цитата: Сообщение от rodnoy Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Резерфорд, Кюри, Эйншнейн, Тесла, Бор, Планк, Де Бройль, Шредингер, Гейзенберг, Бом, Дирак... Гильберт, Гёдель (в математике не силен) ? | Вы привели список иностранных фамилий, но ведь они все жили не в одной стране, а в разных. Это сборная всего мира  Поэтому одна Россия вряд ли сможет выставить на конкурс аналогичную команду. | Вы будете смеяться, но это именно то, что я и хотел показать: "железный занавес" (системная характеристика!), к-м СССР (мы говорим сейчас не об одной России) отделил себя от остального мира, - и явился причиной отсутствия русских имен в этом списке  | Хм. Сейчас нет "железного занавеса". И как развивается наша наука? Далее. Некорректное сравнение. Вы сравниваете весь мир с одним СССР. Я уже упоминал об этом. Здесь. Процитирую себя (ходим по кругу) Цитата: ...про «экономическую неэффективность» СССР. Да бардак был, никто не спорит, многое непременно надо было подправить. И тем не менее. Даже несмотря на весь имеющийся бардак и все наши внутренние противоречия, мы дожны были поддерживать паритет с кап. странами по вооружению? Должны. А следовательно обязаны были аналогично вкладываться в космос и науку? Непрерывно наращивать образовательный уровень населения? Обязаны... Наложим на это более суровый климат, расстояния, рискованное земледелие ... Далее. Население у нас, включая соц страны – 300 млн. чел. У них – страны «Золотого миллиарда». Миллиарда! Плюс колонии, из которых тянут соки – еще полтора-два млрд. И что? И ведь все равно, мы уверено держали паритет. Практически против всего мира! И где же неэффективность? Наоборот… ---------------------- Еще. Часто не понимается следующий вопрос: откуда берется богатство запада. Ответ. Во-первых, неравный обмен: из третьих стран идет дешевый труд, обратно на один-два порядка более дорогой. Во вторых, Цитата: - В бедных странах живет 85 процентов мирового населения, но их участие в международной торговле составляет только 25 процентов. - Внешний долг этих стран в 1964 году - году, когда родился этот институт ООН, - был около 50 миллиардов долларов. Сегодня он достигает цифры в 2,6 триллиона. - Между 1982 и 2003 годами, то есть за 21 год, бедный мир выплатил 5,4 триллиона долларов за обслуживание долга, что означает, что его теперешний объем был выплачен богатым странам более чем вдвое. Плюс этот долг есть хороший способ давления на эти страны. И в третьих, как я уже писал, растущий государственный долг США. http://www.publicdebt.treas.gov/opd/opdpenny.htm 09/30/2004 $7,379,052,696,330.32 10/29/2004 $7,429,677,448,545.04 Разница, если я правильно посчитал, 50 624 752 214,72 Приток уже более полутора млрд. в день. Аппетиты растут... | И про список. Я неоднократно встречал утверждения о тенденциозности присуждения той же Нобелевской премии. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 05:41. |