| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 18.09.2003, 17:28 | #121 | Гость | Давайте вспомним Принимая прибежище мы раскрываем свой невроз перед учителем мы принимаем учение как путь, и смиренно разделяем свои заблуждения с сотоварищами — живыми существами. Символически мы покидаем родину, имущество, друзей, мы отказываемся от знакомой почвы, которая поддерживает наше «я», его неспособность контролировать собственный мир и собственную безопасность. Мы оставляем свои стремления к главенству и самосохранению. Но нахождение прибежища не означает, что мы попадаем в зависимость от своего учителя, общины, от писаний. Оно означает лишь отказ от поисков дома: мы становимся беженцами, одинокими личностя-ми, которые должны зависеть только от себя. Учитель, товарищ по странствию или писания могут показать нам на карте наше местонахождение, могут сообщить, куда мы могли бы идти отсюда. Но само путешествие мы должны совершать самостоятельно. В сущности, ничто и никто не в состоянии нам помочь. Если мы будем стремиться к тому, чтобы облегчить свое одиночество, мы будем совлечены с пути. Вместо этого мы должны установить взаимоот-ношения с одиночеством, пока оно не станет уединенностью. "В Хинаяне упор делается на признание собственных заблуждений. В Махаяне мы признаем себя Буддой, пробужденным — и действуем в соответствии с этим, даже несмотря на то, что в таком случае могут возникнуть всевозможные сомнения и проблемы. Принятие обета бодхисаттвы и шествие по пути бодхисаттвы считаются в писаниях актом пробуждения Бодхи, «глубинного разума». Стать «пробужденным» — в этом заключается способность более ясно видеть свои заблуждения. Мы с трудом переносим неприятное зрелище своих скрытых страхов и надежд, легкомыслия и неврозов — перед нами открывается такой перенаселенный мир. В то же время это зрелище весьма богато. Основная идея здесь та, что, если мы ищем родства с солнцем, нам надо искать также родство и с облаками, которые закрывают солнце. Таким образом, бодхисаттва относится положительно и к открытому солнцу, и к закрывающим его облакам. Но сперва эти облака, эти заблуждения, которые закрывают солнце, оказываются более важными. где мы стараемся освободиться от уз, первое, что мы ощущаем, это связанность. Практикующий дает обет, что с сегодняшнего дня и до самого достижения просветления он посвящает свою жизнь работе с живыми существами и отказывается от достижения для себя лично. На самом деле мы не в состоянии достичь просветления, пока не отброшено понятие «я», которое лично дос-тигает этого просветления. И до тех пор, пока в драме просветления имеется центральная роль «я», обладающего некоторыми атрибутами, нет никакой надежды на достижение просветления. Мы не в состоянии перелить свое существо из нашего грязного старого сосуда в новый чистый сосуд. Если мы проверим свой старый сосуд, мы обнаружим, что это совершенно непрочная вещь. И такое понимание отсутствия «я» может прийти только благодаря практике, которая имеет дело с дискурсивными мыслями и постепенно перерабатывает в обратном направлении пяти скандх. Когда медитация становится привычным способом отношений с повседневной жизнью, человек может принять обет бодхисаттвы. В этом пункте дисциплина стала внутренним свойством, ненавязанной практикой. Это подобно участию в интересном проекте, на который мы потратили автома-тически много времени и усилий. Никому не нужно подбадривать нас или угрожать. Мы обнаруживаем, что выполняем работу чисто интуитивную. Отождествление с природой Будды — это работа с нашей интуицией, с нашей врожденной дисциплиной. Обет бодхисаттвы признает существование заблуждений и хаоса — агрессивности, страсти, разочарованности, легкомыслия — как части нашего пути. Сам путь похож на оживленное, широкое шоссе, заполненное заграждениями. На нем ведутся строительные работы, происходит множество несчастных случаев, везде полиция. Путь производит самое устрашающее впечатление. И все же он величественен, ибо это великая дорога. «Начиная с сегодняшнего дня и до самого достижения просветления я желаю жить со своим хаосом и заблуждениями, а также с хаосом и заблуждениями всех живых существ». Так что здесь никто не играет в игру «кто выше?». Бодхисаттва — весьма смирный странник, который трудится на земле сансары, чтобы вырыть зарытое в ней сокровище, сокрытое в самих нас. Uzhas, секрет китайской экономики - гы-гыы, ну и дурь, а прикольно! Кстати, очень актуально  ) | | | 18.09.2003, 17:47 | #122 | Гость | стихи При всем своем к закону уваженьи, По улицам хожу не так, как все: Поправ собой все правила движенья, По встречной пешеходной полосе. Тому я вижу лишь одну причину, Простую, как колумбово яйцо: Идя в потоке, видишь только спины, Идя навстречу, смотришь всем в лицо... | | | 18.09.2003, 17:50 | #123 | Гость | другой стих Среди всего, что в нас переплелось, Порой самодовольство нами правит. "Казаться или быть?" - вот в чем вопрос, Который время человеку ставит. Считаться кем-то, или кем-то быть? Быть смелым, или делать вид, что смелый? Ты жертвовал, творил, умел любить, Или об этом лишь вещал умело, Робея самому себе признаться, К чему стремишься: быть или казаться?.. Что стоит жизнь в довольстве иль покое, Когда ее пытаются лепить, Фальшивя переделанной строкою... Легко казаться. Очень трудно быть... | | | 18.09.2003, 17:56 | #124 | Гость | и еще одно Ночью - больше усталость и меньше злость. За окном - осенняя вьюга. Гостиница - это от слова «гость», Все мы в жизни в гостях друг у друга. Можно глотку драть, не жалея сил, Утверждая, что все невзначай, но... Всех нас кто-то когда-то сюда пригласил, Мы встречаемся не случайно. И когда поверишь, что это так, То рождается ощущенье В том, что каждая встреча есть верный знак Высочайшего назначенья. | | | 18.09.2003, 18:13 | #125 | Banned Рег-ция: 25.08.2003 Сообщения: 1,002 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | ... | | | 18.09.2003, 18:36 | #126 | Гость | Вы Цитата: Сообщение от arjunah Я не останавливаю тех, кто говорит мне Вы с большой буквы... | Вообще-то сдесь на форуме, да и на других форумах, все к друг другу на Вы с большой буквы обращаются  Стиль такой. Я то-же ко всем на Вы обращаюсь, так принято, а не только к Вам, можете проверить  | | | 18.09.2003, 18:41 | #127 | Banned Рег-ция: 25.08.2003 Сообщения: 1,002 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | ... | | | 18.09.2003, 18:55 | #128 | Гость | Издеваетесь? Меня и тут уже едят поедом, хотя я вроде ничего не сделал. Мне хватает. Я издеваюсь ровно настолько, насколько Вы это чувствуете. В основном я Вам симпатизирую, поэтому и зову. Другое дело, что Вы фигней страдаете, но это по молодости  | | | 18.09.2003, 19:49 | #129 | Banned Рег-ция: 25.08.2003 Сообщения: 1,002 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | ... | | | 18.09.2003, 20:17 | #130 | Рег-ция: 03.04.2003 Сообщения: 690 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | глюкоза: Цитата: Если мы будем стремиться к тому, чтобы облегчить свое одиночество, мы будем совлечены с пути. Вместо этого мы должны установить взаимоотношения с одиночеством, пока оно не станет уединенностью. | уединенность не то же самое, что одиночество. уединенность - жизнь в отдалении от потока городской жизни, от людей ... и это путь, близкий скорее хинаяне. одиночество - нечто иное, трудно принять подобное положение дел ... согласиться с одиночеством, когда вокруг столько "движения", легко попасть в эти потоки, труднее из них выбираться ... поэтому, не очень ясно как одиночество должно перерасти в уединенность, и какая будет польза от сокращения контактов с людьми ?? arjunah: как поступить с традицией ? может, внимательно глянуть, что же легло в её основу ?  | | | 18.09.2003, 21:59 | #131 | Рег-ция: 27.11.2002 Адрес: Днепр Сообщения: 2,695 Благодарности: 50 Поблагодарили 94 раз(а) в 79 сообщениях | Для uzhas Цитата: Сообщение от uzhas ... Удачи в борьбе на пути к миру огненному!!  ) | Здравствуйте Uzhas! Правильно, что переводите разговор в плоскость АЙ. Любое действие можно осмыслить с позиций АЙ. Вы думаете, почему столько разногласий? Потому, что каждый слышит только себя. Но чтобы идти дальше надо услышать, что говорят и думают другие. И опять оценить (не осудить) с позиций АЙ. А пока этого нет, то слушаем свободный разговор, порой интересный, порой непонятный. Но это мысли, которые в обычной обстановке не возможно услышать. Свет на Пути! | | | 18.09.2003, 22:34 | #132 | Рег-ция: 13.08.2003 Сообщения: 37 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Arjunah Ты забыл одну вещь - ВСЁ ВЗАИМОЗАВИСИМО. КАКОЙ ты НЫНЕ, ОПРЕДЕЛЯЕТ - «кто» ТЫ внутри, и… НАОБОРОТ. | | | 18.09.2003, 23:17 | #133 | Гость | Я не вижу смысла ходить по форумам... Зачем это? Эти люди не заходят сюда? Зачем я нужен еще и там? А вообще, у меня есть подозрение, что там будет еще хуже чем здесь... Ну, ну, Друг, меньше пессимизма. Вы ввязались в разоблачение себя, так держите марку. Подвозки в Рай не бывает, только своим ходом. | | | 18.09.2003, 23:17 | #134 | Banned Рег-ция: 25.08.2003 Сообщения: 1,002 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | ... | | | 19.09.2003, 03:10 | #135 | Гость | Цитата: Сообщение от Е. ... Ну, ну, Друг, меньше пессимизма. Вы ввязались в разоблачение себя, так держите марку. Подвозки в Рай не бывает, только своим ходом. | "Собака лает, караван идет". Многим не нравиться, но почему-то мы именно здесь. А не на других темах. Ведь у нас-то интерес здоровый. И с личностью в порядке. | | | 19.09.2003, 05:20 | #136 | Рег-ция: 18.07.2003 Адрес: Железногорск Сообщения: 1,957 Благодарности: 143 Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях | Цитата: Сообщение от Uzhas Вам нужны чудеса ? Ну-ну... так можно простоять с открытым ртом вечность ... неподдельно братское отношение к другому должна проявляться во всех сферах жизни. … не спешите с суждением о намерениях… … Но способны ли мы разглядеть за словом, выражением, мысль ... проникнуть в намерение собеседника ??? … | Uzhas, спасибо за подборку о психизме. __________________ Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира. | | | 19.09.2003, 09:12 | #137 | Гость | Разоблачение? Цитата: Сообщение от Е. Вы ввязались в разоблачение себя, так держите марку. | Почему, если человек решил сказать что-то от себя, то это уже разоблачение? Разоблачают обычно преступников. Разоблачают, что бы потом обличить. | | | 19.09.2003, 10:08 | #138 | Гость | Цитата: Сообщение от arjunah Я не вижу смысла ходить по форумам... Зачем это? Эти люди не заходят сюда? Зачем я нужен еще и там? А вообще, у меня есть подозрение, что там будет еще хуже чем здесь... | Непременно будет хуже  А может быть, наоборот, лучше  Это зависит от того, какого конечного результата вы ожидаете от появлений на форумах  | | | 19.09.2003, 10:10 | #139 | Banned Рег-ция: 25.08.2003 Сообщения: 1,002 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | ... | | | 19.09.2003, 10:15 | #140 | Гость | Цитата: Сообщение от arjunah лично я для себя не ожидаю никакого результата. лично мне это совершенно не нужно. мне не нужно ни самовозвышения, ни самоунижения, ничего. мой личный интерес здесь никакой. | А зачем же тогда огород городить? | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 14:20. |